Меню

Что сделать чтобы очищенная груша не потемнела

Как предотвратить потемнение овощей и фруктов?

Окисление — это естественный химический процесс, который оказывает разрушительное воздействие на нашу пищу. Когда фрукты или овощи нарезаются, высвобождаемые ферменты соединяются с кислородом и делают фрукты темнее. Вода, тепло и окисление — настоящие враги витаминов и минералов. Чем дольше фрукты и овощи подвергаются воздействию воздуха, тем меньше витаминов они будут содержать. Предотвратите фрукты и овощи от потери питательных веществ благодаря этим простым методам.
Вы готовите блюдо и не хотите, чтобы продукты потемнели? Погрузите фрукты и овощи в подкисленную воду. Просто добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду. Положите продукты в воду, но не впитывайте их слишком долго. Бананы не следует вымачивать более 3 минут, а яблоки — не более 15 минут. Процедите фрукты, высушите их и используйте, когда вам это нужно.

Лимонный сок

Цитрусовые, такие как Лаймы, лимоны, апельсины и грейпфруты, помогут вам остановить окисление. Просто намажьте поверхность фруктов или овощей цитрусовым соком.

Витамин С

Витамин С, который предотвращает окисление, может быть решением для потемнения фруктов и овощей. Раздавить несколько таблеток витамина С и добавить их в воду. Их следует нарезать ломтиками перед тем, как положить фрукты в воду. Витамин С, является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов.

Яблочный сок для яблок

Нарежьте яблоки на ломтики и обмакните их в яблочный сок. Это предотвратит потемнение плода.
Холодная вода для картофеля. Очищенный картофель погрузить в холодную воду. Холодная вода предотвращает изменение цвета.
Овощи следует использовать как можно скорее. Более длительное время хранения нарезанных овощей ускоряет их потемнение.

Источник

Мне не нужен лимонный сок, чтобы уберечь разрезанные яблоки от потемнения: простой лайфхак с соленой водой

Нарезанные яблоки — скоропортящийся продукт. Их мякоть очень быстро теряет первоначальный вид и становится темной. Чтобы сохранить яблочную нарезку, многие люди используют лимонный сок. Но это плохо отражается на вкусе фруктов. Они становятся чрезмерно кислыми. Я поделюсь с вами лайфхаком, который помогает уберечь нарезанные яблоки от потемнения и не сказывается на их вкусе.

Почему яблоки быстро темнеют

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах. Они необходимы для приготовления салатов, десертов, фруктовых пюре. Но кусочки яблок становятся темными буквально за несколько минут. С чем это связано?

Яблочная мякоть содержит много железа. Благодаря этому микроэлементу яблоки считаются полезным продуктом. Но когда мы нарезаем фрукт и долго держим кусочки на открытом воздухе, то железо вступает в реакцию с кислородом. Образуется новое вещество — оксид железа, которое и окрашивает мякоть в коричневый цвет.

Чтобы предотвратить потемнение, нужно изолировать яблочный сок от контакта с воздухом. С этой целью используются различные консерванты. Самый распространенный из них — лимонный сок. Но такой метод сохранения подходит только для сладких сортов яблок. Ведь лимон придает фруктам кисловатый привкус.

Далее я расскажу вам о простом способе сохранения нарезанных яблок с помощью соленой воды. Он подходит как для сладких, так и для кислых сортов.

Рецепт с солью

Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.

Соль — прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.

Не станут ли яблоки солеными

Не приведет ли воздействие соли к изменению вкуса яблок? Здесь все зависит от точности соблюдения рецептуры. Если вы не передержите яблоки в соленом растворе, то такая обработка никак не скажется на их вкусе. Соль не успеет проникнуть в мякоть.

Очень важно тщательно промыть яблоки после пребывания в соленом растворе. Это поможет удалить остатки рассола с поверхности фруктов.

Другие способы

Существуют и другие способы сохранения нарезанных яблок. Фрукты можно залить на 3-4 минуты сладкой газировкой. Этот способ тоже основан на применении лимонной кислоты в качестве консерванта. Недостатком этого метода является возможное изменение вкуса яблок. Этот способ позволяет сохранять свежесть фруктов в течение нескольких часов.

В наши дни выпускается специальный порошок для сохранения яблочной нарезки. Он состоит из лимонной и аскорбиновой кислоты. Такой консервант можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно смешать в равных пропорциях глюкозу с аскорбиновой и лимонной кислотами. Полученной смесью нужно посыпать яблоки. Однако продукт может приобрести лекарственный привкус.

Заключение

Существуют разные способы сохранения яблочной нарезки. Но мне представляется наилучшим метод с использованием соленой воды. Он довольно прост, ведь соль найдется в каждом доме. При правильном применении рассол не сказывается на вкусе яблок.

Источник

Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)

Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Солёный рецепт

Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.

  1. Растворите одну чайную ложку соли в одном литре воды.
  2. Положите туда кусочки яблок максимум на 5-7 минут.
  3. Тщательно промойте их чистой водой и промокните салфеткой.
  4. После этого разложите кусочки по контейнерам и отправьте в холодильник.

Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.

При приготовлении раствора точно следуйте рецептуре (Фото: pixabay.com)

Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.

Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.

Есть ли какие-то другие способы?

Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.

Читайте также:  Крепление для груш к стенке

Лимон подойдет только для сладких фруктов (Фото: pixabay.com)

В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.

Единственный минус подобного метода – возможное появление «лекарственного» привкуса.

Источник

Маринованные груши: вкуснятина на зиму по бабушкиному рецепту

Маринованные груши — один из самых моих любимых видов заготовок на зиму. Они готовятся очень легко и быстро, а зимой уходят просто влёт. По этому рецепту груши мариновала моя бабушка, я лишь решила добавить в него корицу.

Для приготовления нам понадобятся примерно 2,5 кг маленьких, очень твердых и желательно ещё недозрелых груш. Обычно я мариную груши сорта Конференция, но вы можете использовать те, которые нравятся вам.

Как приготовить маринованные груши

Для начала тщательно мою груши, обрезаю с обоих концов, очищаю от шкурки и разрезаю на 4 части. Вырезаю сердцевину и помещаю очищенные четвертинки в чашку с водой и лимонной кислотой. Так уже очищенные груши не потемнеют пока я чищу другие.

Очистив груши, готовлю рассол. Наливаю в большую кастрюлю 5 стаканов воды и примерно 3/4 стакана 9% столового уксуса. Туда же отправляю 1 — 1,5 стакана сахара. Если добавить меньше груши могут получиться кислыми.

Затем добавляю в кастрюлю чайную ложку гвоздики и палочку корицы. Потом, когда я буду раскладывать груши по банкам, я разломаю эту палочку на несколько частей и положу в каждую банку.

Конечно, можно обойтись и без корицы, но я рекомендую приготовить с корицей хотя бы несколько баночек. Уверена, что они вам очень понравятся. Не рекомендую использовать порошкообразную корицу, потому что в банках она оседает на грушах и делает их менее аппетитными.

Ставлю кастрюлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Затем убавляю огонь и варю рассол на медленном огне около 10 минут.

После этого добавляю в кастрюлю груши. В мою кастрюлю обычно входят все груши, но если у вас кастрюля меньше — груши можно готовить порциями. Груши варю в рассоле до тех пор, пока они не станут мягкими.

На этом этапе важно не переварить груши и не дать им развалится. Точного времени варки нет. Иногда груши становятся мягкими за 5 минут, а иногда мне приходится их варить минут 15.

Как только груши станут мягкими, осторожно достаю их шумовкой из кастрюли с маринадом и раскладываю по банкам (банки и крышки предварительно стерилизую).

Как только груши разложены по банкам, снова довожу рассол до кипения, и разливаю его по банкам. В каждую банку стараюсь положить равное количество корицы и гвоздики из кастрюли.

Закрываю или закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном, накрываю полотенцем и даю остыть примерно 2 часа. Маринованные груши готовы. Приятного аппетита!

