Духовой шкаф отдельно стоящий электрический

Духовой шкаф отдельно стоящий электрический

Содержание

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Газовый духовой шкаф Maunfeld MGOG 673 S из нержавеющей стали

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

Компактный духовой шкаф Electrolux 800-й серии имеет ширину 45 сантиметров

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI с шириной 90 сантиметров имеет объем 110 литров

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический)… вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Реклама

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Смотрите также: Выбираем варочную панель: что нужно знать перед покупкой

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Советы

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Телескопические направляющие

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

Духовой шкаф является одним из наиболее практичных кухонных бытовых приборов. Блюда, приготовленные с его помощью, будут не только вкусными, но и здоровыми, так как их вполне можно создавать без добавления масла. Пища готовится очень быстро, а рабочие поверхности покрываются современными материалами, облегчающими очистку. Духовой шкаф может иметь огромное количество разнообразных функций, что позволяет ему заменять микроволновку и другие приборы. Получается, что с его помощью можно дополнительно сэкономить место на кухне.

Как выбирают газовую духовку?

При выборе духового шкафа очень важно учитывать его габаритные размеры. Если кухня небольшая, то туда лучше устанавливать маленькую модель шириной порядка 45 см, средняя модель окажется более подходящей для средней семьи из пяти-шести человек. Габаритные шкафы впишутся в интерьер просторной кухни, особенно, если семья большая.

Еще одним немаловажным критерием является так называемая зависимость, под которой подразумевается, что варочная поверхность непосредственно связана со шкафом при помощи единой панели управления и некоторых других моментов. Все больше домохозяек предпочитают независимые модели духовок, чтобы их можно было устанавливать в любом месте кухонного помещения без непосредственной привязки к варочной поверхности.

Современные духовые шкафы в большинстве своем оснащены функцией конвекции, за счет которой горячий воздух будет циркулировать по всему объему изделия, поддерживая там температуру и обеспечивая хорошее пропекание любого блюда. Стоит отметить, что внешний вид техники также имеет немаловажное значение. Наличие функции самоочистки рабочего объема в значительной степени облегчит жизнь хозяйке.

При составлении нашего рейтинга лучших газовых духовок мы постарались учитывать не только все вышеперечисленные моменты, но и целый ряд других факторов. В частности, мы изучили отзывы пользователей, которым уже посчастливилось купить ту или иную модель, особое внимание уделили соотношению цены и качества. Надеемся, что наш обзор окажется вам максимально полезным при покупке духового шкафа.

Лучшие модели газовых духовых шкафов 2019 года

10. GEFEST ДГЭ 601-01 А

Открывает наш рейтинг эта модель, оформленная в классическом стиле и имеющая средние габаритные размеры, полезный объем шкафа составляет свыше 50 литров. Помимо традиционного приготовления пищи, здесь предусмотрена функция электрического гриля, имеется конвекция. Подсветка двойная – сверху и снизу, в конструкции имеется электронный таймер. Управляется при помощи поворотных переключателей, есть терморегулятор, отвечающий за поддержание заданной температуры.

Шкаф оборудован надежным электророзжигом, кнопка которого встроена в ручку дверки. Безопасность обеспечивается за счет системы газового контроля, перекрывающего подачу при наличии малейшей утечки. Изделие оборудовано системой самоочистки на основе эмалевого покрытия. После завершения приготовления пищи вполне достаточно лишь протереть внутреннюю поверхность мягкой тканью.

Преимущества:

  • Стоит не слишком дорого;
  • Работает абсолютно бесшумно;
  • Есть ряд дополнительных функций;
  • Конструкция оборудована электронным таймером;
  • Готовит достаточно быстро.

Недостатки:

  • Не предусмотрена защита от детей;
  • Переключатели постепенно нагреваются во время работы;
  • Нуждается в подключении к энергоснабжению.

9. Fornelli FGA 45 Stretto WH

Данный духовой шкаф представляет собой абсолютно независимую конструкцию с полезным объемом 45 литров, обладает незначительной шириной, прекрасно подойдет для небольшой кухни и маленькой семьи из двух-трех человек. Конструкция производится в классическом варианте, окрашена в белый цвет, органично впишется в интерьер любой кухни. Устройство оборудовано механическим удобным управлением. В качестве системы безопасности предусмотрен газовый контроль, электрический розжиг автоматического типа.

Есть механический таймер, который по завершению приготовления издает звуковой сигнал. У духового шкафа предусмотрен гриль и электрический вертел. Для удобства использования конструкция оборудована телескопическими направляющими. Дверка дополнительно теплоизолирована двойным стеклопакетом, система очистки каталитическая, камера имеет очень удобную подсветку, которая хорошо освещает весь объем духовки.

Преимущества:

  • Имеется система конвекции;
  • Жар исходит снизу;
  • Гриль газовый;
  • Предусмотрен вращающийся вертел;
  • Даже новый шкаф не имеет неприятного запаха.

Недостатки:

  • Не предусмотрен внутренний градусник, приходится полагаться на автоматику;
  • В обычном режиме не получится включить подсветку, так как она активируется во время работы гриля или вертела.

8. Hotpoint-Ariston FHR G (AN)

Данная модель находится на российском рынке уже достаточно давно, однако она до сих пор продолжает оставаться очень популярной среди хозяек. Это независимая конструкция, лишенная варочной панели. Полезный объем составляет 58 литров, данного агрегата вполне достаточно для приготовления пищи на семью из трех-четырех человек. Дверка и фасад устройства окрашены в черный цвет, ручка стилизована под серебро, что придает конструкции дополнительную привлекательность.

Управление у этого прибора механическое, производится за счет двух поворотных переключателей – один из них предназначен для выбора режима приготовления пищи, иными словами, температуры, второй представляет собой стандартный электрический таймер. Также на панели имеется кнопка включения освещения – им можно пользоваться при любом режиме приготовления пищи.

Устройство работает в двух режимах – нижний нагрев и электрогриль. Для очистки дополнительных опций не предусмотрено, однако рабочая поверхность покрыта специальной эмалью, поэтому для очистки достаточно протереть мягкой тканью. Корпус охлаждается быстро после выключения, однако системы защитного отключения в случае перегрева не предусмотрено.

Преимущества:

  • Привлекательный и стильный внешний вид;
  • Есть система конвекции;
  • Предусмотрена защита от утечки газа;
  • Дверка во время приготовления блюда нагревается, но не слишком сильно.

Недостатки:

  • В некоторых моделях дверка прилегает к корпусу не слишком плотно;
  • При открывании потоком воздуха может задуть пламя.

7. Kuppersberg SGG 663 C

Это полноразмерный классический духовой шкаф, рассчитанный на среднюю семью с механическим управлением и независимым типом установки. Вместимость рабочей камеры составляет 56 литров. В конструкции предусмотрена каталитическая система очистки. Все переключатели легко поворачивать, имеется три режима приготовления – вертел, гриль и классический нижний нагрев. Направляющие для противней телескопического типа, покрыты слоем хрома. Дверка при необходимости снимается, остекление двойное.

В комплекте идут два противня – один стандартной глубины, другой более глубокий, также есть решетка для гриля, в конструкции предусмотрен электрический розжиг, к сожалению, нет газового контроля, поэтому использовать данное устройство следует как можно аккуратнее. Рабочая камера изнутри покрыта эмалью легкой очистки, что облегчает ее мытье.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Невысокая цена;
  • Предусмотрен таймер;
  • Имеется защита от детей.

Недостатки:

  • Незначительное количество режимов работы;
  • Плохо продумана система безопасности.

6. Bosch HGN22H350

Такая модель станет довольно удобной для хозяйки, тем более, что в конструкции предусмотрено сразу два нагревательных элемента. Под днищем находится значительных размеров газовая горелка, в верхней части камеры установлен электрический гриль. Розжиг горелки производится за счет регулятора термостата, расположенного справа от дверки. С его помощью можно отрегулировать не только интенсивность горения газа, но и задать необходимую температуру. У горелки предусмотрена надежная система безопасности, обеспечивающая хороший контроль за утечкой газа. Элемент гриля обладает своим собственным спектром излучения, его рабочая температура довольно высока.

В конструкции духового шкафа есть вертел с электрическим приводом. Получается, что данная модель представляет собой нечто среднее между классическим духовым шкафом и электрогрилем. Таймер рассчитан максимум на один час, причем после завершения этого времени шкаф издаст соответствующий звуковой сигнал.

Преимущества:

  • В наличии имеется система конвекции;
  • Удобный таймер, отвечающий в том числе и за розжиг.

Недостатки:

  • Довольно высокая стоимость;
  • Не предусмотрена защита от детей.

5. Indesit IGW 620 BL

Представляет собой достаточно габаритную модель независимого типа. В связи с этим, такой духовой шкаф хорошо подойдет для просторной кухни и большой семьи. Рабочий объем составляет 67 литров. У камеры есть звуковой таймер, наружная панель окрашена в черный цвет, что придает ей дополнительную стильность. Она также оснащена удобной и довольно яркой подсветкой.

Вертел не предусмотрен, однако имеется функция электрического гриля. Дверка откидная, съемная в случае необходимости. Стекло закаленное, прочное, снаружи практически не будет нагреваться в процессе эксплуатации изделия. Конвекция отсутствует, поверхность рабочей камеры покрыта специальной эмалью, которая очень легка в очистке.

Преимущества:

  • Стекла дверки даже при длительной работе шкафа почти не нагреваются;
  • Хорошо продумана система освещения – прекрасно видно, на какой стадии приготовления находится блюдо;
  • Мощный электрический гриль.

Недостатки:

  • Поверхность, окрашенная в черный цвет, довольно маркая, на ней прекрасно видны любые отпечатки;
  • Отсутствует вертел, что ограничивает возможности приготовления некоторых блюд.

4. Electrolux EOG 92102 CX

Это одна из наиболее вместительных моделей в нашем рейтинге лучших духовых шкафов, однако габаритные размеры не слишком большие – в высоту и в ширину 59,4 см, в глубину чуть более 56 см. Лицевая панель серебристая, дверка окрашена в черный глянцевый цвет. Аппарат управляется механическим способом, предусмотрено три поворотных переключателя. Один из них используется для выбора времени приготовления, второй регулирует величину пламени и, как следствие, температуру в духовом шкафу, при помощи третьего можно выбрать режим работы, а также температурный промежуток.

Данная модель является единственной в нашем обзоре лучших газовых духовых шкафов, оборудованной функцией размораживания. Кроме нее, имеется стандартное приготовление пищи, вертел, гриль и конвекция. Для такого оборудования режимов работы вполне достаточно. Гриль электрического типа, имеется автоматический розжиг и система контроля за утечками газа. Внутри духового шкафа поверхность покрыта специальной эмалью легкой очистки.

Преимущества:

  • Превосходно выпекает и приготавливает любые блюда;
  • Надежность сборки и продолжительный срок службы;
  • Большое количество различных функций.

Недостатки:

  • Горячий воздух выходит вперед, есть высокая вероятность получить ожог;
  • Свет в режиме гриль погасить не получится.

3. Zanussi ZOG 51411 XK

Этот духовой шкаф по праву оказался на третьем месте нашего рейтинга лучших моделей года. Он довольно универсальный, оснащен конвекционным вентилятором, немного смещенным влево, благодаря чему обеспечивается лучшая циркуляция воздуха по всему объему рабочей камеры. Кроме того, за счет данного конструктивного решения удалось разместить внутри вертел и электрический гриль.

Прибор оборудован механическим таймером со звуковым сигналом. Изнутри вся рабочая поверхность покрыта новейшей жаростойкой эмалью ЕТС, в ней практически отсутствуют поры, в которые набивался бы жир и иные загрязнения. У духовки имеется индикатор и термостат, позволяющий убедиться, что в ней температура достигла требуемого параметра.

У шкафа есть удобная система отвода тепла, которая не позволяет сильно нагреваться дверке и передней панели. В комплекте идет удобный противень для выпечки, специальный лоток для жира, сока или влаги, решетка для приготовления гриля.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Качественная сборка;
  • Приемлемая стоимость;
  • Равномерно пропекает любые продукты;
  • Матовое покрытие, на котором не видны отпечатки пальцев.

Недостатки:

  • Нет защиты от детей;
  • Поверхность лучше не очищать ворсистой тканью, так как ворс будет оставаться на панели.

2. Maunfeld MGOG 673W

Представляет собой достаточно вместительную конструкцию, внутреннего объема рабочей камеры которой будет вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу на семью численностью шесть-семь человек. Вместимость камеры составляет 67 литров, благодаря чему можно готовить не только стандартную пищу, но и нечто оригинальное.

Внешне данная конструкция смотрится очень красиво: она помещена в черный корпус, дверка также окрашена в черный цвет. Ручка и все переключатели сделаны под серебро – подобное оформление считается классическим для духовых шкафов. Управление здесь механическое, базируется на поворотных переключателях. В конструкции имеется электрический розжиг и система газового контроля, обеспечивающая высокую безопасность во время использования.

Среди режимов работы есть нижний подогрев, конвекция вместе с подогревом, гриль и конвекция с грилем. Изнутри поверхность камеры покрыта специальной эмалью легкой очистки, мыть ее очень легко, есть достаточно яркая подсветка, а также звуковой таймер.

Преимущества:

  • Стильный вид;
  • Значительное количество функций приготовления пищи;
  • Высокое качество сборки;
  • Хорошая вместимость.

Недостатки:

  • С эмалью следует обращаться аккуратнее, она довольно хрупкая, может потрескаться.

1. Delonghi PGGA 4

Это лидер нашего рейтинга, который обладает не слишком большим объемом рабочей камеры – вместительность составляет 55 литров. Этого показателя будет достаточно для приготовления пищи для двух-трех человек. Конструкция производится в классическом стиле, корпус окрашен в серебристый цвет, за счет чего он будет прекрасно вписываться в интерьер любой кухни.

Управление здесь так же механическое, как и у других моделей, вошедших в наш рейтинг лучших духовых шкафов. Параметры приготовления блюда выставляются при помощи специальных поворотных переключателей. Для абсолютно безопасного использования есть специальный электророзжиг и система газ-контроля. Кроме того, предусмотрен таймер, оснащенный звуковым сигналом. В центральной части панели управления находится жидкокристаллический дисплей, где отображается вся основная информация.

Всего есть четыре основных режима работы – нижний подогрев, функция гриля, вертел и конвекция. Все эти возможности устройства надежны, не выходят из строя в процессе эксплуатации. Помимо этого, у духового шкафа имеется функция гидролизной очистки, за счет которой можно быстро справиться с любыми, даже довольно сильными загрязнениями. У духовки есть часы, подсветка рабочей зоны, корпус во время приготовления пищи нагревается не слишком сильно за счет имеющегося у него специального вентилятора.

Преимущества:

  • Сразу три основных режима нагрева, наличие газового гриля и функции конвекции;
  • Прогрев производится максимально равномерно, не придется ничего переворачивать;
  • Есть целый ряд дополнительных функций – дисплей, электрический розжиг, газ-контроль, система защитного отключения и так далее.

Недостатки:

  • Вентилятор охлаждения работает довольно шумно.

>В заключении видео

admin