Меню

Что можно сделать с мягкими грушами

4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой переработки перезревших, мягких груш. Обычно из мягких фруктов варят компоты, делают начинки для пирогов и добавляют в десерты. Но мало кто знает, что варенье, приготовленное из мягких, переспелых груш, отличается особенным вкусом и ароматом. А если в лакомство добавить различные пряности, то такое варенье станет любимым десертом в каждом доме.

Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму

Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.

Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.

Подготовка тары

Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.

Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.

В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.

Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.

Рецепты приготовления

Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.

Грушевое варенье в виде желе

Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.

Для этого потребуется:

  1. Мягкие груши, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахар рассчитывают исходя из вкусовых качеств фруктов. Если груши сладкие, то достаточно 700-800 грамм сахарного песка. Для груш с повышенной кислотностью, количество сахара увеличивают до 1 килограмма.
  3. Половинка средних размеров лимона.
  4. Питьевая вода – 1 стакан.

Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.

После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.

Мягкие груши в варенье в целом виде

Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Груша мягкая, мелкая, в количестве 1 килограмма.
  2. Вода питьевая – 1 стакан.
  3. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, или сок половины лимона.
  4. Сахарный песок рассчитывается исходя из сладости груш. Для сладких плодов, достаточно 700 грамм сахара.

Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.

В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.

Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.

С корицей и лавандой

Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.

На 1 килограмм груш понадобится:

  • 800 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • четверть чайной ложки корицы:
  • одна веточка свежей или сухой лаванды.

Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.

Читайте также:  Самые сладкие сорта груши для подмосковья

По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.

Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.

В виде джема

Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.

Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.

Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.

Как и сколько можно хранить?

Сроки хранения грушевого варенья зависит от способа консервирования. Если приготовленное лакомство разложено в стерильную посуду и закатано, то сроки хранения таких банок может продлеваться до 2 лет в прохладном, темном месте. В остальных случаях, емкости с вареньем рекомендовано хранить в холодильнике и употреблять как можно скорей.

Источник

Заготовки из ГРУШ: 4 вкусных идеи на заметку каждой хозяйке

Преимущество наличия фруктовых деревьев в саду, когда они дают богатый урожай — есть возможность сделать заготовки на зиму. Согласитесь, что все мы любим в холодные морозные дни открыть баночку варенья и полакомиться с чаем под любимый сериал.

Сегодня вместе приготовим несколько вкусных заготовок из груш. Этот фрукт любят многие хозяйки, ведь готовить его на зиму очень легко: он не требует много затрат как времени, так и финансов. В основном, вам понадобятся только груши и сахар. Итак, что вкусненькое можно из них сделать? Идеи на заметку!

Груши кусочками в сиропе

  • 2-3 кг груш
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды
  • 2 шт. звездчатого аниса (бадьян настоящий)
  • 4 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы
  • ½ — 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Подготовьте груши: очистите их от кожуры (по желанию), удалите сердцевину с семечками. Нарежьте четвертинками, сложите в миску и посыпьте лимонной кислотой.
  • В большой миске растворите в воде сахар и добавьте специи. Доведите до кипения и добавьте дольки груш. Снова доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  • Разложите груши по банкам, оставляя до верха 1 см. Залейте фрукты сиропом.
  • Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите полотенце, налейте немного воды и кипятите около 20 минут.
  • Накройте банки крышками и закатайте.

Грушевый джем

  • 2 кг груш
  • 1 кг сахара
  • несколько гвоздик или палочка ванили
  • цедра лимона
  • Груши порезать на четвертинки, предварительно очистив и удалив сердцевину с семенами.
  • Уложить их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • На следующий день кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно час, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять немного воды.
  • За 15 минут до окончания времени приготовления добавьте специи по желанию — гвоздику, ваниль, цедру лимона. Это усилит аромат джема.
  • Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и накройте крышками.

Грушевое варенье

  • 1-1,5 кг груш
  • 4 стакана сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте кубиками или дольками.
  • Смешайте в кастрюле груши, сахар и специи. Поставьте на маленький огонь и варите 1-2 часа, периодически помешивая. При необходимости добавляйте немного кипяченой воды.
  • Снимите пену с варенья и разлейте его по банкам, оставляя 0,5 см пространства.
  • Поставьте банки в кастрюлю (на дно постелите полотенце), налейте немного воды и прокипятите их в течение 10 минут.
  • Закатайте варенье под металлические крышки.

Грушевый компот с имбирем

  • 500 г недозрелых груш
  • 2 стакана игристого вина
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. нарезанного имбиря
  • ½ ванильного стручка
  • 1-3 столовые ложки сока лайма
  • В кастрюле с толстыми стенками смешать вино, сахар, имбирь и ваниль. На среднем огне довести до кипения.
  • В это время очистите груши от сердцевины. Порежьте их на кусочки не больше 1 см.
  • Когда сироп начнет густеть, добавьте в кастрюлю груши и продолжайте варить до тех пор, пока груши не будут мягкими.
  • За несколько минут до конца приготовления добавьте сок лайма.
  • Удалите палочку ванили, разлейте компот по банкам и закатайте под крышку.

Делитесь полезными советами и со своими знакомыми садоводами!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Что приготовить из переспевших груш?

Что можно приготовить из груш, которые уже переспели и стали очень мягкими?

Читайте также:  Какого фрукта нет на гербе колумбии яблоко груша гранат ананас

Какие есть рецепты?

Можно приготовить Грушевый соус,для этого нам потребуется:

Лимонный сок-1 ст.ложка;

Приступим к приготовлению: Груши промываем,очищаем,удаляем все семечки,нарезаем на маленькие кусочки и перекладываем в кастрюлю,добавляем имбирь,корицу,лимонный сок,гвоздику,мед,немного воды и тушим на среднем огне пока груши совсем не станут мягкими.Затем снимаем кастрюлю с огня,даем остыть и все перемешиваем в блендере.Этот соус можно подавать к свинине или курице,получается очень вкусное сочетание.

Все наш Грушевый соус готов.Всем Приятного Аппетита.

В этом году был хороший дачный урожай на груши, то что не успели съесть и раздать очень быстро переспело. Признаюсь честно — не люблю выбрасывать продукты, поэтому озадачилась проблемой переработки переспевших груш.

Что же приготовить из груш, которые перезрели?

Можно приготовить мармелад.

на 1 кг груш — 500 грамм сахара

Храните в тёмном прохладном месте, открытую банку с мармеладом храните в холодильнике.

Можно сварить повидло.

на 1 кг груш берут 500-600 г сахара, 4 грамма лимонной кислоты и 2-3 стакана воды.

Повидло не рекомендуется закрывать горячим, пусть оно полностью остынет и тогда его можно просто покрыть пергаментом и обвязать горлышко нитками.

Так же можно приготовить пастилу из груш.

Сто вкусных рецептов из груш можно найти перейдя по выделенной ссылке.

Основная проблема при переработке переспевших фруктов в том, что консервированном виде (компоты, варенья, джемы и т.д.) они, скорее всего, будут плохо храниться. Дело в том, что у переспевших груш наверняка поврежден верхний слой, это могут быть не видимые глазу микротрещины, но их наличие — гарантия того, что внутри уже завелись бактерии.

Однако в замороженном виде — они отлично хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Я обычно просто выжимаю сок из таких груш и замораживаю его в небольших баночках.

А в этом вопросе автор рассказала, что она делает из груш пюре и. замораживает его.

На мой взгляд, для переспевших груш — эти два варианта лучшее решение.

Можно приготовить из них вкусный десерт, и для этого их нужно взбить в блендере или миксере

с творогом и сливками,сахар можно добавить по вкусу.

Можно сварить из них вкусное повидло или перекрутить и сделать пюре с сахаром.А потом будете использовать повидло для кулинарных своих творений.

Сделайте пирожки с начинкой из этих груш,можно добавить еще какой нибудь фрукт.

Можно перекрутить и сделать такой десерт-груши,йогурт и какао.

Можете также сварить варенье их этих груш,оно пригодится вам потом для чаепития или приготовления выпечки-пирожков,булочек.

Все зависит от того,в каком количестве у вас есть груши.

Из переспелых груш, самое простое сварить варенье на зиму. Как правило, такие груши очень мягкие и «расползаются или растекаются», поэтому их нужно срочно переработать.

Груши помыть и порезать на дольки. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать стакан сахара, когда сироп закипит можно добавлять груши и помешивать деревянной ложкой. Как только груши начнут закипать, можно добавлять понемногу сахар, из расчета — на 1 кг. груш 800-1000 гр сахара, в зависимости от сладости груш. Варенье варить 5-10 минут после закипания, все время помешивая, затем огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до завтра. На следующий день варенье осядет, изменит цвет, его нужно еще раз прокипятить минут 5 и потом разлить по стерильным банкам.

Источник

Что приготовить на зиму из груш

Груши — очень вкусные и полезные фрукты. Большой урожай собранных груш можно сохранить разными способами. Например, попробуйте сделать из них вкусное варенье, джем, повидло, желе или конфитюр. Рецептов зимних заготовок из груш очень много. Выбирайте те, которые вам больше нравятся, и обязательно приготовьте что-нибудь вкусное на зиму!

Зимние заготовки из груш можно делать из всех сортовых разновидностей данного фрукта. Сочные и мягкие плоды с тонкой кожицей отлично подходят для приготовления грушевого повидла или джема. Более жесткие и твердые сорта можно использовать для компота или для консервирования в целом виде

Грушевое варенье с апельсинами

Сладкая сочная мякоть апельсинов отлично сочетается с грушами. Это очень вкусное и ароматное лакомство, которое зимой можно использовать в качестве дополнения к пышным оладушкам или блинчикам.

Для приготовления десерта вам следует взять 1 кг груш, 1,5 кг сахара и один средних размеров апельсин.

Рецепт: Груши хорошо ополосните под проточной водой, очистите от кожицы, плодоножек и семян. Далее нарежьте их небольшими дольками или кубиками. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. В глубокую кастрюлю с толстым дном поместите нарезанные груши и залейте их холодной водой. Обратите внимание, что вода должна полностью покрывать фрукты. Далее добавьте сахар и варите, периодически помешивая, около 30 минут. Если груши сами по себе очень сладкие, то сахара можно взять чуть меньше, чем указано в рецепте. Когда фрукты станут достаточно мягкими, протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. В полученную массу добавьте измельченную апельсиновую цедру и сок. На маленьком огне снова доведите массу до кипения и варите приблизительно 15-20 минут. Готовое варенье переложите в стерильные банки и плотно закупорьте крышками. Храните банки с грушевым вареньем в сухом и прохладном месте

Читайте также:  Почернение коры на груше

Царское варенье из груш с лимоном и коньяком

Грушевое варенье с лимоном и коньяком — это очень вкусное и полезное лакомство, которое обязательно понравится тем, кто ценит тонкие и изысканные вкусовые сочетания. Вкусы лимона и груши прекрасно сочетаются друг с другом. Грушевое варенье, приготовленное по данному рецепту, получается с легкой, ненавязчивой кислинкой и восхитительным цитрусовым ароматом.

На 3 кг груш вам потребуется взять:

  • 3 кг сахара;
  • 2-3 небольших лимона;
  • 100 мл коньяка (примерно 6 ст. ложек).

Если ваши груши очень сладкие, то количество сахара можно сократить примерно на 500 граммов.

Рецепт: Груши вымойте под проточной водой и обсушите. Обрежьте хвостики и удалите семенные коробки. Далее фрукты нарежьте небольшими дольками и пересыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде примерно на 2-3 часа. В течение этого времени фрукты должны дать сок. Чтобы сахар лучше впитался, грушевую массу периодически помешивайте. Спустя заданное время кастрюлю с грушевыми дольками поставьте на газ и доведите до кипения. После закипания томите на небольшом огне около 10-15 минут. Далее накройте кастрюлю крышкой и оставьте грушевое лакомство карамелизоваться на 5-8 часов. По истечении указанного времени снова доведите груши до кипения и варите около 10-15 минут. В зависимости от сорта груши могут быть мягкими либо жесткими. Жесткие плоды, как правило, варятся немного дольше. За 5 минут до окончания варки влейте в грушевую массу свежевыжатый лимонный сок и коньяк. Еще не остывшее варенье разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте с помощью ключа. Готовое варенье из груш храните в холодильнике или в погребе.

Повидло из груш

Переспевшие и слегка подмятые груши совсем необязательно выкидывать. При желании и наличии свободного времени из них можно приготовить вкуснейшее грушевое повидло, которое зимой можно использовать как для чаепития, так и для приготовления различной выпечки. Рецепт не слишком сложный.

На 1 кг груш вам следует взять примерно 0,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 стакана воды.

Рецепт: Нарежьте на небольшие кусочки очищенные от кожицы и семян груши. Выложите фрукты в глубокую кастрюлю с водой и доведите до кипения на слабом огне. Потомите груши до тех пор, пока они хорошо не размякнут. Далее грушевую массу переложите на дуршлаг. Отвар, оставшийся от груш, ни в коем случае не выливайте, так как он нам еще пригодится. Размягченные груши протрите через сито или измельчите блендером. Грушевую массу смешайте с оставшимся отваром. На медленном огне снова доведите груши до кипения и варите еще как минимум 15-20 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности всыпьте в варево сахар и лимонную кислоту. Не забудьте хорошо размешать, чтобы сахар и лимонный порошок полностью растворились. По консистенции готовое повидло из груш должно быть достаточно густым. Сразу после окончания варки разложите грушевое повидло по стерильным банкам и закройте плотными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, после чего для хранения уберите в погреб или в холодильник.

Пюре из груш без варки

Данный рецепт можно по праву назвать одним из самых простых. Для приготовления вам потребуются только груши и немного времени.

Рецепт: Вымытые груши очистите от кожуры и семенных коробочек. Далее пропустите груши через среднюю решетку мясорубки. Полученную массу переложите в пластиковый контейнер и заморозьте на зиму в морозильной камере. Грушевое пюре без варки и сахара получается очень полезным и низкокалорийным. Такой десерт можно без опаски употреблять в пищу как маленьким детям, так и людям, борющимся с лишним весом.

Источник

Adblock
detector