Меню

Бурдалу пирог с грушами елена чекалова франжипан

Елена Чекалова — Счастье Есть!

Рецепты Елены Чекаловой

Торт «Бурдалу» от Елены Чекаловой. Счастье есть! на первом канале

Елена Чекалова:
Сегодня будем готовить сладкий корт, который называется «Бурдалу».
Готовить его очень очень быстро, как раз для занятой женщины.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 1 пачка слоённого бездрожжевого теста

Сахарный сироп:

  • 250гр. сахара
  • 50 мл. воды
  • 4-6 груш

Миндальный крем:

  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. рома

Груши чистим, режим пополам, ещё раз пополам и ещё раз пополам, чтобы получились красивые дольки.

Тесто я меся солёное бездрожжевое, но сюда и очень хорошо подходит и песочное тесто.
Я его чуть-чуть раскатаю и натяну на формочку. Раскатав тесто я его прилепливаю плотно на формочку.

Вообще для этого торта или пирога подходят жёсткие груши, но если вы купили недорогие и не очень сладкие груши – ничего страшного, сейчас мы улучшим их вкус.

На сковородке разводим сахарный сироп. Как только сахар растворился, выкладываем наши дольки груши и периодически их переворачиваем, чтобы они пропитались сиропом.

Теперь сделаем крем, который очень красиво называется – Франжипан.
Этот крем придумал человек которого зовут Франжипан. Название крема похоже на марципан, и на самом деле, там как в марципане есть миндаль и сахар.
Крем очень просто делается.

Нам нужно взять блендер и выкладываем наш миндаль, нужно всё размолоть в пыль.
Лучше всего использовать чищенный миндаль, а почистить миндаль очень просто. Нужно залить его кипятком, и шкурки сходят как перчатки.
В измельчённый миндаль добавляем 50 гр. размягчённого масла и 250 гр. сахара.
Всё это ещё прокручиваем в блендере и добавляем яйцо, у нас получается крем.

У меня есть маленький секретик, я волью сюда чуть-чуть рома.

Теперь мы можем наполнять нашу корзиночку из теста.
Какое бы ни было у вас тесто, слоённое или песочное, его лучше всего проткнуть вилочкой чтобы оно не вздувалось.

Сверху нашего крема выкладываем ломтики груши
После того как уложили груши я посыплю их миндальными лепестками, они сейчас везде продаются, но можно взять и миндальную крошку.

Всё, ставим наш торт в духовку на 40 – 50 минут при температуре 180С.

Источник

Грушевый пирог «Бурдалу»

«Это один из лучших французских пирогов, но я убежден, что вам он незнаком. Пирог Бурдалу — настоящее скрытое сокровище, вроде тех райских мест, которые еще не наводнили туристы и продавцы сувениров, и где вы оказываетесь первооткрывателем. Он был изобретен во времена Бель-Эпок кондитером с парижской улицы Бурдалу, откуда и возникло его название.

Вы заметите, что в этом потрясающем пироге начинка обладает воздушной легкостью, а груши на столько сочетаются с миндалем, что вместе они создают один из самых гармоничных союзов на свете.

Я выбираю песочное тесто. Но можно использовать и рассыпчатое, и слоеное тесто. Для облегчения задачи я раскатываю песочное тесто прямо на пергаменте, слегка присыпанном мукой (так как тесто имеет обыкновение рассыпаться на тысячи кусочков), и прямо на пергаменте помещаю в форму для выпечки«.

