Меню

Брусничное варенье с грушами и апельсинами

Отличное брусничное варенье: рецепт классический, а также с грушами, апельсинами и морковью

Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов — вы можете выбрать и классический, и с различными добавками — с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.

Брусничное варенье: рецепт классический

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежей брусники;
  • половина стакана воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 звездочки гвоздики.

Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье — умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.

Брусничное варенье: рецепт с грушами

  • по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;
  • 4 килограмма сахарного песка;
  • по чуть-чуть корицы и гвоздики;
  • стакан простой воды.

Брусничное варенье: рецепт с апельсинами

Брусничное варенье: рецепт с морковью

  • 1 килограмм ягод;
  • 300 г свежей моркови;
  • 400 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите — будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.

Источник

Как правильно варить варенье из брусники

Никто не станет спорить, что брусника – важный источник десятка витаминов и элементов для организма человека. Но мало кому нравится кушать ее в свежем виде из-за характерного вкуса, особенно детям. Сохранить пользу на целый год и уговорить свое чадо съесть хоть ложечку можно с помощью чудесного брусничного варенья. Буквально одна ложка лакомства на завтрак – и никакая простуда не страшна!

Чем полезно варенье из брусники

Хотя в медицине широко используются листья растения, в кулинарии хозяйки отдают предпочтение ягодам. Польза кроется в обоих частях растения. При заготовке варенья большая часть витаминов сохраняется, главное – не держать его на огне слишком долго и правильно хранить.

Также продукт полезен как для женского, так и для мужского здоровья. Особенно важно употреблять бруснику в послеродовой период, небольшими порциями, предупреждая развитие мастита. Брусника улучшает зрение, используется при артритах, очищает кожу и весь организм, а еще – помогает избавиться от лишнего веса.

Брусничное варенье используется для уменьшения отечности, при воспалительных процессах в организме, для улучшения и поддержания работы сердца. К тому же, она позволяет сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, не давая шансов старческим болезням повлиять на работу мозга.

Есть лишь две категории людей, которым стоит быть осторожным с продуктом. В первую очередь гипотоники, так как ягода понижает давление. Зато гипертоникам она пойдет только на пользу. Также людям с язвой желудка следует ограничить себя от употребления варенья из-за высокого содержания кислот. Естественно, лучшие свои качества брусника проявит при регулярных и совсем маленьких порциях, чтобы не вызвать гиповитаминоз или аллергию.

Ингредиенты Количество
сахара — 7 стаканов
воды — 220 мл
брусники — 3 л банка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Как сварить варенье из брусники:

  1. Перебрать ягоды, промыть их, а затем переложить в эмалированную кастрюлю;
  2. Влить указанное количество воды, поставить на плиту на средний огонь. Необходимо довести до кипения;
  3. Далее убавить огонь, а ягоды медленно проварить минут пятнадцать. Их нужно мешать;
  4. Всыпать тонкой струей сахар и продолжать мешать;
  5. Снова довести до кипения. Появившуюся пенку снять ложкой;
  6. Прямо с плиты перелить варенье в теплые простерилизованные банки и закрыть их капроновыми крышками. После того, как остынет, убрать в холодное место.

Брусничное лакомство «Пятиминутка»

Время на готовку – 45 мин.

Калорийность – 176 ккал/100 г.

  1. Ягоды помыть и убрать весь сор, переложить в дуршлаг;
  2. Закипятить чайник с водой и полить кипятком ягоды. Такой процесс позволяет убрать лишнюю горечь;
  3. Смешать ягоды с сахаром и оставить их на полчаса. Они должны пустить сок. Если его окажется недостаточно, можно подлить немного воды;
  4. После этого массу пересыпать в кастрюлю и переставить на плиту;
  5. Дать закипеть и после этого держать на небольшом огне еще пять минут. Несколько раз нужно помешать;
  6. Распределить по горячим чистым банкам и сразу закатать. Как остынет, хранить в холодильнике или в погребе.
Читайте также:  Варенье из яблок и груш с кожурой

Варенье из брусники с грушами

  • 7 г корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 10 шт гвоздики;
  • 2 кг груш;
  • 225 мл воды;
  • 2 кг брусники.

