Меню

Что за сорт скрещенная яблоня и груша

Можно ли привить грушу на яблоню

Человек постоянно совершенствует мир вокруг себя. Он постоянно пробует, ищет новые возможности. Поэтому не удивительно, что в современном мире можно без труда привить один вид растения на другой. Далее Вы подробнее узнаете: возможно ли привить груши на яблони, как привить грушу на яблоню, когда это лучше всего делать и какой плод в итоге получится.

Можно ли скрестить грушу и яблоню

Груши и яблоки на одном дереве

Конечно, опытные садоводы будут твердить Вам, что лучше прививать грушу к груше, а яблоню к яблоне. Однако если Вы любите экспериментировать и создавать новое, то эта статья для Вас! Сразу отметим, что прививка груши на яблоню возможна. Ученые опытным путем доказали, что никакой опасности данное скрещивание не несет как для природы, так и для человеческого организма.

Дело в том, что семечковые культуры очень хорошо поддаются соединению друг с другом. Можно сказать, что это постулат или своего рода закон. Причем научно доказанный! Запомните его, чтобы применить для дальнейших экспериментов и открытий.

Такое скрещивание не является удивительным. Ведь человек создает все новые технологии, позволившие ему добиться успеха в различных сферах. Прогресс неумолимо идет вперед. И уже сейчас Вы можете найти в специализированных магазинах подвои небольших размеров, которые созданы для того, чтобы на них прививали другие культуры. Вы спросите: а можно ли, наоборот, привить яблоню к грушевому дереву. Конечно да! Здесь абсолютно нет никакой разницы что на что прививать.

Зачем нужно прививать груши на яблоню

Вы спросите, а так ли необходимы эксперименты на плодовых растениях? Какую пользу можно получить из этого скрещивания? Прежде всего, такая прививка позволит сэкономить Вам место в саду. Ведь согласитесь, что зачастую хочется посадить множество разных сортов деревьев на своем участке, но места нет. Сад же не резиновый… Не переживайте, выход найден! Прививая грушу на яблоню, Вы экономите место, которое бы занимали две культуры, а занимает только одна.

Как прививать грушу на яблоню

Ранее мы рассказали о том, можно ли привить грушу на яблоню. Ответ утвердительный. Так чего ждать? За дело! Существует несколько основных правил, как прививать грушу на яблоню. Их знание и понимание поможет Вам без труда выполнить данную процедуру.

Первым делом вооружитесь острым садовым ножом. Далее следует сделать косой срез на яблоневом дереве приблизительно на пять сантиметров. То же самое нужно проделать с черенком груши. Объедините два черенка с помощью изоленты строительной. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовки.

Советуем смазать привой и подвой садовым варом, чтобы черенки не заразились инфекцией. Ведь это сильно влияет на приживаемость черенков.

Если Вы решили привить культуры с помощью почек, то ход действий другой. Сделайте надрез в форме буквы «Т» на коре культуры до древесины. Далее отделите кору от древесины. На втором растении нужно будет сделать «щиток» — имеется в виду часть древесины с почкой. Сделанный «щиток» вставляется в надрез, крепко прижимается и заматывается все той же строительной изолентой. Не забудьте обработать «щиток» садовым варом во избежание заражения.

Проверить, прижилась ли груша на яблоне, можно через пару недель. Через некоторое время аккуратно снимите обмотку с черенков и посмотрите, надежно ли они срослись.

Когда лучше всего сделать прививку

Оптимальным временем, чтобы прививать грушу на яблоню, является середина апреля. Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках. Также их можно попросить у других садоводов. Не советуем покупать малознакомые сорта. Лучше выбрать самые урожайные и давно опробованные виды. Это увеличит шансы прививочного материала на богатый урожай.

Срезайте черенки с южной стороны кроны повзрослевшей культуры. Диаметр черенка должна по толщине приближаться к толщине простого карандаша. Почек на нем должно быть не менее четырех и не более семи.

Если черенки нарезались в прохладных условиях, то хранить их можно вплоть до следующей весны, предварительно поместив их в холодильной камере или другое не менее холодное место. За двенадцать часов до прививания рекомендуется с помощью заостренного ножа сделать косой срез. Замочите черенок в стимуляторе роста.

