Меню

Декоративные груши в живописи

Картины маслом с грушами

Представляем ознакомиться с подборкой картин натюрмортов под названием «Груши в жипописи художников».
Груша – один из наиболее восхитительных фруктов. Первые упоминания о грушах относятся к древнегреческой мифологии: превосходные плоды, растущие в саду персидского царя, описаны Гомером в его «Одиссее», датируемой около 1200 г. до н. э.
Из более близких к нашей эре документов и данных, относящихся к началу нашей эры, можно указать на фрески с изображением плодов груши, украшавших дворцы господствующего сословия в Помпее и Геркулануме.
Древнегреческий полуостров Пелопоннес некогда называли «страной Груш».
Несколько тысяч сортов груш известно на сегодняшний день. Многочисленные по вкусу цвету и форме груши вы найдете не только на прилавках магазинов, но и на картинах известных художников. Поль Сезанн часто вдохновлялся именно этим фруктом. Его картины: «Натюрморт с грушами», «Три груши», «Натюрморт с персиками и грушками» представлены в каталоге БигАртШоп.
Не менее привлекательны «Натюрморт с грушами и виноградом» Клода Моне, «Натюрморт, груши и виноград» Вальта Луи, «Натюрморт с грушами» Винсента ван Гога.
«ГРУШИ НА ВЕТКАХ» запечатлены Зинаидой Серебряковой.
Всегда радуют цветущие грушевые деревья. Полюбоваться ими вы можете на картинах Клода Моне «ЦВЕТЕНИЕ ГРУШЕВОГО ДЕРЕВА», «PEAR TREE» Густава Климта или «ГРУША В ЦВЕТУ» Винсент ван Гога.
Купить картину с изображением груш вы можете в нашем интернет-магазине.

Источник

Декоративные груши в живописи

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Груши, живопись

ГРУШИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

ГРУШИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

Still Life With Pears

Вы не соскучились по грушам, друзя мои? Предлагаю вашему вниманию современнную французскую живопись с грушами.


Arnold Toubeix


Arnold Toubeix


Arnold Toubeix Сoupe bleue prunes et kumquats

Arnold Toubeix Poire et Fleur de Geranium


Arnold Toubeix

CH Bang Bouquet,poire, citron

Gérard Willemenot A travers la Lucarne


Jean-Pierre Bеdarrides Pears

Alain Geneau Bocage a l’Estree Armonico

Alain Geneau Assaut


Alain Geneau Cristal

Alain Geneau Lueurs Printanieres

Alain Geneau Memoire de Chine


Alain Geneau Ponat


Alain Geneau Aux heures chaudes

Alain Geneau Fête Fleurie

Alain Geneau Coupe au Rouge


Alain Geneau Pastélix


Alain Geneau Petit jour

Alain Geneau Festivités


Alain Geneau Piece montee

Joël Rougié Fruits d’automne

Источник

Древесина груши и яблони в резьбе и скульптуре

Купив однажды небольшой садовый участок под Липецком с уже довольно старыми плодовыми деревьями, я через несколько лет получил в своё распоряжение целый чердак распиленных и просушенных сучьев груши и яблони. С большим удовольствием работаю над этим материалом и хочу поделиться своим опытом в обработке твёрдой, но очень красивой и приятной в резьбе древесины плодовых деревьев.

Что касается груши – её древесина издавна пользуется уважением, и не только у резчиков по дереву. Благодаря своей однородности и плотности, груша применялась для изготовления чертёжных инструментов и корпусов точных приборов. Резчики (по А.Ф. Афанасьеву) ценят её опять же за однородность и красивый тон. А.Ф. Афанасьев указывает на свойство древесины груши скалываться в неожиданных направлениях при резьбе мелких деталей. Я тоже с этим столкнулся. Древесина груши ощущается как бы зернистой, а не волокнистой, и это не всегда приятно. В то же время в продольном направлении (вдоль волокон) груша раскалывается с большим трудом.

При пропитке маслом или лакировке древесина груши приобретает приятный тёплый розовато-коричневый тон со слабовыраженной текстурой. Верхние слои заболони могут более тёмными, сучки тоже заметно темнее, чем основной материал.

Яблоневого дерева в моих запасах намного больше, и я работаю с яблоней охотнее, чем с грушей. Она несколько твёрже, но в силу своей вязкости лучше поддаётся нарезке мелких деталей. А.Ф. Афанасьев считает, что яблоня сильно тупит и даже мнёт режущую кромку инструмента, но я с этим не согласен. Даже остро заточенные ножи, которые зазубриваются на дубе, яблоню режут у меня легко и долго с минимальной промежуточной правкой.

Яблоня считается ядровой породой (тёмное ядро и светлая заболонь), однако в сучьях бывает и наоборот: внутренние слои более светлые, наружные – более тёмные. Контрастность слоёв может мешать воплощению задуманного образа: при мысленном «размещении» будущей фигуры в заготовке следует учесть, куда лягут тёмные пятна и полосы. Возможно, лучше заранее удалить контрастные слои с заготовки, если это позволят её размеры. Колется яблоня легче, чем груша, но тоже с большим трудом.

При пропитке маслом изделие из яблони существенно темнеет (особенно, будучи выставленным на солнце) и приобретает золотисто-коричневый тон, очень живой, тёплый и приятный. Заметно проявляется текстура. Древесина яблони впитывает масло охотно и глубоко, так что в течение месяца-двух после пропитки изделие может оставлять масляные следы на бумаге и ткани.

От использования лака я отказался, так как обработка маслом оставляет древесину намного более живой и естественной, чем даже самый тонкий лак. К тому же я не шлифую свои работы, и мелкие «штрихи» ножа на поверхности изделия под лаком начинают безобразно блестеть, в то время как после масла такая поверхность кажется мягкой и шелковистой.

Так получается, что заготовка «садовой» древесины приходится у меня на весну и лето, когда в разгаре сокодвижение, и велика влажность древесного материала. Возможно, именно поэтому мои заготовки очень сильно трескаются. Впрочем, тот же А.Ф. Афанасьев упоминает свойство яблоневой древесины сильно растрескиваться при сушке.

Для уменьшения растрескивания на первый год сушки я оставляю раскряжёванные сучья в коре. Однако, под корой немедленно заводятся личинки древесных жуков. Поэтому через год необходимо удалить кору вместе с личинками, иначе они уйдут вглубь и испортят древесину своими ходами.

Срок полной сушки заготовок зависит от их диаметра. Считается, что дерево сохнет на 2 дюйма (50 мм) толщины в год. Поскольку несколько месяцев этого года в наших краях приходятся на холодный период, лучше посушить подольше. Надо быть готовым и к тому, что при перемещении просушенного материала в городскую квартиру, где влажность значительно ниже природной, может продолжиться сушка и усадка не только деревянной заготовки, но и изделия из неё.

Просушенные длинные заготовки я сначала режу на короткие (по размеру будущих статуэток) участки, удаляя при этом крупные сучки и узлы. Как правило, участок между двумя сучками или группами сучков имеет одну продольную трещину. Я раскалываю заготовку пополам по этой трещине, а если трещин больше – делю по ним на 3-4 части. Короткие участки между сучками использую для изготовления подставок будущих статуэток.

Мелкие сучки в заготовках тоже лучше удалить (высверлить, например), поскольку они имеют тёмный тон, радиальные трещинки и будут портить вид вашего будущего изделия. Такое свойство сучков затрудняет использование яблоневых развилок для создания образов «случайной формы». В то же время грушевые ветви (не очень толстые) при сушке в коре практически не трескаются. Поэтому опиливая грушу, есть смысл сохранить замысловатые развилки и попытаться использовать их потом в художественных целях.

Я применяю древесину яблони и груши в основном для ваяния интерьерных статуэток. Для садовой скульптуры и домовой резьбы такая древесина не подходит, поскольку быстро разрушается под действием природных факторов, даже будучи защищённой специальными пропитками. К тому же по-настоящему оценить прелесть изделия из яблони или груши можно, только взяв его в руки и рассмотрев игру текстуры и тона.

Скорее всего, древесина груши, и особенно яблони с её заметной текстурой и контрастными слоями, хорошо подойдут мастерам, делающим украшения. Разрезая длинную заготовку под разными углами, можно получать разный рисунок линий годичных слоёв. Очень красивыми должны получаться декоративные шкатулки, футляры, подставки, сделанные из этой древесины или с её применением.

Скульптуры, показанные на фотографиях, выполнены в разное время автором данной статьи.

А.Ф. Афанасьев, «Резьба по дереву». М., Легпромбытиздат, 1997

Е.И. Лебедева, Е.М. Бургунова, «Резьба по дереву». М., «Аделант», 2005

Источник

Незабываемый хрустальный декор для торта — цветные груши.

Очень эффектный и простой, как всё гениальное. Привлекает и натуральность украшения, и вкус. Для этого потребуется «всего-то» — нарезать груши, окрасить и высушить. Труд, конечно потребуется, но ради такой красоты, согласитесь, стоит потратить время!

Грушу выбираем твердую, «деревянную», иначе при варке раскиснет. Желательно сорта без явной сердцевинки, т.к. после нарезки видны станут семена, ямки и дырочки. Но с ними тоже можно попробовать.

Даю на выбор два способа приготовления — в сиропе и сухой.

СИРОП готовим в пропорции вода к сахару 1:2.

1/2 ч.л. лимонной кислоты или сока лимона.

Взвешиваем, заливаем и высыпаем в сотейник и нагреваем до кипения. Можно на этом этапе капнуть 1-2 капли пищевого кондитерского красителя (Топ-декор, Кредо, Америколор, Кейк колорз и т.п., но не для окраски яиц!).

Груши нарезаем дольками как можно тоньше. Меньше 2 мм для варианта прозрачных пластинок. Чем сочнее и тверже груша, тем прозрачнее выйдет ломтик. При максимальной толщине 3-4 мм дольки не будут такими прозрачными, но на свет все равно «матовая стеклянность» обеспечена. Удобно будет воспользоваться ломтерезкой, резкой для слайсов:

Начните пробовать готовить с варианта потолще. Потом будет проще с тонкими.

Вообще можно взять нарезку и любых других фруктов, лишь бы они держали форму. Например апельсины и лимоны так же прекрасно подходят!

Выкладываем дольки груши в окрашенный сироп, доводим до кипения и держим их там до умягчения минут 5. С очень тонкими слайсами это займет не более минуты. С разными фруктами — делайте пробу на мягкость.

Краситель берите понемногу, каплями. Оценивайте цвет после полного перемешивания с сиропом. Теплые природные тона придадут больше аппетитности, холодные — изящества.

Вынимаем аккуратно из сиропа гибкие дольки.

Промакиваем от лишней жидкости бумажным полотенцем и выкладываем на пищевой коврик из силикона или вощеный пергамент (не обычный бумажный). Ставим в электрическую духовку на 60 градусов на режиме конвекция. Через час переворачиваем и снова отправляем на 1 час.

В газовой духовке можно делать эти чипсы только под постоянным контролем жара. Включаем на минимальную температуру и оставляем щель для циркуляции и сушки. Алгоритм тот же.

Абсолютно так же можно готовить груши без окрашивания.

Груши высохнут и при комнатной температуре за 3-4 дня. Выкладываем на сушку сразу после сиропа. Груши по истечении этого времени остаются эластичными. Засушивать в камень не нужно.

Второй способ окрашивания слайсов груши — цветным сахаром . Где-то он даже попроще. Для этого сахарный песок смешиваем с 1-2 каплями гелевого красителя. Перетираем все это пакетике и получаем цветной сахар.

Груши после нарезки кладем в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Пропорции воды и кислоты те же, только без сахара. Так же промокаем и укладываем на коврик или силиконизированный пергамент с загибом на бортики. Посыпаем густо этим сахаром и отправляем в духовку на противень до момента полного расплавления сахара . Бортики будут естественным ограничителем утекающего при плавлении сиропа.

Вынимаем и оставляем доходить до высыхания при комнатной температуре в открытом виде. Не рекомендуется полное высушивание в духовке, т.к. цвет может поменяться на более темный.

