Чем полировать латунь

Чем полировать латунь

Полировка это завершающая стадия обработки металла. О ней можно говорить часами, есть немало способов и технологий, есть много всевозможных полировочных паст, одних ГОИ – десяток видов, разной зернистости, для разных материалов, ит.д. Описанный ниже гайд  пригоден для механической полировки таких мягких металлов, как медь, латунь или алюминий. Итак, начнём.

     Отполировать, до зеркального блеска, какую либо деталь оформления очень просто, даже в домашних условиях. Что нам понадобится?

Несколько листов мелкой, желательно водостойкой,  шкурки с разной зернистостью. Вполне хватает трёх типоразмеров, 100-200 – для грубой обработки, 300-600 – для промежуточной, и 1000-2000 – для окончательной доводки.

Лучше всего проводить обработку с водой. Если позволяет размер детали, то можно работать прямо над раковиной, включив тонкую струйку слегка тёплой воды.

  Сначала обрабатываем поверхность крупной шкуркой, потом менее крупной, и так далее… Процесс не для слабонервных, требует терпения и навыка.

Полировка латунного листа

Не забываем менять затёртую наждачную бумагу на новую.

 Ну и последний этап – полировка. Лучше всего с этой задачей справится наждак с войлочным кругом. Вручную, конечно, тоже можно, но ооочень долго.

     Нам понадобится наждак, войлочный круг, подходящего диаметра и паста ГОИ. Для латуни хорошо подходит паста зелёного цвета. Паст ГОИ существует очень много, они отличаются по своему назначению, плотности и используемому абразиву. Я не сильно увлекаюсь полировкой, но у меня есть пять видов ГОИ: белая, серая, коричневая, красная и зелёная.

     Если войлочный круг новый – сначала его выравниваем обрезком трубы или резцом токарного станка. Наносим немного пасты ГОИ на войлок и обрабатываем деталь, плавна перемещая со стороны в сторону и добавляя пасту по мере необходимости..

Полируем до желаемого блеска. Держим деталь крепко, соблюдаем меры безопасности. При полировке металл нагревается, будте внимательны. Напоминаю, что работа в перчатках на слесарных станках — недопустима!

После полировки промываем с мылом, вытираем чистой салфеткой. Даём металлу выстоятся некоторое время, для образования равномерной оксидной плёнки. Чтобы сохранить блеск, можно покрыть тонким слоем бесцветного лака из баллончика.

Таким способом можно отполировать компьютерную ручку, кнопку или какую либо декоративную фенечку. Для полировки процессорного радиатора этот способ не подходит, даже не пробуйте. Заваленные края или провалы в центре гарантированны. С куллером придётся повозиться намного больше…

http://samodelki.org.ua "Энциклопедия самоделок"

загрузка…

Для очистки изделий из меди и её сплавов (латуни и бронзы) вовсе не обязательно приобретать специальные чистящие средства

В повседневном быту нас окружает множество самых разных предметов, изготовленных из меди и ее сплавов – латуни (сплав меди с цинком) и бронзы (сплав меди с оловом). Медные тазы, кофеварки, ступки, подсвечники, дверные ручки, сантехнические приборы и целый ряд декоративных изделий. Они невероятно красивы, удобны, практичны. Но есть у них одна общая беда – их не щадит время, и постепенно медный кофейник, бронзовая статуэтка или латунная дверная ручка начинают покрываться «благородной патиной» – не очень эстетичным налетом непонятной природы. Конечно, для антикваров, коллекционеров и прочих эстетов – это хороший признак, свидетельствующий о долголетии изделий. Но только не для нас – людей рационально мыслящих, желающих от этой самой патины и прочих наслоений избавиться, да поскорее.

Причина подобного поведения меди и ее сплавов кроется в агрессивных проявлениях окружающей среды. Воздух – субстанция неоднородная. Это разнородная смесь газов, содержащая помимо кислорода широкий спектр других включений: углекислый газ, водяные и кислотные пары, сероводород. Они-то, вместе с кислородом, и являются виновниками появления на поверхности наших любимых изделий налета окиси и солей. Но расстраиваться не стоит. Известно много способов борьбы с этим неприятным явлением.

Самый простой способ очистки

Небольшое количество обычного моющего средства для посуды в комплексе с зубным порошком или пастой растворяются в горячей воде. Полученный состав используется для чистки изделий из меди и ее сплавов. Метод хорош, но не всегда достаточно эффективен, особенно в случаях, где нужен более радикальный подход.

Поваренная соль и молочная сыворотка

Хороший способ очистки меди, бронзы и латуни – обработка изделия раствором молочной сыворотки с добавлением соли. В 200 мл сыворотки растворяется ложка соли. Затем этим составом пропитывается мягкая ветошь и производится обработка изделия, после чего предмет обильно промывается проточной водой, насухо протирается и таким образом приобретает новую жизнь.

