Меню

Что такое самобесплодный сорт груши

Самоплодные сорта груши- описание и особенности выращиавния

Свою популярность груша завоевала благодаря сладким и полезным плодам. Но, чтобы вырастить эту садовую культуру необходимы соответствующие условия, в частности дополнительное опыление. Учитывая, тот факт, что селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, на рынке можно приобрести самоопыляемые гибридные формы, которые уже адаптированы под конкретные условия выращивания.

Груша самоплодная отличается неприхотливостью в уходе и высокими показателями урожайности, к тому же она идеально подходит для небольших приусадебных участков. Главное, соблюдать основные правила агротехники и результат не заставит себя долго ждать.

Описание самоплодных груш

Растения, способные давать качественный урожай при одиночной посадке, называют самоопыляемыми или самоплодными. Это означает, что рядом с ними не нужно высаживать дополнительные сорта-опылители. Особенно, это актуально для северных регионов, где есть риск возвратных весенних заморозков. Большинство современных сортов выведены с учетом получения обильных урожаев.

Особенности выращивания

Чтобы самоплодные сорта груш хорошо росли и развивались, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильно выбирать место под посадку. Это должна быть территория с достаточной освещенностью. Если место будет находиться в тени или полутени, то плоды будут мелкими и кислыми. Для этих целей лучше выделять участок на южной стороне с максимальной освещенностью и вдали от высоких насаждений, построек, домов.
  • Почва не должна быть тяжелой глинистой, иначе корневая система растений будет испытывать нехватку кислорода даже в условиях регулярных обработок. Деревья начинают постепенно засыхать. Негативно отражаются на растениях и песчаные грунты, они по своей структуре не могут долго удерживать влагу, поэтому насаждения истощаются. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует обильно поливать. А еще эффективно при высадке вносить в яму чернозем.
  • Грамотно формировать крону. Сорта, отличающиеся самоплодностью, не редко имеют большие габариты, что усложняет процесс ухода и сбора урожая. Цель обрезки – удаление загущенных побегов и многочисленных отводков, чтобы сохранить силу дерева для лучшего плодоношения. Поврежденные морозами ветви, а также засохшие, также подлежат обрезке.
  • Своевременно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Чаще всего, производят побелку стволов, весеннюю обработку соответствующими препаратами. Кроме этого, следует регулярно осматривать насаждения, чтобы вовремя заметить признаки заболеваний.
  • Съем урожая нужно осуществлять своевременно, иначе ветки под тяжестью плодов могут повредится. Чтобы избежать ослабления или гибели дерева, целесообразно установить надежную опору под ветви и проводить нормировку урожая.

Правильно выбранный сорт и соблюдение основных агроприемов позволяет повысить показатели продуктивности у выращиваемых садовых культур.

Сорта самоопыляемых груш

Чтобы определится с выбором, необходимо более подробно ознакомиться с характеристикой самоплодных сортовых груш:

  • Чижевская. Летняя культура выделяется скороплодностью, высокими показателями продуктивности, не требовательностью в уходе. Это достаточно устойчивая культура, не боится низких температур, резких изменений температур, засухи. Предназначены груши для средней полосы, где умеренный климат. В фазу плодоношения растение вступает уже на 3-4 год после высадки на постоянное место.

С одного дерева возможно собрать до 60 кг урожая. Своей технической зрелости плоды достигают в августе, их масса 130-155 г. Фрукты имеют ровную грушевидную форму, гладкую кожицу, зеленый окрас. Мякоть нежная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью груш, их можно перевозить на дальние расстояния.

