Меню

Если очень хочется груш

Что происходит с организмом, если человек начинает есть груши

Груша – это популярный фрукт, который полюбился миллионам людей. Потребляя ее, никто даже не задумывается о пользе.

Эксперты выделили 5 причин, почему стоит регулярно есть грушу.

Богатый полезный состав

Груша – это важнейший источник витаминов и минералов для организма. В ее составе можно встретить витамины следующих групп A, B, E, C.

Ключевые элементы – это фолиевая кислота, которая оказывает положительный эффект на многие процессы. В мякоти груши, помимо витаминов, можно встретить следующие микроэлементы:

  • сера;
  • нацин;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • железо.

Есть один интересный факт: когда груша разрезана на несколько частей, мякоть быстро приобретает коричневый оттенок. Это указывает, что в ней огромное количество железа.

Улучшает работу мозга

Как пробуждается большинство людей? Как правило, речь идет о горячем кофе и неспешном пробуждении. Однако именно груша является идеальной альтернативой. Она быстро помогает взбодриться и положительно влияет на работу мозга.

Исследования показали, что груша является отличным помощником. Этот фрукт идеально подходит в качестве перекусов на рабочем месте. Норма – 3 плода в день. Конечно, эффект от ее применения сохраняется не так долго.

Борется с инфекциями

Так как в составе груши можно встретить витамин С и эфирные масла, фрукт идеально подходит для профилактики и лечения. Грушу можно потреблять при гриппе и кашле. Но важно понимать, что для полноценного лечения груша не годится. Речь идет только о профилактике.

Хотя специалисты рекомендуют потреблять ее и при простуде. Считается, что активные компоненты помогают иммунитету и укрепляют организм. В народной медицине существует множество методов, когда груша потребляется совместно с медом.

Интересный факт: полезны не только плоды, но и сок. Свежевыжатый сок сохраняет в себе все полезные минералы и витамины. А чтобы сделать напиток более вкусным и ароматным, в него можно добавить сок лимона и яблока, они идеально сочетаются.

Помогает при похудении

В составе груши можно встретить клетчатку. Уже давно доказано, что клетчатка ускоряет вывод шлаков и различных токсинов из организма. Также у клетчатки есть одна особенность: она создает ощущение сытости. Потребляя грушу на обед вместо привычного перекуса, можно снизить чувство голода.

Исследования показали, что, если потреблять за сезон около 5 кг груш, нормализируется пищеварение. У некоторых людей отмечается улучшение метаболизма. Но такой эффект на себе замечают не все, ведь активные вещества по-разному воздействуют на организм.

Для красоты

Груша активно применяется в косметологии. Проще всего из нее делать различные маски для лица. Маски из груши освежают лицо и снимают различные воспаления. Существует множество рецептов масок. Также груша снимает усталость, поэтому в загруженном ритме жизни этот фрукт считается ключевым.

Источник

Почему я ем груши каждый день

Многие женщины свято верят в чудо-косметику по баснословным ценам, которая представлена в магазинах красоты и здоровья. Конечно, после просмотра рекламы можно загореться приобретением чудодейственного препарата и уже после курса использования прийти в разочарование.

Предлагаю альтернативный вариант, который я лично испробовала на себе и увидела результат. Это не лекарственные и не косметические препараты, это всем хорошо знакомый фрукт — груша! Да, я сразу тоже не сильно поверила в силу привычной груши, которая у многих растет в саду, но решила поэкспериментировать и ни чуть не жалею.

Я женщина с планеты Земля, поэтому, как и все остальные, использовала целую артиллерию кремов, разных косметических и медпрепаратов для улучшения состояния кожи, сосудов, кровообращения, снижения веса.

Теперь я поняла, что можно совмещать приятное с полезным и ввела в ежедневный рацион сочную грушу. Моя новая привычка по поеданию фрукта мне пришлась по душе!

Весной наблюдается жуткий авитаминоз, иммунитет слабнет, что сопровождается общим недомоганием и проявлением заболеваний вирусного характера. Начала интенсивно употреблять груши с середины лета — разгар сезона. Быстро втянулась, а самое главное увидела результат.

Конечно, осенью, зимой килограмм груш стоит на прилавках в магазине не очень дешево, но если учесть тот факт, что я отказалась от многих лекарств и косметики дорогих брендов — это боле чем выгодно!

Груша содержит в своем составе много клетчатки, именно она насыщает организм полезными микроэлементами, приводит в тонус и задает жизненной энергии.

Достаточно для нормального перекуса скушать сочную грушу и нет чувства голода. Это отличный способ отказаться от булок, пирожков, круассанов и прочей еды, которую мы часто употребляем на работе за чашечкой кофе и потом с ужасом смотрим на весы.

