Меню

Брусничный компот с грушами

Компот из брусники с яблоками или грушами

Компот из брусники с яблоками или грушами

Состав заливки: на 1 л воды 300–400 г сахара.

Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Компот из брусники

Компот из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить, бланшировать в течение 5 минут и обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Бруснику уложить

Компот из брусники с грушами

Компот из брусники с грушами Ингредиенты1 кг брусники, 500 г груш, 1 кг сахара.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить, положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды, нагреть под крышкой до выделения сока. Груши вымыть, очистить от

Компот из брусники с грушами

Компот из брусники с грушами Ингредиенты: 1 килограмм брусники, 500–600 граммов груш, 1 литр воды, 1 килограмм сахара.Способ приготовления: бруснику перебирают, моют, обсушивают, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, нагревают под крышкой до

Компот из брусники

Компот из брусники Количество порций – 10 • 1 кг ярко-красных ягод брусники• 500 г сахара• 2 г тертого аниса Подготовка 10 мин. Приготовление 40 мин. 1. Вымойте, переберите ягоды и дайте им высохнуть. Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте немного воды и

Компот из брусники с грушами и яблоками

Компот из брусники с грушами и яблоками Количество порций – 10 • 1 кг спелой брусники• 0,5 кг сладких груш• 600 г яблок• 0,5 кг сахара• 0,5 л воды• 3/4 лимона Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. 1. Переберите и вымойте бруснику. Вымойте яблоки и груши, удалите плодоножки

Компот из брусники

Компот из брусники 300 г брусники, 3–4 яблока, 1,3 ст. сахара, 5 ст. воды.Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры и сердцевины приготовить сироп (так же, как для киселя из черники). В сироп положить дольки

Компот из брусники

Компот из брусники Первый способ Ингредиенты 1 кг брусники, 1 ? кг сахара, 1 л воды. Способ приготовления Промытые ягоды варить в воде около 5 минут, затем вынуть, дать воде стечь, засыпать бруснику в стерилизованные банки и залить сахарным сиропом.

Компот из брусники с грушами или яблоками

Компот из брусники с грушами или яблоками Ингредиенты:1 кг брусники, 500 г груш или яблок, 1 кг сахара, 1 л воды.Промытые ягоды брусники тушить в закрытой кастрюле до начала выделения сока, затем залить кипящим сахарным сиропом, добавить нарезанные кубиками или ломтиками

Компот из брусники

Компот из брусники Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и

Компот из брусники с яблоками или грушами

Компот из брусники с яблоками или грушами Состав заливки: на 1 л воды 300–400 г сахара.Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2–3 дольки

Варенье из брусники с грушами

Варенье из брусники с грушами 1 кг брусники, 0,8–1 кг груш, 1,2–1,4 кг сахара.Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3–5 минут в кипящей воде.Варить варенье как обычно, а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки

Компот из брусники

Компот из брусники Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2—3 дольки нарезанного лимона.Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85 °С: литровые банки – 15 минут,

Компот из брусники с яблоками или грушами

Компот из брусники с яблоками или грушами Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку.На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2—3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным

Читайте также:  На дереве груши осы

Источник

Компот из груш с брусникой на зиму

Компот – это самый ходовой напиток. Его рекомендуют всем людям, особенно той категории населения, которая придерживается диет или имеет заболевания внутренних органов. Данный напиток, помимо того, что освежает, питает организм полезными веществами, которых ему остро не хватает в зимний и весенний период. Существует множество способов приготовить компот. Сегодня мы рассмотрим, как сделать компот из груш с брусникой на зиму.

Проверенный рецепт

Ингредиенты (рассчитано на восемь человек):

  • груши – пятьсот граммов;
  • брусника – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • яблоки – пятьсот граммов;
  • вода (лучше всего брать очищенную) – пять литров.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды моем, приступаем к подготовке к приготовлению. Для этого яблоки и груши нарежьте дольками. Что же касается сердцевины, ее необходимо вырезать.
  2. Ягоду брусники также нужно промыть, поместить в емкость и добавить стакан воды, после чего начинается процесс варки. Длится он до тех пор, пока плоды природы не станут мягкими. Варить рекомендуется с крышкой.
  3. Добавляем остальные ингредиенты, смешав все в одной кастрюле. Немного поварите жидкость. Заливаем жидкость в банки, после чего переворачиваем крышками вниз, дав им немного постоять.

Подбираем сорт груш

Обратите внимание на то, что далеко не все груши подходят для приготовления компота. Ведь существует много видов фруктов. Одни плоды более сочные, другие же, наоборот. Очень важным фактором является и зрелость плодов. Дары природы не должны быть переспелыми или зеленными. Выбирайте хорошо спелые груши. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нажмите на них пальцем. Если мякоть, расположена возле черенков хорошо поддается манипуляциям, то это свидетельствует о том, что плоды дозревшие. Если же нет, не стоит расстраиваться, поместите их на несколько дней в теплое место, чтобы они дозрели. Однако если вы имеете свои плоды, которые прорастают на дереве, не нужно спешить их снимать. Все дело в том, что дозревшие имеют более вкусный вкус по сравнению с теми, которые дозрели в домашних условиях.

И напоследок запомните, самый полезный компот из свежих груш. При этом многие хозяйки предпочитают добавлять к нему ягоды. Все дело в том, что без них напиток выглядит бледно, но он все равно является очень вкусным. Ягоды «дарят» ему красивую расцветку, в результате чего он выглядит более аппетитно!

Источник

Компот из брусники на зиму: рецепты с яблоками, грушами, со стерилизацией и без

Говорят, что летний день год кормит. Запасы, сделанные до наступления холодов, морозными зимними вечерами подарят кусочек лета. Как сохранить пользу и терпкий вкус брусники до весны? Сварите компот из брусники на зиму и закатайте солнышко в банки!

Чудо на ветке

Брусничные кустарники растут на хорошо увлажненной почве на торфяниках, в хвойных и лиственных лесах. Терпкий вкус обусловлен большим содержаниям в ягодах витамина С — гораздо большим, чем в популярных зеленых яблоках, ягодах жимолости, чернике и даже лимонах. Нет необходимости говорить о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Но стоит заметить, что витамин С достаточно капризен, сохранить его в продуктах бывает непросто. Именно поэтому готовить варенье или компот из брусники на зиму необходимо по всем правилам.

Компот из брусники с яблоками — вкусно и полезно!

«Монокомпот» можно разнообразить при помощи различных ягод и фруктов. Любим и популярен компот из брусники и яблок, заготавливаемый рачительным хозяйками на зиму: в меру терпкий, кисловато-сладкий вкус напитка придется по вкусу и взрослым, и детям. Бруснику рекомендуется брать спелую, а яблоки предпочтительны зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники тщательно перебираются, моются и просушиваются.
  2. Яблоки моются, разрезаются на дольки, вырезается сердцевина и удаляются семечки.
  3. Стерилизуются и банки, приготовленные для компота, и крышки.
  4. Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар и яблоки. Компот варится в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Шумовкой вылавливаются яблоки, раскладываются по приготовленным банкам, а вместо них в сироп помещаются ягоды.
  6. После того как брусника закипит, она проваривается еще немного, после чего отправляется в банки к яблокам. Фрукты заливаются горячим сиропом.
  7. Банки закатываются, переворачиваются и утепляются, оставляются постепенно остывать.
Читайте также:  Нужен ли опылитель для груши велеса

Как вариант, ягоды и яблоки можно проваривать в сиропе одновременно.

Напиток из брусники — праздник вкуса

Рецептов компотов из брусники на зиму существует немало. Опытные хозяйки привносят в классические инструкции изменения, благодаря которым привычный напиток становится чем-то особенным и удивительно вкусным. Но за основу все же берутся проверенные временем сочетания.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ингредиенты берутся из расчета на 3 л. Ягоды — отделенные от веточек, листьев, перебранные и тщательно вымытые — укладываются в банку и заливаются кипящей водой.
  2. Брусника настаивается в кипятке 20 минут.
  3. Настой сливается в кастрюлю через сито (чтобы ягоды в него не попали) и доводится до кипения.
  4. В воду добавляется сахар, сироп вновь доводится до кипения и выливается в банку с ягодами.
  5. Банка закатывается крышкой, переворачивается, утепляется и остается остывать.

Этот рецепт хорош своей простотой, банки с компотом из брусники отлично стоят без стерилизации до весны. К ягодам можно добавить несколько долек лимона — он придаст особый вкус. Вместо или вместе с лимоном добавляют клюкву. Ею заменяют примерно треть ягод брусники, а способ приготовления остается таким же.

Кроме того, оригинальный, ни на что не похожий вкус придаст компоту из брусники корица.

Брусничный компотик с добавлением корицы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чистые, тщательно перебранные и подсушенные ягоды брусники засыпаются сахаром и оставляются до выделения сока.
  2. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на медленный огонь, и компот варится 5 минут.
  3. В напиток добавляется корица, он кипит на огне около минуты и снимается.
  4. Разливается по стерилизованным банкам и закатывается на зиму.

Компот из груш с брусникой на зиму: витамины в банке

Тем, у кого на дачном участке созрел урожай груш, вполне можно заменить ими яблоки. Компот из груш и брусники на зиму сварить просто, а пить, вспоминая лето, – сплошное наслаждение.

Ингредиенты:

  • 3 кг груш;
  • 0,5 кг брусники;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Вода доводится до кипения, добавляется сахар.
  2. Груши (лучше брать спелые, но достаточно твердые плоды) моются, разрезаются на дольки, удаляется сердцевина.
  3. В горячий сироп опускаются дольки груш и оставляются на 10 минут.
  4. В банки раскладываются груши вместе с ягодами брусники, заливаются сиропом, стерилизуются 10-15 минут в горячей воде и закатываются.

Кто сок из брусники пьет, тот до ста лет проживет

Польза от употребления ягод брусники неоценима. Помимо витамина С, в них содержатся витамины группы В и E, органические кислоты, минеральные вещества, пектины и каротин.

Брусничные компоты становятся отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Они снижают давление и помогают бороться с гипертонией, повышают уровень гемоглобина в крови и снижают холестерин, укрепляют сосуды и благотворно влияют на сердечную мышцу.

Брусника очень полезна беременным женщинам: она пополняет в организме запас минеральных веществ и витаминов, столь необходимых в этот период. Кроме того, ягода не вызывает аллергических реакций, поэтому компоты из брусники, закрытые на зиму, можно смело давать детям — они принесут лишь пользу. Кормящая мама передаст весь запас необходимых веществ малышу с грудным молоком.

Помимо ягод, в народной медицине используются и другие части растения, например, листья.

Компоты, варенье, настои, вино, замороженные свежие ягоды брусники помогут вам получать витамины и микроэлементы именно тогда, когда организм в них нуждается больше всего, уберегут от простуды и избавят от зимней хандры.

Источник

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания — груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.

Читайте также:  Саженцы груш из польши

Ингредиенты для «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

  • Груша (вес неочищенных груш) — 3.5 кг
  • Брусника (у меня была 1 литровая банка и 1 граненый стакан) — 1.25 кг
  • Сахар (если не любите слишком сладкое, то уменьшите до 2,5кг) — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Лимон (одно колечко) — 1 ломт.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13986.6 ккал
белки
22.9 г
жиры
16.8 г
углеводы
3475.3 г
100 г блюда
ккал
159.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.

Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.

Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.

Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.

На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.

Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.

Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами — чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.

Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.

Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.

Всем приятного аппетита и удачи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из ревеня с мятой

Джем из слив, абрикосов и цуккини

Джем «Рождественская слива»

Джем «Кофейный абрикос с ванилью»

Облепиха и калина в сахаре

Мандариновый джем

Сливовое варенье с ромовым изюмом

Варенье из черной малины и облепихи

Айва в виноградном желе

Комментарии и отзывы

28 сентября 2017 года Helen WE #

30 сентября 2017 года Шураева Ната # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Helen WE #

31 августа 2015 года Ольхен-7 #

31 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Ирушенька #

24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

23 августа 2015 года ирина миклина #

24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

22 августа 2015 года kritikessa #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

22 августа 2015 года veronika1910 #

22 августа 2015 года Aigul4ik #

21 августа 2015 года Кир Рояль #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года прошутто75 #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года maraki84 #

21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года КотТуся #

21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector