Меню

Бывает ли груша колючая

Груша колючая: польза и вред

Опунция, ботаническое название: (Opuntia vulgaris) — вид растений семейства кактусовые

Приехали как-то мои друзья из жарких стран и хвастаются: — Какие только мы фрукты-ягоды экзотические не ели! Но больше всех нам понравилась туна, у неё очень вкусные плоды.

— А в Крыму вы такое ни разу не пробовали? — Ты что? Откуда? Это же плоды кактуса. Может, в Москву или Питер их и доставляют. А у нас не бывают.

— А я их каждый год ем — они ведь в разных местах Южного и Юго-Восточного Крыма растут. И тут мои друзья вспомнили, что видели колючие «лепёшки» кактусов и в Крыму, а вот на плоды внимания не обращали.

Среда обитания

Опунция (Opuntia vulgaris) — единственный кактус, который выдерживает в открытом грунте наши зимы. Мало того, он растёт и в степном Крыму, где морозы бывают ох какие!

Фото: Alefirenko Petro Крымский кактус комфортно чувствует себя даже в открытом грунте

И на старом немецком кладбище в Первомайском районе полно опунции, и на почти исчезнувшем кладбище швейцарской колонии Цюрихталь, что некогда располагалась на территории нынешнего села Золотое Поле (Кировский район), и под Севастополем, у горы Гасфорта, на Сардинском кладбище, и в Судаке — на немецком. Видимо, была традиция высаживать опунцию то ли как знак печали, то ли как вечнозелёное растение.

Урожайность колючки

Но на кладбища, даже очень старые, ходить за урожаем кактуса опунции мы не будем — можно собирать дикую грушу (так опунцию прозвали в некоторых странах) и в Новом Свете. И у Карадага, и на мысе Плака, и на подступах к Артеку…

Фото: Alefirenko Petro Так выглядит плод колючей груши

Её кисло — сладкие плоды, напоминающие смесь арбуза, киви и крыжовника, придутся вам по вкусу. Главное, когда грызёшь их, не набраться мелких колючек — глохидий. Эти иголочки почти невидимые и потом ещё с месяц доставляют неприятные ощущения.

Но некоторые артековцы умудряются и на язык глохидии подцепить. Тем не менее увлечённые собиратели крымских осенних даров не бросают кактусовый урожай на произвол судьбы. Из дикой груши крымчане варят варенья, джемы, делают наливки и ликёры и сушат плоды опунции, как виноград или яблоки.

Селекция растения

Сельхозплантаций этого кактуса на полуострове нет, садовые разновидности опунции с крупными мясистыми плодами у нас отсутствуют.

Слишком тёплая им нужна зима. Допускаю мысль, что селекционеры могли бы поработать над этим вопросом.

Ведь, к примеру, опунция каманчская выдерживает морозы до минус 35 градусов.

Красавец способный выжить в суровых климатических условиях

Почему бы её не скрестить с какой нибудь садовой формой? Понимаем, вопрос этот не за один день решается.

Что говорит наука

Похвастаться же крымской коллекцией опунции мы можем. В Никитском ботаническом саду, в парках и дикой природе произрастает 30 видов этого кактуса. Всего же на земле 250 видов колючего инжира — так опунцию называют в Турции.

Колючая семья в Никитском ботаническом саду

Как рассказала научный сотрудник НБС Анфиса Палий, учёные ботанического сада изучали биохимический состав некоторых видов опунции и пришли к выводу, что это растение содержит много полезных для человеческого организма веществ.

К примеру, из-за большого количества протеинов опунцию в некоторых странах пускают на корм скоту. Есть специальный способ её обработки, при котором колючки растворяются соком кактуса.

Фармакология ввела кактус опунция в состав препаратов для лечения предстательной железы и других болезней мочеполовой системы, её вытяжки также применяют для лечения кишечных заболеваний, сахарного диабета, болезней дыхательных путей, эндокринной системы.

В народной медицине

Но всё так чаще она используется в народной медицине. В Южной Африке плоды этого кактуса применяют для лечения фурункулов, нарывов и язв.