А все же: яблочки или груши? Если привить грушу на яблоню, то будет урожай груш. К слову, грушевое дерево плохо принимает прививку яблони. На груше лучше приживаются другие разновидности грушевых деревьев. Однако попробовать стоит. Яблочки на груше – то еще зрелище. Данное дерево станет украшением всего сада. А вы прослывете как креативный садовод. Поверьте, приложенные усилия и старания окупятся. Желаем удачи!

Источник

На какой подвой привить грушу?

Подвой – это основание дерева, часть его ствола, его корни. Буквально – это фундамент дерева.

Традиционном лучшим подвоем для груш считается груша уссурийская .

Также можно прививать на другие культурные, но мелкоплодные сорта груш :

Известен удачный опыт садоводов-любителей, которые выращивали незимостойкие сорта груш:

  • на зимостойком сеянце груши Лукашовки ,
  • в кроне старых дальневосточных сортов (например, Тема ), хорошо зимующих в Сибири,
  • в кроне ирги в прикопочной форме.

Можно ли прививать грушу на яблоню?

Известно, что нельзя прививать далеко родственные растения.

Поэтому ни яблоню на грушу, ни грушу на яблоню прививать не стоит. Такие деревья недолговечны, прививки рано желтеют, плохо растут и отламываются. Также и рябина в качестве подвоя для груши не подходит.

В качестве подвоя для груши выбирайте близкородственные растения, другие виды (груша уссурийская, груша лесная и т.п.) и зимостойские сорта груш. К тому же сейчас выведены современные клоновые подвои для груши (о них читайте ниже).

Дичка для подвоя груши

Раньше садоводы просто собирали плоды диких груш, высевали семена и на сеянцы прививали черенки или почки культурных сортов груши.

Плюсы диких подвоев:

  • растения ничего не стоят для садовода,
  • морозостойкие,
  • меньше болеют,
  • быстро дают плоды.

Но вот отличаются гигантским ростом – 6 м для них не предел.

Айва как подвой для груши

Хорошим подвоем для груши считается айва.

  • Говорят, что у сортов, привитых на айву, улучшается вкус плодов.
  • Привитые на айве саженцы ломкие и требуют опоры.
  • Деревья вырастают более 5 м в высоту.

Стоит также учесть, что растение не любит щелочные почвы и даже может погибнуть на них.

Колонновидные груши получают путем прививка на айву или иргу

Современные клоновые подвои для груши

Из современных клоновых подвоев для груши можно назвать следующие. Их автор – Исаев Р. Д.

  • Дает очень много вторичных корней, благодаря чему груша требует меньше поливов, растет на бедных почвах, отличается прекрасной заякореннностью – не требует опоры.
  • Растения скороплодные, дают высокие урожаи.
  • Обладает всеми вышеперечисленными признаками и свойствами.
  • Сорта груши, привитые на этот подвой, меньше болеют и отличаются повышенной зимостойкостью.
  • Привитые на такой подвой груши активно начинают ветвиться. Если вы производитель посадочного материала, то это идеальный выбор: саженцы будут выглядеть очень привлекательно.
  • Прививка груши на этот подвой приблизит срок вступления в плодоношение (3 год), усилит зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость растений к вредителям и болезням.
Читайте также:  Сорта груши с фотографиями и описанием

Этот подвой получен в Германии от скрещивания стойких к бичу груши – бактериальному ожогу – культиваров: Old Home и Louise Bonne. К огромному сожалению, полной устойчивости добиться не удалось, но у этого подвоя и сортов, привитых на нем, средняя устойчивость к болезням.

  • Деревья, привитые на Грушевом карлике, в высоту могут достигать 4–5 м.
  • Привитые на данный подвой сорта груши превращаются в компактные деревца, которые вступают в плодоношение уже на 3–4 год после посадки.
  • Этот подвой полностью толерантен к щелочным грунтам.
  • Единственный минус – то, что в холодные зимы, а также в холодных регионах России может наблюдаться легкое подмерзание растений.

