Дом из керамического блока

Дом из керамического блока

Дом из теплой керамики, или «Так дешево я давно не строил»

После очередной поездки в гости к родственникам в их частный дом в моей голове окончательно закрепилась мысль о постройке своего дома, чтобы утром выйти в огород и, полеживая в гамаке, поесть вдоволь свежесобранной клубники; чтобы не слышать сопение соседей за стенкой и т.д. т. п.
Меня всегда тянуло в глухие для меня дебри строительства, и я поняла, что смогу построить дом для моей семьи. Он построен, и теперь хочу поделиться своим опытом новичка-строителя-практика.

После жизни в городе, в квартире, хотелось побольше зелени и пространства.
Поэтому к выбору, какой он будет и из какого материала, я подошла серьезно. Изучив много информации в интернете, остановилась на керамическом блоке poroterm 380*219*250 мм. Плюсы для меня были очевидны: экологичность (сделан из глины), низкая теплопроводность (ячеистый и меньше затрат на отопление в дальнейшем), невысокая стоимость работ каменщиков за куб., быстрота строительства ( блок = 15 шт. обычного силикатного кирпича) и ширины стены достаточно для нашего региона.

Итого: дом для семьи из трех человек: каждому по комнате, гостиная с камином, кухня-столовая с выходом на террасу, 2 ванные комнаты, без подвала. Нашли фото дома с планировкой этажей. Отдала архитектору, которого порекомендовали, для рисования эскизов, фундамента, кровли и разрезов.
Совет: обязательно проверяйте размеры материала в общих размерах дома. На моем примере архитектор просчитала не керамический блок, а газосиликатный, а это совсем другие размеры. В результате: на каждом этапе строительства корректировались размеры проемов, высоты окон, стены. Зато огромный плюс, в этом доме я знаю, где, что и как.

В конце ноября залили фундамент: 9250х10900 см.
В землю каждые 1.5 метра забурены отверстия 250 мм диаметром глубиной 1.8 м, и траншея по периметру и внутренняя стена шириной 500 мм и глубиной 600 мм, и площадка под камин. Все заармировано и залито бетоном.
По фундаменту 33 сваи, арматура диаметром 16 мм 650 кг, бетон марки 250 21 куб. м., 1 куб доски необрезной для опалубки, машина песка.
Фундамент готов.
Совет: при подготовке фундамента проверьте уровень 0 земли, диагонали углов. В моем примере фундамент залит на 20 см ниже грунта, потом поднимали 3 ряда красным керамическим кирпичом.
В декабре закупила керамические блоки poroterm 380х219х250 мм для стен (3 машины по 18 пачек по 60 шт), керамический красный кирпич для цоколя и труб (1 машина по 19 пачек по 330 шт), белый силикатный для внутренней стены и вентиляционных каналов (27 пачек по 320 шт), теплый раствор для керамического блока из расчета 1 мешок на 17 шт. (зимой производители дают хорошие цены).

С весны нашла каменщиков, которые уже построили один такой дом из керамики. На бетонную подушку положили гидроизоляцию — 1 слой рубероида, 3 ряда красного кирпича до отметки 0 уровня земли. Дальше — цоколь 50 см.: 1 слой рубероида, 3 ряда красного кирпича, 3 ряда белого кирпича.
Так как дом без подвала, засыпали в 3 захода песком ( около 50 кубов), периодически проливая дождем и утрамбовывая.

1 этаж построили за неделю.
Во внутренней стене, где камин, красный кирпич для дымохода нужно начинать выкладывать на высоте 1.5 м и от стены минимум 0,5 м., котельной от потолка 0.25-0.4 м. и дальше выкладывать трубы на крышу.
Проемы окон и дверей перекрывали уголками (широкие 100 мм, узкие 70 или 50 мм) с заходом на стену по 0,5 м с каждой стороны.

Пол первого этажа сделали монолитной плитой, которая лежит на песке и состоит из стеклопластиковой арматуры диаметром 12 мм с ячейкой 15х15 см (1100 м) и бетона марки 200 (около 12 кубов), высота плиты 10-12 см.
Заранее в песке проложены трубы канализации и водопровода.
И вдруг процесс быстрой стройки остановился на этапе перекрытия между этажами.
Мнения разошлись по вариантам:
1. делать монолитный пояс из бетона, тогда возникает 20 см мостик холода (я же строю дом из теплой керамики?:))))
2. по технологии строительства дома из керамических блоков пояс не нужен вообще.
3. на форумах все пишут, исходя из опыта строительства домов из кирпича.
4. проехалась по стройкам, поговорила с прорабами, каждый придумывает свою технологию.

И у нас появилась своя:
Блок по периметру проштробили в 2 ряда для выемок под арматуру, уложили.
Под лаги (17 шт) положили металлические пластины размером 20х20 см, толщина металла 6 мм.
На месте соединения пластин и арматуры приварили между собой. И пустили по периметру 1 ряд блока, чередуя с деревянными брусьями (200х100 см), обвернутыми рубероидом, перекрытия 2 этажа. Внешне выглядит, как обычный ряд блоков.

И 2 этаж был поднят за 5 дней.
Стены подняли на 6.21 м и 4.74 м., выложили фронтоны, и у меня появилось место для складирования ненужных вещей — чердак (приличная комната с 2 х метровым потолком).

Мурлат для крепления кровли держится на длинных винтах, забетонированных в пустотах блока и закрепленных усиленными шайбами.

Кровля, усиленная с длинной стороны, покрытая металлочерепицей.
Леса на кровлю 150 кв.м ( с учетом карнизов 0.6 м ) ушло: брус 100*200 — 38 шт; доска 50*200 — 72 шт.; дюймовка 5 кубов; обрешетка 50*25 — 230 м.
Будет еще мансардное окно, пока оно в черновом варианте.
В окна поставила 3-х камерные стеклопакеты, в дверных проемах двери.
И вот победа! Я хотела и смогла построить, сама и с помощью строителей, ДОМ для своей семьи. Узнала много тонкостей, приобрела навык и готова дальше строить и помогать таким же новичкам — строителям, как я.
Мой следующий этап строительства — утепление кровли и перекрытия 1,2 этажа.
Выбирая утеплитель, я остановилась на пароизоляционном материале ROCK barrier и РУФ БАТТС В ОПТИМА в месте эксплуатируемой кровли ( 12 пачек при размере 1200х2400 мм).
А в виде утепления между этажами буду применять ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК (60 пачек при размере 1200х600 мм ).
О материалах ROCKWOOL наслышана от друзей и знакомых, которые построили себе и дом, и гараж. Нареканий нет, для меня это важно, ведь дом строю на всю жизнь.
Кстати, при завершении строительства один из строителей сказал другому: «Так дешево я давно не строил».
Вывод: участвуйте в своей стройке на каждом этапе, и любое строительство будет соответствовать «цена+качество».
Всех благ Вам и вашим близким.

Теплая керамика — недостатки этого материала при кладке стен дома

Большой популярностью при строительстве малоэтажных домов пользуются крупноформатные поризованные керамические камни (теплая керамика). Название «теплая керамика» закрепилось за этим материалом неслучайно. Этот материал был разработан недавно, однако уже является лидером по продаже среди товаров аналогичной группы.

Назначение теплой кермики — замена классических теплоизоляционных материалов при строительстве объектов из кирпича. Дело в том, что кирпич сам по себе является материалом, легко пропускающим тепло. С целью сохранения тепловой энергии в доме приходится строить очень толстые стены — не менее 60 см в средней полосе России.

И если при строительстве многоэтажек такой подход просто необходим, так как стены несут конструктивную нагрузку, то при строительстве одноэтажного здания ширина стен 1,5 метра попросту нецелесообразна. Для того чтобы сэкономить кирпич, строители стали применять разнообразные утеплители.

Выяснилось, что каждый из них помимо достоинств, имеет и ряд недостатков. В желании скомпенсировать недостатки прочих теплоизоляционных материалов были придумана теплая керамика. Однако в процессе эксплуатации выяснилось, что теплая керамика недостатки также имеет. Обзор достоинств и недостатков этого материала представлен в этой статье.

Недостатки теплой керамики

Теплая керамика сочетает в себе массу преимуществ. Однако, несмотря на желание разработчиков создать идеальный строительный материал, теплая керамика недостатки также имеет.

  1. Обычный строительный кирпич имеет более высокие прочностные характеристики.
  2. При строительстве из теплокерамики имеется необходимость укрепления особенно уязвимых конструкций — дверных арок, оконных проемов.
  3. Является очень хрупкой, что сопряжено с большой трудоемкостью работ по ее укладке.
  4. Необходимость размещения в ряду добора сопряжена с колкой керамики, что приводит к очень большому количеству отходов.
  5. Стены, полученные из теплой керамики, не рекомендуется использовать для строительства навесных конструкций без специального крепежа.
  6. Ввиду большого количества отходов этот материал не рекомендуется использовать в индивидуальном строительстве.
  7. Наличие вертикальных щелей, невозможность полной подгонки в результате стены продуваются.
  8. Блоки с большим трудом сверлятся, крошатся при штроблении.

Теплая керамика недостатки имеет достаточно существенные, однако выбирают ее, игнорируя аналогичные материалы. Поэтому, несмотря на минусы этого материала, теплокерамика продолжает оставаться одним из самых востребованных теплоизоляционных материалов.

Дом из керамических блоков строится достаточно легко и быстро и, к тому же, он обладает отличными теплоизоляционными качествами и является достаточно прочным и экологически безопасным. Стены такого дома толщиной в один керамоблок по теплоизоляционным свойствам не уступают дому из кирпича, если бы стены у него были — около 1 м! Об особенностях кладки такого дома можете узнать из этой статьи.

Особенности, преимущества и недостатки дома из керамоблоков

Дом из керамических блоков или пористой керамики сооружается в три раза быстрее, чем из обыкновенного кирпича. Стены дома, построенного из блоков такого вида, дышат естественным образом – крупные щели и микропоры улучшают диффузионные свойства керамики.

Дом из этого материала, кроме всего, позволяет уменьшить нагрузку, которую оказывают стены на фундамент дома, так как удельная масса кладки из керамоблока в два раза меньше чем кирпичной. Благодаря крупноформатности блоков, расход раствора при строительстве дома из него в три-четыре раза меньше, чем при кирпичной кладке, при этом затрачивается в три-четыре раза меньше времени на кладку 1 м2 стены.

Стоимость пористой керамики соизмерима со стоимостью газобетона, при этом керамоблоки имеют в несколько раз более низкое водопоглощение чем газоблок, а несущая способность и морозостойкость их значительно выше. Это определяет большую долговечность дома, построенного из таких блоков по сравнению, например, с домом из газобетона.

При строительстве дома из этого материала существует возможность комбинирования их с другими строительными материалами. Например, на первом этаже стены возводятся из керамоблоков, а на втором – из газоблоков или другого материала. При этом, желательно, чтобы марка прочности материала на первом этаже была больше или равнялась марке прочности стенового заполнения второго этажа.

Но нежелательно смешивать в одной кладке керамических блоков и другие строительные материалы, так как разные типы материалов отличаются прочностью, теплоизоляционными свойствами и водопоглощением, что может отрицательно повлиять на прочность и долговечность самой стены.

Удобный материал для строительства дома

Керамоблоки – очень удобный материал для кладки стен. Удобство монтажа изначально заложено в форме изделия и технологии его производства.

Во-первых, такие блоки – поризованная керамика и её изготавливают на оборудовании европейских проиводителей, где процесс изготовления контролируется компьютером, человеческий фактор практически исключён, поэтому готовые керамические блоки имеют точные геометрические размеры.

Во-вторых, они имеют пазогребневую систему вертикальной стыковки. На тех гранях блока, которые оказываются при кладке внутри, есть продольные гребни и пазы трапецевидного профиля — их количество от двух до восьми, в зависимости от размеров блока.

При строительстве дома из таких блоков, гребни и пазы плотно стыкуются в стене, не нуждаясь в дополнительном скреплении раствором. Отсутствие раствора в вертикальных швах никак не сказывается на теплопроводности стен из поризованной керамики, что подтверждается как во время множественных испытаний, так и в процессе эксплуатации уже построенных домов.

Для удобства оштукатуривания стен дома из керамоблоков, грани блоков, которые формируют наружную поверхность, имеют неглубокие продольные пазы.

Виды блоков

Для строительства домов используют керамоблоки различных размеров, но их высота всегда кратна высоте кирпичной кладки, что позволяет адаптировать проекты кирпичных домов к этому относительно новому строительному материалу.

Ширина блоков из поризованной керамики обычно 230-250 мм, а длина 250-510 мм. Именно длина блоков определяет ширину стены, так как они укладываются длинной стороной поперек стены.

Для несущих стен используют керамоблоки длиной 300 – 510 мм, а для внутренних несущих стен и перегородок блоки длиной 250 мм.

Изготавливаются и маленькие керамоблоки длиной 80 – 110 мм, которые используют для устройства межкомнатных перегородок, облицовки монолитных поясов и в качестве доборных элементов.
.Существуют также половинчастые и угловые блоки.