Мне удалось скинуть 8 кг за 3 месяца. Возможно, цифра и не самая большая, но я почувствовала внутренние изменения, ушли жировые отложения на бедрах, живот. Конечно, к совершенству ее далеко, но я не убиваю свое здоровье лекарственными препаратами неизвестного происхождения купленных в аптеке или с рук в переходе.

Кожа лица приобрела равномерный оттенок, ушли покраснения, нет сухости. Фрукт прекрасно восполняет организм всеми необходимыми витаминами, и способствует регенерации. Груша обогащает организм человека витамином С, что помогает преодолеть атаку вирусных заболеваний в пиковый сезон.

По секрету говоря, на работе уже несколько человек поинтересовалось моим пристрастием к фрукту, я поделилась своим экспериментом. Теперь две мои напарницы стараются раздобыть для себя груши супермаркете для проведения ритуала красоты и здоровья!

Ну, а если кроме шуток, то я могу смело сказать, что введение в ежедневный рацион ценного фрукта помогает побороть множество проблем в организме (восстанавливает работу суставов, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, сжигает жир).

После съедания сочной груши улучшается настроение, повышается продуктивность. Метод проверенный, кушаю ежедневно по груше уже более 7 месяцев. Аппетитно, сытно и полезно!

Попробуйте и вам обязательно понравится сидеть на «грушевом наркотике»!

Источник

Чем полезна груша: 5 причин, почему ее обязательно нужно включить в рацион

Конец августа и начало осени – время, когда следует обратить внимание на свой рацион, ведь в этот период организм активно запасается витаминами, столь необходимыми ему в период осенних простуд для укрепления иммунитета.

Одним из главных суперфудов конца лета и осени является груша, неоценимая польза которой доказана учеными. Многочисленные исследования показывают, что она не только оказывает общее положительное влияние на организм, но и является идеальным фруктом для детокса, а также для здоровья желудка.

Портал Сад Огород решил напомнить, чем же полезна груша и что о ее влиянии на организм человека говорят ведущие диетологи и медики.

Груша повышает иммунитет и борется с инфекциями

Учеными доказано, что груша укрепляет иммунитет, а также предупреждает развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Груша содержит в себе полезные для организма витамины и минералы, включая А, В1, В2, С и Е, фолиевую кислоту и ниацин, кальций, серу, магний и натрий, а также йод, цинк, медь, железо, фосфор и калий.

Входящий в состав груши витамин С и другие полезные вещества делают ее определенным иммунобустером, усиливая защитные функции организма. Кроме того, груша является отличным средством для поддержания организма во время болезни и в период восстановления после простуды.

Читайте также:  Быстрый заливной пирог с грушами

Груша положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы

Фруктоза, которая содержится в сладких плодах, очень легко усваивается, поэтому диетологи рекомендуют употреблять грушу всем тем, кто страдает ожирением и при недостатке инсулина в крови.

Учеными доказано, что груша восстанавливает работу поджелудочной железы. Особенно полезна для поджелудочной сушеная груша.

Кроме того, фрукт улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, а также стимулирует работу пищеварительной системы.

Груша полезна для сердца

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также необходимо включить в свой рацион сладкую и ароматную грушу. Большое количество калия, содержащегося в этом фрукте, регулирует работу сердца и нормализует ритм.

Особенно полезна груша тем, кто страдает аритмией, ведь калий и щелочь оказывают очень благоприятное влияние при нарушении сердечного ритма.

Груша поможет в борьбе с усталостью

Медики утверждают, что груша является потрясающим натуральным лекарством для тех, кто постоянно чувствует себя уставшим или тяжело работает, не имея возможности хорошо отдохнуть и выспаться.

Употребление плодов груши предотвращает анемию, а медь и железо в ее составе помогают оставаться активными, избавиться от слабости и снять усталость.

Груша способствует хорошему настроению

В ходе некоторых исследований было установлено, что груши способны поднимать настроение!

Это интересное свойство сладкого фрукта связано с содержанием той же фруктозы, которая стимулирует выработку эндорфинов, более известных, как «гормоны радости».

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Ника Голубева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Почему груши полезны, и кому их нужно есть

Плоды грушевого дерева являются одним из полезнейших лакомств, утверждают специалисты.

Груши обладают низкой энергетической ценностью и составляют всего 42 ккал на 100 грамм продукта, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами (калоризатор).

Полезные свойства груши

Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Неоценима польза этого плода и для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике, говорят диетологи.

Кроме того, по их словам, груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

А также грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

Из-за низкого содержания калорий груши рекомендуются в различных диетах.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Противопоказания

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Использование груши в народной медицине

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие.

Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Но лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание (772)
  • головные уборы и шарфы (70)
  • жилет (25)
  • пальто и кардинаны (15)
  • пуловеры (18)
  • Уроки вязания (57)
  • юбки, брюки (3)
  • Переделки (10)
  • Обувь (3)
  • Интерьер, строительство и ремонт (94)
  • Кулинария (359)
  • Музыка, видео, кино (173)
  • музыка (26)
  • плейкаст (5)
  • Аксессуары (71)
  • Все по ЛиРу, комп, инет (116)
  • география, история (4)
  • Детям (76)
  • Животные (8)
  • Журналы по рукоделию (3)
  • ИГРУШКИ (44)
  • искусство (85)
  • Красота и здоровье (67)
  • литература, стихи, книги (13)
  • Личное (7)
  • магия,гороскоп,гадания,вера (107)
  • Мода, модели (20)
  • МУДРОСТЬ (78)
  • наука (4)
  • Немецкий (134)
  • Ностальгия, ретро (7)
  • Нужное (82)
  • Открытки, картинки (9)
  • Поделки своими руками (347)
  • Мебель из картона (14)
  • полезные советы (72)
  • Полезные ссылки. (65)
  • Праздники (50)
  • Путешествуй, сидя в кресле (6)
  • Разное (174)
  • Рукоделие (96)
  • тест (4)
  • Фотографии (17)
  • Фотошоп (29)
  • Шитье (285)
  • юмор (87)
  • Юрист (3)

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

чего не хватает в организме, если хочется.

Вторник, 23 Октября 2012 г. 22:53 + в цитатник

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

Читайте также:  Варенье груша с абрикосами

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то.

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Читайте также:  Сорта груш башкирская красавица

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Где: морковь, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твердые сорта типа пармезан), сливочное масло, яйца.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка.

Где: лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.

Чем грозит нехватка: воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ, в тяжелых случаях — снижение аппетита, бессонница.

Где: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: ногти мягкие и ломкие, волосы истончаются и выпадают, а иногда начинают раньше времени седеть, стрессы.

Где: грецкие орехи, бананы, зеленый салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.

Чем грозит нехватка: раздражения, покраснения, шелушения кожи, склонность к диатезу, себорея, тошнота, отсутствие аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Где: орехи, бобы, зеленый салат, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.

Чем грозит нехватка: склонность к анемии, у беременных — повышение риска аномалий у ребенка.

Где: апельсин, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника.

Чем грозит нехватка: сухая кожа, плохо заживают раны, повышенная утомляемость, бессонница, восприимчивость к инфекциям.

Где: молоко, печень трески, жирная рыба.

Чем грозит нехватка: у детей возникает рахит, у взрослых — повышение артериального давления.

Где:
оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат.

Чем грозит нехватка: раннее старение кожи, ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, склонность к бесплодию.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Где: белые грибы, зайчатина, индейка.

Чем грозит нехватка: кожа грубеет, шелушится, появляются трещины, десны кровоточат, частые расстройства желудка.

Витамин Н (биотин)

Где: в том или ином виде содержится всюду, больше всего в говяжьей печени и яичном желтке.

Чем грозит нехватка: дерматит, себорея, сонливость, ногти и волосы перестают расти.

Чего не хватает? Проверь себя!

Определяем нехватку витаминов по отражению в зеркале.

Каких именно витаминов не хватает в твоем организме.

Перхоть появляется в том случае, если есть дефицит витаминов В12, В6, Р и селена.

Кофеин разрушает витамины группы В — уменьши употребление кофе.

Волосы стали тусклыми и ломкими?

Это признак недостатка витаминов В9, С и Н, а также кальция.

Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Но имей в виду, что снотворные средства затрудняют усвоение витаминов этой группы.

Тебя постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах?

Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов калия и магния.

Воздействие этих витаминов на организм человека усиливает сочетание с витамином С.

Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте порой объясняются нехваткой витаминов А и В2. Витамин А — жирорастворимый,поэтому усвоиться полностью он сможет только с жирами.

Вытяни руки ладонями вверх и постарайся одновременно согнуть мизинец и безымянные палец так, чтобы кончики коснулись ладони.

Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.

Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя появляются синяки,то это, скорее всего, происходит от недостатка в организме витаминов С, К, Р.

Определились с тестом,табличка,что нужно есть,чтобы восполнять организм витаминами

Чего не хватает организму, если вам за 40.

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

— В эмоциональном восприятии для многих 40-летие — это некий рубеж. Есть ведь даже примета — «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?

Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 — 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:

* у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);* страдающие вегетососудистой дистонией;* имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);* диабетики и страдающие ожирением.

Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты (витамин Вс).

Надо ли «чистить» сосуды?

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:

— Эстроген — природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.

Но после 40 — 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.

* Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.* Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов — копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.* Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.* Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.

ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.

ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы — источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).

ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они — источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.

?КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.

ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В.

Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Это мешает усвоению витаминов

* Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.* Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.* Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.* Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижает уровень кальция.

Источник

Adblock
detector