Чем тоньше нарезка, тем чаще нужно присматривать, переворачивать слайсы и высохнут они, соответственно, быстрее, чем толстые.

Для тех, у кого есть дегидратор — смело используйте! Это электрический прибор для сушки овощей и фруктов. Так же сушим после обмакивания в кислой воде при температуре 70 градусов 3-4 часа (смотрите инструкцию к прибору).

Увеличение скорости сушки повышением температуры может привести к потемнению и к скручиванию долек. Чем толще нарезка, тем более вероятно скручивание из-за неравномерности высыхания внутренних и внешних частей. Тонкие высыхают ровнее. После сушки их можно положить под груз, оставив их в один слой.

Результаты при разных способах ничем не отличаются друг от друга, поэтому выбираем любой удобный.

Хранятся слайсы в герметичной упаковке, переложенными пергаментом. За месяц с ними точно ничего не случится. Но если забыть о них надолго, дольки со временем пересыхают и могут крошиться.

Какие бы вы не использовали тона, эффект можно подать с усилением, выделив края золотым кандурином. Разводим золотой порошок в водке или воде, пробуем по капле, чтоб золото не стало слишком жидким.

Наносим кистью на края кожуры. Вау-эффект вам обеспечен!

Но и без окрашивания эти нежные слайсы просто прекрасны!

Источник

Декоративная груша — вьющаяся: сорта, особенности посадки и ухода за деревом

Отправим материал на почту

Любители красивого ландшафтного дизайна стремятся украсить придомовой участок необычными культурами. Таким растением способна стать декоративная груша вьющаяся. Рассмотрим, какие сорта дерева наиболее привлекательны, чем они отличаются. Приведем сведения о правилах посадки и ухода за растением, его болезнях и вредителях, угрожающих насаждению и мерах борьбы с ними. Также дадим рекомендации по правилам формирования красивой кроны.

Что это за растение

Родина дерева с таким интригующим наименованием — Китай. На отечественных просторах подобная вьющаяся груша особо не смогла распространиться из-за нюансов ухода за ней. Дерево невысокое, обладает конусовидной кроной. Оно перекрашивается осенью: пышная зелень стает ярко-красной. Растение чрезвычайно любит участки, расположенные на солнце.

Декоративная груша совершенно не выдерживает российских морозов, из-за чего его невозможно выращивать в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Хотя культура встречается и многолетняя, однако чаще представлена однолетними сортами дерева.

Декоративные груши вьюны широко распространены в качестве деревьев для ландшафтного дизайна. Их выращивают садоводы многих стран. Наиболее популярны сорта «Брэдфорд», «Иволистная» и «Бич Хилл». Эти растения принадлежат семейству розоцветных, которое прекрасно себя чувствует даже в условиях мегаполиса.

Декоративные груши интересны для ландшафтных дизайнеров, поскольку при цветении дерево покрывают огромные белые цветы. Они распространяют приятный аромат. Выглядят растения привлекательно весной, в период цветения, и осенью, когда густая листва становится золотисто-красного оттенка.

Преимуществом таких насаждений является густая листва, благодаря которой растения используют, чтобы формировать аллеи, даже беседки. Плоды же груши невзрачные по виду, они совершенно не имеют пищевой ценности. Дерево приживается при умеренных климатических условиях на хорошо освещенном участке. Пережить зиму оно может, но только когда температура не будет опускаться ниже показателя -25°С. Одновременно вьющаяся груша прекрасно противостоит большинству паразитов. Использовать насаждение удобно, как элемент декорирования приусадебного участка, при оформлении территории городских парков.

Хотя на отечественных просторах растение не смогло широко распространиться, есть некоторые немногочисленные сорта, которые наши отечественные садоводы успели у себя опробовать. Они отличаются внешне, габаритами плодов, параметрами вкуса. Однако самое главное отличие — критерии произрастания.

Описание культуры

Рассмотрим более подробно, что собой представляют декоративные груши вьюны, их посадку и уход за деревьями. Данную разновидность растений именуют еще ореховым типом либо цветущим насаждением. Деревья нормально адаптированы к произрастанию в условиях мегаполисов.

Декоративное насаждение весной радует крупными белыми цветками, которые благоухают, источая приятный аромат. Визуально это напоминает пышный букет. Несмотря на такое изобилие крупных цветов, появляющиеся позже плоды достаточно скромные, небольшие, имеют мрачно-коричневый оттенок.

Они не ценятся по вкусовым показателям, поскольку не способны долго сохраняться, их невозможно консервировать, а свежий фрукт отдает горечью. Когда листва уже полностью опадает, груши продолжают висеть, становясь своеобразным украшением. Привлекательность деревьям дают резные листья. Сформированная изящная крона становится настоящим украшением, привлекающим взоры посетителей скверов.

Распространенные сорта

Чтобы красиво оформить участок, используют несколько сортов уникального растения. Рассмотрим их подробнее.

Кальера Шантиклер

Так именуют наиболее известную китайскую разновидность груши. На родине такие деревья растут около рек, в лесах. Они отличаются ускоренным ростом, поскольку способны за год прибавлять 40 см. Крона дерева коническая, но спустя несколько лет становится широкопирамидальной.

Уже ранней весной появляется блестящая листва, она темно-зеленая, краснеет только в ноябре. Цветет Кальера, начиная с апреля, практически одновременно с появлением листвы. Нередко даже цветение чуть опережает появление зелени. Хотя созревшие плоды и съедобны, однако их вкусовые качества чрезвычайно низкие. Первые годы груша способна пострадать из-за сильных холодов, но когда она хорошо укорениться, тогда становится действительно морозостойким деревом. Для Шантиклер загрязненный воздух не страшен, из-за чего сорт активно распространяют на городских территориях.

Каллери Брэдфорд

Дерево имеет американское происхождение. Оно растет большим, высотой до 12 м при диаметре ствола в 9 м, хотя имеет и небольшой срок жизни — 25 лет. Симметрично сформированная пирамидальная крона весьма компактная. Темно-зеленый окрас овальных листьев превращается осенью в оранжевый, а затем получает пурпурный оттенок. Уже перед началом апреля Брэдфорд обильно выбрасывает крупные, потрясающе красивые цветки. Плоды дерева совершенно несъедобны.

Иволистная

В природных условиях такое неприхотливое растение можно обнаружить только в Азии и на Кавказе. Но искусственно культивируемое дерево приживается повсюду.

Оно спокойно относится к влажной почве, укореняется на соленых грунтах. Единственный каприз — необходимо отсутствие сквозняков и солнечное место. Поднимается Иволистная груша чрезвычайно медленно. Крона дерева напоминает собой раскидистый шатер. Цветет растение в мае. Оно неплохо переносит морозы и вынужденную засуху. Поскольку отсутствует отторжение к загазованности, этим сортом охотно озеленяют мегаполисы.

Бич Хилл

Родина этого сорта — Малая Азия, хотя он встречается и в Европе. Его отличительной особенностью является мощная структура при узкопирамидальной кроне. Крупная листва ярко-зеленого оттенка плотно насыщает ветви. Поздней осенью они меняет окрас, он становится желтым либо оранжевым.

Период цветения ароматными и крупными цветками приходится на май. Плоды у дерева кислые, имеют неприятную терпкость. Растение прекрасно переносит городские условия, оно неплохо приживается там. Морозоустойчивость слабая, из-за чего груша комфортно себя чувствует только на юге России. Она живет полтора столетия.

Культивирование

Вырастить вьющееся дерево доступно такими методами:

Иволистный вид дерева получится вырастить и через корневую поросль. Многие начинающие садоводы не знают, как получить необычное растение через маленькое семя, поэтому боятся это делать. Однако такое мероприятие вполне возможно.

Отбор семян

Главное в этом деле — правильно выбрать семечко, а затем подготовить его к развитию. Вырастить саженец можно даже в квартирных условиях — для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  • извлечь из спелой груши косточки;
  • залить их горячей водой;
  • хорошо просушить;
  • положить в герметичный пакетик;
  • убрать в холодильник до прихода весеннего потепления.

