Меню

Чем бороться с бактериальным ожогом груши

Лечение бактериального ожога груши

Бактериальный ожог — это опасное инфекционное заболевание, поражающее различные деревья, растущие в саду. Его возбудитель — инфекция, поэтому лечение заключается в использовании антибактериальных препаратов. Принимать какие-либо меры не всегда оправданно. В отдельных случаях проще сразу избавиться от дерева, потому что болезнь прогрессирует очень быстро и может распространиться по саду.

Характеристики заболевания и возбудителя

Заболевание часто проявляется на молодых деревьях, но иногда возникает и на старых растениях. Причина бактериального ожога — снижение иммунитета груши. Это может быть вызвано активностью вредителей или сопутствующими заболеваниями. И то и другое — предпосылки для присоединения вредоносной микрофлоры.

Опасность инфекционного процесса в том, что поставить правильный диагноз бывает затруднительно и начать лечение вовремя не получается.

Эрвиния амиловора – энтеробактерия, выступающая основным возбудителем инфекционного процесса. Микроб проникает в ткани дерева, поражает его сосудистую сеть, вытягивает из него сок. Особая опасность возбудителя проявляется в сочетании с грибковыми инфекциями. В благоприятных условиях даже взрослое растение с густой и пышной кроной погибает всего на один сезон.

Основные причины

Источником инфекционного процесса часто являются деревья и кустарники, инфицированные энтеробактериями. Из их коры вытекает жидкость, содержащая в составе микроорганизмы и мелкие частицы. Распространяются они легко — с потоком воздуха, разносятся насекомыми и птицами.

Совершенно необязательно иметь пораженное растение на своем участке, инфекция может «прийти» от соседей. Именно поэтому главную опасность представляют заброшенные садовые площади, расположенные поблизости.

Скорость развития поражения зависит от нескольких факторов:

  • сорт, его устойчивость к бактериям;
  • возраст дерева и состояние его иммунитета;
  • условия развития.

Важно учитывать, что благоприятной для энтеробактерий считается повышенная температура и влажность. Заражение чаще возможно летом в дождливую погоду. Весной и осенью, когда температура в течение суток не поднимается выше 18 градусов, опасности практически нет.

Пик бактериального ожога приходится на весну. Связано это с тем, что инфекция проникает в ткани в августе, а первые признаки выявить в сентябре-октябре сложно из-за завершения вегетационного цикла.

Как проявляется бактериальный ожог

Первые признаки заболевания можно обнаружить на ветвях растения. Весной садовод отмечает замедление роста и развития почек. Появившиеся листья не станут полноценными, в течение нескольких недель они почернеют и начнут увядать, при этом останутся на дереве. Подобным образом патология проявляется и на ветвях.

Если пик болезни придется на момент плодоношения, сочные груши также пострадают. Скорее всего, они не вызреют полностью, а быстро почернеют и засохнут на дереве. Все признаки видны на фото.

Если проигнорировать симптомы на начальном этапе, болезнь перекинется на ствол дерева. Произойдет размягчение коры. На поверхности появятся белые пятна, которые потом потемнеют. Вокруг них станут заметны бурые участки некроза.

Позже кора отслоится, образуются большие язвы и уже в этот момент принимать меры по спасению груши, обеспечивая лечение антибиотиками, бессмысленно. Бороться за растение не стоит. Лучше его удалить с участка, чтобы оно не заражало остальные деревья.

Как действовать, чем обрабатывать

Главное правило лечения груши от такого заболевания, как бактериальный ожог, — своевременность. Если проигнорировать опасные симптомы на ранней стадии возникновения проблемы, она усугубится, и никакие меры не помогут. Положительный результат не гарантируется, даже если терапия начата своевременно, потому что многое зависит от сопутствующих и осложняющих проблему факторов.

Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на то, что терапия должна быть комплексной. Лечение во всех случаях подразумевает использование химических и антибактериальных препаратов.

Уничтожить эрвинию не так просто, поэтому пытаться сохранить урожай в текущем сезоне не следует. Главная цель — спасти само растение или его часть от гибели. Скорее всего, после излечения плодов придется ждать несколько лет, а затем вегетационный цикл восстановится.

Внимание! Лечение груши оправдано, если бактериальный ожог обнаружен вовремя, то есть на этапе, когда прослеживается поражение листовых пластин и ветвей.

Химические препараты

Положительные результаты достигаются при обработке груш современными антибактериальными средствами. Химические препараты используют для профилактики поражения или на ранних стадиях его выявления, когда другие средства недоступны. Лучше выбрать те, что имеют в составе медь. Другие не будут столь эффективными.

Садоводы советуют взять бордоскую жидкость и применять ее несколько раз за сезон. Обязательно опрыскивать сад ранней весной, в период образования плодов, и осенью (когда груша сбросит листья). Перед обработкой пораженные части удаляют и сжигают.

Внимание! Обрабатывать бордоской жидкостью надо не только пораженную грушу, но и присутствующие рядом растения.

Антибиотики

Антибактериальные средства используют для лечения и профилактики опасного заболевания груши. Основное правило — регулярная смена действующего вещества, потому что бактерия быстро вырабатывает к нему иммунитет.

Ампулы с раствором можно купить в обычной аптеке. Подойдут такие лекарства:

Процедуру советуют проводить весной, примерно за 2 недели до предполагаемого начала цветения. Полученным раствором обрабатывают деревья сверху донизу, возможен полив под корень.

Если болезнь выявлена внезапно, сроков не придерживаются, действуют экстренно. Единственное, лучше проводить опрыскивание вечером, когда температура понижается. Так препараты будут лучше усваиваться.

Как лечить грушу, расскажет следующее видео.

Бактериологические способы

Использовать такие методы для локализации вспышки заболевания не следует. Они малоэффективны, потому опытные садоводы советуют применять их для профилактических обработок ранней весной. Основное их преимущество — безопасность для самого растения и человека.

Читайте также:  Саженцы груш челябинской области

Для достижения результата надо соблюдать правила, продиктованные особенностью препаратов. В их составе содержатся полезные бактерии, способные уничтожать вредные организмы. Применяют их при первом потеплении, когда воздух прогреется до 18-25 градусов.

Эффективность проявляется в течение 7 суток. Если в этот период пройдет дождь, обрабатывать надо повторно. Популярные препараты этой группы: «Гамаир» и «Фитоспорин». Разводить средства нужно по инструкции.

Радикальная методика

Стремительно чернеющую грушу лучше сразу уничтожить, чтобы избежать распространения проблемы по саду. Дерево выкорчевывают и сжигают, удаляют все сорные растения. После проводят обработку сада антибактериальными препаратами и инсектицидами с периодичностью 1 раз в 5 дней, делая не менее 3 опрыскиваний.

Если болезнью поражена одна из сторон груши, за нее можно бороться. Все вызывающие беспокойство части обрезают с захватом здоровых тканей, чтобы удалить источник инфекции.

Срезы и инструменты обеззараживают спиртом, а потом запечатывают садовым варом. После завершения работы проводят опрыскивание антибиотиками или медным купоросом. За состоянием растения наблюдают. Если почернение распространяется, дерево выкорчевывают.

Профилактика болезни

Предотвратить возникновение бактериального ожога на груше можно, если соблюдать практические рекомендации:

  1. Следить за состоянием садового участка, уделять внимание его своевременной очистке от сорных и дикорастущих трав, потому что именно они — источник инфекции.
  2. Опрыскивать растения от вредителей. Тля и галловые клещи очень «любят» грушу и часто выступают переносчиками бактерии-возбудителя.
  3. Минимум 2 раза в год применять на участке препараты, содержащие в составе медь. Это правило нельзя игнорировать, если вблизи есть очаги инфекции.
  4. Обрабатывать солнечные и морозные ожоги садовым варом. Именно эти области считаются самыми восприимчивыми к поражению.
  5. Весной и осенью белить ствол известкой.
  6. Периодически обрабатывать посадки средствами, стимулирующими иммунитет.
  7. Ежегодно подкармливать садовые деревья курсом.

При соблюдении перечисленных агротехнических рекомендаций вероятность поражения груши бактериями заметно снижается, но садоводу все равно следует внимательно осматривать культуру. В случае обнаружения запущенного заболевания жалеть растение не стоит. От него надо избавляться, в противном случае потери будут значительными, проблема распространится по саду.

Устойчивые сорта

Учитывайте, что инфекцией чаще поражаются молодые растения, следовательно, саженцы могут быть зараженными изначально. Посадочный материал надо внимательно осматривать, а покупку проводить в проверенных местах, питомниках. Приобретать растения на стихийных рынках небезопасно.

Многие садоводы интересуются, есть ли сорта с повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу? Абсолютной резистентности к нему не имеет ни одна груша. К списку «благоприятных» разновидностей причисляют те, проблема на которых возникает значительно реже, чем на других.

Предлагаем ознакомиться со списком сортов груши, наиболее устойчивых к бактериальному ожогу:

Внимание! Интересно, что старые сорта и новинки отечественной и зарубежной селекции практически с одинаковой частотой подвергаются инфицированию.

Избавиться от бактериального ожога груши не всегда возможно, поэтому для начала надо здраво оценить состояние груши. Если оно критическое, терапия не принесет ничего, кроме затрат времени и усилий. Дерево проще выкорчевать и купить новый саженец. Если садовод выявил болезнь рано, шанс на спасение есть, но действовать надо продуманно.

Лечение всегда включает в себя применение антибактериальных препаратов и химикатов, без них борьба будет напрасной. Народные методы неэффективны, они только усугубляют проблему.

Источник

Лечение бактериального ожога груши антибиотиками, причины и симптомы

При своевременном лечении бактериального ожога груши удается спасти сад от гибели. Важно выявить болезнь на ранней стадии, принять меры, препятствующие распространению инфекции. Для саженцев груш бактериоз особенно опасен. Токсины, которые выделяют патогенные микроорганизмы, проникшие в кадмий, снижают иммунитет.

Кто является возбудителем недуга

Впервые бактерия Erwinia Amilovora была выявлена в США. Именно она вызывает бактериальный ожог, от которого усыхают груши и яблони. Среди садоводов заболевание часто называют эрвинией. Раньше инфекция поражала плодовые сады в Америке (Канада, США) и Австралии. Сейчас деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в российских любительских и промышленных садах.

Опасная болезнь, вызывающая массовую гибель плодовых деревьев, появилась на юге страны в 90-х годах прошлого столетия, продолжает распространяться. Бороться с инфекцией сложно, потому что от бактерий страдают все ткани, даже те, что находятся глубоко под корой. Микробы паразитируют в соке, сосудах, камбии. Без должного лечения зараженная груша погибает в течение 2-3 лет.

Причины и факторы появления болезни

Научные исследования Erwinia Amilovora не прекращаются. Ученые выясняют факторы, влияющие на развитие и распространение опасной инфекции. Основными причинами возникновения заболевания называют:

  • птиц и насекомых, они являются переносчиками бактерий;
  • наличие механических повреждений коры, они облегчают проникновение инфекции;
  • ветреная погода;
  • несбалансированные корневые подкормки, приводящие к избытку азота в почве;
  • занести бактериальный ожог в свой сад можно с новыми, зараженными саженцами груш, прививкой инфицированных черенков.

Ученые отмечают факторы, влияющие на интенсивность распространения инфекции. К ним относят резкое повышение температуры воздуха в конце весны, начале лета, повышенную влажность во время затяжных дождей.

В начале лета и весной заразу переносят пчелы, собирающие с цветущих груш мед. Осенью инфекцию разносят осы, питающиеся соком спелых плодов. Низкие температуры снижают активность Erwinia Amilovora. Зимой не происходит заражение груш бактериальным ожогом.

Читайте также:  Гриб на пне от груши

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии образуют колонии на коре, плодах, листьях груши. Они выглядят как капли жидкости янтарного цвета, появляются летом. Птица, насекомое, коснувшись экссудата, становится переносчиком инфекции. Самое слабое место у груши – цветочные почки. Они страдают от инфекции в первую очередь, потом бактерии поражают другие части дерева.

Болезнь развивается с разной скоростью. Она зависит от фазы, в которой находилась груша, когда в нее проникли бактерии. Почки чернеют и сохнут, если заражение произошло во время их распускания. Вянут и темнеют бутоны, чернеют побеги и листья, если Erwinia Amilovora попала на грушу во время цветения.

На последней стадии заболевания кора размягчается, происходит выделение экссудата. Он сначала белый, потом буреет под влиянием кислорода воздуха. Кора больной груши покрывается пузырями, меняет окраску.

Дерево гибнет, если патогены проникают в корневую систему.

Какие сорта подвержены бактериальному ожогу

Сортов на 100% иммунных к бактериальному ожогу нет. У современных разновидностей груш восприимчивость к бактериальной инфекции разная. Неустойчивы к Erwinia Amilovora груши иностранной селекции:

  • Вильямс;
  • Генерал Леклер;
  • Санта Мария;
  • Дуранду;
  • Сметник.

Сорт Конференция популярен у садоводов Западной Европы, но имеет относительную устойчивость к бактериальному ожогу. Уязвим старый американский сорт Фаворитка и морозостойкая груша Лукашовка, выведенная для Сибири.

Признаки и симптомы поражения

Первые симптомы бактериального ожога можно заметить на груше весной во время набухания почек и цветения. Зараженные почки не распускаются, они становятся темными, усыхают. Бутоны и распустившиеся цветки усыхают и чернеют.

На следующем этапе болезнь поражает листья и завязавшиеся плоды. При бактериальном ожоге листья груш скручиваются, чернеют, завязи засыхают, темнеют, перестают развиваться. В мумифицированном состоянии они могут висеть на дереве до поздней осени.

Проникая в ткани дерева, бактерии поражают побеги. Ветки деформируются — загибаются, кора на них чернеет, на ней появляются пятна. Больные груши кажутся обгоревшими, обугленными. На последней стадии бактериального ожога на штамбе, скелетных ветвях появляется красно-коричневый узор.

Его образует сок, вытекающий на кору. Вначале он белый, позднее становится красно-коричневым. У груши начинает отслаиваться кора. Спасти ее в последней фазе заболевания невозможно. Садоводам бывает сложно установить правильный диагноз, потому что похожие симптомы бывают при недостатке влаги в почве, бактериальном раке.

Как бороться с бактериозом

Бактериальный ожог опасен тем, что его первые симптомы схожи с признаками заболеваний, вызванных грибками. Многие садоводы лечат груши, зараженные бактериями, с помощью фунгицидов («ХОМ», «Скор»). Эти препараты не оказывают нужного действия, деревья продолжают болеть, время уходит, они эффективны от монилиоза, цитоспороза.

Бороться с эрвинией нужно весной и комплексно, обрабатывая груши фунгицидами и антибиотиками.

Любые опрыскивания препаратами эффективны в короткий промежуток времени, он длится максимум 2 недели. Бактерии выходят из капсул с начала сокодвижения, уязвимы до начала цветения. Садоводу важно не упустить момент появления на коре липкого экссудата. В одной его капле содержатся миллионы бактерий. Ветром, дождем и насекомыми они разносятся на большую территорию, заражая новые деревья.

Используем химикаты

До появления листьев ствол и ветки груши обрабатывают химическими препаратами, содержащими медь или цинк:

Применять медный купорос, бордоскую жидкость не стоит. Они очень токсичны, вредят растениям. Заканчивать обработки химическими препаратами нужно дней за 5 до начала цветения. «ХОМ» и «Цинеб» не уничтожают бактерии, они тормозят их размножение и убивают грибковую инфекцию, которая всегда сопутствует бактериальному ожогу.

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяют перед цветением, в начале и конце цветения. При появлении экссудата грушам делают примочки с раствором «Офлоксацина». Растворяют 1 таблетку в литре воды, удаляют вязкую слизь, к ране прикладывают ветошь, смоченную в растворе антибиотика.

«Стрептомицин»

Недорогой препарат успешно применяют в промышленных и любительских садах. Чтобы получить рабочий раствор, в 5 л воды достаточно развести 1 ампулу. Груши с признаками бактериального ожога опрыскивают каждые 20 дней, обработку начинают с мая.

В тяжелых случаях грушам делают инъекции, ставят их в древесину. Сначала зачищают древесину в области очага инфекции, потом делают укол.

«Гентамицин»

За лето груши опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Способ применения рабочего раствора:

  • вода — 1 л;
  • ампула 2 мл — 1 шт.

«Тетрациклин»

Антибиотик применяют не чаще 1 раза в год. В 3 л воды растворяют 2 таблетки. Эффективность антибиотика повышается при использовании «Тетрациклина» одновременно со «Стрептомицином». Опрыскивание не проводят в жару, при высоких температурах антибактериальные свойства раствора снижаются.

«Фитолавин»

Для обработки одной взрослой груши во время вегетации, формирования бутонов, завязей требуется от 2 до 5 л рабочей жидкости. Ее готовят в следующих пропорциях:

Антибиотик применяют в самом конце цветения в смеси с препаратом «Скор», во время активного роста побегов комбинируют его со средствами «Цинеб», «ХОМ», «Акробат». Раствор «Фитолавина» работает при похолоданиях.

Народные средства лечения

Эффективных рецептов от бактериального ожога груш нет, поэтому применение народных методов садоводы обычно не рассматривают. Есть сведения о том, что от бактериального ожога помогает препарат «Фармайод». Используют его по схеме, которая приведена в таблице.

Фаза Количество «Фармайода» на 10 л воды (мл)
Зеленый конус 5
Появление первых розовых бутонов 5
Формирование завязей 10
Наливание плодов 10
Читайте также:  Можно ли давать плоды груши кроликам

Груши опрыскивают в безветренную, сухую погоду не поздним вечером или ранним утром.

Кардинальные методы

К радикальным методам борьбы прибегают, если сад большой, в нем много молодых плодовых деревьев. Пораженные бактериями почерневшие деревья выкорчевывают и сжигают. Место, где они росли, зачищают от сорняков.

Оставшиеся груши, яблони каждую неделю обрабатывают раствором антибиотика. Лекарства, чтобы не возникло привыкания, чередуют. Деревья с первыми признаками эрвинии обследуют, используя чистые инструменты, вырезают больные ветки.

При срезании захватывают часть здоровой древесины. Все раны сначала обрабатывают раствором антибиотика, потом замазывают садовым варом.

В заключение груши обрабатывают смесью антибиотика с медным купоросом. Если в саду есть больные деревья, то у молодых груш первые 2 года обрывают все бутоны. Это уменьшает риск заражения бактериозом через цветочные почки.

Степень заражения дерева Меры борьбы
Усыхание кроны > 30% Корчевание и сжигание деревьев
Усыхание кроны Профилактика

Основные профилактические мероприятия планируют на осень. Бороться антибиотиками с Erwinia Amilovora в этот период не имеет смысла. Бактерии, готовясь к зиме, прекращают процесс размножения, превращаются в капсулы. Лекарства в них не проникают.

Выбор устойчивых сортов

Приобрести инфицированный саженец можно на рынке и в питомнике, поэтому при покупке нужно тщательно проверять растение на наличие механических повреждений штамба, веток. В специализированных питомниках можно подобрать сорта груши, устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora:

  • Кармен;
  • Северянка;
  • Долгожданная;
  • Ларинская;
  • Радужная;
  • Декабринка;
  • Уралочка.

Борьба с вредителями сада

Вредные насекомые, паразитируя на груше, ослабляют ее иммунитет, переносят вирусы, бактерии и грибки. Вредители сада участвуют в заражении деревьев, они переносят на лапках частицы экссудата, содержащие миллионы опасных микроорганизмов, вызывающих у груш бактериальный ожог.

Борются с вредными насекомыми стандартными способами:

  • летом содержат приствольные круги и междурядья в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
  • осенью сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды;
  • в течение всего сезона весна-осень проводят обработки крон груш и приствольных кругов, используют современные инсектициды и настои растений, приготовленных по народным рецептам.

Дезинфекция садового инструмента

Секатор, сучкорез, нож используют при выполнении различных садовых работ. Их нужно дезинфицировать каждый раз, иначе они станут причиной распространения инфекции. Садоводы-любители делают это разными способами:

  • прокаливают на огне;
  • моют лезвия керосином;
  • протирают спиртом или водкой;
  • окунают в раствор медного купороса;
  • используют крепкий раствор марганцовки.

Проведение профилактических работ

Осенью проводят мероприятия, повышающие морозостойкость груш, защищающие кору от морозобоин и трещин. До наступления первых морозов деревья обильно поливают. Плановое мероприятие имеет название — влагозарядный полив.

У груш он повышает морозостойкость, на коре зимой образуется меньше трещин. Весной бактериям будет труднее проникнуть под кору.

Для защиты от солнечных ожогов и морозобоин штамб и скелетные ветви белят известью или специальной садовой краской. В летнее время проводят обработки по листу от тли, медяниц, других насекомых. В июне-июле под груши не вносят высокие дозы азотных удобрений. В зараженном саду не проводят летние зеленые операции.

Летние сорта груш

Летние сорта зацветают в саду одними из первых. Для их опрыскивания используют «Фитоспорин» и антибиотики:

Раствором обрабатывают крону и штамб дерева. Планируя покупку новых саженцев, внимание уделяют сортам, устойчивым к бактериальному ожогу. Среди летних разновидностей интерес представляют:

  • Красуля;
  • Северянка;
  • Августовская роса.
Характеристика Августовская роса Красуля Северянка
Скороплодность 4-й год 4-5-й год 3-4-й год
Срок созревания Середина августа Начало августа Начало (середина) августа
Высота дерева 3 м 4 м 3-5 м
Масса плода 110-130 г 90-120 г 80-120 г
Срок хранения 2 недели 1-2 недели 2 недели

Осенние сорта груш

В Южно-уральском НИИ был выведен осенний сорт Ларинская, устойчивый к бактериальному ожогу. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год. Начиная с 10-го года ежегодно дает около 46 кг плодов весом 110-140 г. Урожай поспевает в первой декаде сентября, хранится до ноября.

Не будет проблем с новым сортом груши Фаворита. Он устойчив к бактериальному ожогу и парше. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды весом 160-250 г считаются лучшими по вкусу среди осенних сортов. У них зелено-желтая кожица, белая сочная мякоть.

Груша сорта Вековая обладает отличными характеристиками по зимостойкости, устойчивости к парше, бактериальному ожогу, клещам.

Дерево начинает плодоносить с 4-5-го года. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды кисло-сладкого вкуса с сочной белой мякотью весом 110-180 г. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г.

Зимние сорта груш

Садоводы-любители выделяют зимние сорта Мария, Ноябрьская, Яблунивская, Молдова, как более устойчивые к бактериальному ожогу. Особого внимания заслуживает Декабринка — разновидность, выведенная Южно-Уральским НИИ. У этого сорта высокая устойчивость к бактериальному ожогу и 100% — к парше. Декабринку считают лучшим сортом для осенне-зимнего использования. Урожай созревает к середине сентября, хранится 3 месяца. Плоды массой 100-120 г очень сладкие с белой сочной мякотью, вкус оценен на 4,9 балла.

Существующие меры борьбы не гарантируют 100%-го оздоровления зараженного бактериями Erwinia Amilovora сада. Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Помогают предотвратить вспышку опасной инфекции регулярные осмотры садовых деревьев, плановые обработки инсектицидами и медьсодержащими препаратами.

Источник

Плодовые деревья и их плоды © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock
detector