Меню

Что такое подвой для груш

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Подбираем подвой для груши

Привитые на слаборослом подвое груши, безусловно, имеют ряд преимуществ по сравнению с привитыми на сильнорослом сеянцевом подвое: они низкорослые, скороплодные, урожайные, с крупными плодами высокого качества. Корневая система такого подвоя практически не поражается бактериальным раком, в то время как сеянцевые подвои груши поражаются им очень часто. К недостаткам следует отнести недолговечность сада на слаборослом подвое, очень высокие требования к уровню агротехники, потребность в опоре. Все это преодолимо, главная проблема заключается в том, что не все сорта груши совместимы со слаборослыми подвоями. Главный слаборослый подвой для груши на сегодняшний день — вегетативно размножаемая айва (А, С, ВА-29, МА, ИС 4-6, ИС 4-12, ИС 2-10, И4-15 и др.).

В помологической литературе в большинстве случаев сведения о совместимости ряда сортов груши с айвой довольно расплывчатые или даже противоречивые. Так, по литературным данным, сорт Оливье де Серр совместим с айвой. Однако наши опыты по прививке этого сорта показали обратный результат. По многим сортам информация о совместимости полностью отсутствует.

Несовместимость (антипатия) груши и айвового подвоя бывает полной и частичной. В первом случае привитые компоненты совсем не прибиваются. Во втором — подвой- с привоем срастаются, но приросты слишком маленькие (5—10 см) либо побег привоя искривляется, легко отламывается. При частичной несовместимости провоцируется прорастание спящих почек подвоя, то есть образуется активная поросль. Или же через 2—3 года отмирает корневая система, и плодовое дерево погибает Антипатия проявляется также в нарушении физиологических процессов в растении: пожелтение листьев, осыпание плодов.

В наших экспериментах полную совместимость с айвой показали: Бере Киевская, Бере Арданпон, Буковинка, Васса, Гурзуфская, Гранд Чемпион, Десертная, Золотоворотская, Изумрудная, Изюминка Крыма, Ильинка, Конференция, Кучерянка, Кюре, Красивая, Николай Крюгер, Отечественная, Парижанка, Стрыйская, Платоновская, Приднестрянка, Скороспелка из Греву, Старокрымская, Талгарская красавица, Киргизская зимняя, Яблунивська, Лимонка, Трембита, Смеричка, Говерла, Таврийська.

Несовместимыми оказались: Артемовская зимняя, Бере Боек, Доктор Люциус, Шарль Конье, Дюшес Ангулем, Любимица Клаппа, Вильям, Маргарита Марилья, Память Конгресса, Маливчанка, Деканка зимняя, Бере Клержо.

Нельзя считать совместимым и тот сорт, при окулировке которого на айвовый подвой из 10 черенков приживаются два, да и те дают прирост 5 см в год. Так у нас произошло с красно-плодным кланом Вильямса — Рози Ред Бартлет.

Каким же образом преодолеть несовместимость того или иного сорта с вегетативным подвоем? Очень просто, только потребуется много времени — два года. Сначала на айву прививаем сорт заведомо хорошо совместимый с айвой (Талгарская красавица, Кюре и т. п.). На следующий год на 25—35-сантиметровом штамбике привоя еще раз делаем прививку интересующего несовместимого сорта (например, Маргарита Марилья), то есть прививаем через вставку.

В своем эксперименте мы сделали попытку ускорить процесс многоступенчатой прививки. Для этого в феврале привили
улучшенной копулировкой 30-сантиметровые черенки Талгарской красавицы на айвовый подвой и сразу же (методом улучшенной копулировки) привили сорт Оливье де Серр. Привои стратифицировали (чтобы они сраслись) 2 недели при температуре 14—16 °С. Затем поместили на хранение в погреб (если позволяет погода, можно высадить в рассадник). Результат оказался вполне удовлетворительным. Прививки прижились и выросли за сезон на 15—20 см. В последующие годы антипатии не наблюдалось, деревья уже успешно плодоносят.

