Что такое скважина

Что такое скважина

Преимущество бурения артезианских скважин на воду

Эти колодцы считаются лучшими из всех существующих на планете источников воды.

Они имеют следующие преимущества:

  • большая производительность (от 140 до 160 л в минуту);
  • непрерывность подачи качественной жидкости из-за высокого давления воды в скважине;
  • независимость от времен года;
  • большое количество жидкости в водоносном горизонте;
  • очистка воды природными способами (грунтовый фильтр);
  • наличие в составе жидкости железа, кальция и других металлов, полезных для человеческого организма.

Недостатки артезианской шахты:

  • высокая стоимость сооружения из-за необходимости использования бурильного оборудования и квалифицированных рабочих;
  • установка специального очистного оборудования после анализа проб поднятой воды.

Уровень финансовых затрат зависит от сезона проведения работ (например, зимой их стоимость ниже), используемой технологии бурения скважины, цены на очистное и насосное оборудование. Владельцу участка придется отдельно оплатить услуги рабочих.

Срок эксплуатации сооружения составляет от 40 до 50 лет для источника глубиной около 100 м. Для скважин минимальных водоносных горизонтов это время сокращается до 24-32 лет, но для этого они должны постоянно работать. Полученный бурением колодец постепенно заиливается, поэтому ремонтные работы должны проводится каждые 7-10 лет.

Бурения артезианских скважин на воду.

Артезианская скважина: глубина, химический и органический состав жидкости

Хотя в источнике этого типа нет органических компонентов, в нем высокая концентрация минеральных элементов. Причем она меняется в зависимости от глубины залегания водоносного горизонта. Например, если воду достают с глубины до 100 м, то в ней больше солей железа. Когда жидкость поднимают с более низких уровней, то фиксируется увеличение соединений кальция и магния.

Поэтому артезианские скважины могут давать пресную, минеральную или высококонцентрированную жидкость.

Не рекомендуется использовать подобные источники для обработки сельскохозяйственных посадок, так как содержащиеся в них соли резко ухудшают урожайность культур. Лучше для полива растений использовать грунтовые источники.

Но для питья артезианские источники полезны из-за содержания нужных организму микроэлементов и химических соединений. Глубокое залегание водоносных слоев обусловливает их чистоту. Но бывают случаи, когда из скважины поднимается жидкость, в которой уровень железа, кальция и других элементов выше санитарных норм. Поэтому приходится применять дополнительное очистное оборудование, иначе эксплуатация источника станет невозможной.

Категории подземной воды

По мере того как увеличивается глубина скважины, можно наблюдать разные слои подземных вод. Принято условно выделять три их категории:

  • верховодка;
  • грунтовая;
  • артезианская.

Метраж залегания воды.

Первый слой подземных вод находится, как правило, на глубине 4 метра. Вода атмосферных осадков проникает туда и образует водоносные слои. Она способна то появляться, то исчезать в грунте. Объясняется это вполне просто: ее запасы сравнительно небольшие, поэтому в холодное время или в жару их в почве не остается.

Верховая вода не пригодна для питья и в ряде случаев опасна для здоровья. В ней содержатся минеральные и органические примеси, вредные бактерии и микроорганизмы, поэтому не рекомендуют пользоваться ей в бытовых нуждах, так как она является переносчиком инфекционных заболеваний и недостаточно очищена естественным образом от вредных веществ. Проблемы с верховодкой и ее очисткой не способны решить даже фильтры нового поколения. Ее можно широко применять только для полива. В ряде случаев ее используют и для банно-хозяйственных нужд, однако экологи не советуют применять в таком случае грунтовую воду.

Грунтовая вода находится на большей глубине, чем верховодка. Считается, что она собирается в водоносных слоях на глубине 40 метров. Однако для добычи такой воды бывает вполне достаточно и 10-метрового колодца, так как она встречается уже на такой глубине. Пласты, где находится грунтовая вода, водонепроницаемы и отличаются повышенной плотностью. Они обычно состоят из прессованных песчаников, нередко – из глин и суглинков, которые обеспечивают более высокие качественные характеристики воды.

Схема артезианской скважины.