  • Нежность. Родительской парой сорта стали Тема и Любимец Клаппа. Культура позиционируется, как высокоурожайное и морозоустойчивое растение. Съемная зрелость наступает в последних числах августа. Окрас плодов преимущественно зеленый, только треть поверхности ярко-красная. В среднем масса плодов составляет 200 г. На вкус груши приятные, немного с кислинкой. При хранении в помещении с нулевой температурой они не теряют своих вкусовых и товарных качеств.
  • Банкетная. Собрать урожай можно только в последних числах сентября. В качестве исходных сортов для ее выведения были использованы Оливье де Серр и Юбилейная Корнеева. Дерево привлекает внимание свой широкой пирамидальной кроной, густой темно-зеленой листвой. Желто-зеленые груши весят не более 260 г, они кисло-сладкие. В фазу плодоношения растение вступает на 3-4 год. Собранные плоды могут хранится практически до января. Растение со средней степенью устойчивости к основным заболеваниям.
  • Памяти Яковлева. Это осенняя грушевая разновидность, выведенная посредством селекционных работ из двух известных сортов: Темы и Оливье де Серр. Садовая самоплодная культура относится к скороплодным сортам, начинает плодоносить уже на 4 год после посадки на постоянное место. Груша зарекомендовала себя, как высокопродуктивная культура с высокой степенью сопротивляемости к основным болезням, особенно, парше.

Растение отличается компактными размерами, средней загущенностью. Главные побеги растут параллельно земле. Урожай средний по величине, привлекает сочностью и сладким вкусом. Желтые груши используют как в свежем виде, так и в качестве сырья для зимних закруток. Груши можно перевозить на дальние расстояния, у них достаточная степень лежкости и высокие товарные качества. Максимально обильный урожай наблюдается на седьмой год после высадки. Это компактное дерево не требует больших территорий, и отлично подходит для небольших участков.

  • Рогнеда. Это один из самых известных сортов на территории Подмосковья. Культура характеризуется, как морозоустойчивая, с высоким иммунитетом, быстрым наступлением фазы плодоношения (на третий год после высадки). Фрукты выделяются своеобразным мускатным вкусом, достойными товарными качествами, которые способны лежать почти 2 месяца в прохладном помещении. Одно из преимуществ садовой культуры – неприхотливость к условиям выращивания. Ее относят к перспективным сортам.
  • Отрадненская. Благодаря зимостойкости этот сорт подходит для Сибири. Его редко атакуют насекомые, и редко поражают болезни. Зеленый окрас плодов, который по достижению технической зрелости становится желтым, считается явным отличительным признаком этой культуры. Масса груш 100-130 г. Мякоть имеет характерный кисло-сладкий вкус. Это низкорослое, штамбовое дерево, которое способно давать стабильный и регулярный урожай, с одного насаждения 30-40 кг. Хранить фрукты следует при температуре 0-3 градуса в течении 100-120 дней. Этот сорт лучший из всех разновидностей самоплодных культур.
Читайте также:  Рецепт груши запеченной с сыром дор блю

Выбирая самоплодные сорта груш, следует обращать внимание на их корневую систему. На ней не должно быть никаких видимых повреждений, признаков болезни. Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных торговых точках.

Источник

Лучшие самоплодные сорта груш: особенности выращивания

Ароматные и душистые груши растут в большинстве российских садов. Плоды используют для переработки и продажи, едят в свежем виде и сушат на зиму. Из сладкой мякоти делают зимние заготовки, десерты, пышную выпечку. Чтобы получить богатый урожай, важно при выборе сорта учитывать ряд характеристик: цвет и размер плодов, плотность и сахаристость мякоти, нюансы ухода и сроки созревания. Один из важных критериев — самоплодность. Что собой представляют самоплодные сорта груши и в чем их преимущества, рассмотрим в статье.

Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши

Самоопыляемые (самоплодные) груши растут обособленно, для вызревания им не требуются насекомые-опылители (осы, пчелы) и другие деревья. Противоположность таких сортов — самобесплодные груши, которые опыляются за счет пыльцы рядом растущих садовых растений.

Справка. Самоплодные сорта неприхотливы в посадке и выращивании. Они не требуют специального ухода, поэтому вырастить богатый урожай под силу любому садоводу-любителю.

Такие деревья подходят для выращивания в средней полосе страны и северных регионах, где из-за частых ветров и дождей пыльца не долетает до цветков. Сажают растения массивом или поодиночке в зависимости от размеров участка.

Популярные сорта самоплодных груш

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы самоплодных груш у проверенных агрономов. Для посадки в климатических условиях России подходят двухлетние экземпляры. Саженцы должны быть светло-коричневыми, упругими, без механических дефектов и следов повреждений болезнями и вредителями.