Время на готовку – 2 ч.

Калорийность – 214 ккал/100 г.

Как закатать варенье:

  1. Тщательно промыть ягоды, дать им время стечь;
  2. С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
  3. Вылить указанное количество воды в большую кастрюлю, после чего всыпать сюда же сахар;
  4. Включить средний огонь и дать закипеть. При этом деревянной ложкой необходимо постоянно мешать, чтобы крупинки сахара растворились;
  5. После закипания положить в сироп грушу и варить ее пятнадцать минут;
  6. По истечению времени добавить бруснику и перемешать;
  7. Через несколько минут всыпать пряности. Можно использовать палочку корицы, но ее нужно будет вытащить перед закаткой;
  8. Варить около часа. Появившуюся пену снимать, время от времени массу перемешивать. Чем дольше держать ее на огне, тем гуще она будет;
  9. Разлить по небольшим банкам и хранить в прохладном месте.

Как приготовитль вкусную баранину в горшочках читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт блинчиков с куриной печенью — изумительно нежное блюдо, которое вы можете приготовить в любое время.

Попробуйте приготовить невероятно вкусную курочку кусочками с овощами в духовке по нашим рецептам.

Ягодное варенье с апельсинами

Время на готовку – 30 мин.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

  1. Перебранные ягоды обдать кипятком, дать им стечь;
  2. Снять кожуру с апельсинов, белые волокна тоже убрать. Мякоть нарезать кусочками;
  3. Оба продукта перемешать и переложить в сотейник;
  4. Поместить на огонь. На дне должен быть сок от апельсина, если его нет, нужно влить немного воды и дать ей закипеть;
  5. Когда жидкость кипит уже минут десять, пора добавлять сахар. Перемешать содержимое и варить еще десять минут. Если хочется, можно добавить сюда специи или мелко порубленную цедру цитруса;
  6. Пока варенье кипит, его пару раз нужно помешать. Нужно слегка надавливать на ягоды, чтобы они были той же консистенции, что и апельсины;
  7. Выключить огонь и дать массе остыть прямо в кастрюле. После чего разложить по баночкам, которые следует держать в холодильнике.

Варенье из брусники и ревеня

  • 480 г ревеня;
  • 700 г сахара;
  • 220 мл сока апельсина;
  • 1 кг брусники;
  • 120 мл воды.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 133 ккал/100 г.

  1. Вымыть ревень, очистить его и мелко порубить ножом;
  2. Промытым ягодам необходимо время стечь на дуршлаге;
  3. В кастрюлю влить воду и апельсиновый сок, а затем в ней растворить сахар. Данный сотейник следует поставить на огонь;
  4. Когда смесь закипит, необходимо положить в нее бруснику и ревень, все перемешать;
  5. После того, как масса закипела второй раз, ее на маленьком огне нужно варить минут пятьдесят. Время от времени перемешивать;
  6. Затем дать время остыть и разлить варенье по баночкам, хранить в холодильнике.

Брусничное варенье без варки

Время на готовку – 10 ч.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

  1. Почистить ягоды от сора, после чего промыть под струей воды;
  2. Пересыпать на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Можно использовать салфетки;
  3. Поместить бруснику в чашу блендера. Ее необходимо перебить в однородное пюре. Также можно использовать мясорубку или просто протереть через сито. Самый быстрый способ – использовать толкушку для пюре и просто перебить ею ягоды;
  4. Переложить в миску и засыпать сверху плотным слоем сахара. Его количество можно увеличить. Оставить на пару часов или ночь под полотенцем;
  5. Утром перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Хранить только в холоде. Для лучшей консервации можно использовать немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из замороженной ягоды в мультиварке

Время на готовку – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 211 ккал/100 г.