Грунтовая вода встречается повсеместно. Уровень ее запасов зависит от атмосферных осадков, которые достигают и данной глубины. На грунтовку влияют расположенные на той или иной территории открытые природные и искусственно созданные гидроресурсы: реки, озера, болота, пруды, водохранилища. Грунтовая вода встречается в большинстве российских колодцев. В колодце она располагается на том же уровне, что и в грунте. Однако необходимо знать: она не соответствует российским госстандартам на питьевую воду. Согласно им вода обязательно должна обладать бесцветностью, не обладать каким-либо запахом, вкусом и не содержать примесей.

Глубина артезианской скважины

В обыкновенном колодце артезианская вода находиться не может. Максимум, что ему доступно, это грунтовка. Такая вода пригодна для питья и употребления в пищу, но залегает она в грунте на глубине от 50 метров и более. Все зависит от специфики рельефа местности и слоев почвы. В одних случаях такая вода может быть на глубине 70 метров, в других – 100 метров. По своему расположению в земле она напоминает сэндвич, так как находится между двумя водоупорными пластами.

Глубина колодца и скважин.

Артезианская вода находится в земле под давлением. Она сама поднимается до поверхности. Если давление ее очень высокое и запас значительный, такая вода способна образовывать даже фонтан. Чем особенно удобен артезианский колодец? Тем, что он не зависит от других гидроресурсов и климатических условий. Если пробурить артезианскую скважину, домовладение будет обеспечено качественной питьевой водой круглый год.

Самостоятельно вырыть такой колодец невозможно. Бурение скважины и его обустройство требуют применения специальной техники. Данный процесс сложен, трудоемок, и справиться с задачей могут только высококвалифицированные специалисты. Услуга бурения артезианских скважин является на сегодняшний день одной из самых востребованных в России. Все зависит от того, какой глубины будет колодец. Если нет финансовой возможности обустроить такой колодец на одном частном подворье, владельцы объектов недвижимости оплачивают в складчину бурение артезианской скважины.

Глубина такой скважины, пробуренной в Подмосковье, будет значительно отличаться от той, что находится, например, в Калмыкии или на Урале. Самые неглубокие артезианские скважины могут быть 35 метров, а наиболее глубокие могут достигать глубины 250 метров.

Чем глубже скважина, тем выше стоимость бурильных работ и большее количество буровых труб потребуется для обустройства артезианского колодца.

Одним из распространенных вариантов его обустройства является установка обсадки. Она тянется вглубь земли до самого водоносного горизонта.

Диаметр обсадки – 133 мм. Внутрь нее помещают меньшую по диаметру пластиковую трубу, которая начинается от известковой линзы. Погружной насос устанавливают внутри пластиковой трубы. Если глубина скважины 250 метров, для функционирования артезианского колодца потребуется еще установка телескопической колонны. Артезианская скважина – гарантия беспрерывного обеспечения водой. Средний срок эксплуатации артезианского колодца, если его бурение и обустройство выполнено технологически грамотно, достигает 45-50 лет.

>Артезианская скважина

Что представляет собой артезианская скважина?

Такой источник воды, как артезианская скважина, имеет особенности, отличающие его от обычного колодца. Главное отличие – это глубина артезианской скважины. Бурение скважин осуществляется до тех пор, пока бур не достигнет уровня артезианских вод или по-другому водонасосного горизонта.

Такая глубина обеспечивает добычу воды с минимумом вредных примесей. Вода проходит большое расстояние, прежде чем доберется до человека. На протяжении этого пути земля играет роль водяного фильтра – впитывает вредные вещества из жидкости, что делает чище, чем из обычного колодца.

Вместе с очисткой, вода может минерализироваться. С одной стороны, это хорошо – дополнительные минералы полезны для здоровья. С другой, уровень сероводорода, марганца, железа повышается иногда сверх нормы, что является препятствием к употреблению воды.

Процесс бурения технически сложный, дорогостоящий, но затраты на создание постоянного доступа к чистой воде окупают себя довольно быстро.

С какой глубины начинается артезианская скважина? По-разному. Так, в Московской области расстояние до них составляет 35-250 м. По причине такой глубины артезианских вод для строительства скважины используют несколько труб, каждая из которых выполняет свою функцию:

  • обсадная – блокирует грунтовые воды, верховодку, следует до известнякового слоя;
  • пластиковая – нужна для установки погружного насоса.

