Меню

Были у нас в погребе груши

Как хранить груши в погребе

Груши достаточно нежные и деликатные фрукты, хранение которых является не простым делом. Мест, где можно их эффективно и достаточно долго хранить существует не много. Лучше груши хранить в подвалах домов и погребах, где можно обеспечить оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха, при наличии в них хорошей вентиляции. Если у вас есть такие помещения и есть хороший урожай, вам нужно знать, как правильно хранить груши в погребе или подвале.

Правила хранения груш в погребе

Груши очень чувствительные к температурному режиму и влажности в помещении, где они хранятся, поэтому желательно, чтобы она резко не менялась в течение хранения. Температура должна быть от 1 до 3 градусов Цельсия, а влажность воздуха от 80% до 90%. К основным правилам хранения груш в погребе относятся:

  1. В погребе должна быть проведена хорошая дезинфекция. Для этого нужно по углам помещения разложить емкости с углями и посыпать на жар серой. Затем плотно закрыть помещение и через 2-3 дня проветрить его. Если нет возможности провести такую дезинфекцию нужно побелить стены гашеной известью.
  2. В погребе груши хранятся в ящиках, на деревянных подставках или на стеллажах. Ящики, в которые груши раскладываются преимущественно в два слоя, должны быть сухими, чистыми и с отверстиями. Дно ящиков нужно застилать бумагой. Груши можно обертывать бумагой или пересыпать стружкой, листьями (дуба или клена), песком, стружкой. Отлично груши сохраняются, если их пересыпать песком, поскольку он не дает высыхать плодам и поглощает влагу из воздуха. При хранении груш на стеллажах нужно помнить, что сверху теплее, чем внизу. Поэтому на низ кладут груши, которые хотят дольше сохранять.
  3. Для того, чтобы груши дольше сохранялись их нужно периодически перебирать, удаляя гнилые и поврежденные плоды. Если этого не делать, то одна гнилая груша, в ящике, может заразить все остальные и таким образом, часть урожая будет потеряна.
  4. Периодически погреб нужно проветривать и следить, чтобы на стенах не было плесени и грибков.
  5. В погребе или подвале, если там высокая влажность, нужно поставить негашеную известь или емкости с серной кислотой, которые хорошо впитывают влагу из воздуха.
  6. Вместе с грушами нельзя хранить овощи. В результате такого совместного хранения груши потеряют свой естественный вкус и запах.

Хранить груши в погребе немного сложнее, чем яблоки, но они хорошо лежат, если соблюдать простые правила. Поэтому очень важно следить, чтобы в помещении были оптимальные условия для хранения. Кроме этого груши нужно вовремя и правильно собрать и подготовить к хранению. Без правильного выполнения этих процедур все попытки сохранять груши в погребе правильно будут напрасными.

Источник

Как меня научили хранить груши — зимой как с дерева: рецепт зимнего хранения. Про тару, хвостики, обертку и температуру

А научила снова соседка, Нина Филипповна, подарившая мне много полезных советов, много удачных рецептов. У нее груши почти всю зиму как свежие — и, оказывается, хранить очень просто.

Делюсь рецептом долголетия груш — сочные, не вянут, сладкие и не портятся. И — что я узнала о хранении разных сортов и подготовку к хранению.

1. Про сбор и сорта . Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Ноябрьская, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта — Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние — Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр. Средние а тем более ранние не лежкие — для сушки, консервирования они. А еще: зимние сорта тоже бывают разные!

  1. Раннезимние хранятся до начала февраля — за некоторым исключением. Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
  2. Зимние — до середины-конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
  3. Позднезимние — до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т.д.

У каждого сорта свой срок хранения. Так, Ноябрьская хранится и 5-6 месяцев, Парижанка — порядка 3-х месяцев. Поэтому при закладке на хранения разные сорта не смешивают!

А еще. До 150-180 дней хранятся: Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская и вовсе 200-220 дней!

Пригодны лишь снятые с дерева плоды — упавшие лучше не хранить. Лучше всего хранятся плоды не совсем дозревшие — что-то среднее между техспелостью и полной, в т.н. съемной спелости. И — с целыми, не поврежденными, не обломившимися плодоножками.

Читайте также:  Красные пятна на листьях груши чем обработать

Когда собирать для хранения ? В зависимости от сорта и региона, во второй декаде сентября, в первых числах октября — до наступления заморозка. Попавшие под заморозок к длительному хранению не пригодны.

За 7-10 дней до сбора не поливают деревья, где будут собраны плоды. И — не собирают после дождя — дают просохнуть несколько дней «на весу», на воздухе и солнце.