Николай Хромов г. Мичуринск, Тамбовская обл

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Что за сорт скрещенная яблоня и груша

Сообщение belikova » Сб апр 05, 2014 5:04 pm

Априум — гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл — гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот — гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) — это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) — гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот — следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) — гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот — (Нектарин х Плумкот) — плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри — гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл — новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без «каменных клеток».
Пичерин — гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
Лемато — помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
Яблоко-помидор — гибрид томата и яблока — получен скрещиванием яблони и томата. Новый гибрид получил название Красная Любовь. Затем были получены сорта Эра и Сирена. Главные особенности растения:
долгое хранение плодов (в течение нескольких месяцев);
необычные вкусовые качества;
красивый внешний вид дерева;
эстетические качества плодов.
Отзывы о данном гибриде помидора и яблока расходятся, что прежде всего обусловлено разными вкусами и предпочтениями людей. Гибрид помидора и яблока представляет собой фруктовое дерево. Он очень красив: в период цветения растение покрывается темно-бордовыми цветами, по форме и виду напоминающими яблоневые. Сроки плодоношения, а соответственно, и хранения зависят от сорта:
Эра плодоносит в сентябре, хранится до декабря;
Сирена плодоносит в августе, хранится до октября.
По форме и цвету плоды напоминают помидор. Гибрид помидора и яблока обладает необычными вкусовыми качествами: небольшая кислинка, лесной аромат, вкус клюквенного морса. Кроме того, к важным достоинствам фрукта относится наличие большого количества антиоксидантов, чем обусловлено отсутствие эффекта потемнения на срезах.
Томакко — гибрид между помидором и табаком. Томак (томакко) — растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США. Называть томак гибридом некорректно, так как он получен не в результате скрещивания. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина. Позднее, в 1968 году, в книге-компиляции журнала эта статья также была перепечатана. Ещё до его фактического создания растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны» (серия E-I-E-I-(Annoyed Grunt)). Фанат «Симпсонов», фермер из Орегона, Роб Баур (англ. Rob Baur) вдохновился идеей. Вооружившись статьёй из книги, в 2003 году он получил настоящий томак. Пробы действительно показали наличие никотина в листьях.

Плумкот, Плуот, Априум — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Часто продаются в настоящее время под названием плуот. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером (Floyd Zaiger). Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.

Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши — гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

Читайте также:  Посадка семян декоративной груши

Цидолус — гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

Источник

Можно ли прививать яблоню на грушу

Современные дачники не так уж часто занимаются самостоятельным размножением садовых культур. Сегодня в продаже имеется большое количество самых разнообразных саженцев, и подбор деревца, подходящего для конкретного участка, в принципе, не составляет проблемы. Тем не менее, существуют энтузиасты, которые предпочитают сами создавать посадочный материал, и не только используют для этой цели внутривидовые подвои, но и раз за разом пытаются привить яблоню на грушу.

Мы решили познакомить читателей с опытом подобных манипуляций и внести ясность в вопросы, связанные с формированием яблоневых саженцев на подвоях, относящихся к другим видам плодовых растений.

Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев

Прежде чем заняться перекрестной прививкой деревьев яблонь и груш, есть смысл выяснить, как вообще взаимодействуют подвои с привоями. Проблемы такого рода интересуют ученых и садоводов очень давно, но и сегодня эти темы изучены недостаточно.

Точно известно следующее: срастание привоя и подвоя в единый организм идет тем успешнее, чем ближе ботаническое родство исходных растений. В теории это означает, что оптимальным вариантом является внутривидовая прививка. Однако, как водится, практика вносит существенные коррективы в теоретические построения. Опытные садоводы знают, что на одних сортах яблонь прививки вообще не приживаются, в то время как другие («Антоновку обыкновенную», «Анис», «Боровинку» и т. д.) можно использовать в качестве подвоев для очень многих разновидностей культуры.

Кроме того, хозяйственная эффективность зависит от совпадения сроков цветения и плодоношения подвоя и привоя. В крону раннелетнего сорта можно приживить черенки деревьев, плоды которых созревают гораздо позже, но продуктивность и качество урожая у такого экземпляра будут невысокими.

Аналогичные особенности наблюдаются и у других видов плодовых растений. Объясняя эти факты, некоторые специалисты ссылаются на несовершенство используемой ботанической классификации. Она объединяет растения почти исключительно по строению генеративных органов (в частности, цветков), но практически не принимает во внимание вегетативные особенности, которые оказывают серьезное влияние на процесс срастания подвоя с привоем. А физиологические различия (сила роста, биохимический состав древесины и пр.), по мнению ученых, нередко становятся причиной недолговечности или полной неудачи внутривидовых прививок.