Трубопровод – телескопический: большая труба – узкая труба – пластиковая труба. Конструкция артезианской скважины напрямую зависит от глубины бурения. Чем глубже, тем надежнее она должна быть.

Помимо большой глубины, они отличаются и принципом действия. Вода способна поступать с большого расстояния. Точка бурения может находиться за несколько сотен километров до места подачи воды.

Стоит учитывать тот факт, что нормы действующего российского законодательства разрешают владельцам земельных участков бурить в глубину до 5 метров, для бурения свыше 5 метров выдается разрешающий документ – лицензия.

Артезианская скважина: плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах, стоит отметить 3 главных плюса:

  • производительность – до 3 кубов/час. Непрерывность потока гарантирует устройство артезианской скважины – между известняковыми слоями, в них большой запас воды. Высокая производительность связана и со стабильностью давления. Работать насос будет стабильно даже при длительном использовании, возможность открытия до 5 кранов внутри дома, стабильный поток воды вне зависимости от сезона;
  • высокое качество воды. Какая вода нужна для питья, если не чистая и кристальная. Артезианские скважины – это значительная глубина, находящаяся в недоступности для внешних загрязняющих факторов, в том числе пестицидов, стоков канализации, отходов;
  • долгий срок эксплуатации. Артезианские скважины — что это такое? Долговечные источники воды, на срок службы которых влияют конструкционные особенности. Применение металлической обсадной трубы гарантирует 30 лет безукоризненной работы, а двухтрубной конструкции – 50 лет. Срок службы также зависит от глубины, специфики местности, схемы обустройства.

Минусы тоже имеются:

  • минерализация воды. Путь от вод до поверхности земли – длинный, за это время вода успевает насытиться минералами, количество которых в некоторых случаях – выше нормы. Это и соли железа, и фтора, и марганца. Известняк же делает воды чрезмерно жесткой. Для устранения этого недостатка бурение артезианских скважин на воду осуществляют в комплексе с установкой фильтра;
  • высокая стоимость бурения. Расходы включают получение лицензии, проектирование, аренду спецтехники, услуги специалистов, обустройство колодца, расход материалов.

Документальное обеспечение бурения артезианской скважины

Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает, что для бурения колодцев свыше 5 метров в глубину. Зная, что такое артезианский колодец, становится понятно, что нужно специальное разрешение. Для получения лицензии предоставляют свидетельство о праве собственности либо договор аренды. Далее выполняется следующий алгоритм действий:

  • проведение расчета водопотребления. За основу берутся нормативы. Расчет в обязательном порядке утверждается отделом водных ресурсов Федерального агентства водных ресурсов;
  • получение заключение о пригодности земельного участка к созданию санитарной зоны охраны 1 пояса.
  • требования, предъявляемые к участку: площадь — 60х60м.; ограждения, здания и сооружения отсутствуют. В исключительных случаях размер участка может быть уменьшен вдвое – 30х30 м. Заключение выдает РостПотребНадзор;
  • получение заключения на проектирование. Документ выдает центр государственного мониторинга состояния недр ФГУП;
  • постановка на учет, отправка документов на геологическую экспертизу.

Стоимость лицензии варьируется в диапазоне 70-300 тысяч рублей, но при желании сэкономить, можно объединиться с соседями.

Как уже было сказано ранее, артезианский колодец может располагаться за несколько сотен километров от точки бурения – вода всё равно будет в него поступать. Поэтому даже при наличии больших расстояний между соседскими домами, можно воспользоваться этим способом – устройство артезианской скважины позволяет это сделать.

Артезианская скважина: технические вопросы и бурение

Артезианская скважина своими руками – процесс сложный не только юридически, но и технически. Многие владельцы земельных участков, желающие иметь доступ к чистой воде, обращаются в специальные компании, которые решают все вопросы:

  • юридические;
  • технические;
  • организационные.

У таких организаций имеется не только опыт бурения в разных местностях, но и все необходимые для бурения ресурсы: специализированная техника, рабочая сила, инвентарь и оборудование.

Проведение геологических работ – неотъемлемая часть работ, которая проводится до непосредственного бурения, проектирование – еще один подготовительный шаг. После его утверждения все задумки можно воплощать в жизнь.