Подготовка: 1 час (не считая приготовления теста)
Выпекание: 40-50 минут

Ингредиенты на 6 порций:

Для песочного теста:
250 г муки
125 г сливочного масла — холодного
70 г сахарного песка
2 яичных желтка
25 мл молока (или воды) — в рецепте было указано 50 мл, но это очень много для песочного теста, оно получится тугим и совсем не таким, каким подразумевается.
1 щепотка соли

3 крупные спелые свежие груши (или 6-8 половинок груш, консервированных в сахарном сиропе)

30 г миндальной стружки (не обязательно)

Для кондитерского крема:
200 мл молока
пол-стручка ванили
2 яичных желтка
50 г сахарного песка
20 г кукурузного крахмала (Ma?zena)

Для миндального крема:
75 г сливочного масла, доведенного до комнатной температуры
40 г сахарного песка
100 г миндальной муки
1 яйцо
30 мл рома

П р и г о т о в л е н и е:

Смешивание муки и масла:

Положите в большую миску муку и масло, натертое на крупной терке. Перемешайте все, растирая между ладонями и скрещивая пальцы правой и левой руки, до получения пескообразной смеси, которая и дала название тесту.

Читайте также:  Типы груш для тонометров

Добавление яичной смеси:

Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до достижения светло-желтого цвета. Добавьте 25 мл молока или воды.

Вылейте эту смесь в середину предварительно сделанного в тесте углубления. Понемногу, но быстро втирайте пальцами яичную смесь в тесто. Затем осторожно сожмите тесто двумя руками, чтобы оно слиплось. Если тесто распадается, добавьте немного воды.

Небольшими порциями обомните тесто об стол, нажимая тыльной стороной запястья, чтобы в нем равномерно распределилось масло. Тесто сразу становится гибким, однородным, глейким. Оно готово. Не следует слишком активно разминать его, иначе оно будет крошиться при запекании. Придайте тесту форму шара, присыпьте мукой, покройте влажной тканью м поместите в холодильник на несколько часов или на ночь перед использованием.

Налейте в небольшую кастрюлю молоко.

Разрежьте продольно на две части пол-стручка ванили. Соскребите острым ножом мелкие зернышки ванили прямо в молоко. Положите в молоко тоже и обе створки стручка. Доведите молоко до кипения.

В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не обретет плотную пенистую консистенцию.

Перемешивая, добавьте кукурузный крахмал.

А затем влейте горячее молоко, предварительно удалив из него створки ванили. Перелейте жидкость в кастрюлю.

И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут, постоянно помешивая венчиком, пока крем не загустеет. Дайте ему остыть самостоятельно или можете остудить сами на холодной водяной бане.

В миске перемешайте сливочное масло, кондитерский крем, сахар, миндальную муку, яйцо и ром. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилось совершенно однородная смесь. В данном пироге не обязательно использовать очищенную, белую миндальную муку. Перемолов миндаль вместе с кожицей вы получите более красивый оттенок крема.

Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. Консервированные груши в сиропе должны быть разрезаны пополам.

Разогрейте духовку до 180С.

Уложите песочное тесто в форму для выпечки.

Проткните в нем вилкой дырочки. Выложите равномерным слоем на тесто третью часть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши.

Украсьте пирог миндальной стружкой. Поставьте его в духовку на 40-50 минут.

Такой пирог особенно хорош, будучи еще теплым. Но и в холодном виде он ни чуть не теряет своего французского шарма.

Источник

Грушевый торт, носящий имя человека, который никогда ничего не испек

Доброе утро! В феврале почти невозможно найти свежих фруктов, пригодных для того, чтобы стать начинкой для пирога. Зимние яблоки слишком сладкие и рыхлые, а груши чересчур мягкие. Персики не имеют ни капли аромата, а хороших абрикосов и днем с огнем не сыщешь.

И поэтому мы сегодня вспомним классический французский тарт Бурдалу (Bourdaloue). По странному стечению обстоятельств изысканный грушевый торт получил имя монаха иезуита, на чьи многочасовые проповеди в конце 17-го века собирались толпы прихожан.

Его именем названа также шелковая ленточка, опоясывающая шляпу, ночной горшок и улица в Париже. Лично я подозреваю, что Tarte aux poires bourdaloue был придуман в одной из кондитерских на Rue Bourdaloue, так сам Луи Бурдалу ни разу в жизни не держал в руках скалки.