Выбор места

Очередным этапом в выращивании декоративного дерева становится выбор почвы и подготовка конкретной локализации произрастания груши на территории садового участка. Для здорового развития растению требуется плодородный грунт. Саженец декоративного дерева плохо переносит:

  • болотистые места, где имеется застой влаги;
  • частые сквозняки.

Дереву требуется освещенное место, хотя вполне допустимо использование легкой полутени от соседних насаждений.

Оптимальным вариантом почвы является супесчаная или суглинистая земля.

При выборе подходящего места нужно учитывать, что основной задачей декоративного растения является украшение ландшафта. Оригинально смотреться груша, окруженная березами, соснами или елями.

Если приусадебная территория богата своим водоемом, то на его фоне рекомендовано обыграть пространство таким насаждением, которое станет украшением берега в любое время года.

Подготовка семян

Проращивать семена можно, начиная с января месяца. Достаньте отобранный материал из холодильника, дайте семечкам нагреться при комнатной температуре. Обязательно продезинфицируйте их раствором марганца, а затем можно поставить на проращивание.

В тарелке на дно уложите слой марли или ткани, сверху поместите посадочный материал, залейте жидкостью. Ткань должна хорошо впитать влагу, однако не допускайте, чтобы зерна плавали. Спустя несколько суток у семечек появятся ростки.

Высадите пророщенные зерна в подготовленные горшочки с торфом и перегноем, хорошо увлажните почву и накройте сверху пищевой пленкой. Горшочки нужно держать в теплом месте.

Как только появятся первые ростки, нужно убрать пленку. Регулярно проводите своевременный полив. После установления теплой и солнечной погоды саженец можно вынести на подготовленное место.

Видео описание

Смотрите в видео, как вырастить из семян грушу:

Посадка дерева

Как и прочим насаждениям, аналогично следует выполнять для декоративной груши однолетней вьющейся посадку и уход. Высаживать однолетнее деревце нужно весной — это позволит молодому растению хорошо укорениться.

Схема действий по посадке такая:

  • приготовьте яму;
  • внесите в нее известь, перегной вместе с суперфосфатом, скрупулезно соблюдая следующие пропорции 5:1:3;
  • поместите торфяной горшок;
  • присыпьте землей, бережно уплотните;
  • сразу полейте водой будущее дерево.

Каждый росток следует высаживать в отдельную ямку. По описанной схеме рекомендовано сажать и черенки. Когда на территории мало места, разрешено прививать вьющуюся грушу к веткам любого дерева.

Дальнейший уход

После высадки в лунки требуется проводить следующий уход за растением:

  • умеренно поливать;
  • проводить своевременные подкормки;
  • использовать профилактические процедуры от вредителей и болезней;
  • проводить формирование кроны.

При поливе грунта важно соблюдать умеренную и равномерную влажность почвы. Если растение будет находиться в неблагоприятных условиях, то это может погубить дерево. Заливать саженец также не рекомендуется. Необходимо соблюдать при мероприятии именно умеренность, но придерживаться регулярности таких действий. Воду вносить прямо около ствола не стоит. Поливать нужно ближе к периферии корневой системы. Такие же требования касаются и внесения подкормок.

Вносить питательные вещества следует по мере развития декоративной груши. Если у молодого саженца появились побеги, то нежелательно применять дополнительную подкормку. Но когда плодоношение началось слишком рано, требуется внести полезные элементы, чтобы груша окрепла.

Азотные составы нужно вносить по следующей схеме:

  • препарат необходимо разделить на 3 части;
  • в весеннее время нужно внести 2/3 состава, а остальную массу — в начале лета.

Не забывайте проводить внекорневую подкормку. Когда груша вьющаяся выбросила цветы, то ее нужно опрыскать 2% раствором сульфата, после сбора урожая следует использовать 2% раствор мочевины.

Формирование кроны происходит естественно, хотя при желании ей всегда можно придать такую форму, которая соответствует выбранному дизайну. Санитарную обрезку желательно выполнять в самом начале либо под конец сезона.

Если для декоративной груши вьющейся посадка и уход обеспечены правильные, то это будет гарантией роста красивых деревьев, сохраняющих силу, на вашем приусадебном участке. Хотя еще раз стоит напомнить, что для средней российской полосы большинство подходящих сортов декоративной красавицы распространения не получили из-за высоких требований относительно климатических условий для комфортного выращивания подобного растения.

Если не соблюдать определенные правила, такая культура не сможет оживить и украсить ландшафтный пейзаж, радовать владельца своей неповторимой красотой.

Видео описание

В этом видео вы увидите подробности ухода за грушей:

Формирование кроны

Для многих дачников выращивание декоративного дерева — вариант украшения ландшафта. При формировании кроны можно задействовать любые свои фантазии. Для этой цели, в качестве интересных форм, выступают шпалеры из решеток либо проволока, которая сложена в несколько рядов. Металлические шпалеры желательно оплести пластиком. Это позволит сохранить в мороз ветки от соприкосновения с металлом.

Грушу рекомендуют формировать и как арку, для чего ее ветки направить и закрепить на изогнутых шпалерах над тропинкой.

Болезни, вредители и борьба с ними

Вьющееся дерево — дикорастущее растение, благодаря чему устойчиво к разным проблемам. Однако обработка растения химикатами все же необходима. Дереву опасны такие патологии:

  • курчавость;
  • бурая пятнистость;
  • ожог бактериального происхождения;
  • цитоспороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Из вредителей для груши наиболее опасны:

Такие проблемы способны испортить растение, а также существенно ему навредить.

Описание патологий и меры борьбы будут рассмотрены ниже.

Курчавость

Хотя такая патология наблюдается необычайно редко, все же она встречается. При поражении груша теряет всю свою зеленую массу, которая утолщаются, появляется курчавость, затем листья становятся красно-желтыми.

Для защиты от этого вредителя нужно провести срочную обрезку поврежденных участков с обязательной процедурой сжигания. Для профилактики нужно до момента распускания почек провести обработку медным купоросом.

Бурая пятнистость

Опасный грибок обычно атакует весной и осенью. Указывает на его нападение красные пятна, развивающиеся на зеленых листьях. Спустя время они приобретают серый оттенок, потом чернеют и расходятся по всей зелени.

Избавиться от грибка можно посредством препаратов Топаз либо Фитоспорин-М.

Бактериальный ожог

При поражении этим заболеванием красивые листья груши становятся такими, как после пожара. Устранить данную проблему помогут медьсодержащие препараты, а также непременное удаление всех частей веток, подвергшихся поражению.

Профилактика и меры борьбы

Удивительная декоративная груша нередко подвержена заболеваниям. Основными врагами, поражающими растение являются:

Чтобы подобного не случилось, требуется прибегнуть к профилактическим процедурам. Для этого применяют:

  • опрыскивание фунгицидными препаратами;
  • побелку ствола.

Выполнять эти мероприятия следует в осенний период. Нужно обязательно проводить обрезку веток. Положительно влияет на культуру опрыскивание ее серой либо бордосской жидкостью.

При опрыскивании деревьев на садовом участке желательно задействовать препараты, которые разрешено использовать весь вегетационный период. Чтобы полностью уничтожить вредителей и болезни, требуется проведение трехкратного опрыскивания деревьев.

В борьбе с негативными явлениями помогут:

Перечисленные препараты характеризуются эффективностью, они помогают уничтожить до 9 различных болезней.

Видео описание

В этом видео вы можете познакомиться с вредителями груши и с методами борьбы с ними:

Коротко о главном

  1. Декоративная груша популярна в оформлении ландшафтного дизайна.
  2. Важно знать правила и особенности ее выращивания.
  3. Благодаря большому выбору различных сортов этого дерева можно остановиться на наиболее подходящем для своего региона проживания варианте.

Если скрупулезно учитывать все подробности выращивания декоративной груши, выбрать действительно подходящий сорт, на участке вырастет удивительное растение, которое не оставит своим видом никого равнодушным!

Источник

Читайте также:  Запасы груши в россии
Adblock
detector