Совет: рассол можно процедить через сито, отобрав гвоздику и корицу, а затем прокипятить рассол уже без них. Так будет удобнее поровну разделить гвоздику и корицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг твёрдых груш
  • 3/4 стакана 9% столового уксуса
  • 5 стаканов воды
  • 1 или 1/5 стакана сахара
  • чайная ложка гвоздики (не молотой)
  • палочка корицы длиной около 10 см

Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи!

Источник

Что делать, если груша чернеет на дереве. Лучшие средства

Весной я навожу порядок в саду. Сейчас до набухания почек есть время для обработки груши от грибкового заболевания плодовой гнили. При заражении груши этим грибком, часть цветков и завязей засыхают, а молодые груши потом чернеют на дереве. Это значительно снижает урожайность. Поэтому весной обязательно опрыскиваем грушу от плодовой гнили. Расскажу подробнее, какие средства можно применять весной, и в какие сроки.

Как происходит заражение груши плодовой гнилью:

  • Чаще всего груша заражается плодовой гнилью весной. Поскольку гриб зимует в зараженных плодах, а весной распространяет свои споры.
  • Заражение груши плодовой гнилью происходит летом. Комары, листовертки, плодожорки и другие вредители протыкают плод, и происходит заражение,
  • Споры грибка плодовой гнили распространяются в саду. Это происходит, если сад не обрабатывают несколько лет.
  • Груша очень часто заражается плодовой гнилью в прохладное и дождливое лето.

Что делать весной, чтобы груша не чернела на дереве.

Груша чернеет на дереве, потому что споры грибка попадают на плод. В результате сначала на груше появляется небольшое бурое пятно. А затем плод полностью чернеет. Кроме того, заражение может происходить даже у тех груш, которые собрали для хранения на зиму. Поэтому весной нужно провести ряд работ.

Если осенью не убрали опавшие плоды, то сделать это нужно весной. Убрать листья и сорняки под грушей. А затем провести обрезку, поскольку сильно загущенные посадки также приводят к появлению вредителей и болезней. Ведь именно вредители прокалывают плод, а уже в этот плод проникают споры гриба.

Я опрыскиваю плодовые деревья весной до набухания почек 3%-ным раствором бордоской смеси. Это довольно старое, но эффективное средство по уничтожению грибка. По зеленой листве повторяю обработку, но уже 1%-ным раствором бордоской жидкости. При необходимости повторяю обработку после цветения. В эти сроки можно обработать грушу и другими препаратами:

  • Хорус,
  • Железный купорос,
  • Фитоспорин,
  • Топсин,
  • Другие фунгициды.

Все препараты применяем строго по инструкции. Хочу обратить внимание, что препараты действуют при определенной температуре. Поэтому обработку проводим с учетом погодных условий.

Также грушу весной я обрабатываю от вредителей. Даже если нет вредителей, то все равно провожу профилактическую обработку. И весной накладываю ловчий пояс, чтобы муравьи и другие вредители не смогли пробраться на грушу.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, чем обрабатываете грушу весной?

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

У груши потемнела кора?

ЕСЛИ У ГРУШИ ТЕМНЕЕТ КОРА — ПРИЧИНЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

У груши прошлым летом потемнела кора. Думаю, что я случайно передержала саженец в воде перед посадкой — оставила в ведре, когда шли сильные дожди. Можно ли спасти деревце?

Н. Лебедева г. Санкт-Петербург

Поражение ствола груши может иметь много причин. В данном случае вы просто купили некачественный материал. Приобретать саженцы можно только у проверенных производителей. Сорта должны быть районированы для вашей местности. При покупке надо внимательно осмотреть саженец, убедиться, что кора на стволе и ветвях не повреждена, ниже прививки нет побегов (нижние бледные побеги необходимо удалить и в дальнейшем выщипывать все вновь появляющиеся).