Бурение артезианской скважины подразумевает необходимость задействовать следующее оборудование, материалы и технику:

  • бур;
  • буровая вышка;
  • лебедка;
  • штанги;
  • трубы.

Бурильная вышка нужна для подъема и дальнейшего погружения бура на необходимую глубину. А, как уже было сказано ранее, устройство артезианской скважины — это глубина 35-250 метров, значит, вышка должна быть мощной и основательно стоять на поверхности. Для нее отгораживают специальное место, площадку.

Чтобы бур легко вошел в слой грунта, на поверхности земли делают углубление. Оно упрощает работу бура на первых порах. Он вращается по часовой стрелке и с каждым вращением всё глубже погружается в грунт. Это происходит до достижения водоупорного слоя.

Грязная вода с глубины откачивают насосы для артезианских скважин. Обычно это несколько десятков литров. После окончательной откачки жила промывается, далее – наполняется чистой водой.

Бурение артезианских скважин заканчивается выдачей паспорта и лицензии – разрешающего документа. Артезианская скважина часто используется на даче для получения питьевой воды. Возможно это или нет, решает санитарно-эпидемиологическая служба. Она проверяет пробуренные скважины, воду, исследует образцы и делает заключение.

Глубина артезианской скважины и закон о недрах

От глубины зависит стоимость работ. Артезианские воды есть на всей территории России, но на значительной глубине. Например, в Московской области она может быть на глубине от 35 до 250 метров.

При установке требуется несколько труб: одна обсадная труба, она идет до водоносного известняка и блокирует верховодку и грунтовые воды.

Вторая труба пластиковая, в которую устанавливается глубинный погружной насос. Так как глубина довольно значительная, то приходится делать телескопическую скважину: сначала идет большая труба, затем более узкая и в самом конце пластиковая. Примерную стоимость работ можно рассчитать, умножив глубину на стоимость метра бурения.

Согласно законодательству Российской Федерации, владельцы земельных участков имеют право строить подземные сооружения на глубину до пяти метров. Поэтому для установки артезианской скважины требуется получить лицензию.

Как правильно подготовить документы

Чтобы установить такое сооружение не нарушая закона, необходимо подготовить следующие документы:

  1. заявитель предоставляет свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  2. проводится расчет водопотребления согласно нормативам, который после утверждается отделом водных ресурсов Федерального агентства водных ресурсов;
  3. роспотребнадзор дает заключение о пригодности земельного участка, чтобы организовать санитарною зону охраны 1 пояса скважины. Согласно действующим требованиям, участок 60 х 60 должен быть без построек и огорожен. В качестве исключения роспотребнадзор может уменьшить зону охраны до 30 х 30 метров;
  4. центр государственного мониторинга состояние недр ФГУП дает заключение на проектирование;
  5. постройка ставится на учет, документы отправляются на геологическую экспертизу.

Стоит отметить, что лицензия стоит в пределах 70000—300000 рублей, подобные затраты может позволить далеко не каждый. Однако выход есть: соседи могут скооперироваться и коллективно установить скважину на выбранном участке.

Бурение артезианской скважины

Большое количество сложных работ и юридическое оформление заставляют обывателей обращаться к услугам организаций, которые имеют особую технику и документы. Еще до бурения необходимы специальные геологические работы. Неправильное обустройство ведет к загрязнению водоносного горизонта, поэтому только специализированные организации обладают достаточными познаниями и оборудованием. После этого составляется проект, который, после утверждения, претворяется в жизнь.

Для работ требуется бур, лебедка, бурильная вышка, трубы и штанги. С помощью вышки выполняется подъем и погружение бура. Затем начинаются работы:

  1. вышка устанавливается на выбранном месте;
  2. для бура выкапывается направляющее углубление. Бур вращается по часовой стрелке и углубляется в грунт. Погружение продолжается до тех пор, пока бур не достигнет водоупорного слоя;
  3. для откачки грязной воды используется насос. Как правило, после нескольких десятков литров грязной воды жила промывается и наполняется чистой водой;

Когда бурение завершено, выдается паспорт на проведенные работы и разрешение на пользование скважиной. Пригодность воды для питья подтверждается санитарно-эпидемиологической службой.

admin