Меню

Быстрое пюре из груш

Пюре из груш на зиму, простой рецепт без стерилизации

В сезон груш хочется сохранить побольше урожая и тогда многие хозяйки стремятся переработать груши в какие-нибудь вкусные домашние заготовки на зиму. Я не исключение. Сегодня будем готовить пюре из груш на зиму по простому рецепту (без стерилизации). Такое пюре будет очень кстати в зимние холодные вечера. Его с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и маленькие детки. Это чудесное пюре получается очень вкусным, нежным, с ярким грушевым ароматом.

Для приготовления грушевого пюре на зиму потребуется:
груши спелые — 4 кг;
сахар — 12 ст. л.;
лимонная кислота — 1 ч. л.;
вода — 50 мл.

По данному рецепту получается 3 банки по 1 литру.

Груши помыть, срезать кожуру, удалить возможные повреждения и семена. Нарезать подготовленные груши на дольки, переложить в кастрюлю и влить 50 мл воды. Воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы груши не подгорели в самом начале, а потом они сами дадут сок.

Поставить кастрюлю с дольками груш на слабый огонь, дождаться закипания и варить 30 минут под закрытой крышкой.

По прошествии времени груши дадут сок.

Затем пюрировать груши погружным блендером прямо в кастрюле до однородной консистенции.

Всыпать чайную ложку лимонной кислоты и сахар, перемешать. Довести пюре до кипения на слабом огне и проварить 4-5 минут, иногда помешивая. Пока варится грушевое пюре, мы должны подготовить банки и крышки. Простерилизовать их удобным способом. Разложить еще горячее пюре по банкам и закатать крышками. Затем банки перевернуть, укутать в одеяло и в таком виде оставить до полного остывания. Затем можно убирать пюре на хранение в прохладное, тёмное место.

Попробуйте приготовить в домашних условиях пюре из груш на зиму, рецепт достаточно простой, без стерилизации, а результат вас приятно удивит!

Источник

Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Выбираем груши для пюре

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Рецепт детского грушевого пюре без варки, смотрите в видео от канала «Голдер Электроникс»

Грушевое пюре на зиму в банках

Натуральное пюре на зиму

Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.

Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.

Пюре с сахаром и лимонной кислотой

  • груши – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.

Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.

Подробнее об этом рецепте смотрите в видео от канала «Семейное меню»

Грушевое пюре с молоком

  • груши – 1,5 килограмма;
  • молоко 3,5 % жирности – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сода – 5 грамм.
Читайте также:  Если тонкая талия и широкие бедра фигура груша

Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко. На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.

После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.

Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.

Julia Niko в своем видео расскажет о приготовлении яблочно-грушевого пюре в мультиварке на пару

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Источник

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре с медом на зиму

Чтобы приготовить фруктовое пюре на зиму, хозяйки пользуются большим количеством различных рецептов. Фруктовое пюре в любом случае получается очень вкусным и полезным. Я хочу предложить рецепт невероятно ароматного и вкусного грушевого пюре с медом на зиму.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Молодым мамочкам предлагаю воспользоваться замечательным рецептом грушевого пюре для грудничка на зиму. Рецепт очень простой и быстрый, а главное – в результате полезное натуральное фруктовое пюре без дополнительных консервантов и усилителей вкуса.

Пюре из груш и слив на зиму

В урожайные годы я часто готовлю на зиму фруктовое пюре из груш и слив. Для приготовления натурального пюре не используется сахарный песок и дополнительные консерванты. Полезное пюре из груш и слив отлично подойдет для детского питания, а также может использоваться в качестве пропитки для бисквитных коржей или приготовления соусов и других десертов.

Пюре из груш и бананов на зиму

Предлагаю воспользоваться простым и невероятно вкусным рецептом и приготовить ароматное и очень вкусное фруктовое пюре из груш и бананов на зиму. Если фрукты достаточно сладкие сами по себе, то можно исключить сахарный песок и не класть его в лакомство.

Пюре из груш со сгущенкой в мультиварке на зиму

Хочу поделиться своей невероятной находкой интересного и необычайно вкусного грушевого пюре со сгущенкой. Процесс приготовления нежнейшего лакомства происходит в мультиварке, но если у вас нет в наличии мультиварки, такое пюре можно запросто приготовить и на плите.

Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму

С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом вкусного и полезного грушевого пюре, приготовленного в мультиварке. Консистенция лакомства получается однородной и нежной. Пюре совершенно не содержит сахарного песка и получается натуральным без каких-либо добавок.

Пюре из груш и яблок без сахара на зиму

Осенью в период зимних заготовок я стараюсь закатать не только овощные салаты и закуски, но и полезные лакомства и угощения. Сегодня я хочу предложить рецепт фруктового пюре без сахара из груш и яблок. Полезный десерт доставит вам незабываемое удовольствие.

Пюре из груш и яблок без стерилизации на зиму

Сегодня я хочу поделиться рецептом натурального полезного пюре из груш и яблок без стерилизации на зиму. Фруктовое пюре, приготовленное таким способом, сохраняет достаточно большое количество витаминов и минералов. Так как пюре не содержит сахара, то такое угощение можно включать в рацион детям.

Пюре из груш и яблок для детей на зиму

Предлагаю приготовить вкусное витаминное пюре из груш и яблок для детей на зиму. Фруктовое пюре совершенно не содержит сахарного песка, и поэтому является незаменимым полезным прикормом для маленьких деток.

Пюре из груш и яблок со сгущенкой на зиму

В домашних условиях можно приготовить фруктовое и овощное пюре на зиму, используя различные способы и приспособления. Я хочу поделиться необыкновенно вкусным рецептом пюре из груш и яблок со сгущенкой. Консистенция фруктового пюре получается однородной и достаточно густой. Пюре отлично подойдет в качестве начинки для десертов из теста.

Пюре из груш с лимоном на зиму

Овощное или фруктовое пюре чем-то схоже по консистенции с повидлом, но из-за быстрой термической обработки сохраняет большее количество полезных витаминов. Сегодня хочу поделиться умопомрачительным грушевым пюре с лимоном, приготовленным на зиму.

Пюре из груш с корицей на зиму

Предлагаю приготовить ароматное пюре из груш с корицей на зиму. Полезное лакомство получается с невероятным вкусовым сочетанием. Способ приготовления грушевого пюре достаточно простой, и с ним, наверняка, справится любой кулинар.

Пюре из груш с лимонной кислотой на зиму

Хочу поделиться рецептом вкусного, ароматного и быстрого в приготовлении грушевого пюре с лимонной кислотой на зиму. Пюре получается с густой однородной консистенцией, и его можно использовать в качестве начинки или пропитки для домашней выпечки, а также в качестве самостоятельного угощения.

Читайте также:  Насосная станция не набирает воду в грушу
Пюре из груш и яблок на зиму

Сегодня я хочу поделиться своим фаворитом среди сладких заготовок на зиму, простым и легким рецептом натурального фруктового пюре из груш и яблок, с которым справится даже начинающая хозяйка. Фруктовое пюре не содержит рафинированного сахара, и поэтому его можно употреблять даже маленьким деткам.

Пюре из груш со сгущенкой на зиму

Может быть, вы будете удивлены, но я хочу поделиться интересным рецептом грушевого пюре со сгущенкой на зиму. Сгущенное молоко придает фруктовому пюре нежную однородную консистенцию и невероятный вкус. Обязательно попробуйте приготовить, и я уверена, вы не пожалеете.

Пюре из груш для детей на зиму

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом грушевого пюре для детей на зиму. Фруктовое пюре, приготовленное в домашних условиях, совершенно не содержит сахарного песка и отлично подойдет не только маленьким деткам, но и всем тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Пюре из груш без стерилизации на зиму

С большим удовольствием хочу поделиться вкусным и невероятно ароматным грушевым пюре без стерилизации на зиму. Фруктовое пюре получается необыкновенно нежным. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в качестве начинок для приготовления выпечки.

Пюре из груш в мультиварке на зиму

Груша – замечательный фрукт, из которого можно приготовить достаточно большое количество угощений на зиму. Я хочу поделиться одним из любимых рецептов грушевого пюре на зиму. Для приготовления потребуется мультиварка. Консистенция пюре получается легкой и нежной.

Пюре из груш без сахара на зиму

Грушевое пюре без сахара хорошо сохраняет свои естественные аромат и вкус, содержит очень мало калорий, готовится быстро и просто. Оно будет замечательным десертом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Готовим пюре со стерилизацией.

Грушевое пюре без сахара в домашних условиях на зиму

Грушевое пюре без сахара готовится в основном для маленьких детей. Оно может быть вкусным и ароматным десертом для людей, нуждающихся в диетическом питании или придерживающихся ПП. Так как готовим для детей, то выбираем самые сочные и зрелые груши.

Источник

Пюре из груш на зиму без сахара

Из груш делают много домашней консервации впрок: компоты, варенье, повидло и прочее. Консервированные плоды хороши в качестве самостоятельного десерта, для начинки в пироги, булочки и пр. Помимо этого из спелых, сладких груш можно сделать ароматное пюре. Домашнее лакомство при подаче дополнит тонкие блинчики и оладьи, пористый бисквит, сырники и творожные кнедлики, подойдет для мюсли, к граноле, овсяной каше, разнообразит пломбир, суфле и пудинг. Пюре используют для выпечки пирогов и пирожков. Это идеальный фрукт для первого прикорма детей. Заготовка хорошо для завтраков, детских полдников и просто сладкого перекуса-чаепития. Груши гипоаллергены и не вызывают у детей вздутие живота. Они улучшают пищеварение и помогают при лечении почечнокаменной болезни. Домашняя заготовка из груш без сахара вкусная, низкокалорийная и питательная. Плоды поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды.

Мякоть груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, клетчатку, пектин, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты. Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой. Все эти полезные свойства делают груши подходящими для лечебного, диетического и здорового питания. Консервированные груши без сахара незаменимы для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови. Их часто советуют в виде десерта для диабетиков.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 400 г
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из груш на зиму без сахара, рецепт с фото:

1. Для заготовки выберите сладкие, спелые и сочные плоды, сохранившие свою текстуру и форму. Груши должны быть одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Отобранные плоды помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Удалите семенную коробку, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите сохранить цвет груш, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком, т.к. груши быстро темнеют.

2. Налейте питьевую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой полчаса.

3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите груши блендером до однородной консистенции пюре.

4. Положите лимонную кислоту, перемешайте и верните кастрюлю на плиту. Прокипятите еще 1-2 минуты. Кислота — естественный консервант для груш. Без нее плоды быстро испортятся и в них размножатся бактерии.

5. Разложите пюре из груш по стерилизованным банкам, заполняя их по самое горлышко. Если готовите грушевое пюре для грудничка, то используйте емкости небольшого объема. Это позволит избежать хранения открытой банки, а содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

6. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой.

7. Стерилизуйте заготовку 15 минут. Затем закатайте тару крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Медленное охлаждение сохранит заготовку на длительное время. Храните банки с пюре из груш на зиму без сахара, в темном прохладном месте.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из груши для грудничка.

Читайте также:  Варенье из груши самый вкусный рецепт на зиму

Источник

12 простых рецептов грушевого пюре на зиму в домашних условиях

Лето – лучшее время для того, чтобы делать закуски не только для взрослых, но и для самых маленьких. Грушевое пюре, заготовленное на зиму, разнообразит рацион ребенка, станет источником витаминов и полезных веществ, которых так не хватает в холодный период. Десерт подойдет и для первого прикорма грудничка, и для употребления в пищу людям с проблемами со здоровьем.

Особенности приготовления грушевого пюре

При создании грушевого пюре требуется соблюдать ряд условий:

  1. Фрукты и сахарный песок берут в пропорции 2:1.
  2. Во время нахождения продукта на огне его периодически помешивают.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Если кроме груш берут дополнительные плоды, их моют, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Готовое блюдо выливают в простерилизованные емкости. Обычно используют полулитровые стеклянные банки. Их укупоривают жестяными крышками. Тару помещают на горизонтальную поверхность, закрывают ватным одеялом и оставляют до остывания.

Выбор груш для заготовок

Чтобы пюре получилось вкусным, надо правильно выбирать для него груши. Для взрослых берут фрукты любого сорта. Главное, чтобы были зрелыми. При приготовлении лакомства для малыша выбор исходного сырья производят более серьезно. Предпочтение отдают плодам с мягкой и сочной мякотью. Выбирают экземпляры без гнили, вмятин, червоточин.

Шкурка должна быть целой, без повреждений.

Плоды тщательно моют, отрывают плодоножки. Затем разрезают пополам и удаляют сердцевину с семечками.