Но кто бы не придумал это кулинарный шедевр, для нас самое главное, что мы легко можем его повторить.

Рецепт грушевого торта Бурдалу

Песочное тесто с фундуком: (готовится накануне)

  • 140 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 50 г лесных орехов (не жареных)
  • 1 г соли
  • 2 яичных желтка
  • 4 г разрыхлителя

Миндальный крем франжипан

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г молотого миндаля
  • 10 г пшеничной муки
  • 20 г сливок (35%)
  • 1 яйцо
  • 4 крупных консервированных груши

Для украшения торта

  • 100 г прозрачного кондитерского геля
  • 1 ч. л. воды
  • 50 г миндальных лепестков (из обжаренного миндаля)
Читайте также:  Груши в тарелке рисунки

Как сделать пирог с грушами Bourdaloue

Как сделать песочное тесто с лесными орехами

Желательно подготовить тесто для грушевого пирога примерно за день до его использования.

В чашу миксера сложите размягченное сливочное масло, соль, смолотый в муку фундук и сахарный песок. Смешайте все продукты на средней скорости. Не нужно взбивать — просто смешайте.

Как только смесь масла, ореховой муки и сахара станет однородной, остановите миксер и добавьте яичные желтки. Смешайте на самой медленной скорости до однородного состояния. Остановите миксер и счистите смесь со стенок.

Просейте муку вместе с разрыхлителем. И затем всыпьте эту смесь в чашу миксера. На низкой скорости замесите тесто. Как только все мука вмешалась, остановите миксер. Тесто для грушевого пирога получится очень мягким. Это нормально.

Выньте тесто, не забыв соскоблить шпателем то, что прилипло на стенки чаши, и выложите его на покрытый пленкой противень. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.

На следующий день раскатайте песочное тесто с фундуком в пласт толщиной около полусантиметра и размером чуть больше подготовленного кольца для выпечки (d = 26 см), наверните тесто вокруг скалки и перенесите на стоящий на противне кондитерский круг. Прижмите дно и бортики, стараясь полностью использовать тесто, Если излишки все-таки остались, срежьте их острым ножом по верхнему краю кольца.

Выпекать основу грушевого пирога нужно в нагретой до 170° C духовке до полуготовности (примерно 20 минут). В процессе отпекания корж слегка набухнет, но края останутся ровными.

Через 20 минут выньте корж из духовки и дайте остыть. Духовку не выключайте.

Миндальный крем — это очень просто

Миндальный крем (франжипан) готовим из указанных в рецепте ингредиентов по очень простой технологии, которую я уже описал в рецепте фражипана здесь на Дзене.

Готовый миндальный крем переложите в кондитерский мешок с простой насадкой и нанесите концентрическими кругами по всей поверхности торта. Вы даже можете не использовать насадку, а просто обрезать кончик мешка так, чтобы получилось отверстие около 2 см.

Грушевая начинка для торта

Груши выньте из сиропа и дайте ему стечь. Аккуратно промокните груши бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Нарежьте половинки груш поперек тонкими ломтиками, следя за тем, чтобы форма груш сохранялась.

Разложите груши по всей поверхности крема в форме розетки. После чего пирог снова поставьте в духовку (170° С) примерно на 20-25 минут. Миндальный крем должен запечься, он слегка набухнет и приобретет светло-коричневый цвет.

Будьте осторожны, не увеличивайте температуру духовки! Ведь корж уже готов, и может подгореть.

Когда верх грушевого пирога станет золотисто-коричневым, достаньте пирог из духовки. Аккуратно снимите кольцо и дайте тарту остыть.

Как украсить Tarte aux poires bourdaloue

В микроволновке или на слабом огне растопите кондитерский гель с небольшим количеством воды (2 или 3 столовых ложки). Не забывайте размешивать, чтобы не образовывалось комочков.

Если у вас нет кондитерского геля, не расстраивайтесь, вы легко можете сделать его сами, Вам потребуется всего пять минут, три ингредиента и мой рецепт прозрачного геля для торта .