До сих пор остаются не совсем понятными причины того, что межвидовые и межродовые прививки часто удаются только «в одну сторону». Например, грушевые черенки приживаются на яблоньках, рябине, айве или ирге достаточно часто, а варианты «наоборот» реализуются очень редко. Возможно, это связано с тем, что подвой и привой «обеспечивают» питание и рост друг друга по-разному. Внесение ясности в проблемы такого рода – дело будущего.

Опыт межвидовых прививок

Яблоневое дерево относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это огромная группа растений, в которую входят и многие другие плодовые культуры. Совместимость при межвидовых прививках внутри семейства приведена в таблице:

Подвои Привои
Арония Боярышник Ирга Кизильник Груша Яблоня Рябина Айва
Арония да да да да
Боярышник да да да да да да
Ирга да да да
Кизильник да да да
Груша да да
Яблоня да да да да
Рябина да да да да да
Айва да да да да да
Читайте также:  Слоеные булочки с грушей и корицей

Некоторые садоводы экспериментируют, используя в качестве подвоев для различных сортов яблони также красную рябину и иргу. Приживаемость при всех межвидовых прививках оценивается как неплохая, но сами деревца получаются очень недолговечными. Как правило, яблоневые черенки имеют гораздо большую силу роста, чем растения-подвои. Через некоторое время они «перегоняют» штамбы по толщине, начинают страдать от недостатка питания и в результате гибнут. Боярышник считается более удачным вариантом, но срок жизни деревьев, сформированных на его основе, тоже не превышает 8 лет.

Несложно заметить, что груша является наиболее «эгоистичной» из всех культур, отмеченных в таблице. В качестве подвоя ее имеет смысл использовать почти исключительно для привоев того же вида. Однако небольшой положительный опыт совместимости с яблоневыми черенками все же существует. Описаны случаи, когда приживались черенки яблони сорта «Витязь» на груше «Кафедральная» и «Мельбы» на «Ладе», а также прививки, сделанные на грушу-дичок. Тем не менее, все специалисты отмечают, что такие межвидовые деревья не отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, требуют большого внимания и интенсивного ухода.

При формировании яблоньки на штамбе растения другого вида используются стандартные приемы. Практикуются прививки «почкой» в разрез коры, черенков «в расщеп» (в том числе и на ветви кроны), а также способ улучшенной копулировки. Открытые срезы диаметром больше 1,5-2 см замазывают садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.

Целесообразность выращивания яблоньки на грушевом подвое

Прививка любой садовой культуры преследует определенные цели:

  • формирование растения с улучшенными агротехническими свойствами (пригодностью к выращиванию в условиях высокого залегания грунтовых вод, повышенной зимо- или засухоустойчивостью и пр.);
  • повышение скороплодности (привитые экземпляры вступают в плодоношение на год-два раньше своих корнесобственных «аналогов»);
  • создание растений, за которыми удобно ухаживать (при использовании карликовых и полукарликовых подвоев).

Очевидно, что прививка яблони на грушу ни одну из этих задач не решает. Слаборослые грушевые подвои – большая редкость и большинство сортов культуры уступает яблоням по всем параметрам устойчивости. Прививки на растения других видов действительно делают яблоню более скороплодной, но сильно снижают долговечность получившихся деревьев.

Тем не менее, несмотря на все неудачи, садоводы-энтузиасты продолжают предпринимать попытки межвидовых прививок семечковых культур. Их привлекает, в первую очередь, идея создания так называемых «деревьев-садов», одновременно приносящих разные плоды. Без сомнения, такое растение на дачном участке должно выглядеть интересно, но его формирование и выращивание – задача очень сложная, да и хозяйственная целесообразность подобной работы, скорее всего, окажется сомнительной. Более эффективным представляется получение внутривидового «дерева-сада»: яблони, в крону которой привиты ветви разных сортов. При правильном подборе подвоя и привоев это растение будет десятилетиями украшать участок и приносить достойные урожаи.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями и рекомендациями по проведению межвидовых прививок плодовых культур:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Adblock
detector