Меню

Джем из слив с агар агаром

Джем из сливы на зиму без косточек

Джем из сливы на зиму без косточек готовится не из элитных сортов заморских слив, а из скромных мелких, не очень сладких слив, произрастающих в средней полосе России. Таких слив много не съешь, а выбросить жалко. Зато джем из них получается на славу. На вкус он кисло-сладкий, не приторный.

Готовить джем из сливы довольно быстро и просто. Самый трудоёмкий процесс — это удаление косточек, остальное — дело нескольких минут. Если вы соберёте 4-х литровое ведёрко сливы и сварите из неё джем без косточек по этому рецепту, то на выходе получите 2,5 л готового продукта. На варку джема в целом потребуется 30 мин. с небольшими перерывами.

По такому же рецепту вы сможете сварить джем из абрикосов и персиков, но, поскольку они и так слишком сладкие, стоит добавить во время варки 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты

  • слива 4-х л. ведро (вес слив без косточек составляет 1,8 кг)
  • вода 1,5 ст. (1 ст. на варку слив и 0,5 ст. на растворение агар-агара)
  • агар-агар 1 ч. л.
  • сахар 1 кг

Как приготовить джем из сливы без косточек

  1. Сначала нужно сливу подготовить: помыть, затем удалить косточки.
  2. Следующим шагом — сливу разварить. Влейте в четырёх,- или пятилитровую кастрюлю стакан воды и выложите в неё сливы. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 5 мин. За это короткое время слива успеет размякнуть и потерять форму. Содержимое кастрюли будет напоминать неоднородное пюре.
  3. Разваренную и размякшую сливу превратите в однородное пюре с помощью блендера.
  4. Всыпьте в сливовое пюре 1 кг сахара. Пюре вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Пока закипает сливовое пюре, приготовьте агар-агар. Для этого 1 ч. л. порошка разведите в 100 г горячей, но не кипящей воды.
  6. Подождите, пока агар-агар немного набухнет и превратится в желеобразную массу. На это потребуется не более 3–4 мин., как раз к этому времени сливовое пюре должно успеть нагреться, но ещё пока не закипеть.
  7. Влейте агар-агар в горячее пюре, быстро перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  8. Горячее пюре через сито разлейте по стерильным банкам, растирая по ситу более твёрдые частицы.
  9. Банки закрутите стерильными крышками. После того, как пюре остынет, оно приобретёт консистенцию джема. Хранить джем из сливы нужно в холодильнике.

Когда зимой вы достанете его из холодильника и откроете баночку, вы убедитесь, что получился отличный сливовый джем, не такой густой, как повидло или конфитюр, но и не жидкий, как варенье. Джем из сливы без косточек прекрасно намазывается на кусочек хлеба с маслом, не сильно растекаясь на нём. Если вы любите очень густой джем, то просто добавьте в горячее сливовое пюре не одну, а две чайные ложки агар-агара.

Источник

Джем из слив с агар агаром

Автор: Kashevarnya 17 октября 2019 г. 5794

Я люблю ленивые сладко-кофейные завтраки. Самый быстрый и сладкий завтрак– это джем с тостами. Каждое лето заготавливаю по несколько баночек самых разных вкусов варенья, а зимой эти баночки греют мне душу воспоминаниями о том, каким теплым то лето было.

Мой топ любимых вкусов варенья:

Ну и этот рецепт попадает в мой сладкий топ.

Во-первых, структура джема сама по себе всегда лучше, чем варенья. Густой джем можно намазать куда угодно, и не только на хлеб, а и дополнить блюда из мяса например. Во-вторых — вкус сливы. Он сладкий и мягкий, не похож ни на что.

Также этот рецепт джема не требует длительной варки. Густую структуру джем приобретает благодаря натуральному полезному загустителю – агар-агару.

Ингредиенты

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Процесс приготовления

Сливы перебрать, помыть, извлечь косточки.

Если у вас очень спелые сливы, можете извлечь косточку следующим образом:

Подготовленную мякоть слив засыпать сахаром и оставить на пару часов или на ночь в холодильнике.

За час до начала приготовления агар-агар залить водой, и перемешать полученную смесь.

Сливы с сахаром поместить на огонь, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, и варить 5 минут.

В процессе варки снимать пенку, которая будет вырастать сверху.

Выключить огонь, дать сливам в сиропе немного остынуть.

С помощью блендера пюрировать сливы до необходимой консистенции. Я прошлась погружным блендером по всей сливочной массе, нарочно оставляя несколько кусочков целыми, пусть будет видно из чего это сделано.

В полученную сливочную массу добавить агар-агар и довести до кипения, время от времени помешивая джем длинной ложкой.

Проварить джем еще 5 минут и можно разливать по стерильным банкам.

Получился уютный домашний завтрак.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник

Сливовый джем c лаймом

Автор: Kashevarnya 24 августа 2015 г. 1418

Для джема можно использовать небольшие сливы с косточками. В данном рецепте используется природный загуститель — агар агар, больше про свойства агар агара можете узнать на нашем сайте. Вместе с лаймом сливовый джем имеет слегка кислую нотку и приятное послевкусие.

Читайте также:  Варенье из сливы 5 минутка без воды

Ингредиенты

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода для сиропа — 200 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Вода (для агар агара) — 50 мл

Процесс приготовления

Агар агар замочить в 50 мл. воды и дать настояться 4-5 часов, можно оставить на ночь.

Лайм обдать кипятком и высушить. Снять зеленую цедру и выжать сок лайма.

Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Полученным сиропом залить сливы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут. Шкурка должна легко отделяться от плода, сливы становятся кашеообразными. Варенье остудить и перетерет через сито, отделив кожицу с косточками от мякоти отдельно.

Полученное сливовое пюре довести до кипения. Добавить цедру лайма и сок. Пюре постоянно помешивать и снимать пенку. Добавить агар агар, довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 20 минут. Дальше залить по стерильным банкам. Густоту джема вы можете проверить охладив варенье, агар агар начинает свое действие при 40 градусах, если густота недостаточна — снова довести до кипения и варить еще 10 минут.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник

Сливовый джем с агар-агаром густой и вкусный

Этот рецепт — сливовый джем с агар-агаром — появился на моем сайте не случайно. Во второй половине лета и в начале осени многим хозяйкам приходится искать подходящие заготовки сливы на зиму простые, быстрые и недорогие . И хотя я писала об этом достаточно, все же считаю, что хороших рецептов много не бывает. А вот урожайность слив порой может поставить в тупик: собственные деревья одаривают дачников десятками ведер ароматных и сладких плодов, а у кого дачи нет, в сезон может купить дешевых слив сколько угодно. Купить или собрать в саду — это неважно. Важнее то, что происходит потом.

Итак, готовим сливовый джем на агаре по рецепту с сайта kashernaya.com:

«Для джема можно использовать небольшие сливы с косточками. В данном рецепте используется природный загуститель — агар агар, больше про свойства агар агара можете узнать на нашем сайте. Вместе с лаймом сливовый джем имеет слегка кислую нотку и приятное послевкусие.

Ингредиенты

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода для сиропа — 200 мл;
  • лайм — 1 штука;
  • агар-агар — 2 чайные ложки;
  • вода (для агар агара) — 50 мл.

Кстати, многие опасаются или не решаются использовать такой загуститель, как агар-агар. И совершенно зря.

Что это за продукт

Агар–агар добывают из красных водорослей Gelidium amansii, которая встречается по Тихоокеанскому побережью Азии, а также на побережье Индийского океана. Водоросли после обработки превращают в порошок, который является природным загустителем. Сегодня производителей агара достаточно и в Европе, при чем от туда он попадает к нам очищенным, без запаха, а вот Китайский агар может иметь выраженный запах и вкус, который потом отразится на блюдах.

Кроме кулинарии, агар-агар используется в медицине, как мощное противовоспалительное средство, также применяется при лечении онко болезней. В составе данного продукта содержатся минеральные соли, агаропектин, галактоза пентоза, полисахариды, агароза и кислоты (глюкороновая и пировиноградная). Человеческий организм неспособен усваивать данный продукт, а значит его калорийность равна нулю.

Действие агар-агара на организм человека

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока;
  • попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие;
  • не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
  • выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
  • насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Применение в кулинарии

Агар-агар используют для приготовления различных джемов, мармелада, суфле, зефира, конфитюров, пастилы, а также используется в качестве начинки для конфет, входит в состав желе, мороженого, конфет «птичье молоко». Кроме этого, этот продукт добавляют при изготовлении рыбных, мясных, овощных и фруктовых консервов, хлебобулочных изделий, майонеза, пива, сгущенки, жевательной резинки, а иногда даже для осветления напитков.

Как использовать

Агар-агар следует растворяют в разных жидкостях: воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить при комнатной температуре несколько часов. Агар — обратимый желирующий агент. Так что если ваше желе или мармелад вдруг застыли не до конца, его всегда можно прогреть, добавить еще немного агара (или составляющих частей блюда) и снова охладить.

Кому разрешается употреблять агар-агар

Агар-агар нетоксичен, его можно использовать для приготовления детских сладостей. Пожилым людям станет также полезным, он способствует качественной работе перистальтики, но действует нежнее слабительных средств, не раздражает стенки кишечника, как более грубая злаковая клетчатка и отруби. Также подходит диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, он увеличивается в желудке и убивает аппетит, сохраняет чувство сытости надолго из-за содержания клетчатки.

Побочные эффекты

Как и все в этом мире, агар-агар, при злоупотреблении может оказать побочные эффекты. В случае злоупотребления может наступить обильная и продолжительная диарея, а также существует риск нарушения бактериального соотношения в кишечнике — а это может стать причиной возникновения различных инфекций.

Читайте также:  Как прочистить канализационный слив в ванне

Однако что-то мы увлеклись. Вернемся к нашему джему.

Приготовление

Агар агар замочить в 50 мл. воды и дать настояться 4-5 часов, можно оставить на ночь.

Лайм обдать кипятком и высушить. Снять зеленую цедру и выжать сок лайма.

Сахар поместить в кастрюлю, залить водой и сварить сироп. Полученным сиропом залить сливы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут. Шкурка должна легко отделяться от плода, сливы становятся кашицеобразными. Варенье остудить и перетереть через сито, отделив кожицу с косточками от мякоти отдельно.

Полученное сливовое пюре довести до кипения. Добавить цедру лайма и сок. Пюре постоянно помешивать и снимать пенку. Добавить агар агар, довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 20 минут. Дальше залить по стерильным банкам. Густоту джема вы можете проверить охладив варенье, агар агар начинает свое действие при 40 градусах, если густота недостаточна — снова довести до кипения и варить еще 10 минут.

Источник

10 рецептов густого джема из сливы на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму. Скорее всего, только классический вариант, а сколько еще необычных и божественно вкусных блюд можно приготовить из простой ягоды. Даже, казалось бы, незначительная добавка, например, другого фрукта, полностью меняет вкус яства. Сегодня я поделюсь с вами самыми интересными рецептами.

Домашний джем с пектином

Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.

  1. Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
  2. Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
  3. Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
  4. На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
  5. Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
  6. За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
  7. Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
  8. Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.

Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.

Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками

Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.

Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.

  1. Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
  2. Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
  3. Разложите по емкостям.

Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.

Слива с шоколадом

Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.

Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • какао – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.
  3. Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут.
  4. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.

Джем с орехами

До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.

Возьмите продукты в следующих пропорциях:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • грецкий орех – 100 г.
  1. Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
  2. Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
  3. Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
  4. Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.

Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.

Джем с апельсином

Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются пирожки с такой начинкой.

Читайте также:  Автоматический слив воды стиральных машин

  • слива «Ренклод» — 1 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ваниль, корица по вкусу.
  1. Из сливы вытащите косточки и разделите на 4 части.
  2. Апельсины очистите от кожуры, удалите белые жилки и порежьте кубиками.
  3. Соедините фрукты с сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  4. Затем доведите смесь до кипения и варите 45 минут.
  5. В конце добавьте ванилин и корицу.
  6. Если вы готовите на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.

Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.

Джем с агар-агаром

Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.

Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.

Возьмите следующие продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • агар-агар – 2 ч.л.
  1. Загуститель разведите 50 мл воды и оставьте его набухать на 5 часов, а лучше сделать это на ночь.
  2. Возьмите стакан кипятка и смешайте его с сахаром, добавьте сок, выдавленный из лайма, и сварите сироп.
  3. Положите в него, порезанные на кусочки сливы и тушите, пока смесь не станет однородной.
  4. Остудите массу и протрите через сито, чтобы удалить шкурку. Некоторые хозяйки варят сливу с косточкой, а потом убирают. Я считаю лучше убрать ее в сыром виде, меньше возни.
  5. Добавьте в ягодное пюре агар-агар и проварите еще полчаса.

На выходе получите фруктовое желе, вкусное и красивое.

Пятиминутка

Благодаря такому рецепту вы не только быстро приготовите джем, но и сохраните витамины в ягоде. Для приготовления необходимо взять только сливу и сахар, в равных пропорциях.

Соедините ингредиенты и поставьте на огонь. Изюминка рецепта заключается в том, что необходимо постоянно мешать фруктовую массу, чтобы она в течение 5 минут находилось в состоянии «вот-вот закипит».

Обычно пена не успевает появиться. В горячем виде разлейте по банкам.

Джем в мультиварке

Такой рецепт будет находкой для тех, у кого мало времени для приготовления домашних заготовок, а сделать все равно хочется. Возьмите 1 кг сливы без косточек и измельчите в блендере.

Поместите смесь в чашу мультиварки, добавьте 250 г сахара и включите режим «тушение». Через час лакомство готово. А за это время можно заняться другими делами.

Точно так же осуществляется варка сливы в хлебопечке, только там предусмотрен специальный режим, который так и называется «джем». Через 1 час 20 минут таймер оповестит вас об окончании процесса.

Конфитюр

По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Я выбрала рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 1,5 ст.л.
  1. В первый день сливы помойте, порежьте на кусочки и засыпьте сахаром.
  2. Через сутки поставьте фрукты на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. На третий варите ягоду в течение 30 минут, затем дайте ей остынуть.
  4. Через 2 часа добавьте в будущий конфитюр желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать ему возможность разбухнуть.
  5. Затем доведите фруктовую массу до кипения и процесс закончен.

В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.

Джем из слив с яблоками

Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Кожуру с яблок можете не снимать, ведь она содержит массу витаминов, удалите только сердцевину с косточками.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. То же самое проделайте со сливой.
  4. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  5. Засыпьте сахаром и поставьте на огонь.
  6. Сказать точное время варки проблематично, осуществляйте процесс, пока не получите необходимую густоту, иногда помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Крышку кастрюли лучше не закрывать, позволяя осуществляться испарению лишней влаги.
  8. Разлейте джем по чистым баночкам и отправьте в кладовку на хранение.

По желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы или натереть цедру лимона.

На этом я прощаюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму и непременно захотите побаловать себя необычным лакомством. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим подружкам.

Источник