Ендова

Полуфабрикаты из рыбы

Панирование, как известно, способствует сохранению сочности рыбы во время ее жарки, придает блюду красивый внешний вид. Наряду с этим в состав панировки могут входить компоненты, улучшающие вкус и аромат рыбы. В качестве панировки можно использовать смесь:

Составы некоторых современных панировок:

· Мука пшеничная или панировочные сухари, смешанные с цедрой лимона и измельченного шнитт-лука;

· Мука пшеничная или панировочные сухари с чесноком;

· Мука пшеничная, мука кукурузная и паприка;

· Мука пшеничная, паприка, соль, красный перец, тимьян;

· Мука пшеничная, китайский порошок из пяти специй (молотая смесь звездчатого аниса, семян фенхеля, корицы, сычуаньского перца, гвоздики), соли, черного перца;

· Мука пшеничная или панировочные сухари с листьями черной смородины.

Для жарки на гриле можно панировать в смеси специй:

· Свежая зелень укропа, измельченные семяна фенхеля, крупноизмельченный перц;

· Паприка, луковый или чесночный порошок, сушеный тимьян и орегано, душистый, черный и кайенский перец.

Кроме того, можно использовать панировки-пасты, например, свежую зелень укропа, лимонный сок, каперсы, сахар, анчоусную пасту.

В качестве жидкой панировки применяется тесто кляр. В тесто вместо молока неплохо добавить пиво. Перед замесом можно смешать муку с кайенским перцем, перцем чили, порошком карри.

Для панировки креветок или рыбных палочек рекомендуется использовать тесто темпура. Для его приготовления следует смешать пшеничную муку (50 г),кукурузную муку (50 г) с очень холодной водой (200 мл),яйцом и добавить 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Оригинальный вариант панирования рыбы – в картофельной смеси. Для ее приготовления пассерованную луковую крошку охлаждают, соединяют с яичным белком, кукурузной мукой, натертым на терке и хорошо отжатым картофелем.

Способ разделки рыбы (полуфабрикат)

Способ подготовки п/ф

Вид панировки п/ф

Целая рыба с головой или без нее

Целиком

Посыпают солью, перцем, панируют в сухарях или муке Или В муку или сухари добавляют соль, перец, перемешивают и используют для панирования

Кругляши или стейки

Нарезается под углом 90

Филе с кожей и реберными костями

Нарезается под углом 30

Филе с кожей без костей(на коже делают надрезы)

— » —

Чистое филе

— » —

Звено осетровой рыбы с кожей без хрящей или без кожи

Целиком

Порционный кусок осетровой рыбы

Нарезается под углом 30

«Кругляши» (порционный кусок непластованной рыбы)

Филе с кожей без костей

Филе без кожи и костей (чистое филе)

Филе нарезают под острым углом, начиная с хвоста

Филе или «кругляш» панируют в муке (или сухарях), смешанной с солью и молотым перцем

Маринование рыбы производят при приготовлении порционных или мелкокусковых полуфабрикатов для жарки основным способом, во фритюре, на гриле или для варки на пару.

Классический способ маринования рыбы: рыбу посыпают соль, перцем, сбрызгивают лимонным соком или лимонной кислотой, растительным маслом и добавляют мелко нарезанную зелень, перемешивают и выдерживают на холоде 20-30 мин.

Составы некоторых популярных маринадов для маринования рыбы:

· Оливковое масло, чеснок, петрушка (зелень), соль;

· Оливковое масло, тертый лук-шалот, измельченный репчатый лук. Зелень петрушки, сок лимона, соль, молотый перец, лавровый лист;

· Оливковое масло, лимонный сок, сухой тимьян, молотый черный перец, рубленное филе анчоусов;

· Белое вино, свежий лимонный сок, ворчестерский соус, свежий или сухой укроп, оливковое масло, молотый черный перец.

Панируют в муке

Рыбу разделывают на чистое филе

Полуфабрикаты из рыбы для жарки во фритюре

Способ разделки рыбы (полуфабрикат)

Способ подготовки п/ф

Вид панировки п/ф

Целая с головой или без головы (мелкая)

Целиком

Двойная панировка

Рыба «фри» – чистое филе или порц. кусок осетровой рыбы без кожи и хрящей, свернутый «восьмеркой» или «бантиком»

Порц. кусок Длина – 12 см, ширина – 4-5 см.