Память Тимофеева

Дачники ценят грушу Память Тимофеева за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны — на Урале и в Сибири. Саженцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям. Высота средняя, крона компактная — дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розоватым боком, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай вызревает одновременно. Из груш готовят соки, компоты, варенья, джемы. Хороша Память Тимофеева и в свежем виде.

Лучше всего этот сорт растет на суглинистых почвах. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают лунку и удобряют ее смесью из коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней грушу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют 1 раз в 2-3 недели.

Нежность

Деревья сильнорослые, в высоту достигают 6 м, крона колоновидная. Ветки редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают на 4 год после посадки, форма грушевидно-яйцевидная. Вес — от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розоватым румянцем. Кожура средней плотности, на поверхности есть слабый восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий и ароматный. Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому подходит для посадки в самых холодных регионах страны. За сезон дерево дает до 30 кг урожая.

Справка. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крамблы, теплые салаты, кексы, конфитюры и даже сгущенку.

Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших садовых участках и в крупных агрофермах. Дерево предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы, солнечные и слегка возвышенные участки. Для Нежности важна умеренная влажность — переизбыток воды вызывает загнивание корневой системы.

Читайте также:  Груша сорт вкусная описание сорта

Памяти Яковлева

Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания раннеосенний, зимостойкость повышенная. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слаборебристые, средний вес — 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, повидла, хорошо переносят транспортировку.

Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники высаживают рядом другие грушевые сорта: Банкетную, Ладу, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и завязь плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м — слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.

Заметная

Заметная получила название благодаря крупным плодам: вес груши — около 180 г, ее трудно не заметить на садовом участке. Цвет желто-зеленый, форма короткогрушевидная, кожура плотная, в мелкую темную точку. Мякоть белая сочная, вкус десертный, не кислит. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Срок созревания позднеосенний, Заметную используют для продажи, транспортировки, хранения.

Деревья высокие и мощные, поэтому рекомендуется заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания — Урал и средняя полоса страны. В опылителях груша Заметная не нуждается.

Внимание! Для длительного хранения груши снимают с деревьев недоспелыми, чтобы они дозрели позже. Используют ящик с отверстиями для воздуха, на дно и стенки стелют бумагу. Плоды выкладывают плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик помещают в продезинфицированный погреб или подвал.

Заметная устойчива к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать о проведении профилактических мероприятий: опрыскивать деревья бордоской смесью (после цветения — 1% раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».

Гранд Чемпион

Сорт американской селекции, срок созреваний осенний, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, крона компактная пирамидальная, густота средняя. Плоды крупные, вес одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слаборебристая. Окрас золотисто-оранжевый, с мелкими коричневыми точками по всей поверхности плодов. Мякоть маслянистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 год после посадки. Груши не опадают, в применении универсальны. Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.

Внимание! Нужен ли опылитель для груши Чемпион? Нет, но наличие рядом других сортов повысит урожайность на 15–20%.

Чтобы ускорить созревание плодов, садоводы рекомендуют 3-4 раза за сезон проводить внекорневые подкормки. Осенью готовят смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавляют 150 мл древесной золы. Весной вносят 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Внекорневые подкормки укрепляют иммунитет растения и защищают от заболеваний.

Банкетная

Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Высаживают Банкетную в Подмосковье. Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слаборассеченные, ветви растут вверх. Груши округлые, желто-зеленые, со слабым румянцем, вес — около 250 г. Кожура плотная, поэтому плоды используют для перевозки и хранения. Груша хранится в холодильнике до конца января. Мякоть бежевого цвета, полумаслянистая и сочная. Вкус кисло-сладкий.

Плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки, сорт высокоурожайный — ежегодно дерево дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш варят соки и компоты, повидло и варенье, готовят мармелад, зефир, пастилу, желе.

В выращивании Банкетная не требует особых навыков и знаний, но из-за густой кроны нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают на высоту 80 см, оставляют только те почки, которые требуются для роста молодых побегов. У зрелых деревьев внимание уделяют прореживанию кроны, вырезке больных и сухих побегов, укорачиванию обрастающих ветвей.

Читайте также:  Объемная груша из цветной бумаги

Заключение

Опыление груш требует насекомых или растущих рядом сортов. Чтобы не беспокоиться об этом, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкетную, Заметную. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш подходит для хранения в подвале или холодильнике, пригодно для свежего употребления, переработки, сушки, консервации. Мягкую и нежную мякоть плодов используют для варки компотов и варенья.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Груши – самоплодные и самобесплодные

Как посадить груши – опылители и самобесплодность

У нас с другом дачные участки располагаются в одном СНТ. Правда, я стал обладателем земельных угодий гораздо позже. Поэтому на первых порах часто обращался к нему, бывалому садоводу, за советом, ведь он знал все наши «приколы» не понаслышке.

Одним из его «дельных» (именно в кавычках, как потом выяснилось) советов была рекомендация не тратить деньги на покупку саженцев груш. Он уверенно утверждал, что груши в нашей местности хоть и растут, но остаются абсолютно бесплодными. И для примера показал мне два пенька в своем саду – остатки некогда посаженных и спиленных, впавших в немилость груш. Объяснить причину он не мог, только ссылался на «неподходящие условия нашей местности».

Я ему поверил на слово, потому что в садовых делах был тогда несведущ, и засадил свой сад другими плодовыми культурами – яблонями, вишнями и сливами. К тому же, действительно, не было тогда ни единого грушевого дерева на всей нашей дачной улице. В общем, я благополучно забыл о своей мечте – вырастить в саду дерево, усыпанное сладкими ароматными грушами.

И каково же было мое изумление, когда спустя несколько лет, объезжая однажды размытую дорогу, я свернул на чужую улицу, где заметил огромное грушевое дерево, буквально облепленное плодами! Я многократно возвращался к тому участку с целью узнать название этого удивительно сорта, плодоносящего в нашей «неподходящей» местности, но так ни разу и не застал хозяев. И лишь после того как сам перелопатил массу литературы, понял, насколько «опытным» был в дачных делах мои ДРУГ!

Оказалось, что условия нашей местности – самые что ни на есть подходящие для посадки груш! Для, обильного плодоношения этой культуре, кроме должного ухода, требовалась самая малость выбрать для посадки либо самоплодные сорта, либо самобесплодные в паре с опылителем.

Например, моему другу, вместо того что бы спиливать взрослые ни в чем не повинные деревья требовалось всего-навсего подсадить к ним еще один два сорта, срок цветения которых совпадал бы с первыми.

Возможно, опытным садоводам это ясно как божий день, но для меня тогда такие характеристики деревьев, как бесплодность и самоплодность, стали настоящим открытием.

Спустя время мне удалось полностью развеять миф о «неподходящей местности» для такой бесподобной садовой культуры, как груша. Сегодня на моем участке растут четыре прекрасных дерева, которые ежегодно одаривают нас щедрым урожаем сочных сладких плодов, – Лада, Августовская роса, Памяти Яковлева и Чижовская.

Ни один из сортов не разочаровал меня ни в плане болезнеустойчивости и зимостойкости, ни в плане урожайности и вкусовых качеств.

Читал много нелестных отзывов о Чижовской: мол, «устаревшая модель» -плоды невкусные, но до сих пор не заметил в ней ни одного недостатка! Груши на ней поспевают дружно и в стадии полной зрелости оказываются бесподобными на вкус – медовыми.

А вот если их передержать на дереве, тогда да, они быстро теряют свои качества и становятся «ватными». У нас такого не происходит, мы вовремя пускаем их на переработку. К остальным сортам тоже никаких претензий: Лада и Памяти Яковлева – крупные, с мелкозернистой, мягкой, сочной и очень ароматной мякотью, а Августовская роса хотя и дает плоды помельче, зато они отличаются более упругой, хрустящей мякотью.

Жена каждый сезон выдумывает новые рецепты заготовок из груш, но все равно

съесть в свежем виде и переработать такое большое количество плодов не получается. Поэтому излишками я с превеликим удовольствием делюсь с соседями и друзьями.

А начинающим дачникам при покупке саженца груши советую обязательно учитывать степень его «плодности» и при необходимости прикупать к понравившемуся сорту еще парочку опылителей.

Источник

Adblock
detector