Некоторые сорта груши нет необходимости прививать на слаборослый подвой. Вродлыва, Память Конгресса, Этюд киевский и ряд других и без того слаборослые, скороплодные, крупноплодные.

Важно также помнить, что вегетативно размножаемая айва и сеянцы айвы — это «совершенно разные вещи». Как подвой сеянцы айвы вовсе непригодны. Даже с совместимыми сортами груши они дают искривленные, легко отламывающиеся прививки. На качество совместимости влияют также почвенно-климатические условия. Так, на легких песчаных почвах груши на слаборослом подвое удаются намного хуже, чем на тяжелых глинистых черноземах. Да и корневая система такого подвоя на песчаных почвах значительно чаще, чем на тяжелых, поражается морозами.

Как показали результаты изучения этого вопроса, на совместимость того или иного сорта с айвовым подвоем совершенно не влияет его родословная. Например, Бере Киевская получена в результате скрещивания сортов Лесная Красавица и Оливье де Серр. Родительские сорта не совместимы с айвой, а дочерний — совместим. То же самое можно сказать о сорте Десертная.

У некоторых сортов, привитых на айве, наблюдается более быстрое, чем это присуще сорту, созревание плодов. Так, плодоносящая на сеянце груша сорта

Читайте также:  Самодельный турник для груши

Стрыйская — зимнего срока созревания, что вполне соответствует помологическому описанию. А привитая на айве — осеннего срока созревания. Это дает и преимущества. Если, например поздне-зимние и нерегулярно созревающие в условиях Киева сорта Христианка и Роксолана привить на айву, то качество их плодов, несомненно, будет лучше.

В вопросе совместимости сортов груши с айвой еще много белых пятен, значит, садоводов-любителей ждет масса увлекательных открытий.

Источник

Клоновые подвои для груши

Клоновые подвои для груши
Опубликовано 09.02.2015

Автор статьи: Исаев Роман Дмитриевич

Культура груши имеет широкое распространение на территории РФ. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и набором полезнейших веществ, необходимых для организма человека. Практически на каждом приусадебном участке можно увидеть грушевые деревья, достигающие порой десятиметровой высоты. Известно, что небольшие деревья с компактными кронами занимают меньшую площадь питания в саду и позволяют более эффективно проводить уходные работы (обрезка, защита от вредителей и болезней, уборка урожая). Плоды с таких деревьев обладают высокими товарными качествами, в том числе из-за лучшей освещенности кроны. В последние годы выведены сорта, которые характеризуются скороплодностью и сдержанной силой роста деревьев – Августовская роса, Чижовская, Северянка краснощекая, Аллегро, Памяти Яковлева и др. Однако главным фактором, влияющим на силу рост привитых деревьев, остается подвой

Груша выращивается в основном на семенных подвоях или как их еще называют сеянцах. Их получают посевом семян груши лесной, культурных и полукультурных сортов. Семенные подвои имеют ряд недостатков, в том числе сильный рост деревьев, затрудняющий проведение агротехнических мероприятий и уборку плодов. Корневая система стержневого типа, глубоко проникает в почву, что вызывает чувствительность к переувлажнению и близкому стоянию грунтовых вод. В питомнике листья сеянцев, особенно во влажные годы, повреждаются бурой пятнистостью и септориозом (белая пятнистость), что в дальнейшем значительно снижает качество саженцев.