При помощи кондитерской кисти покройте гелем всю поверхность пирога. Он приобретет красивый глянцевый блеск, а груши и франжипан очень долго не будут сохнуть и сохранят свежесть.

И наконец украсьте пирог сверху миндальными лепестками (если их у вас нет, то просто раскрошите поджаренный миндаль и посыпьте им красивый грушевый пирог Бурдалу).

🍒🍒 Во еще рецепты тартов, которые можно испечь с замороженными или консервированными ягодами !

Источник

Тарт «Бурдалу»

Попробуйте произнести на французский манер эти мелодичные слова: Frangipane, crème patisier, Pate Brisee. Неужели, от этой вкусной мелодии можно отказаться? Пирог созвучен этим названиям теста и крема, из которых он состоит. Очень по-французски. Вот, приготовила, попробовала и. Возглас сожаления:»Опять проснулась не в Париже»! С каким наслаждением я бы попробовала оригинальный пирог и, непременно, в Париже, чтобы сравнить с оригиналом. А пока, я с удовольствием предлагаю вам кусочек деликатной и утонченной Франции. У меня сложился нежный и длительный роман с этим французским кондитерским шедевром.

Читайте также:  Летние сорта груши для московского региона

Ингредиенты для «Тарт «Бурдалу»»:

Тесто

Крем Патисьер

Миндальный крем

Груши

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5998.1 ккал
белки
89.9 г
жиры
373.9 г
углеводы
612 г
Порции
ккал
499.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
31.2 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
289.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
18.1 г
углеводы
29.6 г

Рецепт «Тарт «Бурдалу»»:

Заранее приготовить груши: полбутылки вина довести до кипения с сахаром, ванилью и лимонным соком. Положить в горячее вино груши и вновь довести до кипения. Оставить в таком виде на несколько часов (я готовила их на ночь).
Выложить груши на дуршлаг и дать им стечь, либо на бумажное полотенце. Эти груши совершенно замечательно идут, как самостоятельный десерт с кружком мороженого (поэтому я их приготовила больше, чем требуется для пирога)

Соединить муку, сахарную пудру и соль.

Перетереть масло с мучной смесью руками или с помощью миксера.

Собрать тесто в шар и положить в холод часа на два.

Франжипан — это крем, соединяющий в себе два крема: Миндальный и Патисьер. Начнем с приготовления Патисьер.
смешать яйцо с сахаром и крахмалом.

Молоко довести до кипения, и быстро влить в него яичную смесь, интенсивно мешая массу венчиком, чтобы не было комков. Довести крем до загустения, после чего остудить до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.

Готовим миндальный крем. Измельчить в муку миндаль с сахаром.

Добавить размягченное масло и яйца. Взбить.

Перемешать с кукурузным крахмалом.

Объединить оба крема и хорошо перемешать.

Собираем пирог. Тесто раскатать по размеру формы и выложить ее, формируя бортики (диаметр 24 см)

Выложить Франжипан в форму и разровнять.

На крем уложить груши, нарезанные пластинками (в оригинале — поперек). В промежутках насыпать миндальные лепестки. Запекать при 180 градусах около 40 минут.

Приготовить нейтральное желе, как указано на упаковке, для покрытия груш.

Покрыть груши желе на остывшем пироге.

Вот такой он на разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

22 октября 2018 года мисс #

22 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

13 октября 2018 года magjjq #

13 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

13 октября 2018 года magjjq #

1 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

1 октября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Irina_Gatta #

18 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Вика-camomile #

17 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года гурман1410 #

10 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года inulia68 #

9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года lioliy1967 #

9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года Ирушенька #

9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года elle024 #

9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года лялич #

9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года Анастасия АГ #

9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года Wera13 #

9 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года mamaliza #

8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года Марина Бархатова #

8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года Марина Бархатова #

8 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года Tatanj #

8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года svetlanaboyko75 #

8 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector