Меню

Брусника с грушами варение

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания — груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.

Ингредиенты для «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

  • Груша (вес неочищенных груш) — 3.5 кг
  • Брусника (у меня была 1 литровая банка и 1 граненый стакан) — 1.25 кг
  • Сахар (если не любите слишком сладкое, то уменьшите до 2,5кг) — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Лимон (одно колечко) — 1 ломт.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13986.6 ккал
белки
22.9 г
жиры
16.8 г
углеводы
3475.3 г
100 г блюда
ккал
159.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.

Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.

Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.

Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.

На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.

Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.

Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами — чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.

Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.

Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.

Всем приятного аппетита и удачи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из ревеня с мятой

Джем из слив, абрикосов и цуккини

Джем «Рождественская слива»

Джем «Кофейный абрикос с ванилью»

Облепиха и калина в сахаре

Мандариновый джем

Сливовое варенье с ромовым изюмом

Варенье из черной малины и облепихи

Айва в виноградном желе

Комментарии и отзывы

28 сентября 2017 года Helen WE #

30 сентября 2017 года Шураева Ната # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Helen WE #

31 августа 2015 года Ольхен-7 #

31 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Ирушенька #

24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

23 августа 2015 года ирина миклина #

24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

22 августа 2015 года kritikessa #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

22 августа 2015 года veronika1910 #

22 августа 2015 года Aigul4ik #

21 августа 2015 года Кир Рояль #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года прошутто75 #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года maraki84 #

21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года КотТуся #

21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепты желируемого варенья из брусники с грушами на зиму, как хранить

Ввиду постоянного роста цен на продукты в магазинах, жители чаще стали консервировать фрукты и овощи. Каждая закатка имеет собственные рецепты приготовления. Отдельного внимания заслуживают фрукты и ягоды, так как они имеют не только приятный вкус, но и массу витаминов.

Варенье из брусники с добавленными грушами, обладает массой витаминов. Именно поэтому требуется рассмотреть рецепт приготовления данного лакомства подробно.

Особенности приготовления

Чтобы сварить сладость, а также не растратить полезные свойства продуктов, требуется учитывать ряд особенностей, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления:

  • Требуется учитывать вкусовые качества (позволит рассчитать необходимое количество сахара для приготовления).
  • Сами по себе плоды брусники имеют присущую кислоту, из-за чего требуется соблюдать пропорции.
  • Необходимо использовать только спелые плоды брусники и груши, чтобы варенье получилось полезным и вкусным.
  • Используемые плоды должны быть подвергнуты тщательному промыванию и последующему высушиванию.
Читайте также:  Расстояние между боксерскими грушами

  • При приготовлении требуется соблюдать технологию, в ином случае консервация не будет храниться долго.
  • Если готовится варенье, а не джем или повидло, используются цельные ягоды и измельченные дольки груши.
  • В процессе консервации необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться консервация.

Если учитывать все моменты, можно создать потрясающий состав, который наполнит организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов в зимний период времени.

В процессе приготовления требуется следить за процессом варки (в зависимости от пожеланий, смесь находится на включенной плите определенное количество времени, чтобы получить густое или более жидкое варенье).

Подготовка ингредиентов

Начальный этап приготовления лакомства включает в себя подготовку необходимых продуктов. Для варенья из брусники и груши требуются следующие компоненты:

  • ягоды брусники (тщательно промытые плоды, которые подверглись очистке от травы и веточек, а также листьев и иных составляющих);
  • плоды груши (тщательно промытые водой, а также прошедшие соответствующую очистку от лишних компонентов);

Плоды для приготовления подготавливаются в равных пропорциях. Как правило, для изготовления небольшого количества варенья достаточно использовать по одному килограмму плодов.

Перед приготовлением плоды обязательно должны быть подвергнуты тщательному мытью, особенно если компоненты приобретены в магазине, а не выращены и собраны самостоятельно.

Как приготовить грушевое варенье с брусникой

Существует множество рецептов по приготовлению данной смеси, однако они имеют не существенные отличия, поэтому имеется возможность остановить внимание на традиционном рецепте:

  • брусничные плоды подвергаются переборке и последующему заливанию приготовленной водой;
  • настаивается состав на протяжении 2-3 минут, после чего вода сливается (позволяет удалить горечь);
  • груши промываются и очищаются, после чего из них удаляется сердцевина (плоды нарезаются небольшими дольками);

  • после нарезанные плоды требуется подержать в кипящей воде на протяжении пары минут (не более);
  • половина приготовленного сахара смешивается с водой, после чего состав доводится до кипения;
  • далее засыпаются плоды груши и брусники, после чего регулярно требуется перемешивать состав;
  • в конце добавляется оставшаяся часть сахара, когда плоды брусники выпустят характерный сок;
  • после приготовленное варенье настаивается при комнатной температуре несколько часов.

В завершении приготовления требуется повторно довести смесь до кипения, а после варить еще 10 минут на слабом огне. Далее состав разливается по банкам и закатывается по металлическую крышку.

Плоды брусники требуется варить целыми, если изготавливается варенье. В случае приготовления желируемого состава или повидла, все плоды необходимо измельчить на мясорубке или блендере.

Сколько хранится такое варенье

Длительность хранения лакомства зависит от ряда факторов. Рассмотрим основные моменты, позволяющие продлить период сохранности консервированного продукта:

  1. Хранение в помещении, где присутствуют постоянные невысокие температуры.
  2. В хранилище присутствует достаточный уровень влажности.
  3. Внутрь помещения не попадает естественное освещение и солнечные лучи.
  4. Была соблюдена технология приготовления варенья.
  5. Перед спуском в хранилище консервация остыла при комнатной температуре.
  6. Были соблюдены все технологические моменты консервации.

Учитывая эти нюансы, имеется возможность продлить период хранения консервации.

Обычно консервированное варенье из брусники и груши может сохраняться не один год, но если нарушены условия, то продолжительность сохранности сокращается до одного сезона. В обычных условиях варенье может сохраняться до пары недель, при нахождении в холодильнике после состав может забродить.

Источник

Как приготовить варенье из брусники с грушами? Два разных рецепта

Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное варенье из груш получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт первый.

— килограмм ягод брусники;

— килограмм спелых груш;

— полтора килограмма сахара.

  1. Груши должны быть восковой спелости, но достаточно плотными, поэтому лучше всего подойдут плоды средних и поздних сортов. Тщательно их помойте, обчистите от кожуры и удалите сердцевину. Маленькие груши поделите пополам, средние и большие — на четвертинки.
  2. Полученные кусочки опустите в кипящую сахарную воду (на 1 л 0,5 кг) на десять минут. После этого слейте сироп в другую емкость для использования его в дальнейшем при варке ягод.
  3. Бруснику переберите для удаления мусора. Затем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Через две-три минуты извлеките массу шумовкой на дуршлаг.
  4. В оставшийся после варки груш сироп высыпьте килограмм сахара и перемешайте. Залейте им бруснику. Смесь поставьте вариться на средний огонь. На приготовление потребуется примерно около часа. Снимайте пену с поверхности и не забывайте периодически помешивать.
  5. Последним этапом приготовления является смешивание фруктов и ягодной массы. Засыпьте в варенье кусочки груш и дайте покипеть минут пятнадцать. Когда просахаренные ломтики начнут приобретать слегка розоватый оттенок, разложите массу по баночкам. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте.

Варенье из брусники с грушами. Рецепт второй

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь — десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!

Источник

Рецепты желируемого варенья из брусники с грушами на зиму, как хранить

Варенье из брусники с грушами

Очень советую классический рецепт варенья из брусники с грушами, поскольку лакомство получается не только вкусным, но еще и невероятно полезным! Лакомство отлично будет сочетаться с чаем, сдобой или печеньем.

1. Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами в домашних условиях, запаситесь ягодами заранее. Обычно такое варенье делают в сочетании с яблоками, но мало кто знает, что брусника с грушей дает потрясающий аромат и вкус. Итак, помойте тщательно бруснику.

2. Груши почистите от сердцевины и нарежьте брусочками. Отдельно приготовьте сахар по рецепту.

3. Высыпьте сахар в кастрюлю и добавьте к нему воды, чтобы он быстрее растворился. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорел.

4. Как только сироп закипит, добавьте к нему грушу и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут, а затем добавьте бруснику и снова аккуратно перемешайте.

5. Теперь введите корицу и гвоздику. Очень люблю добавлять в варенье из брусники с грушами в домашних условиях эти пряности, поскольку именно они дают такой потрясающий аромат.

6. Я варю в глубокой емкости на медленном огне наше варенье около часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Густоту вы контролируете сами — чем дольше варите, тем гуще оно будет.

7. Вот такое красивое и насыщенное варенье у нас получилось!

средняя оценка: 3.2, всего голосов: 34

Бруснично-яблочное варенье

  • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
  • Вода – 0.2 л.

Рецепт с фото пошагово:

    Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).

Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.

Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.

15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

  • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
  • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
  • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану .

Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.

Варенье из брусники с грушами

Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Чтобы замороженные фрукты и ягоды не теряли вкус…

Не терять вкус замороженным фруктам и ягодам помогает следующая процедура разморозки: оставьте ягоды остывать при комнатной температуре, не подогревайте их.

Повидло из яблок и брусники в мультиварке

Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.

  • брусника – 500 г;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 70 мл.
  1. Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
  2. Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.

Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму

Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.

Особенности приготовления

Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.

Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:

  • Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
  • Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
  • При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.

Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.

Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.

Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.

Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом. Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи. Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.

После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.

Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.

Как приготовить грушевое варенье с брусникой

После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.

Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.

Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.

Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту. Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.

Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.

Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.

Заключение

Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить брусничное варенье, мы берем свежую или замороженную бруснику, сахарный песок и воду.

В кастрюлю всыпаем бруснику.

Бруснику с сахарным песком хорошо перемешиваем.

Вливаем воду. Также в варенье можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. На мультиварке ставим режим «Тушение». Время выставляем 60 минут.

Когда варенье сварится, мы открываем крышку, хорошо его перемешиваем и оставляем томиться на режиме «Подогрев» примерно 1 час. Варенье раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.

Брусника — это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В народе ее прозвали «царь-ягода». Она помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях глаз, сердца и мочевыводящей системы. Брусника — эффективное средство для борьбы с простудами. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее перетирают с сахаром, варят сиропы и варенье. Старинный рецепт — пареная брусника в духовке поможет заготовить ее на целый год и сохранить большую часть полезных веществ.

Как приготовить пареную бруснику в духовке?

Источник

Adblock
detector