Панируют в крошке из пшеничного хлеба

5. Сворачивают «восьмеркой»

Полуфабрикат Рыба в тесте кляр

Для приготовления рыбы в тесте филе нарезают полосками. В международной практике способ нарезки филе рыбы полосками 8×0,5 см называется гужон.

Рыбу разделывают на чистое филе, нарезают брусочками и маринуют

Маринование рыбы производят при приготовлении порционных или мелкокусковых полуфабрикатов для жарки основным способом, во фритюре, на гриле или для варки на пару.

Классический способ маринования рыбы для п/ф Рыба, жаренная в тесте: рыбу посыпают соль, перцем, сбрызгивают лимонным соком или лимонной кислотой, растительным маслом и добавляют мелко нарезанную зелень, перемешивают и выдерживают на холоде 20-30 мин.

Составы некоторых популярных маринадов для маринования рыбы:

· Оливковое масло, чеснок, петрушка (зелень), соль;

· Оливковое масло, тертый лук-шалот, измельченный репчатый лук. Зелень петрушки, сок лимона, соль, молотый перец, лавровый лист;

· Оливковое масло, лимонный сок, сухой тимьян, молотый черный перец, рубленное филе анчоусов;

· Белое вино, свежий лимонный сок, ворчестерский соус, свежий или сухой укроп, оливковое масло, молотый черный перец.

Тесто «кляр»:в молоко или воду добавляют соль, сахар, растительное масло, желтки яиц, перемешивают; всыпают муку и замешивают тесто. Оставляют на 20-30 мин. Для набухания белков клейковины. Белки яиц взбивают в густую устойчивую пену и вводят в тесто перед жаркой.

1. Муку просеивают

2. В молоко добавляют желтки, соль, сахар, растительное масло, растворяют, всыпают муку и замешивают тесто

3.Охлажденные белки взбивают в крутую пену

4. Вводят взбитые белки в тесто и аккуратно перемешивают «сверху вниз»

П/ф Дорада или сибас фаршированные

Новые термины:

Вандейкирование – подрезание хвостового плавника с помощью ножниц (придание средней части хвостового плавника формы буквы V).

Дарн – стейк из круглой рыбы (лосося, трески).

Тронтон – стейк из плоской рыбы (камбалы, палтуса).

Гужон – способ нарезки филе рыбы полосками длиной 8 см ( в сечении 0,5 см).

Правила нарезания тонких кусочков от филе рыбы (например, для приготовления рулетов)

Полуфабрикаты из рыбы для жарки на открытом огне или гриле

Способ разделки рыбы (полуфабрикат)

Способ подготовки п/ф

Дополнительная подготовка

Стейк — порционный кусок непластованной рыбы

Толщина 2-3 см, нарезают под прямым углом

Посыпают солью, перцем, смазывают маслом, сбрызгивают лимонным соком

«Бабочка» – чистое филе или филе с кожей без костей, сформованное в виде «бабочки»

Порц. кусок Толщиной 4-5 см

Маринование. Перед жаркой на гриле рыбу предварительно маринуют в смеси:

•оливкового масла с чесноком и петрушкой;

•оливкового масла, тертого лука-шалота, измельченного репчатого лука, петрушки, сока лимона, соли, молотого перца и лаврового листа;

•оливкового масла, лимонного сока, сухого тимьяна, измельченного чеснока, молотого черного перца, рубленого филе анчоусов;

•белого вина, свежего лимонного сока, ворчестерского соуса, свежего или сухого укропа, оливкового масла, молотого черного перца.

Мариновать рыбу можно даже перед варкой на пару. Для этого подойдет смесь оливкового масла, лимонного сока, белого вина и соевого соуса.

Отрезают порционный кусок филе с кожей без костей под углом 90ْ

Полуфабрикаты для запекания

Обертывание. Рыбу перед запеканием обертывают, например, в тонкие полоски бекона, прокладывая между рыбой и беконом листочки тимьяна. Во время запекания бекон придает вкус рыбе и образует хрустящую корочку, а вытопившийся жир делает ее сочнее.

Тушки рыбы можно перед запеканием заворачивать в слоеное или сдобное тесто, например, филе лосося – в тесто фило. (это пресное тесто, оно состоит только из муки и воды и лишь иногда включает в себя немного растительного масла. Тесто раскатывают до чрезвычайно тонкого состояния).

Перед запеканием рыбу можно также обернуть в виноградные листья, закрепив их бланшированной полоской лука-порея.

Обернуть рыбу можно и в “соленую рубашку”.Предварительно рыбу подсушивают, обсыпают большим количеством соли (лучше морской). Соль сверху сбрызгивают водой.

Фарширование в формочках. Порционные формочки выстилают тонкими кусочками копченого лосося, наполняют тарамасалатом, заворачивают края и опрокидывают. Для приготовления тарамасалата белый хлеб без корок заливают холодным молоком, перемешивают, отжимают молоко, смешивают с копченой тресковой икрой, чесноком, оливковым маслом ,лимонным соком, измельчают в блендере и охлаждают не менее 4 часов.

Приготовления фаршей, кнельной массы для фарширования рыбы.

Приготовление фарша-муслина из рыбы. Фарши-муслины широко используются в ресторанной кухне для приготовления начинок, кнелей, паштетов, тимбал. Их технология приготовления аналогична технологии приготовления мусса(фарша-муслина) из телятины. Существуют разные варианты рецептур, но по сути основными компонентами остаются чистое филе рыбы, яичные белки и жирные сливки.

Готовя мясо рыбы к переработке, нарезать его полосками. Смешать его с адекватным количеством соли и приправ и мариновать в холодильнике около 4 часов. Соль высвободит белки, ответственные за выработку вкуса и текстуры. Рыбу начинают перемалывать на решетке с крупными или средними отверстиями. Используя кухонный комбайн, включите машину и дайте ей поработать до образования однородной пасты. Однородная текстура получится, если это делать пульсирующими включениями и выключениям и машины.

Для достижения нужной текстуры его необходимо тщательно вымешивать, чтобы он хорошо связался. Это можно делать вручную надо льдом, в миксере или в кухонном комбайне.

Добавьте холодные белки в рубленую семгу в охлажденном кухонном комбайне, чтобы начать формирование фарша.

Добавляйте холодные сливки в работающий комбайн постепенно, добиваясь однородной текстуры и вкуса. Вымешивайте смесь до гладкой консистенции, тогда фарш при нарезании будет держать форму.

Обычный фарш и фарш в стиле гратен протирать не надо, в отличии от фарша муслин, который должен иметь очень тонкую и нежную текстуру.

Фарш должен быть очень холодным, и работать быстро, чтобы он не нагрелся.

Муслин из рыбы (вариант 1). 240 г чистого рыбного филе,соль,перец,2 яичных белка,250 мл жирных сливок.

Филе измельчить в блендере, заправить солью и перцем, добавить белки, перемешать, протереть через сито, хорошо охладить, ввести холодные сливки

Муслин из рыбы (вариант 2)450г чистого филе, 2 яичных белка, 350мл сливок, соль, душистый или кайенский перец.

Чистое филе камбалы, лосося и др. измельчить в блендере, добавить белки, протереть смесь через сито. Постепенно ввести сливки на холодной бане, чтобы смесь не расслоилась, заправить солью и душистым или кайенским перцем.

Что такое ендова и для чего она используется

Ендова является внутренним углом крыши, который образуется при стыковке двух скатов. Этот элемент также называют разжелобок. Основное назначение данной конструкции заключается в защите внутренних кровельных углов от попадания воды. Ендова нужна на стыках крыш с непростым геометрическим строением, а также на линии присоединения материала кровельного покрытия к вертикальному на мансарде в слуховых окнах.