Такие раны на стволах плодовых и декоративных растений могут появиться по многим причинам: механические повреждения, морозобоины, солнечные ожоги, грибные заболевания или повреждения вредителями. В раны, даже если они возникли при механическом повреждении, легко проникают споры болезнетворных грибов, бактерии и вирусы. Заболевание разрастается, пораженный участок может окольцевать ствол и привести к гибели дерева. Чтобы спасти растение, надо зачистить рану до здоровой ткани, обработать 1-3%-ным раствором медного купороса, 1-3%-ной бордоской жидкостью или 2-5%-ным раствором марганцовокислого калия и после полного высыхания замазать садовым варом. Инструменты для зачистки и обрезки ветвей должны быть остро заточены, чтобы не делать задиров, и дезинфицированы.

Читайте также:  Воздействие груши на организм

Большое значение имеет профилактика поражений коры. Для повышения морозостойкости сад начинают готовить к зиме с сентября. Под плодовые и декоративные деревья и кустарники вносят по нормам фосфорные и калийные удобрения. Проводят предзимний полив почвы в проекции кроны, особенно если лето было сухое и урожай обильный. После полива необходимо рыхление.

Неплохие результаты приносит зачистка коры плодовых деревьев. Жесткими щетками или скребками с выпуклыми краями со стволов и крупных ветвей соскребают отслоившуюся кору, мох и лишайники с последующим уничтожением всех остатков. Это делается поздно осенью или рано весной при влажной погоде. Очистка коры позволяет уничтожить многих зимующих в трещинах коры вредителей, предохранить растения от некоторых инфекционных заболеваний и выявить повреждения покровов.

Для предохранения от трещин, морозобоин, солнечных ожогов, повреждений грызунами и другими вредителями рекомендуем побелку стволов и крупных ветвей осенью, после опадения листьев. В конце февраля — начале марта побелку можно повторить. Конечно, такие работы проводят только при плюсовой температуре.

Для предохранения деревьев от грызунов и зайцев в зимний период рекомендуем обвязывать молодые и наиболее ценные растения.

Для обвязки подходят старые капроновые чулки, толь, рубероид, мелкоячеистая проволочная сетка. Весной во время оттепелей нужно осторожно отаптывать снег вокруг штамбов (круг с радиусом 30-50 см) — это не даст возможности мышам и крысам добраться под снегом до коры и поверхностных корней.

Для молодых деревьев опасно и яркое весеннее солнце при еще сохранившемся снежном покрове. Обвязки со штамбов декоративных и плодовых деревьев снимают постепенно, чтобы не было солнечных ожогов.

После снежной зимы, когда начинается потепление, верхние слои снега оседают, тянут за собой вниз и ломают ветви, особенно у молодых деревьев и кустарников. Их надо осторожно откопать и освободить от снега.

Источник

Компот из груш без стерилизации на зиму

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

  • Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
  • Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
  • Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

  • После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
  • Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
  • Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
  • Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
  • Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
  • Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
  • Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг;
  • яблоки ранетки – 2-3 кг;
  • питьевая вода;
  • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.

  1. Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  2. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  3. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  4. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  5. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  6. Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  7. Закрутите компот крышками.
  8. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.
Читайте также:  Соус томат и груша

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

  • груша дичка – 1,5 кг;
  • сахар – 500-750 г;
  • лимонная кислота – на глаз;
  • вода.

  1. Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
  2. Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
  3. В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
  4. По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
  5. В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
  6. Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
  7. Закатайте крышками.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сочные желтые груши – 2 кг;
  • зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г;
  • ванилин – пакетик.
  • вода.

Способ приготовления пошагово:

  1. Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
  2. Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
  5. Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
  6. Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
  7. Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
  8. Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

  • небольшие сладкие груши – 1 кг;
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – несколько колечек;
  • вода.

  1. Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
  3. Промойте смородину.
  4. Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
  5. Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
  6. До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
  7. В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
  8. Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилька – пакетик;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яблоки – 1 кг;
  • грушки сибирские – 1 кг;
  • вода.

  1. Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
  2. Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
  3. Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
  4. Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
  5. Все варим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

  • зрелые твердые груши – 1 кг;
  • зеленоватые персики – 1 кг;
  • виноград – 300-400 грамм;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

  1. Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
  2. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
  4. Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
  5. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
  6. В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
  8. Затем доверху заливаем сироп.
  9. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

Источник

Adblock
detector