Важно ! На плодах не должно быть не малейшего повреждения кожуры. Нельзя протирать их, снимая восковой налет — он защищает, способствует хранению.

2. Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее — ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху — снова бумагу. Не газетную — груши могут впитывать запах краски.

Если храним в один слой — хвостики располагаем кверху . Если в два-три слоя — хвостики укладываем навстречу друг другу, чтобы они не повреждали соседние плоды. Так и компактнее, и проветриваемость выше.

Не самая лучшая идея хранить в мешках, полиэтиленовых пакетах: плоды оббиваются друг о друга, нарушается целостность, плохая проветриваемость.

Практикуется хранение в полиэтилене и в вакууме — но о долгосрочном хранении можно говорить лишь в промышленных крупных хранилищах, при использовании СО2, являющегося своего рода консервантом. Есть и другой метод — в пакетах с т.н. продухами, отверстиями В домашних же условиях такой способ хранения — экспериментальный.

3. Про пересыпку . Насыпью груши лучше не хранить. Эти два-три слоя перекладывают или толстым слоем бумаги, картона, или пересыпают тырсой.

Выкладывают по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, хвостики — располагают в зависимости от толщины слоя.

Для влажного погреба тырса как пересыпка не лучший вариант — впитывает влагу, да и влажность высокая — не лучший друг хранения груш.

А еще лучше обернуть в бумагу каждый плод — не нарушая целостности, мягко обминая.

4. Где лучше хранить . А хранить груши можно и нужно в погребе, подвале, даже на застекленном балконе. Важны условия содержания: температура пониже — +3. +4 С, влажность невысокая — до 70-80%, максимум 85%. Важно не допускать снижения температуры до отрицательной: плоды подмерзнут, быстро испортятся.

И важно хранить подальше от яблок : яблоки содержат много этилена — вещества, ускоряющего созревание. Хранению это не на пользу. А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу — на возвышении порядка 20 см. Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму.

Подписывайтесь на канал, приходите еще — саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Способы хранения груш в домашних условиях

Оптимальные условия хранения


Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени
Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Где хранить груши

Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.

  • Логично, что перед тем, как отправить туда фрукт, место нужно продезинфицировать. К примеру парами серы.
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы на стенках помещения не было ни плесени, ни грибка.
  • Обязательно следите за температурой, так как это очень важно, ведь это фрукт нежный и хрупкий.
  • Также важно следить и за влажностью. К большому сожалению, если вы фрукт держите в подвале, не нужно там держать другие овощи.
Читайте также:  Сервировка стола из груши

Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.

В помещении где будет хранится наш урожай нельзя допускать резкий перепад температур. Это приведет к появлению конденсата, и наши фрукты начнут гнить.

О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях. К примеру, можно использовать балкон.

  • Самое важное, чтобы там не было отрицательной температуры. Температура там а не должна быть ниже -1 градуса.
  • Хранить фрукты можно и нужно в ящиках с вентиляцией. Опять же, плод, нужно выложить слоями и между ними проложить солому, или песок. Если же соломы и песка нет, нужно завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу. Выкладывать плоды нужно не плотными рядами, черенками вверх.
    Ни в коем случае не перекладывайте плоды газетой. Это связано с тем, что на газете есть краска, которая негативно повлияет на фрукт.

Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от +1 до +5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что нет изоляции от других продуктов.

Сроки и температура хранения


При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе
При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Источник

Зимнее хранение яблок и груш

Всегда хочется похрустеть в холодное время года фруктами из собственного сада. А уж как приятно слышать от внуков, что им нужны груши или яблоки в школу на перемены! Поэтому хранение яблок и груш на зиму – актуальная тема для всех хозяев приусадебного участка. Давайте рассмотрим, как подготовить погреб и чем обрабатывают яблоки и груши для длительного хранения, чтобы не навредить здоровью.

Подготовка погреба

В летний период, когда хранимые запасы уже закончились и остались лишь несколько банок соленья и вина, нужно проветривать помещение. Если перепады ночной и дневной температур слишком резкие, на стенах и потолке может появиться конденсат, тогда лучше поставить небольшой вентилятор в вытяжную трубу, и включать его на ночь.

В сентябре, примерно за 2-3 недели до закладки яблок на хранение, необходимо обработать стены, пол и потолок биопрепаратами. Для обработки хорошо подойдут ЭМ-препараты (Байкал, Восток, Сияние, Возрождение), Фитоспорин-М и его производные (Золотая осень).

