Диваны для сна

Диваны для сна

Преимущества и недостатки ортопедических диванов

Доказана важность правильного положения позвоночника во время сна. Диванные подушки, которые являются частью спального места, обладают пониженной жесткостью, что не полезно для спины. Мягкое основание со временем проседает и деформируется под весом тела. Сон же на ортопедическом матрасе является профилактикой ряда заболеваний – сколиоза, кифоза, лордоза и других. Однако при установленных медицинских диагнозах, травмах спины и других патологиях позвоночника дивану следует предпочесть кровать с ортопедическим матрасом необходимой жесткости.

Задумываясь о здоровье, стоит отметить, что настолько привычную удобную кровать могут заменить ортопедические диваны для сна.

Несомненным достоинством диванов-кроватей является экономия пространства и возможность их трансформации – на них можно не только спать, но и принимать гостей. Существенный недостаток раскладывающихся моделей без бельевых ящиков – отсутствие места для хранения подушек и одеял. Стоимость изделий с ортопедическими матрасами выше, чем у обычных диван-кроватей.

Диваны с ортопедическим матрасом для ежедневного использования будет идеальным дополнением гостиной комнаты.

Общие требования и критерии выбора

Размер и дизайн изделия, форма (прямой или угловой), цветовая гамма обивки – важные, но не существенные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке хорошей и надежной дивана-кровати.

Производители позаботились о множестве вариантов выбора моделей, от типа матраса пружинного или беспружинного до механизма раскладывания.

Деталь мебельного интерьера, которую планируется регулярно использовать для ночного сна, следует подбирать с учетом следующих критериев:

  1. удобства использования раскладывающего механизма;
  2. качества материала каркаса;
  3. наличия ортопедического матраса;
  4. размера спального места;
  5. качества материала обивки и параметров износостойкости ткани;
  6. состава наполнителя или конструкций пружинных блоков.

Это не только экономия пространства, но и возможность приобрести детский диван с ортопедическим матрасом.

Лучшим станет диван с ортопедическим матрасом, который быстро трансформируется в кровать, имеет надежный механизм раскладывания и место для сна с достаточной степенью жесткости. Гипоаллергенные и прочные материалы обивки увеличивают срок эксплуатации конструкции.

Ночью он превращается в широкую кровать, на которой свободно могут спать два человека.

Виды матрасов

На стоимости дивана в большей степени сказывается выбор типа спального места. Матрас может быть обычным или ортопедическим, т.е. иметь повышенную комфортность.

Главным плюсом приобретения продукции с ортопедическим матрасом для ежедневного использования являются его анатомические характеристики.

Поддержку спины во время сна, снятие напряжения с суставов и позвоночника обеспечивают изделия из

  • пенополиуретана;
  • слоев из ППУ, холлофайбера и кокосовой стружки;
  • пружинных блоков.

Большей популярностью обладают пружинные матрасы, внутренняя часть которых представляет собой сам пружинный блок, чехол и наполнитель.

ППУ в основании матрасов придает поверхности большую жесткость, чем пружины. Волокно из холлофайбера также отличается повышенной прочностью, оно не впитывает в себя влагу и запахи. Материал ценится за гипоаллергенные качества, наматрасники из холлофайбера отличаются хорошим качеством и повышенной износостойкостью. Кокосовая стружка (спрессованная койра) слоем толщиной 5-6 см отличается гибкостью и упругостью, что позволяет создать на время сна дополнительную поддержку позвоночнику.

Основа спального места должна быть удобной и подходить для здорового ежедневного сна.

Для детей и подростков подходят изделия средней жесткости, так осанка не деформируется во время сна.

В составе пружинного блока могут быть независимые или зависимые пружины. От координации их действия зависит прогибание поверхности спального места. Качественные пружины, даже связанные друг с другом в сетку, не скрипят в процессе эксплуатации и не ломаются, прорывая тканевую обивку. Однако со временем они начинают изнашиваться – блоки растягиваются под действием нагрузок и создают в центре матраса эффект гамака.

Если блок имеет независимые пружины, это более удобно, так как рядом спящие два человека не будут мешать друг другу.

Наиболее удобные и эргономичные диваны для сна с ортопедическим матрасом содержат в своей конструкции независимые пружины. Каждая из них зашита в тканевый чехол и соединяется с подобными элементами в ленты, которые формируют блок. Такие пружины выполняют свою работу по поддержке тела независимо друг от друга и создают ортопедический эффект.

Ортопедические диваны с блоком независимых пружин стоят дороже, но качество полностью оправдывает цену.

Какой должна быть обивка у хорошего и практичного дивана-кровати?

Выбор материала изготовления принципиален для моделей, у которых в разложенном виде подушки или сиденье являются частью места для сна. Для ежедневного использования дивана в качестве кровати с механизмом “книжка” не подойдет обивка из натуральной или искусственной кожи. Постельное белье на ней скатывается и скользит, а сам материал, хоть и приятен на ощупь, отдает холодом. Кожаная обивка для моделей, трансформирующихся по принципу “раскладушек”, значения не имеет – в них футляр для спального места изготавливается из текстиля.

В качестве основы, которым обивают поверхность дивана, выбираются материалы из натуральных, синтетических или смешанных волокон.

При заказе изделия или его покупке следует учесть, что шерстяные ткани могут колоть даже через натянутый наматрасник или простынь, а роскошные на вид велюр и флокс через 2-3 года активной эксплуатации теряют первоначальный лоск. Оптимальной обивкой для дивана с матрасом как у обычной кровати станут смесовые ткани – рогожка, шенилл, гобелен и жаккард. Последний вид ткани устойчив к механическим воздействиям и не поддается выгоранию.

Жаккард стоит дороже других текстильных материалов из смешанных волокон.

Важно! Владельцам домашних животных, в частности кошек, изготовители мягкой мебели рекомендуют выбирать диваны из “антивандальных” тканей – микровелюра (флота c тефлоновой пропиткой), искусственной замши, “релакса” на полимерной основе, мебельного вельвета, шенилла.

На пестрой ткани не так видны следы загрязнений, цветастая и яркая расцветка подойдет и для детских комнат. Однотонная обивка выглядит стильно – такой диван дополнит своей лаконичностью интерьер гостиной или спальни, выполненной в стиле минимализма с акцентом на аскетизм.

Преимущества и недостатки определяет покупатель в использовании, но чаще всего в квартире используют тканевую обивку.

Механизмы трансформации диванов

При ежедневном использовании мягкой мебели в качестве спального места одним из основных критериев является надежность содержащихся в конструкции направляющих и роликов. Механизм, участвующий в трансформации дивана, должен быть прост в применении, а материал из стали и дерева выдерживать регулярные нагрузки. Металлические рычаги и пружины, а также рама, которая имеется в выкатывающихся конструкциях, должны быть изготовлены из высококачественной стали.

Это снижает вероятность деформации спального места под действием нагрузок и гарантирует длительность срока эксплуатации.

По принципу раскладывания механизмы делятся на

  • поворотные, характерные для модульных моделей;
  • выкатные с выезжающими секциями типа “Дельфин”;
  • раскладные, трансформирующиеся по принципу обычной или “Еврокнижки”;
  • с подъемом элементов конструкции как в моделях “Аккордеон”;
  • с шагом – раскладной блок выступает вперед, а потом возвращается назад (механизм “Пантограф”).

Выкатные модели требуют наличия свободного пространства для установки спального места. Диван с механизмом трансформации по принципу “книжки” в разложенном виде займет столько же места, сколько и в собранном, если между стеной и спинкой конструкции при установке было оставлено свободное место.

Выбор механизма раскладывания актуален, если диван планируется использовать в небольшой по площади комнате.

Это интересно. Мебельный гигант “Икеа” при покупке некоторых моделей раскладных диванов предлагает в зависимости от требований, выдвигаемых к спальному месту, выбрать один из нескольких видов матрасов. Шведские конструкторы отдают предпочтение механизмам, работающим по принципу “аккордеон” и “французская раскладушка”.

Основные модели диванов

  1. “Книжка”. Механизм является “классикой жанра”. Диван раскладывается поднятием сиденья до щелчка и опусканием в обратное положение. Модель имеет вместительный бельевой отсек, использование требует наличие расстояния около 10 см от стены до спинки конструкции.
  2. “Еврокнижка”. Механизм используется в прямых и угловых диванах. Сиденье при раскладывании выезжает вперед, а спинка опускается. Для того, чтобы пол в комнате не царапался, выдвижную часть дивана оснащают колесиками.
  3. “Клик-Кляк”. “Танго”- второе название механизма трансформации дивана в кровать, который очень напоминает свой прототип – классическую “книжку”. Единственным отличием является промежуточное положение (не только “сидя-лежа”) в процессе раскладывания конструкции и возможность регулировать положение спинки в собранном виде.
  4. “Дельфин”. Из-под сиденья дивана резко выдвигается, напоминая выпрыгивающего из воды дельфина, рама. Каркас спального места на уровне основной части поддерживают специальные кронштейны. Этот тип выкатного механизма часто используется в угловых диванах.

    Варианты конструкций подбираются в зависимости от телосложения и нужд хозяев.

  5. “Аккордеон”. Конструкция работает по примеру мехов музыкального инструмента, для чего надо потянуть за петлю, прикрепленную к сиденью. После этого спинка дивана разворачивается и раскладывается на 2 части.
  6. Поворотный механизм. Для раскладывания углового дивана одну часть дивана отодвигают на 90 градусов, после чего подкатывают к оставшемуся сиденью и фиксируют с помощью установленного механизма.
  7. “Французская раскладушка”. Для трансформации диванов этого типа в спальное место требуется больше времени, чем для раскладывания “Еврокнижки” или “Пумы”. Наличие бельевых ящиков в моделях не предусмотрено. Спальное место, сложенное гармошкой, достается из-под сиденья – механизм выкатывается вперед. Для ежедневного использования французская раскладушка не очень удобна – ее основание из ткани, не укрепленное жестким каркасом, слишком мягкое, что не полезно для позвоночника.
  8. “Американская раскладушка”. Эта модель удобного и практичного дивана-кровати двойного сложения также известна под названием “Рич”. Механизм конструкции состоит из стальной рамы и сварной решетки. Диван трансформируется по принципу раскладушки. “Изюминкой” модели является то, что поверхность сиденья убирается под сложенное вдвое спальное место. Это упрощает процесс раскладывания и защищает обивку дивана от трения и других механических воздействий – на время сна нагрузка приходится на матрас.

Обратите внимание! К недостаткам “раскладушек” американского и французского типов относят отсутствие в моделях отсеков для хранения белья. Диваны с таким механизмом “съедают” часть пространства комнаты – в разобранном виде требуют наличия свободного места.

admin