Схема ендовы крыши:

Ендова является внутренним углом крыши

Размеры ендовы будут зависеть от того, насколько большой уклон у крыши – чем он меньше, тем более длинный и широкий нужен разжелобок. Также на данный элемент конструкции кровли влияют и погодные условия в местности строительства дома. Стандартная длина ендовы крыши 2 м, возможно изготовление конструкции в 3 м. Разжелобок большого размера, например 10 м, монтируется из нескольких планок, уложенных внахлест. При этом важно сохранить герметичность всех соединений.

Разжелобок часто путают с коньком крыши. Но это разные элементы – конек монтируется на внешний угол, а ендова на внутренний.

Конек монтируется на внешний угол, а ендова на внутренний

У использования ендовы есть ряд преимуществ, поэтому она является необходимым элементом при монтаже кровли:

  • организовывает стоки дождевых и талых вод на элементах крыши, что обеспечивает более длительную их сохранность;

  • увеличивает безопасность при сильных снегопадах – осадки не задерживаются, опадая маленькими пластами;

  • монтаж производится достаточно просто и быстро.

Крыша с ендовой предполагает стропильную систему, и сложности могут возникнуть с гидроизоляцией, поскольку это место в устройстве скатов кровли испытывает максимальные нагрузки. Для проведения успешного монтажа нужен точный чертеж. Особенно внимательно выполняются работы на стыке главного ската крыши и мезонина.

После того как завершено устройство стропил, производят укладку материала кровли, выводя его на внутренние углы. Используют два подкладочных слоя с нахлестом. Затем монтируется верхняя планка, придающая эстетичный вид конструкции. Стыки обрабатывают герметизирующей лентой.

Монтаж ендовы для крыш из различных материалов

Поскольку ендова это конструкция на пересечении скатов крыши, она является самым слабым местом кровли. Сюда ложится наибольшая нагрузка. Монтировать ендову должны профессиональные строители или человек, знающий все тонкости работы с этим элементом и различными материалами.

Крыши из ондулина

Ендова для мягкой кровли требует выполнения дополнительной обрешетки. Для этого потребуются две обрезные доски, имеющие ширину не менее 20 см. Они крепятся с отступом в 5 см от оси разжелобка. Дерево лучше обработать антисептическим средством.

Надо следить, чтобы центр разжелобка расположился строго между досками

Установка на крыше из ондулина:

  • монтируется элемент обязательно снизу вверх;

  • нахлест между частями разжелобка делают 15 см;

  • после примерки листов ондулина к месту перегиба кровли, их раскраивают нужным образом;

  • листы нужного размера монтируются на ендову с отступом 5 см от ее оси, их прикрепляют гвоздями к каждой волне.

Крыши из металлочерепицы

Под ендову на кровлях с данным типом покрытия делается сплошная обрешетка, что предотвратит ее провисание. Такая конструкция является жестким основанием под разжелобок. Ендова выполняется с двумя планками – вода стекает по нижней, а верхняя несет главным образом декоративное назначение, но также предотвращает коррозию на срезах листов покрытия кровли.

Планки ендовы Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про узел прохода вентиляции через кровлю – разновидности конструкций и особенности их монтажа.

Разжелобок для кровли из металлочерепицы монтируется следующим образом:

  • нижние планки располагают с нахлестом порядка 15 см и закрепляют на обрешетке саморезами;

  • места стыков необходимо герметизировать;

  • немного с нахлестом на планку разжелобка укладывают листы металлочерепицы и крепят гвоздями, предназначенными для кровли;

  • на листы сверху стыка накладывается верхняя планка и фиксируется метизами.

Крыши из профнастила и шифера

Под эти покрытия для кровли при монтаже ендовы укладывается несколько досок. Далее на них крепится гидроизоляция, которая подлежит соединению с гидроизоляционной мембраной, проложенной на скатах крыши.

Нахлест в этом случае делают 15 см, а стыки фиксируются двусторонним скотчем

Далее разжелобок крепится следующим образом:

  • монтируется нижняя планка;

  • затем к ней прикрепляется уплотнитель, его рекомендуется усилить герметиком по сторонам от скатов кровли;

  • осуществляется монтаж покрытия крыши;

  • образовавшийся в выступах волны зазор заполняется герметиком.