В ЮАР из мякоти плода делают отвар для лечения коклюша. Предварительно очищенную от колючек опунцию отваривают с сахаром.

Туземцы Багамских островов используют опунцию как средство от простуды, но весьма странным образом.

Лечебное средство коренного народа Багамских островов

Привязывают «лепёшки» этого кактуса к внутренней стороны стопы, опять же предварительно сняв с них колючки и кожицу.

Из плодов колючей груши готовят и настой для лечения язвы желудка, и снадобье для отхаркивания мокроты. Но в этом случае к плодам опунции добавляют ещё траву паспалум и древесную золу.

А индейцы одного из мексиканских племён делают из кожицы плодов опунции напиток, останавливающий понос. Правда, клейкое вещество, содержащееся в этих плодах, в некоторых других странах используется как слабительное.

Читайте также:  Земля для саженцев груши

На Сицилии из цветов опунции заваривают чай и пьют его как мочегонное средство. В Новой Каледонии (заморская территория Франции) лист опунции и припарки из этого растения служат для лечения ожогов.

Полезные свойства

До того как учёные Никитского сада начали изучать это растение, в Крыму опунцию рассматривали только как декоративное растение, но о пищевой и лечебной ценности кактусов, произрастающих на полуострове, данных не было.

— Теперь же известно, что органические кислоты плодов значительно превосходят кислоты стебле — листьев опунции, — продолжает Анфиса Палий. — Стебли и листья содержат в основном щавелевую кислоту, которая, попадая в пищу, может вызвать образование оксалатных камней в почках.

Плоды же, напротив, очень богаты разнообразием низкомолекулярных органических кислот, представленным оксикислотами, благоприятствующими правильному пищеварению и нормальному обмену веществ в организме.

В оценке пищевой ценности плодов особо важное место отводится содержанию витамина «C», — сообщается в научной работе. — Аскорбиновая кислота выполняет ряд важных функций в организме человека. С её участием осуществляется синтез коллагенов, распад тирозина, синтез катехоламинов и желчных кислот.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг, дефицит её приводит к атрофии соединительной ткани, расстройству системы кроветворения, поражению кожи и дёсен, выпадению зубов.

Так что употребляйте больше плодов опунции, лимонов и отваров шиповника, чтобы избежать таких неприятностей. В значительных количествах в плодах опунции содержится калий, кальций и другие полезные вещества.

Вредный сорняк

Для многих людей опунция — экзотика, а для некоторых стран — обыкновенный сорняк. Австралия 300 лет назад по вине этого кактуса пережила настоящую экологическую катастрофу.

Один незадачливый гражданин завёз в эту страну опунцию. Поначалу местным фермерам растение понравилось, ведь из опунции получались шикарные природные колючие изгороди.

Надёжная защита от нежелательных вторжений

Австралийский климат подошёл опунции идеально, и она стала завоёвывать огромные площади. Но стали замечать, что погибает скот, объевшись колючками грушами. Опунцию выкорчёвывали, но она возрождалась.

Её травили, но от этого гибли птицы и животные. Люди стали бросать насиженные места. И только учёным удалось спасти страну от опунции. Они завезли в 1925 году определённый вид бабочки — огнёвки, гусеницы которой с удовольствием пожирали кактусы.

Насекомое «спасающее» экологию Австралии

Через 15 лет о них напоминали лишь небольшие заросли. Латинское название в русской транскрипции этой кактусовой моли — «кактобластис какторум». Австралийцы даже поставили памятник этой бабочке.

Беспокоиться, что Крыму грозит такое бедствие не стоит. Опунции не очень подходит наш климат, и в морозные зимы часть кактусовых зарослей вымерзает.

Видео: Опунция на южном берегу Крыма

В этом видео: Колючая груша (опунция) хорошо прижилась в Крыму, растёт в диком виде и даже активно плодоносит

Источник

Колючая груша.

Колючая груша или опунция индийская или опунция инжирная или опунция крупноколючковая (Opuntia ficus-indica) — вид растения семейства Кактусовые, с плоскими сочными членистыми ветвями, часто культивируемое ради съедобных плодов.