Лимонный сок и поваренная соль

Очень неплохой результат дает метод с применением соли и лимонного сока. Лимон разрезается на две части. Каждая из половинок посыпается солью и используется в качестве своеобразного тампона для обработки проблемных участков поверхности изделия. По завершении операции предмет тщательно ополаскивается в проточной воде, вытирается насухо и полируется мягкой сухой тканью.

Этот способ можно несколько усовершенствовать. Лимон выдавливается в небольшую емкость, туда же добавляется соль в количестве, необходимом для получения кашеобразной субстанции. Полученной смесью посредством мягкой ветоши изделие чистится, затем ополаскивается, протирается и полируется сукном или фланелью.

Технология с использованием кетчупа

Метод достаточно экстравагантный, но он работает.

Кетчуп превосходно устраняет налет окиси с поверхности медных сплавов. Для этого следует нанести на изделие небольшое количество кетчупа и подождать несколько минут. Затем предмет протирается губкой, салфеткой или тканью, ополаскивается под проточной водой и вытирается насухо, после чего приобретает первозданный вид и блеск.

Кому-то может показаться, что этот метод расточителен. Вовсе нет, для очистки подойдет любой, даже самый дешевый кетчуп, притом нужно его совсем немного.

Соль, уксус, мука

Столовая ложка соли размешивается в стакане уксуса. В приготовленный раствор добавляется мука до приобретения им кашеобразной консистенции. Смесь наносится на медное, бронзовое или латунное изделие и в таком виде оно оставляется на 20-40 минут. Далее паста с предмета смывается. Изделие вытирается насухо и полируется.

Эффективность данного метода можно повысить, если в полученное «тесто» добавить немного древесных опилок и перед ополаскиванием хорошо протереть изделие непосредственно самой пастой.

Вываривание в уксусно-солевом растворе

Этот состав можно применять и без термической обработки, используя его для механической ручной очистки. Но в проблемных случаях без кипячения не обойтись. Для этого в кастрюлю с водой добавляют стакан уксуса и ложку соли. Далее помещают изделие и кипятят, пока результат чистки не будет заметен визуально. Когда предмет остынет, его следует хорошо промыть с мылом в теплой проточной воде.

Паста на основе мела и аммиака

Для приготовления пасты потребуется 25-процентный раствор аммиака, молотый мел и вода. Ингредиенты смешивают в соотношении 5:2:10. Изделие смазывается полученным составом и на 10-15 минут оставляется. Затем предмет тщательно протирается жесткой щетинистой щеткой, хорошо ополаскивается и вытирается насухо чистой мягкой ветошью.

Хозяйственное мыло

Хороший эффект при очистке изделий из меди, бронзы и латуни дает применение обычного неотбеленного хозяйственного мыла. Мыло 72% натирается на крупную терку и размешивается в теплой воде. В полученный раствор погружается изделие и оставляется в нем на период от суток до трех, после чего хорошо обрабатывается щеткой, промывается и протирается. Такая процедура в незапущенных случаях способна вернуть нашим изделиям первоначальный вид.

Щавелевая кислота, скипидар, этиловый спирт

Превосходный состав для чистки и готовить его несложно: 1 мл щавелевой кислоты смешивается с 4 мл скипидара, 5 мл этилового спирта и 1 мл обычной воды. Смесь тщательно размешивается и наносится на предмет мягким тампоном из ветоши. Скипидар и спирт снимают жировую пленку с металла, а щавелевая кислота нейтрализует налет, остатки которого легко смываются мылом с поверхности изделия.

Керосин и мел

Этот способ особенно хорош для изделий с гладкой полированной поверхностью. Предмет смачивается керосином и натирается мелом при помощи шерстяной или хлопчатобумажной ветоши.

Поговорим о цвете в Wire Wrap: результаты патинирования, оксидирования и полировки

Таким образом удается не только снять налет, но и восстановить прежний блеск поверхности.

Чистка медных монет

Старинные монеты, как, впрочем, и некоторые советские, набирающие все большую популярность у коллекционеров, часто нуждаются в очистке. Восстановить их первозданный облик вполне реально. Ярко-зеленый налет удаляется тампоном, смоченным в 10-процентном растворе лимонной кислоты. Красноватый налет устраняется путем погружения монеты в 5-процентный раствор аммиака, а налет с желтоватым оттенком снимается 9-процентным уксусным раствором.

Как освежить украшения из меди и ее сплавов

Чтобы вернуть былой блеск украшениям или небольшим изделиям из меди и ее сплавов их нужно на полчаса погрузить в кипящий раствор кальцинированной соды из расчета 40 г на литр воды. Полировать латунные, бронзовые и медные поверхности можно специальной смесью, состоящей из 15 г зубного порошка, 30 г 10-процентного раствора аммиака и 50 г воды. Для этих целей используется кусочек сукна или фланели.

admin