Читайте также:  Лампа лон 60вт е27 груша

Когда наступает ночное понижение температуры, подвал или погреб открываем на ночь. Необходимо понизить температуру хотя бы до 10 градусов. Поздней осенью, когда наступают устойчивые морозы, вытяжку закрываем минватой – дышать подвал сквозь вату будет, а мыши и крысы туда не проберутся. Ни серой, ни другими канцерогенами погреб для хранения яблок и груш на зиму мы не обрабатываем – итак кругом токсических веществ тьма.

Чем обрабатывают яблоки и груши для длительного хранения

В супермаркетах вы, возможно, встречали прекрасно выглядящие фрукты и овощи, обработанные чем-то липким. Скорее всего, это дифенил (консервант Е230), который накапливается в организме и может вызвать рак. Иногда яблоки завозят в обертках, которые пропитаны этим канцерогеном. И, если банановую шкурку мы снимаем и выкидываем, обезопасив себя от химии, то отмыть яблоки вряд ли удастся даже под горячей водой. Ну да ладно, про страсти химизации покупной продукции итак все в курсе. А нам нужно увеличить лежкость собственного урожая, поэтому давайте использовать натуральные антиоксиданты.

Чем покрывают и прослаивают яблоки и груши для хранения в частных хозяйствах

Развитие грибков на фруктах хорошо предохраняет папоротник и мох сфагнум. Но мох мы добыть не всегда можем, поэтому активно используем папоротник. Перед сбором урожая в ящики кладем внахлест несколько слоев папоротниковые вайи – можно брать вайи щитовника, страусника и прочих крупных видов.

Укладывать яблоки лучше в два, максимум три слоя, прослаивая каждый слой вайями. На самый верхний слой кладем листья бузины, они отпугивают крыс и мышей. Также лучше отсортировать фрукты по размерам. Сначала съедать надо более крупные плоды, затем средние. Средние по величине плоды яблок и груш более пригодны для длительного хранения.

При сборе урожая будьте предельно аккуратны – недопустимо стряхивать фрукты с деревьев, нужно бережно срывать плоды с плодоножкой. Если дотягиваетесь до фруктов рукой, старайтесь брать их так, чтобы меньше повредить восковой налет, он предохраняет плоды от высыхания (вялости).

Яблоки и груши со случайно оборванными плодоножками лучше отложить в отдельный ящик, так как хранить их лучше недолго. Туда же сложите сильно «почиканный» плодожоркой урожай – эти пару ящиков надо будет съесть в первую очередь. И эти ящики не вздумайте ставить в общие ряды основного хранения, пусть они стоят отдельно, при входе в подвал или погреб. А то плодожорки переместятся на более здоровый урожай.

Обработка яблок и груш на хранение

Итак, мы прослоили ящики с фруктами, а чем еще обрабатывают яблоки и груши для хранения? Вопрос непростой, ведь совсем не хочется нахвататься канцерогенов из собственного сада. Тем не менее, обработка нужна, ведь невозможно отобрать для хранения фрукты без признаков повреждений – и плодожорка присутствует в саду, и монилла, да черная гниль дает о себе знать.

Поэтому нам помогут небольшие концентрации природных антибиотиков и биофунгицидов. Обработку проводим перед тем, как убираем ящики в подвал (в октябре), опрыскивая каждый ящик Фитолавином (норму разведения см. в инструкции производителя) или Золотой осенью (Фитоспорин-М). Смешивать и наслаивать препараты нельзя, если выбрали один из них, его и используйте весь сезон.

Хранение яблок и груш в погребе или подвале

При хранении яблок и груш зимой в погребе периодически необходимо проводить ревизию – в каждом ящике надо выбирать подгнившие и почерневшие фрукты. Если на поверхностях стен помещения накопился существенный конденсат, лучше снять его хорошо впитывающей ветошью (например, марлевой тряпкой). Пол и стены можно опрыскать Фитолавином \ Фитоспорином-М (или Золотой осенью), но не чаще чем каждые три недели.

Зимой заглядывайте почаще в свое хранилище, так как хранить яблоки и груши в погребе или подвале необходимо все же под присмотром: могут и мыши наведаться, может скопиться излишний конденсат. При закладке зимних яблок и груш на хранение остерегайтесь применять химию, лучше используйте природные репелленты и биозащиту. Удачи вам в хранении собственных фруктов и приятного аппетита зимой! Пусть всегда будет обильный урожай для хранения яблок и груш на зиму в погребе.

Источник

Adblock
detector