  1. Замороженные ягоды желательно разморозить, иначе они дадут очень много ненужной воды. Можно просто оставить их размораживаться на ночь, а можно слегка обдать кипятком. Они должны отделиться друг от друга, после этого обсушить, весь сор убрать;
  2. Если использовать замороженный продукт, процесс тот же: бруснику следует положить в чашу мультиварки;
  3. Всыпать сахар и перемешать;
  4. Установить чашу в устройство и выбрать режим «Подогрев». На нем пятнадцать минут держать массу, перемешивая, чтобы растворился сахар;
  5. После этого ягоды следует перебить толкушкой. Если она не железная, это можно сделать прямо в чаше;
  6. Когда получился однородный джем, следует выбрать режим «Тушение». Хватит часа на готовку;
  7. После этого горячую смесь сразу разлить по банкам и закатать, хранить можно в кладовке.

Советы хозяюшкам

Ни в коем случае нельзя передерживать варенье на плите. Долгая термическая обработка убивает вкус и все витамины, после чего джем получается прогорклым или приторным. В таком виде он, конечно, сохранится лучше, но для консервации есть и другие способы.

Как было сказано выше, можно использовать немного лимонной кислоты, всего пару грамм. Еще один вариант – сделать тонкую пленку из растительного масла. Его необходимо полить сверху на джем перед закаткой. Легче всего поливать ложкой или при помощи ножа. Нужно совсем немного. Масло не пропустит воздух.

Читайте также:  Груша александровская описание сорта

В рецепте лакомства с цитрусами использовать кислоту не нужно, так как она есть в самих апельсинах. Данные цитрусы можно заменить мандаринами, помело, даже лимоном – кому как нравится. А еще к варенью можно добавлять яблоки, другие ягоды, различные специи, имбирь, даже мяту или тыкву.

Банки обязательно нужно стерилизовать, даже если закладывается не горячий продукт. Отсутствие микробов сохранит варенье на месяцы вперед, не дав плесени и грибкам развиваться. Стерилизовать можно в духовке, на пару или в микроволновке, предварительно вымыв и проверив на сколы все банки и крышки. Последние, кстати, можно просто подержать в кипятке.

Брусничное варенье – палочка-выручалочка во время зимы. Оно эффективно борется с простудой и отлично сочетается с тостами под кофе. Идеальное лекарство с приятным вкусом, видом и запахом.

Источник

Варенье из брусники: 11 рецептов

Чем полезно брусничное варенье? В небольших количествах сладость предотвращает воспалительные процессы, облегчает симптомы простудных заболеваний. Конфитюр насыщает организм взрослых и детей питательными веществами. Лакомство — не просто кладезь для здоровья, но и очень вкусный десерт. В статье представлены лучшие варианты приготовления варенья из брусники, которое порадует всех близких и гостей.

Красненькие бусинки очень полезные. Витамины из них так и выпрыгивают. Однако ягода имеет противопоказания. Бруснику употребляют для понижения давления (артериального). Поэтому варенье не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипотонией. Также конфитюр с сахаром не подходит для диабетиков.

На заметку! А знаете ли вы, что брусничный соус часто используют для мяса? Заправку получают путем измельчения ягод, которые смешивают с пряностями. Например, с перцем, розмарином и т. д.

Блюдо приобретает особый вкус и сочность.

Заготовки из брусники — это настоящая выручалочка зимой. Особенно при простуде. Очень хорошо лакомиться десертом и в целях профилактики. А так как брусничное варенье вкусное, им отлично дополнять любые вкусняшки. Панкейки, творог, мороженое, тортики и т. д. а еще, обалденные выходят морсы. Напиток хорошо утоляет жажду, насыщая организм витаминами.

Красные плоды можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Рецепты варенья-ассорти также представлены в статье. Желаете порадовать родных? Тогда приступим к технологиям приготовления.

Варенье из брусники с яблоками: простой способ

Яблоки и брусника — удачное сочетание. Что еще можно добавить в брусничное варенье? Красненькие отлично совместимы с персиками, ранетками и многими другими фруктами, даже с некоторыми овощами. Например, с ревенем. Ну а пока перейдем к яблочному дополнению.

  • 600 г брусники;
  • 120 мл воды;
  • 600 г яблок;
  • 1200 г песка.
  1. Ягоду перебираем и промываем. Заливаем водой и отправляем в посудину для варки варенья.
  2. Включаем максимальный огонь и доводим до закипания. Кипятим пару минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Очистим от кожуры, семян. Нарежем на дольки.
  4. Отправим фрукты в кипящую ягоду. Проварим 5 мин. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь. Варим полчаса.
  5. Снимаем пенку и, не дожидаясь остывания, разливаем по сухим чистым банкам.