Кухонная утварь

Грушевые кусочки варят в эмалированной посуде без сколов или сотейнике. Если потребуется, их достают из жидкости пластиковым сотейником. Самое главное – посуда должна быть идеально чистой.

Пюре из груш для первого прикорма в домашних условиях

Педиатры считают, что грушевое пюре можно давать малышам после 7 месяцев, ведь эти фрукты не вызывают аллергических реакций. После проведения первого прикорма у ребенка не возникнет проблем с желудочно-кишечным трактом. Диетическим блюдом могут лакомиться и взрослые.

Из запеченных фруктов

Блюдо для детей можно приготовить из запеченных груш. Их со шкурками раскладывают на противне и ставят в духовой шкаф, нагретый до 170 °С, или микроволновую печь.

Время приготовления блюда в этом случае сокращается в несколько раз!

Когда плоды станут мягкими, их достают из духовки. Мякоть выскребают ложкой, перетирают через мелкое сито и добавляют сахарный песок.

Из отваренных плодов

Существует простой рецепт создания пюре из отварных груш. Их очищают от шкурки, режут, складывают в сотейник. Заливают водой так, чтобы она закрывала плоды на 1/2. Фруктовую нарезку варят до готовности, достают в глубокую миску и пюрируют с помощью блендера, кладут сахар-песок. В отвар добавляют любые ягоды и варят компот или кисель.

С яблочным соком

Грудничку понравится десерт с яблочным соком. Способ его приготовления разнится с предыдущим рецептом только тем, что плоды варятся в соке, только что выжатом из яблок.

Без сахара

Можно сделать заготовку без сахара. Единственный ее недостаток – она не хранится больше 2 месяцев. Груши варят до готовности и пюрируют. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном, кипятят 5-7 минут, перекладывают в емкости. Продукт стерилизуют 20-30 минут.

С медом и лимоном

Грушевые кусочки выкладывают в тефлоновую форму для запекания, поливают свежевыжатым лимонным соком. Блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °С, на 50 минут.

Размякшие фрукты измельчают блендером, смешивают с медом. Если сладкий продукт засахарился, его доводят до жидкого состояния на водяной бане.

Со сгущенкой

Груши со сгущенкой становятся похожи на сливочный ирис. Плоды варят в воде до размягчения. Сливают излишки жидкости, вводят сгущенное молоко. Массу доводят до кипения и пюрируют.

Как приготовить грушевое пюре на зиму?

Существует множество рецептов приготовления лакомства. Некоторые создают только из груш, а в другие добавляют разные ингредиенты.

Классический рецепт

Сделать вкусный десерт можно по классическому рецепту. Белый сахар растворяют в воде, доводят до кипения. Добавляют груши, измельченную корицу или пару бутонов гвоздики. Массу варят полчаса, затем пюрируют.

С сахаром и лимонной кислотой

Грушевые кусочки варят до готовности, вкладывают в высокую миску и измельчают. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту.

С молоком

Яблоки и груши варят 25 минут, жидкость сливают. Фрукты измельчают, добавляют сгущенное молоко, лимонную кислоту.

С бананами

Груши и бананы пропускают через мясорубку. Массу смешивают, убирают на ночь в холодильник. Утром ее ставят на огонь, доводят до кипения.

С ванильным вкусом

В воду засыпают груши, варят 20 минут. Массу пюрируют, вводят сахар-песок, лимонную кислоту, ванильный сахар, доводят до кипения.

Со сливами

Сливы без косточек варят до готовности, слегка остужают, протирают через сито. Массу доводят до кипения. Груши помещают на 15 минут в раствор лимонной кислоты (1 грамм на 1 литр жидкости). Затем их перекладывают в банки и заливают горячим сливовым пюре.

Дальнейшее хранение

Хранят готовый продукт в холодильнике, подвале или погребе не дольше 10 месяцев, ведь после этого срока большинство полезных веществ, содержащихся в грушах, исчезает. Очень важно не допускать промораживания заготовки и нахождения ее на солнце.

Если летом не сидеть сложа руки, то можно приготовить множество ягодно-фруктовых заготовок. Зимой домочадцы смогут питаться полезными десертами. Грушевое пюре можно использовать как прикорм малышу или добавлять в каши. А взрослые не откажутся от блинчиков и оладий с лакомством.

Источник

Adblock
detector