В мировой практике садоводства качестве подвоев груши используют клоны айвы обыкновенной (айва А, айва С, ВА-29 и др.), которые снижают силу роста деревьев. Однако, корневая система этих подвоев обладает относительно невысокой морозостойкостью и в зимний период может повреждаться низкими отрицательными температурами. Айву в качестве подвоя для груши используют в основном на юге страны. Следует отметить, что клоны айвы проявляют несовместимость с сортами груши, выращиваемых в средней и Центральной части РФ. Признаки несовместимости обнаруживаются уже в питомнике – низкая пробудимость глазков, плохое срастание подвоя и привоя, изменение окраски листьев окулянтов с зеленой на антоциановую. Несовместимость может проявляться и на 5-6 год после посадки деревьев в сад. Внешние признаки этого процесса – изменение окраски листьев, угнетенное состояние растений и даже их гибель. Есть сорта груши хорошо совместимые, например, с айвой С – Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская. Деревья на клонах айвы требуют установки опоры и регулярных поливов.

В нашей стране и зарубежом ведутся исследования по выведению клонового подвоя для груши рода Pyrus (Груша). Аналогичная работа проводится во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск). От гибридов уссурийской груши со среднерусскими сортами был выделен ряд клонов. Наиболее перспективными оказались ПГ 12 (Груша №12), ПГ 17-16 (17-16), ПГ 2 (218-2-2), Все они относятся к виду Pyrus communis L. В 2008 году они включены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Достоинством новых клоновых подвоев является высокий процент укореняемости при размножении зелеными черенками, устойчивость к белой и серой пятнистости листьев в питомнике, высокая зимостойкость. Подвои обладают хорошей совместимость сортами груши. В питомнике они проверены в комбинациях с такими сортами, как Августовская роса, Аллегро, Северянка краснощекая, Лада, Чижовская, Петровская, Красуля, Вековая, Свердловчанка, Саратовка, Велеса, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Аленушка, Январская, Елена, Феерия, Январская, Чудесница и др.

Груша относится к трудноразмножаемым вегетативным способом породам и способ зеленого черенкования пока что единственный для воспроизводства клоновых подвоев. Тем не менее, новые клоновые подвои обладают достаточно высокой регенерационной способностью. Укореняемость зеленых черенков составляет от 60 до 90%. Количество корней после выкопки из теплицы составляет от 4 до 12 штук.

Основная часть корней деревьев на клоновых подвоях в отличие от корневой системы деревьев на семенных подвоях располагается более поверхностно. Это качество особенно важно при выращивании груши на суглинистых почвах и близком залегании грунтовых вод.

По силе роста подвой ПГ 12 является полукарликовым, ПГ 17-16 – среднерослым, ПГ 2 – сильнорослым. Например, деревья популярного среди садоводов осеннего сорта груши Памяти Яковлева на 6-й год после посадки в сад на подвое ПГ 2 имели высоту 3 м, на подвое ПГ 17-16 — 2,6 м, на подвоев ПГ 12 – 2,4 м. Похожие закономерности наблюдались и по другим сортам, растущим в саду (Августовская роса, Мраморная, Осенняя Яковлева, Красавица Черненко, Елена). Для сравнительной оценки влияния подвоев на силу роста в опытном саду посажены деревья сорта Памяти Яковлева и на карликовом подвое айва С. Их высота на 6-й год после посадки составляла 2,2 м.

Читайте также:  Запеченная груша с начинкой из сыра

Деревья, привитые на клоновые подвои, характеризуются более ранним началом плодоношения и высокой продуктивностью. Так, урожай с дерева сорта Августовская роса на подвое ПГ 12 на 4-й год после посадки составлял от 7 до 15 кг. У сорта Памяти Яковлева – 3-5 кг.

Новые подвои обладают высокой экологической устойчивостью. За годы их изучения в маточнике и питомнике серьезного подмерзания надземной части и корневой системы в условиях Мичуринска не наблюдалось. Суровая зима 2009-2010 гг. и засушливый вегетационный период 2010 г. оказали негативное воздействие на деревья груши, что привело к ослаблению деревьев, значительному снижению урожайности и качества плодов. Несмотря на сложившиеся неблагоприятные условия, деревья на клоновых подвоях были с урожаем. Так, средний урожай с дерева у сорта Августовская роса на клоновых подвоях составлял от 6 до 9 кг с дерева (5-й год после посадки).

По комплексу показателей (укореняемость при размножении зелеными черенками, приживаемость в 1- м поле питомника, зимостойкость, качество саженцев) лучшим является подвой ПГ 2. Однако он является сильнорослым для получения компактных деревьев его нужно использовать в сочетании со слаборослыми сортами такими, как Аллегро, Августовская роса, Чижовская, Аленушка и др.

Деревья груши на новых клоновых подвоях успешно произрастают в условиях Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Западного региона. Естественно в соответствии с климатическими условиями необходим также правильный подбор сортимента. Для возделывания в Центрально-Черноземных областях — Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка, Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада, Чижовская, Москвичка, Велеса, Отрадненская, Память Жегалова, Брянская красавица, Белорусская поздняя. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

Важное преимущество клоновых подвоев по сравнению с семенными – генетическая однородность. Их использование позволяет более точно оптимизировать технологические элементы возделывания груши, в том числе осуществить подбор оптимальных схем посадки. Схемы размещения деревьев в саду определяются на основе силы роста подвоя и привитого сорта. В приусадебном саду оптимальные схемы посадки для груши на подвое ПГ 2 — 5 х 4-3 м, на подвое ПГ 17-16 — 4 х 3 м, на ПГ 12 – 4-3 х 2-3 м.

Таким образом, новые клоновые подвои груши селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина – ПГ 12, ПГ 17-16, ПГ 2 обладают высокой укореняемостью при размножении зелеными черенками, хорошей совместимостью с основными сортами, высокой зимостойкостью. Посадка в сад саженцев на клоновых подвоях способствует созданию более удобных для проведения уходных работ и сбора урожая крон деревьев, позволяет получать ежегодные высокие урожаи качественных плодов груши.

Источник

Подвои для груши – какой лучше?

Какой подвой обеспечит раннюю урожайность и отличную морозостойкость? От качества подвоя зачастую зависит стойкость к морозу, скороплодность, степень плодоношения, сила роста растения. На какой подвой привить грушу, чтобы уже на третий год дерево дало первые плоды?

На какой подвой привить грушу

Подвой – это основание дерева, часть его ствола, его корни. Буквально – это фундамент дерева.

Традиционном лучшим подвоем для груш считается груша уссурийская.

Также можно прививать на другие культурные, но мелкоплодные сорта груш:

Известен удачный опыт садоводов-любителей, которые выращивали незщимостойкие сорта груш:

  • на зимостойком сеянце груши Лукашовки,
  • в кроне старых дальневосточных сортов (например, Тема), хорошо зимующих в Сибири,
  • в кроне иргив прикопочной форме.

Можно ли прививать грушу на яблоню?

Известно, что нельзя прививать далеко родственные растения.

Поэтому ни яблоню на грушу, ни грушу на яблоню прививать не стоит. Такие деревья недолговечны, прививки рано желтеют, плохо растут и отламываются. Также и рябина в качестве подвоя для груши не подходит.

В качестве подвоя для груши выбирайте близкородственные растения, другие виды (груша уссурийская, груша лесная и т.п.) и зимостойские сорта груш. К тому же сейчас выведены современные клоновые подвои для груши (о них читайте ниже).

Читайте также:  Чем обработать яблони и груши на зиму

Дичка для подвоя груши

Раньше садоводы просто собирали плоды диких груш, высевали семена и на сеянцы прививали черенки или почки культурных сортов груши.

Плюсы диких подвоев:

  • растения ничего не стоят для садовода,
  • морозостойкие,
  • меньше болеют,
  • быстро дают плоды.

Но вот отличаются гигантским ростом – 6 м для них не предел.

Айва как подвой для груши

Хорошим подвоем для груши считается айва.

  • Говорят, что у сортов, привитых на айву, улучшается вкус плодов.
  • Привитые на айве саженцы ломкие и требуют опоры.
  • Деревья вырастают более 5 м в высоту.