Вкусное варенье из брусники с грушей

Варенье по эстонским мотивам. Дело в том, что в Эстонии традиционно в брусничный конфитюр добавляют груши.

  • 2300 г брусники:
  • 700 г груш;
  • 1500 г песка.
  1. Промытые ягоды пересыпаем в кастрюльку. Туда же отправляем груши, порезанные дольками.
  2. Кожуру можете оставить, а вот хвостики и сердцевину необходимо удалить.
  3. Засыпаем все сахаром. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, помешивая.
  4. Образующуюся пенку снимаем.
  5. После закипания провариваем массу 20-25 мин. Затем разливаем по емкостям. Крышки протираем спиртом и герметично закручиваем.

Брусничное варенье со сливами в домашних условиях

Простой рецепт варенья с необычным сочетанием. Получается вкусный и густой джем.

  • 0,5 кг брусники;
  • 750 г песка;
  • немного воды;
  • 0,5 кг сливы.
  1. Сливу делим пополам, удаляя косточки. Измельчаем фрукты в блендере. Соединяем пюре с брусникой и ставим вариться. Добавляем несколько ложек воды.
  2. Увариваем до загустения, периодически помешивая. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и провариваем 3 минуты.
  3. Разливаем еще горячий джем по баночкам. Герметично закрываем и остужаем.

Брусника с апельсином – рецепт на зиму

Суперполезное варенье, которое будет выручать всю зиму. Еще это прекрасное угощение для всех гостей.

Подготовим набор компонентов:

  • 1 кг брусники;
  • 4 стакана песка;
  • 4 апельсина;
  • 2 стакана воды.
  1. Ягоду перебираем, промываем и заливаем водой. Всыпаем 2 стакана сахара и оставляем бруснику в таком виде на 12 часов. За это время плоды выделят достаточно сока.
  2. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, ягоды оставляем в отдельной емкости. Ставим сок на огонь, вводим 2 стакана сахара и доводим до закипания.
  3. Далее, уменьшаем огонь и варим полчаса. Тем временем займемся апельсинами. Ошпарим промытые фрукты кипятком. Поделим на 2 части. Выжимаем сок.
  4. Из 4 штук выходит примерно 1 стакан. Вливаем его в сироп и кипятим 5—7 мин. Затем вводим половину объема ягод и провариваем 5 минут. Пенку снимаем.
  5. Оставшуюся часть ягод раскладываем по стерильным банкам. Затем заливаем сиропом и все герметично закрываем. Переворачиваем вниз горлышками и кутаем закрутки одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Читайте также:  Начинка из груши в слойку

Уже через неделю варенье хорошенько настоится и будет готово к употреблению.

Простой рецепт с добавлением яблока и лимона

Пряное варенье с изюминкой. Лакомство оценят любители ароматных десертов с терпкими нотками.

  • 3 л брусники;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка;
  • щепотка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ваниль по вкусу.
  1. Ягоду и сахар отправляем в кастрюлю. Добавляем специи, варим все вместе 10 минут.
  2. Затем процеживаем сироп и провариваем в нем яблоки, заранее очищенные и порезанные дольками.
  3. В конце варки кидаем лимон, порезанный полукольцами. Разливаем готовое варенье по банкам.

Брусничное варенье с корицей, гвоздикой

Варенье с пряностями, которое готовится по шведским традициям. Делается просто и быстро. А консистенция получается густой. Кто-то для получения желеобразной массы варит джем с пектином.

Запоминайте технологию желейного варенья без вспомогательных добавок.

  • 600 г песка;
  • 1000 г брусники;
  • корица, гвоздика по вкусу.
  1. Ягоду перебираем, удаляя веточки и испорченные плоды. Ставим бруснику на огонь. Доводим до закипания, периодически помешивая. Можно слегка придавливать ягоду, чтобы она быстрее выделила сок. Это снизит риск пригорания.
  2. В закипевшую бруснику добавляем специи. По желанию дополнительно введите цедру цитрусовых.
  3. Кипятим минут 10. Затем снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разливаем варенье по банкам, которые предварительно простерилизуем. Способов стерилизации несколько: в микроволновке, в духовке, в большой кастрюле. Емкости закатываем и оставляем остывать. Постепенно варенье загустеет, уже находясь в баночках.

Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт

Необычный рецепт очень полезного варенья. Орешки придают особый вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • 350 г кедровых орешек;
  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • Бруснику перебираем и промываем. Затем даем жидкости стечь.
  • Кедровые орешки тоже подготавливаем, перебираем. Затем соединяем их с брусникой и отправляем в кастрюлю.
  • Засыпаем сахаром, оставляем так минут на 60. Затем ставим на медленный огонь и периодически помешиваем.
  • После того как варенье закипит, провариваем минут 5-7. Далее, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  • Повторяем кипячение еще два раза, остужаем еще один раз. После третьей варки разливаем конфитюр по сухим чистым емкостям. Остывшие закрутки убираем в кладовую.

Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье

Всем известно насколько полезна и брусника, и клюква. Многие не знают, в пользу какой ягоды сделать выбор. Данный рецепт совмещает сразу два вида.

  • 500 г брусники;
  • 500 г клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахара.
  2. Затем вводим промытую ягоду (бруснику и клюкву). Варим до закипания. Кипятим 5-7 минут.
  3. Готовое варенье разливаем по банкам.

Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами

Это яркое интересное лакомство, которое порадует вкусом и пользой в зимнюю пору. Также конфитюр отлично подойдет для начинки любой сладкой выпечки.

  • 0,5 кг брусники;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • пол стакана грецких орехов;
  • 400 г песка.
  1. Бруснику промываем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем песок и лимонку.
  2. Когда заготовка закипит, убавляем огонь и варим 15 минут. Грецкие орехи делим на несколько частей и отправляем к проваренной ягоде.
  3. Все перемешиваем и провариваем минут 10. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закрываем герметично крышками и оставляем остывать. Затем удираем в кладовую.
  4. Такие закрутки подходят для хранения без холодильника.

Брусника с шишками: необычное варенье

Зеленые сосновые шишки давно известны лечебными свойствами. Их часто применяют в народной медицине. А варенье из таких плодов — настоящий кладезь для здоровья. Лакомство насыщенно витаминами и другими питательными веществами. Поднимает иммунитет, благотворно влияет на организм, возвращает бодрость и многое другое.

Подготовим набор компонентов:

  • пол стакана брусники;
  • зеленые шишки сосновые — 2 кг;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Соединяем сахар с водой в эмалированной кастрюле. Доводим до закипания.
  2. Шишки промываем и добавляем в сироп. Бруснику пропускаем через блендер/соковыжималку или любое другое измельчающее устройство подойдет и обычная картофелемялка.
  3. Брусничное пюре отправляем в сироп с шишками. Варим все вместе где-то 3 часа.
  4. Затем разливаем варенье по баночкам.

На заметку! Нет подходящей посудины? Варите конфитюр в мультиварке. Самый подходящий режим “тушение”. И не забывайте периодически открывать крышку, чтобы помешивать заготовку.

Очень вкусное брусничное варенье без варки

На заметку! Как избежать образование плесени? Перед тем как закрывать баночки крышкой, посыпайте поверхность варенья сахаром.

Такое сырое варенье отлично сочетается с творогом, кашами, мороженым. Из него получаются очень вкусные морсы. А главное, десерт остается неимоверно полезным. Витамины сохраняются по максимуму, так как брусника здесь не подвергается тепловой обработке.

  • брусника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  • Красные бусинки промываем и откидываем на скатерть или бумажные полотенца. Даем плодам обсохнуть.
  • Затем измельчаем ягоду погружным блендером. В полученное пюре всыпаем песок. Можно перетереть бруснику с небольшим содержанием сахара. Это уже дело вкуса.
  • Все хорошенько перемешиваем и разливаем массу по стерильным банкам. Храним в холодильнике.
  • Как также быстро варенье сварить? Читайте рецепты “пятиминутка”.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Также поделитесь личным опытом в комментариях.

Источник

Adblock
detector