Растворы для кладки

При строительстве дома, для кладки блоков из поризованной керамики, желательно использовать не обычный цементно-песчаный раствор, а «тёплый» или лёгкий состав. Связующим в нём служит, обычно, цемент, а наполнителем может быть пемза, перлит или керамзитовый песок. Тёплый кладочный раствор используют для возведения наружных стен, а для внутренних и перегородок можно использовать обычный раствор.

Раствор готовят непосредственно на стройплощадке. В случае использования готовых сухих смесей, в них просто добавляют воду и размешивают.

Теплопроводность тёплого раствора в несколько раз меньше, чем у обычного раствора, поэтому такая стена получается термически однородной. Это делает дом, построенный из керамоблока более енергоэффективным и долговечным.

На теплопроводность стен из поризованной керамики влияет не только состав раствора, но и его консистенция и способ нанесения. Раствор, будь то теплый или обычный, цементно-песчаный, не должен быть жидким, проваливаться в поры блока и заполнять их. Он должен быть достаточно густым, но и, одновременно, пластичным.

Укладка на клеевой перлитовый раствор из готовых смесей предотвращает ошибки в его приготовлении, так как в инструкции на мешках всегда указывается необходимое количество воды для получения качественного раствора.

Толщина шва не должна быть больше 10 мм. В этом случае теплоизоляционные свойства стены повышаются на 15-18 %.

Параметры однослойной стены из поризованных блоков в сравнении с утеплённой кирпичной стеной.

Кладка на клеевом составе

Интересный вариант раствора для керамоблоков используют в Германии. При помощи специального оборудования ихние специалисты равномерно наносят на керамоблоки специальный клеевой состав, толщиной 3-4 мм. Клей ложится в виде плотной ленты, покрывая всю верхнюю грань, но не проваливаются в пустоты. Такой шов на готовой стене практически не виден.

Кладка своими руками

Перед началом кладки блоков по бетонной стяжке цоколя устраивают надежную горизонтальную гидроизоляцию. Раствор наносят равномерным слоем, без пустот, на всю толщину стены.

Кладку начинают с углов, используя целые блоки и контролируя горизонтальность кладки.

Кладочный раствор используют только в горизонтальных швах. Вертикальные грани стыкуются «насухо», с помощью системы «шип — паз». Укладка керамоблоков осуществляется с помощью специального резинового молотка-киянки. С помощью него каждый блок подгоняется плотно к соседнему.

В перерывах процесса строительства стены верхние ряды кладки необходимо укрывать, для предотвращения попадания атмосферных осадков вовнутрь блоков.

Если кладка ведется на растворах или клеящих смесях, которые разводятся с помощью воды, то строительство дома из керамоблока желательно осуществлять при температуре воздуха не ниже +5оС. Кладку на монтажной пене можно производить и при более низкой температуре.

Варианты конструкций стен

Дом из керамоблоков может иметь как однослойную конструкцию стен, так и двух- и трёхслойную.

Однослойная стена состоит из одних только керамоблоков с наружной отделкой, в качестве которой применяют паропроницаемую «тёплую» (с добавками перлита) или обычную улучшенную штукатурку.

Двухслойной стена получается при утеплении стен дома различными утеплителями. В этом случае первый слой — керамоблок, второй утеплитель с нанесенной на него фасадной штукатуркой. В качестве утеплителя может использоваться системами скрепленной теплоизоляции. В этом случае второй слой – многосоставный: клеевая смесь, утеплитель, гидроизоляционная смесь, армированная сетка, слой клея и финишная штукатурка.

Также стена получается двухслойной, когда в качестве облицовки использовать лицевой керамический, клинкерный или другие виды кирпича.

Трёхслойные стены домов из керамоблоков устраивают с жёстким или насыпным утеплителем, располагая его между несущей стеной из поризованных блоков и облицованной наружной стеной (обычно из облицовочного или клинкерного кирпича).

Необходимо ли утепление для стен из поризованной керамики?

Необходимость утепления наружных стен из этих блоков зависит в первую очередь от их толщины.
Стены, построенные из блоков толщиной 300 мм и менее утеплять необходимо обязательно. Толщина утеплителя рассчитывается при расчёте проекта дома и зависит от температурной зоны строительсва.

Утеплитель должен иметь не меньшую, чем у керамоблоков паропроницаемость, иначе в стене может накапливаться влага.

Варианты утепления стены из керамоблоков толщиной 250 мм

admin