Меню

Фрукт между сливой и грушей

Что посадить рядом с грушей

Наряду с яблоней, груша становится все более привычной обитательницей сада. Правда, в отличие от «сестрицы» эта плодовая красавица требует к себе большего внимания и заботы. Что поделаешь, натура южная, нежная… Панибратства груша не любит, но и от хорошей компании не откажется. Главное – знать, с кем из соседей по участку деревцу будет уютно и комфортно.

Требования к условиям роста

Для посадки груши подойдёт солнечное, но не очень жаркое место на западной, южной или юго-западной стороне участка. Лучше всего поселить деревце на возвышенности или на склоне, заболоченные низины и места с высоким залеганием грунтовых вод для этой цели не подойдут. Почва предпочтительна рыхлая, питательная, чернозем или серая лесная с глинистой подпочвой. На бедных, песчаных, тяжёлых или глинистых грунтах груша расти не будет.

При выборе соседей для плодового деревца рекомендуется учесть несколько важных факторов, таких как:

  • Глубина залегания корневой системы. Расположение корней соседствующих культур в одном горизонте грунта рано или поздно приведёт к конкуренции за влагу и питательные вещества.
  • Объём кроны. Раскидистые деревья не должны затенять низкорослых соседей.
  • Потребность в питательных веществах. Потребление одних и тех же элементов приводит к истощению почвы на участке.
  • Влияние аллелопатических выделений некоторых растений на соседние культуры, которое может быть как положительным, так и угнетающим.
  • Наличие общих болезней и вредителей.

Обратите внимание! Большинство груш самобесплодны, поэтому в непосредственной близости (не менее 100 м) от деревца обязательно должен расти опылитель. Покупая саженец плодовой культуры, обязательно узнайте, какие сорта подойдут ему для опыления. Например, лучшими опылителями для деревца сорта Бере Босх являются груши сортов Любимица Клаппа и Сен-Жермен, а для Бергамота Осеннего – Бессемянка и Тонковетка. Замечено также, что близость опылителей заметно повышает продуктивность самоплодных груш.

Совместимость с деревьями и кустарниками

Перед посадкой груши следует выяснить, как на её рост и развитие повлияет близость той или иной культуры:

  • Яблоня. Некоторые садоводы считают её едва ли не идеальной компаньонкой для груши. Это не совсем так. Сама яблоня против соседства близкой родственницы не возражает, но, доминируя в этих взаимоотношениях, она будет угнетать свою менее выносливую сестрицу. Дружба яблони и груши возможна лишь в том случае, если между деревьями выдержана приличная дистанция (не менее 4 м).
  • Рябина красная. Не вредит груше и не страдает от соседства с ней, однако часто поражается рябиновой ролью, гусеницы которой охотно лакомятся сочными плодами семечкового деревца, растущего поблизости.
  • Косточковые культуры (вишня, слива, пепрсик, алыча и др.). Неудачные партнёры для груши, подавляющие её рост и развитие. При этом многие из них и сами не выдерживают такого соседства. Оптимальное расстояние между грушей и косточковыми – 7 м и более.
  • Виноград. Обе культуры прекрасно ладят между собой. Груша даже позволяет лиане цепляться за свой ствол, не испытывая при этом дискомфорта.
  • Чёрная смородина. Замечательно развивается в тени груши. Однако во избежание конкурентной борьбы за питание обеим культурам следует обеспечить качественную подкормку.
  • Грецкий орех. Злейший антагонист всех плодовых культур. Выделяемые им токсины действуют на соседние растения угнетающе.
  • Тополь чёрный. К близости этого «кавалера» груша в отличие от яблони относится весьма благосклонно. Вещества, производимые тополем, стимулируют рост и плодоношение груши.
  • Клен ясенелистный. Полезный для груши компаньон. Выделяет в воздух фитонциды, отпугивающие яблоневую плодожорку.

Самым неудачным партнёром груши признан можжевельник, особенно его стелющиеся виды. На ветвях хвойного кустарника развивается узкоспециализированный разнохозяйный ржавчинный грибок, базидиоспоры которого, попадая на грушу, заражают ее смертоносной инфекцией. Листья заболевшего ржавчиной дерева покрываются округлыми желто-оранжевыми пятнами, усыхают и преждевременно опадают.

От близости с вязом грушу тоже нужно оградить, поскольку оба дерева поражаются общим вредителем — вязово-грушевой тлей. Первыми жертвами этого вредоносного насекомого становятся 1-2-летние саженцы семечкового деревца.

Из нежелательных соседей груши также стоит отметить золотистую смородину, конский каштан, пихту, розы. Пространственная изоляция необходима и в отношении склонных к агрессивному разрастанию культур: сирени, калины, барбариса, чубушника, ирги, шиповника.

Совместимость с овощными и декоративными культурами

С травянистыми растениями груша дружит. В тени её кроны хорошо себя чувствуют нетребовательные к освещению декоративные культуры: девясил, гвоздики, камнеломка, колокольчики, ятрышник, фиалки, бруннера, барвинок, астильба, аконит, примулы.

Рачительные хозяева в целях экономии посадочной площади устраивают под грушей насыпные овощные грядки, на которых с успехом возделывают зелёный лук, укроп, листовую горчицу, салат, пекинскую капусту. Не возражают против близости груши физалис и теневыносливые гибриды огурцов. В этом случае огурцы выращивают рассадным способом, дозы удобрений при посадке и подкормках сокращают на 10-15 %, а плети подвязывают прямо к ветвям деревца.

Переносят полутень и такие пряновкусовые культуры, как тархун (эстрагон), котовник, мята, мелисса, хрен. Они привлекают к соседке насекомых-опылителей опылителей, а их аромат дезориентирует многочисленных вредителей. Неплохой урожай дают выращенные под грушей помидоры поздних сортов, запаха которых, кстати, не выносит плодожорка.

Читайте также:  Чем обработать чернеющие листья груш

Универсальными партнерами для многих плодовых культур являются бархатцы, календула и настурция. Эти яркие неприхотливые однолетники отпугнут от посадок, трипсов, тлей, белокрылок, яблонную и плодовую моль, а заодно послужат украшением сада.

Источник

«Это опасные для Груши соседи. Сажать рядом нельзя, иначе урожая не будет». Выдержка из лекций по совместимости растений

Я уже писал о совместимости яблони и смородины, настала очередь груши. Это уникальное растение, главный конкурент яблони. Тяжело найти человека, который бы не любил груш. Конечно у груши как дерева, есть и нежелательные соседи. Часто в садах на дачах можно видеть как груша замерла в развитии. Или еще хуже 10-15 летнее дерево выглядит как семилетнее.

Груша замечательна хотя бы тем, что вступив в плодоношение, не обладает периодичностью плодоношения, устойчива к парше и ряду других заболеваний. Постоянно наращивает свой урожай. Замечательная культура.

Но есть у этой культуры – груши и минусы, это долгий рост древесины. С другой стороны древесина груши это ценная порода. Оригинальный рисунок и цвет, твердость и первые пять семь лет приятный аромат. Груша любит себя загущать, поэтому только правильная формировка исправляет эту проблему.

Есть у груши и нежелательны, и опасные соседи о них я и расскажу. Эту информацию я нашел в своих лекциях, ссылки на статьи в конце.

Для начала. Груша очень не любит соседства со сливой. При этом некоторые сорта груши в прямом усыхают. Увы, печальный опыт есть. Слива это конкурент груши за солнце, и конкурент груши за почвенный азот. При этом корневая груши растет медленней чем сливы и увы страдает от этого. При этом взрослые груши старше 10 лет от сливы страдают в меньшей степени, но прессинг заметен.

Далее груша не приемлет рядом вишен. Особенной кустовых. Причина наверно та же что и со сливой. То же самое касается и черешни, но черешня это не только конкурент за азот но и за пространство. Черешня вообще сама по себе очень агрессивная культура.

Но самое, нелюбимое семечковыми, т.е. грушей и яблоней, являются грецкий и черный орехи. Орехи по сути дела это слоны, которые мало того что разрастаются над почвой затеняя все вокруг и обрабатывая все своими фитонцидами, которые кстати очень агрессивны, но и буквально со спринтерской скоростью осваивать почву. Отмечены случаи, когда орех осваивал полностью проекцию кроны и отправлял корни на расстояние до 7 метров уже на третий год жизни. Корни ореха, кстати, очень агрессивны по отношению практически ко всей растительности.

Неприятно для груши присутствие сирени и шиповника. Снижается процентов на тридцать — сорок урожайность. Хотя сирень я и очень люблю, но статистический факт.

При этом груша совсем равнодушна к крыжовникам и смородине. Т.е. растения очень неплохо растут вместе. Но вот смородина золотистая и йошта увы, угнетают грушу.

И еще одна просьба ставьте нравиться (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно. И подписывайтесь на канал.

А что думаете вы? Как у вас растет и с кем соседствует груша?

Источник

Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость

Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.

Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.

В чем польза фруктов?

Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:

  1. Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
  3. Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.

Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.

Читайте также:  Вкусные рецепты с грушами десерты

Главное правило

Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие. К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.

Сладкие фрукты

Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.

Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.

Полусладкие (или полукислые) фрукты

Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.

В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.

В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.

Кислые фрукты

Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.

Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.

Наиболее идеальные сочетания

Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:

  • абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
  • выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
  • экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
  • для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
  • лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
  • если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
  • апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
  • для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
  • грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
  • интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.

Сочетание фруктов в торте

Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.

При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.

Читайте также:  Рисовая молочная каша в мультиварке с грушей

Фруктово-ягодные сочетания

Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:

  1. Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
  2. К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
  3. Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
  4. А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
  5. Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.

Сочетания для выпечки

Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:

  1. Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
  2. Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
  3. Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.

Правильное питание

Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными. Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.

К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.

Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.

Правильное совмещение овощей и фруктов

По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:

  • чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
  • для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
  • считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
  • яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.

Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.

Заключение

Итак, в этой статье вы ознакомились с тем, какие можно делать сочетания фруктов в торте, салате, смузи и других блюдах по собственному желанию. Так что если придерживаться существующего главного правила и популярных вкусовых комбинаций, то можно с легкостью готовить самые разнообразные блюда, которые будут попросту поражать воображение. Такие фруктовые салаты будут великолепными диетическими перекусами, особенно если их заправить натуральным йогуртом и добавить небольшое количество орехового масла. Поэтому стоит сначала выяснить, как правильно нужно сочетать между собой фрукты, а потом уже можно начинать творить.

Источник

Adblock
detector