Стоит также учесть, что растение не любит щелочные почвы и даже может погибнуть на них.

Колонновидные груши получают путем прививка на айву или иргу

Фото: айва — хороший подвой для груши

Современные клоновые подвои для груши

Из современных клоновых подвоев для груши можно назвать следующие. Их автор – Исаев Р. Д.

  • Дает очень много вторичных корней, благодаря чему груша требует меньше поливов, растет на бедных почвах, отличается прекрасной заякореннностью – не требует опоры.
  • Растения скороплодные, дают высокие урожаи.
  • Обладает всеми вышеперечисленными признаками и свойствами.
  • Сорта груши, привитые на этот подвой, меньше болеют и отличаются повышенной зимостойкостью.
  • Привитые на такой подвой груши активно начинают ветвиться. Если вы производитель посадочного материала, то это идеальный выбор: саженцы будут выглядеть очень привлекательно.
  • Прививка груши на этот подвой приблизит срок вступления в плодоношение (3 год), усилит зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость растений к вредителям и болезням.

Этот подвой получен в Германии от скрещивания стойких к бичу груши – бактериальному ожогу – культиваров: Old Home и Louise Bonne. К огромному сожалению, полной устойчивости добиться не удалось, но у этого подвоя и сортов, привитых на нем, средняя устойчивость к болезням.

  • Деревья, привитые на Грушевом карлике, в высоту могут достигать 4–5 м.
  • Привитые на данный подвой сорта груши превращаются в компактные деревца, которые вступают в плодоношение уже на 3–4 год после посадки.
  • Этот подвой полностью толерантен к щелочным грунтам.
  • Единственный минус – то, что в холодные зимы, а также в холодных регионах России может наблюдаться легкое подмерзание растений.

Источник

Подвой и привой. Что это? Разбираемся вместе.

Начнем с азов. Плодовые деревья в наших садах бывают привитые и корнесобственные. Корнесобственные это те, которые получили путем размножения семенами или черенками. Привитые же, получают прививкой черенка к подвою. И подвоем как раз таки является корнесобственное дерево.

Привой — верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода.

Подвой — нижняя часть, которая даст новому растению корни и ствол.

Почему все именно так? У корнесобственных деревьев очень плохая сохранность видовых качеств сорта, низкая зимостойкость и, для некоторых сортов, очень трудная процедура укоренения. Поэтому большинство плодовых деревьев у нас привитые.

Обычно подвой, это сорт, неприхотливый, зимостойкий и обладает устойчивостью к заболеваниям. Именно характеристики подвоя и влияют на качество привитого дерева. Если подвой не устойчив к морозам, значит и сортовое дерево будет вымерзать. Если подвой высокорослый, значит и готовое растение будет высоким.

Стоит также обратить внимание и на происхождение подвоя. Они делятся на семенные и клоновые. Семенными являются те, что выращены из семени. Клоновые получены черенкованием. Главное их отличие высота. Семенной подвой может достигать 7-8м в высоту и иметь низкую урожайность из-за того что дерево тратит всю свою силу на рост.

Итак, подвои разделяются на сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые. Сильнорослые подвои являются семенными, среднерослые могут быть как семенными, так и клоновыми. Основными сортами для таких подвоев яблонь являются Антоновка, и Коричневое полосатое

Полукарликовые и карликовые деревья обычно выращены из клонового подвоя на низкорослых сортах(Парадизка, ММ-106 и прочие для яблонь).

Именно выбор подвоя, оказывает значительное влияние, когда начнет плодоносить дерево. Это может быть и 2-3 год жизни, а может и 5-6 года.

У каждого вида плодовых деревьев свои подвои. К примеру, для вишни и черешни распространены такие виды подвоев:

А грушу могут прививать на подвой айвы, на подвои груш КА-53, КА-92, ПГ 17-16.

В следующей статье я разберу некоторые виды подвоев для основных плодовых деревьев.

Источник

Adblock
detector