Имеет также и другие названия — индейская смоква, индейская фига, индийская фига, сабр, цабр.

Прямостоячий или стелющийся кустарник, реже дерево. У растения имеются уплощенные суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2 — 4 м. Листья отсутствуют.

Цветки желтые, воронкообразные, образуются в верхней части стеблей.

Плоды колючей груши желтого, зеленого или красного цвета, грушевидной формы, покрыт колючками, в длину достигает до семи с половиной сантиметра. Первоначально плоды округлой формы, а затем постепенно удлиняются. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

Химический состав колючей груши. Этот фрукт является богатым источником пищевой клетчатки, а также витамина С, кальция и фосфора.

Родина колючей груши — Мексика. В настоящее время культивируется также в странах Средиземноморья (Израиль, Италия, Франция, Испания, Португалия, Алжир, Тунис), в Бразилии, в Чили, в Индии, в Египте, в Эфиопии, в Эритрее и на Мадагаскаре. На Южном Берегу Крыма встречаются повсеместно виды этого экзотического растения, небольшими группами, в одичавшем состоянии.

Колючая груша была культурным растением ацтеков, еще до завоеваний испанцев. Считаемая ацтеками святым растением, колючая груша также сегодня является ценным видом растения, применяемым в фитотерапии. Ацтеки называли это растение Nopalli. В современной Мексике это растение также не потеряло своей популярности, но и сам кактусовый куст и его колючие фрукты — колючие груши, очень колючие и цепляются, как репейник. Это приносит много неудобств при выращивании, сборе и использовании растения.

Читайте также:  Кекс с грушами рецепт все буде смачно

Индейцы смогли вывести более сотни видов колючей груши с меньшим количеством шипов, но их все равно очень много. Плоды нужно брать с помощью салфетки или одеть защитные перчатки, так как маленькие шипы проникают в кожу моментально. Затем плоды нужно положить в воду на пару часов и только тогда их можно очистить от кожицы.

Применение колючей груши. Плоды после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем, сок и спиртные напитки. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их используют для приготовления салатов, варят, или сушат (в сушеном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу). В пищу используют и молодые зеленые ростки, из них делают салаты, их солят, консервируют, варят, жарят. Мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ . В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в вареном и печеном виде, а также используют на корм скоту.

Колючую грушу используют в декоративных целях, создают живые изгороди.

Полезные свойства колючей груши. Лечение кактусом тщательно документировалось в течение многих лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса – опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать сахарный диабет. Опунция и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах. Она снижает уровень сахара в крови путем блокирования и поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности – «плохому холестерину» и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.

Опунцию используют при проблемах желудка, для снятия усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени. А высокое содержание минеральных веществ, таких, как кальций, калий и магний, позволяет успешно использовать это растения для лечения переломов костей. Для этих целей используются корни опунции. Но и в современной медицине используют опунцию, известны многие современные препараты с ее использованием.

Слизистое содержимое стеблей кактуса идет на изготовление непромокаемой ткани, а высушенные стебли используется при изготовлении бумаги особого, высокого качества. Из этой бумаги делают бумажные деньги.

Источник

Как я заставил плодоносить грушу.

Друзья мои, здравствуйте!

Бывает и такое в садовой практике, дерево посажено правильно, в изобилии свет, влага, питание, пришло время плодоносить, а оно упрямится.

Пригласили меня однажды друзья к своей бабушке в деревню, посмотреть грушу. Растет хорошо, но плодов нет. Осмотр показал,что дерево посажено ПРАВИЛЬНО, шейка не заглублена, почвенные воды глубоко, расположена на открытом солнечном месте, режим питания и водный режим соблюдаются. Живи и радуйся! А она даже не цвела ни разу. Груше 8 лет, привита на сеянец дикой лесной груши.

Проводить подобную операцию, которую я сейчас опишу, можно, как ранней весной, так и в конце лета. Что сделал я? Для начала, я провел щадящую обрезку, так как дерево никогда не формировали. Обработал все срезы 3% раствором медного купороса, когда они подсохли, замазал их садовым варом. Обязательно, СРАЗУ же заделывайте все раны на дереве. Открытая древесина — это путь проникновения грибков и инфекций.

Затем, я обкопал грушу острой лопатой по кругу проекции кроны, обрубил все корни выступающие за нее. Ломом поддел дерево и слегка наклонил его.

Надо было видеть глаза бедной старушки. «Да что же ты, ирод, делаешь. Погубишь мою красавицу!!» Еле успокоили.

Зафиксировав дерево в таком положении минут на 30, затем я восстановил его вертикальное положение. Добавив в землю старого навозного перегноя, полностью засыпал корневую систему. Хорошо укрепил дерево, сделав 4 растяжки в разные стороны. Ствол дерева обязательно обмотайте мягкой тканью! И хорошо полил. В течение сезона была произведена подкормка микроэлементами, а во второй половине августа подкормка сульфатом калия и суперфосфатом (по 100 граммов). Это хорошо помогает вызреть, наросшей за лето, древесине, а следовательно, удачно перезимовать дереву.

Читайте также:  Повидло из груши на зиму рецепты без стерилизации

Весну все ждали с нетерпением, груша зацвела и дала первый неплохой урожай. Бабуля была на седьмом небе от счастья. Я тоже. Ведь приятно сделать доброе дело, пусть и для незнакомого человека!

Что хочу сказать в конце: все «народные» способы не работают! Не помогают, ни махание топором на дерево, ни битье кнутом, ни развешивание грязного белья. Не помогает даже русский мат. Знаю, многие напишут — помогло! Это не более, как совпадение, дерево просто вступило в пору плодоношения. Чтобы заставить дерево плодоносить, нужно приложить руки и голову!

Способов много, будут вопросы, пишите, не стесняйтесь.

И «вишенка на тортик». Не вбивайте в деревья гвозди. Постоянно про это пишу.

Источник

Бывает ли груша колючая

Дачник

Регистрация: 25.8.2006
Сообщений: 1703
Из: Москва

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с редкой кроной и «голенастыми» (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умерен­но, но регулярно.
Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.


Описание и фото взято с сайта ВНИИСПК http://vniispk.ru/pear.php?cat=9&id=3

Источник

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Колючая груша

Колючая груша

Сообщение Dora » 07 май 2011, 13:45

Они имеют сладкий и освежающий вкус, немного напоминают грушу, только более водянистую. Употребляются в пищу в свежем виде либо используются в кондитерских изделиях. Из мякоти плодов варят варенья, компоты, мармелад, желе и соусы, ее добавляют в конфеты, йогурты и мороженное. Еще их запекают или тушат.
Из сока плодов делают различные алкогольные и прохладительные напитки. Из перебродившего сока делают напиток «ко-линке»
Стебли тоже активно употребляют в пищу. Их очищают, режут, проваривают в сиропе и получаются вкусные цукаты. Делают пирог, по вкусу напоминающий яблочный. Из молодых стеблей получается вкусный салат с помидорами, луком и кинзой, заправленный оливковым маслом и уксусом.
Из семян опунции делают масло.
Листья опунции маринуют и по вкусу они очень напоминают наши маринованные огурчики. Их подают к блюдам из мяса и рыбы, из них готовят салаты и другие холодные закуски.
Одно из самых популярных блюд – жареный кактус с бифштексом и яичница с мелко порезанным кактусом.
Это растение не даром так популярно, т.к. оно обладает многими очень полезными свойствами. Оно способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Считается, что этот кактус — очень полезная еда при диабете, т.к. употребление его в пищу стимулирует выработку инсулина. Листья кактуса богаты кальцием и калием.

Но однажды, все таки этот суккулент смог принести вред человеку. Случайно, в 1787 году опунцию завезли в Австралию и она «поселилась» на всех пастбищах на целых 150 лет. Австралийским животным в пищу она не годилась из-за колючек. И в 1925 году в Австралию пришло завозить аргентинскую моль, которая и истребила опунцию.

Источник

Adblock
detector