Монтаж ендовы при кровле профлистом может быть выполнен в нескольких вариантах ее оформления:

  • Открытая. В таком варианте листы профнастила надо отрезать на расстоянии 6-10 см от линии сгиба. Планка и срезы становятся открытыми. Чтобы предохранить их от внешнего воздействия, на материал крыши монтируются декоративный желоб. Его крепят к обрешетке при помощи гвоздей.

  • Закрытая. Листы профнастила обрезаются четко по линии перегиба и стыкуются между собой без зазора. Использование никаких дополнительных элементов в этом случае не требуется.

  • Переплетенная. Этот способ доступен в основном профессионалам, самостоятельно такой монтаж осуществить сложно. Перегиб кровли перекрывают листами покрытия, заходящими на другую сторону по очереди. Такой способ редко используют для жестких покрытий, он больше подходит для кровли с мягкими видами покрытий.

Варианты оформления ендовы Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правильный контроль за ходом строительства — технадзор.

По сути, открытый и закрытый типы монтажа ендовы крыши из профнастила отличаются только методом, которым подрезается материал.

Планка ендовы — что это такое и как произвести монтаж ендовой планки + схема обрешетки и стропил

Грамотно оборудованная крыша дома — важный узел, обеспечивающий защиту строения от действия ветров, выпадающих осадков или солнечных лучей.

Основная нагрузка ложится на кровлю, как на внешнюю плоскость, имеющую непосредственный контакт со всеми погодными или климатическими проявлениями.

Любые недочеты в оформлении кровли означают возможность попадания внутрь воды, образования очагов разрушения стропильной системы или опасность сноса кровли при порывах ветра.

Поэтому правильное использование всех элементов кровельного покрытия, которые образуют герметичный слой, надежно отделяющий внутреннее пространство от контакта с атмосферой, является важной и ответственной частью оформления крыши.

Кровельные покрытия делятся на две группы:

  • Собственно покрытие, т.е. листовые или рулонные материалы, в наборе создающие плоскость скатов.
  • Доборы — все элементы оформления примыканий, переходов, водостоков и т.д.

При этом, именно доборные элементы требуют наиболее внимательного, ответственного подхода к монтажу, поскольку они зачастую принимают на себя большую часть нагрузки по отводу или удалению дождевой или талой воды и снега. Одним из таких элементов является ендова.

Что такое ендова

Ендова кровли (иногда — разжелобок) — это термин, имеющий два значения. Прежде всего, это участок кровли, где встречаются две плоскости, образуя впадину. Это — общее понятие, определяющее смысл термина, его значение. В строительной практике используется еще одно, более узкое значение термина: так называют вид доборных элементов, изготавливаемых для оформления стыка плоскостей. Наличие двух толкований иногда вызывает некоторую путаницу, вызываемую смешением двух понятий из-за недостаточной информированности.

Ендовы (в общем смысле) бывают трех видов:

  • Открытая.Место стыка плоскостей не имеет плотного шва и прикрыто сверху доборной планкой.
  • Закрытая. Стык плотный и прямой.
  • Переплетенная. Плотный стык с переходами элементов рисунка кровельного материала друг на друга в поочередном порядке.

ВАЖНО! Отличие этих способов не в функциональности, а чисто внешнее.

Второй и третий тип встречается значительно реже, так как их сооружение требует наличия работников, имеющих опыт и специальные знания. При большом выборе кровельных материалов, имеющемся в продаже и разных свойствах и специфике монтажа, найти людей, умеющих оформлять сложные кровельные элементы, непросто. Кроме того, все работы ведутся в сложных условиях, на высоте, что создает дополнительные трудности.

Следует учесть, что полной герметичности соединения в любом случае достигнуть не удается, и смысл всех усилий, по сути, сводится к достижению чисто декоративного эффекта, что зачастую означает лишнюю трату времени и труда.

Устройство ендовы

Ендовы как доборный элемент тоже делятся по способу установки:

  • Ендова нижняя. Внутренняя ендова устанавливается до настилания кровли, поскольку находится под общим слоем. В любом случае, при любом типе оформления ендовы, нижняя планка присутствует как обязательный элемент, поскольку именно она служит желобом, отводящим воду в водосток. Без нее стык плоскостей будет являться сплошной щелью.
  • Ендова верхняя. Этот элемент устанавливается поверх кровельного материала и служит, во-первых, для создания визуальной законченности, аккуратности соединения, а во-вторых — препятствует скоплению различного мусора в углублении кровли. Любые посторонние предметы, хвоя или опавшая листва, мелкий мусор и т.д. понемногу создадут преграду для свободного стока воды, поэтому она найдет себе выход в другом месте, что обязательно создаст проблему. Наличие верхней планки препятствует таким скоплениям.

Оба вида ендовых планок имеют свои особенности монтажа. Каждый вид кровельного материала имеет свой комплект доборных элементов, полностью соответствующих друг другу как в конструктивном, так и в дизайнерском отношении, поэтому перед установкой следует ознакомиться с правилами и особенностями работы с данным материалом.

Что такое ендова кровли: фото

Из чего делают ендовы и для каких кровельных материалов их используют

Для изготовления ендов служит тот же материал, что и для основного покрытия — для шифера используется асбоцемент, для металлочерепицы или профлиста — стальной оцинкованный лист и т.д.

Если для предохранения материала от коррозии применяется защитное покрытие, как это делается при производстве металлических листовых материалов, то и ендовы таким же образом снабжаются слоем защиты.

То есть, достигается полное соответствие элементов, которые в сборе выглядят как части единого целого. Тем не менее, в некоторых случаях прибегают к использованию доборов одного типа для оформления материала другого.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Монтаж нижней планки производится под кровлей и исключает возможность ее увидеть, поэтому соответствия материалов в этом случае не требуется.

Чаще всего, такое сочетание встречается при сооружении шиферных крыш, так как асбоцементные элементы не так распространены, как другие комплектующие. Выход из положения таким образом, конечно, несколько влияет на эстетическое восприятие крыши, но в функциональном плане все работает правильно.

Так или иначе, для всех листовых кровельных материалов создаются полностью подходящие комплектующие детали, позволяющие оформлять все участки кровли, и ендовы в этом смысле — не исключение. Не имеет смысла применять их для работ с мягкими рулонными покрытиями, так как технология их монтажа подразумевает совсем другие действия, и герметизация углов не требует дополнительных конструкций.

Схема стропильной системы в месте установки ендовы

Стропильная система в местах перехода одной плоскости в другую должна обеспечивать прямые и ровные линии без впадин или перекосов, которые могут послужить причиной неправильной установки ендовы.

Устройство соединения двух ендов на скате может быть следующих видов:

  • Встык. При этом способе стропила разных скатов соединяются торцами под углом. Требуется тщательный расчет и аккуратность в работе, чтобы избежать искривлений или перекосов.
  • Внахлест. Стропила не соединяются друг с другом, будучи размещены «вразнобой». Такой вариант дает большую гарантию соблюдения четкости перехода плоскостей и сохранения прямых линий.

Стропильная система под ендову

Для правильного и точного монтажа стропил прежде всего надо обозначить прогоны — линии соединения плоскостей. Это делают при помощи натянутой веревки между двумя крайними точками прогона и ориентируются при сборке на эту линию. При должной аккуратности и тщательности конструкция получается ровной, пригодной для выполнения своих функций.

ОСТОРОЖНО! Конструкция стропил в местах перехода плоскостей требует повышенной прочности. Необходимо усиление дополнительными стойками и распорками.

Важным элементом стропильной системы ендовы является обрешетка. В местах стыка она делается сплошной, с обязательной гидроизоляцией. Установка нижней планки должна производиться на ровный прямой участок, чтобы прижатая планка не получила никаких деформаций.

Любой изгиб вызовет отслоение защитного покрытия, что автоматически запустит коррозийные процессы и послужит причиной быстрого выхода планки из строя. Если учесть наличие слоя утеплителя и гидроизоляции, обшивки внутренней поверхности чердачного помещения, прочих отделочных покрытий, обнаружение порчи планки произойдет не сразу.

К тому времени будет нанесен значительный ущерб из-за проникновения воды в подкровельные материалы, элементы стропильной системы. Замена планки тоже потребует серьезных работ, а также большого количества времени.

Альтернативный вариант

Монтаж ендовы

Как правильно установить доборный элемент:

  • Прежде всего необходимо убедиться в правильном и аккуратном сооружении подложки, отсутствии искривлений, прочности конструкции. Нагрузки на ендовы могут быть значительно выше, чем на плоские участки скатов, поскольку именно в желобах скапливается снег, создающий сильное давление на систему.
  • Деревянные элементы стропил и обрешетки обрабатываются антисептиком и производится гидроизоляция участка. Именно дополнительная операция для ендовы, общая гидроизоляция подкровельных материалов — другая позиция.
  • Производится монтаж нижней планки. Процедура ведется по направлению снизу вверх, отдельные части укладываются внахлест с напуском в 10-20 см. Все соединения обрабатываются герметиком.
  • Производится укладка кровли. Места соединения материала с нижней планкой дополнительно герметизируются.
  • Устанавливается верхняя планка.

Устройство обрешетки

Как сделать ендову на крыше

Все соединения производятся на кровельные саморезы, снабженные прокладкой из специальной износостойкой резины. Все места возможных протечек обрабатываются герметиком.

Другие виды доборных элементов

Помимо ендов, изготавливаются и другие кровельные элементы. Любой участок, требующий дополнительного оформления, имеет соответствующий доборный элемент.

Существуют следующие виды доборных элементов:

  • Коньковые планки.
  • Карнизные планки.
  • Планки примыкания.
  • Снегозадержатели.
  • Ветровые доски.
  • Уголки внутренний и наружный.
  • Заглушки коньков.
  • Водостоки.

Итак, мы в полной мере ответили на популярный вопрос — ендова что это такое и как правильно устанавливается доборный материал. Все элементы имеют четко выраженные функции, применение их — важный и незаменимый этап устройства кровли. Чаще всего попытки как-то заменить готовые доборные элементы кустарными или нештатными деталями приводят к несоответствию дизайна и невыполнению своего предназначения. Экономия в данном случае приводит к большим потерям впоследствии.

Доборные элементы

Конструктивные и функциональные особенности ендовы — обеспечение эффективного водостока и эстетичного вида ендовой крыши. Имеющиеся на рынке элементы позволяют в полной мере решить оба вопроса при условии грамотного и аккуратного монтажа. Работы вполне возможно производить самостоятельно, главное — ознакомиться с порядком действий и спецификой материала и не забывать о мерах безопасности при работах на высоте.

Ендова крыши и особенности ее устройства

В архитекторских кругах ходит негласное убеждение, что крыша – это самый красивый элемент дома. Кровля может стать лакмусовой бумажкой вкуса владельца, а также просто облагородить строение. Однако строительство крыши – не самое простое занятие, так как оно связано со многими специфическими проблемами. И одной из них становится вопрос об устройстве конструкции разжелобков кровли.

Ендова – это место стыка двух скатов крыши, где образуется внутренний угол.

Функциональность ендов

Ендовой называют место стыка двух скатов крыши, в котором образуется внутренний угол.

Ендова крыши – важный функциональный элемент кровли, который служит для схождения осадков.

Ендова является не только дизайнерским решением для придания внешнему облику дома большей выразительности. Это также важный функциональный элемент кровли – она служит для схождения осадков. Кроме того, ендова, находящаяся на солнечной стороне крыши, подвергается более сильному воздействию солнечных лучей. Поэтому из-за подобных внешних воздействий ее конструкция должна быть спроектирована правильно. В противном случае ошибочное устройство разжелобки может привести к протечке или даже полному обрушению кровли.

Устройство и проектирование

Перед началом проектирования ендовы необходимо сделать чертеж будущего здания. Нужно определить, какой формы будет дом, и начертить его периметр.

Для начала необходимо построить чертеж будущего здания. Для этого нужно определить, какой формы будет дом, и начертить его периметр. Нормативным свесом крыши считается расстояние 50 см. Поэтому внешний периметр кровли чертится с небольшим отступлением от периметра стен (отступ необходимо рассчитать в выбранном вами масштабе).

Ендова образуется на стыке кровельных плоскостей, которые появляются, когда здание содержит помимо основного помещения (традиционно прямоугольной формы) пристройки, образуя в периметре буквы Т или Г.

Верхняя ендова служит декоративным элементом для придания крыше более привлекательного вида.

Устройство каркаса ендов делится на два типа: с нижней и верхней планками. Нижняя планка монтируется, когда на стыке образуется отрицательный угол. Именно этот разжелобок служит для отведения влаги с кровли. Нижняя планка должна монтироваться еще до установки каких-либо материалов для крыши (профнастил, металлочерепица). В плане строительства конструкция разжелобка с такой планкой должна быть намечена заранее.

Верхняя же планка ендов служит как декоративный элемент для придания крыше более привлекательного вида. Ее установка является финальным этапом во внешнем оформлении кровли.

Нижняя планка устанавливается, когда на стыке образуется отрицательный угол. Этот разжелобок служит для отведения влаги с кровли.

Перед укладкой разжелобка нужно позаботиться о деревянном настиле под него. Устройство настила может быть сделано из обрезной доски, которую предварительно необходимо обработать антисептическими средствами. Также важно помнить, что желобок можно устанавливать только до обустройства обрешетки, края которой закрепляются к настилу после его укладки. Угол желобка нужно сгибать чуть сильнее, чем угол самой ендовы, а вся укладка должна проходить по направлению снизу вверх. Важно помнить, что при укладке нескольких желобков минимальный нахлест должен составлять от 10 см.

При строительстве самих ендов не стоит забывать об особенностях их проектирования. Места, в которых предполагается ендова, нужно укрепить дополнительными брусьями. Затем стоит проработать систему стропил для каркаса.

Монтаж ендовой кровли

Зазоров между ендовой и кровлей быть не должно. Если таковые все же появляются, нужно дополнительно прокладывать еще один гидроизоляционный слой.

Стандартные инструменты и материалы, которые могут понадобиться вам при строительстве:

  • рулетка,
  • карандаш,
  • отбивочный шнур,
  • шпатель,
  • молоток,
  • кровельный нож,
  • строительный фен,
  • клеевой пистолет,
  • гвозди,
  • брусы (для ендовы и стропил рассчитанного вами размера),
  • “кромочник” (инструмент для огибания кромок),
  • гидроизоляционный материал и т. д.

По способу монтажа различают три вида ендов:

  • открытая,
  • закрытая,
  • переплетенная (сочлененная).

Закрытые и переплетенные разжелобки используются чаще при монтаже каркаса крутого ската. Особенность таких конструкций состоит в том, что скаты переплетаются или плотно соединяются при соприкосновении. Зазоры между ендовой и кровлей должны отсутствовать. В случае монтажа таких ендов нужно дополнительно прокладывать еще один гидроизоляционный слой.

Сегодня существует множество видов такого водоотталкивающего материала непосредственно для монтажа ендовы кровли, благодаря которому получается более надежная основа, чем при использовании обычных гидроизоляционных материалов.

В этом состоит их отличие от открытых ендов, конструкции которых не нужна дополнительная гидроизоляция, Влага не задерживается на них и просто стекает вниз, так как устройство таких ендов имеет вид желобка.

Для обрешетки сплошного вида ендовы специалисты предлагают применять технологию с использованием брусков. Они устанавливаются на расстоянии около 35 см друг от друга по обеим сторонам ската.

Далее на решетку укладывается гидроизоляционный материал, эффективность которого можно повысить, сделав нахлест из двух слоев. Углы ендовы следует прокладывать особенно тщательно, так как именно они подвергаются большему воздействию внешних факторов.

Традиционным и надежным способом крепежа гидроизоляционного материала считается крепление с использованием клея и гвоздей. Его преимущество состоит в том, что оно предотвращает соскальзывание и гарантирует качественную установку материалов.

Ендова крыши и особенности ее устройства
Устройство каркаса ендовы крыши должно быть выполнено правильно, иначе возможны протечки или даже полное обрушение кровли.

admin