Меню

Брускетта с грушей и горгонзолой

Итальянская брускетта: рецепт с горгонзолой, орехами и грушей

В каждой национальной кухне есть блюда, которые характерны именно для этой страны. И когда звучит название такого блюда, сразу же возникает ассоциация со страной. Так, все знают, что сэндвич Монте Кристо – это типичное американское блюдо, как и гамбургеры. А фуагра и круассаны – представители французской кухни.

Точно так же упоминание брускетты сразу вызывает ассоциацию с колоритной солнечной Италией, знаменитой своими сырами, ароматными винами и оливковым маслом.

Название «брускетта» возникло от итальянского «bruscare», переводимого как «жарить». Основой рецептов любой брускетты является кусочек хлеба, подсушенный в тостере, в духовке или на гриле. Когда-то очень давно в Италии для дегустации свежего оливкового масла начали использовать слегка поджаренные кусочки хлеба. Предварительно их ещё натирали чесноком. Такое сочетание позволяло максимально ощутить вкус и оценить качество масла. Этот способ оценки масла используется в некоторых региона Италии и в наше время.

У классической итальянской брускетты рецепт очень простой, она представляет собой просто кусочек поджаренного хлеба с чесноком и оливковым маслом. Но вариаций рецептов приготовления брускетты великое множество. Для начинки используются великолепные итальянские сыры, ветчина, овощи, фрукты, зелень, соусы.

Есть даже добавки, характерные именно для определённого региона Италии. Например, в Неаполе большинство рецептов содержит помидоры, а в Калабрии обязательно будет использоваться перец и приправа оригано. В ресторанах брускетта подаётся в качестве закуски, предшествующей основным блюдам. Её назначении – вызывать аппетит.

Как рецепт французского багета имеет свои, известные только французам, секреты, так и брускетта, приготовленная итальянцами, будет отличаться от тех, что приготовят в других странах. Это обусловлено и особенностями местных продуктов и мастерством итальянских поваров. Поэтому, если хочется попробовать настоящую итальянскую кухню, придется посетить Италию. А если пока не получается, можно найти рецепт с фото и попытаться приготовить брускетту дома.

Особенностью хлеба для брускетты является то, что он после обжаривания, при сохранении хрустящих свойств, не твёрдый внутри, что позволяет наслаждаться вкусом, не испытывая дискомфорта, который возникает при употреблении в еду сухарей.

Рецепты всех брускетт начинаются с подготовки хлеба. Для достижения нужной кондиции хлеб подсушивают. Идеально делать это с помощью гриля, но не всегда есть такая возможность. Если её нет, то используют духовку, разогретую до 180 °C. Обжаривать хлебные ломтики следует с двух сторон, в духовке для этого хлеб просто располагают на решётке, внимательно следя за температурой.

Лучше всего для рецептов приготовления брускетты брать чиабатту — типичный итальянский хлеб. Но можно использовать и другие виды хлеба. Оливковое масло выбирают экстра-класса. Оно имеет характерный вкус и аромат.

Для правильного приготовления брускетты лучше выбирать рецепты с фото. Потому что есть выражения, толковать которые можно по-разному. И если, например, не понимать, что речь идёт о лёгком подсушивании, можно превратить хлеб в гренку и испортить всё блюдо. И таких нюансов в рецептах приготовления брускетты может быть много.

Итальянская брускетта, рецепт из сыра, груши и орехов

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 12 целых грецких орехов;
  • 200 г. сыра горгонзола (можно любой другой мягкий голубой сыр);
  • 2 свежие груши;
  • оливковое масло.

Самый важный элемент в рецепте этой брускетты – хлеб. Лучше не использовать очень свежий, предпочтительнее немного чёрствый. Это позволит его хорошо нарезать.

Аккуратно нарезают хлеб на тонкие ломтики. Перед тем, как отправить хлеб в духовку, смазывают каждый кусочек оливковым маслом. Хлеб помещают в разогретую до 180 градусов духовку, располагая его на решётке. Оставляют его там до достижения светло-коричневого оттенка. Очень важно не пересушивать и избегать высоких температур, так как, если хлеб начнёт подгорать, появится горьковатый привкус. Хлеб должен стать хрустящим, но не засушенным.

Сыр очищают от корки и нарезают тонкими, приблизительно по 2 мм., полосками.

Орехи достают из скорлупы, стараясь не дробить мелко, сохраняя половинки.

Подсушенный хлеб размещают на маленьком противне и выкладывают на каждый кусочек нарезанный сыр, стараясь не накрыть им полностью брускетту, рецепт с фото поможет это сделать правильно. Сыр будет плавиться и может немного стекать, поэтому накладывают сыр с чувством меры. Сверху на сыр кладут по паре ореховых половинок.

Читайте также:  Пирог из груш слоеное тесто рецепт

Эти пирамидки отправляются в духовку и находятся там до тех пор, пока не расплавится сыр. На этом этапе тоже нельзя использовать высокие температуры, потому что это может сильно высушить орехи ещё до того, как расплавится сыр.

Пока брускетта находится в духовке, очищают грушу от кожуры и семечек. Нарезают грушу кубиками, по размеру приблизительно как толщина среднего пальца.

Как только сыр расплавился, достают из духовки и украшают сверху кубиками груши. На стол подают сразу. Блюдо отлично сочетается с белым сладким вином.

Брускетта, приготовленная по этому рецепту с фото, обладает пикантным, необычным вкусом и в полной мере передаёт колорит итальянский кухни. Итальянцы любят комбинировать сыры с различными продуктами.

Приготовив брускетту, рецепт которой наиболее понравится, можно порадовать гостей и полакомиться самому. Блюдо уместно и на праздничном столе и на повседневном.

Источник

Брускетта с грушами, страчателлой и рукколой

Это название звучит так, будто к вам в гости пришёл шеф-повар из Милана и вы с ним сейчас будете гламурно пить просекко, пока он творит на кухне какие-то итальянские чудеса. А начиналось всё, как водится, с пачки недоразумений.

  • Купленный на Новый год сыр страчателла (ШЦ разорилась на 240 р. за маленькую баночку) скушался только наполовину. Про дорогущий открытый сыр забыли на трое суток.
  • Неудачные груши были куплены в «Ленте»: часть — твёрдокаменные, часть — полностью коричневые и рыхлые изнутри. Последние отправились в мусорку сразу после покупки, а вот твёрдые застряли.
  • Руккола, на пакете с которой указан срок годности 12 часов, готовилась отпраздновать 3-дневный юбилей.

Забив в поисковик названия проблемных ингредиентов, ШЦ нашла эту ссылку .

РЕЗУЛЬТАТ

Вкус: нежный. Это чуть сладкий, приятно сбалансированный по консистенциям хруст/мягкость бутерброд.

Сложность: просто, как 3 копейки.

Стоимость: довольно ощутимая. Можно сэкономить на выборе сыра: моцарелла удешевит блюдо, а вкус будет похож.

Калорийность: 224 ккал/100 г (313 ккал на такой увесистый бутер, как на фото)

Исходный рецепт сразу получился. Единственная замена — мята вместо рукколы, думаю, здесь одинаково хороши обе. Сильно на руку моей брускетте сыграло и то, что хлеб не магазинный, а из хлебопечки. А твёрдая груша, как оказалось, подходит для рецепта даже лучше спелой: хорошо держит форму.

  • Ломтики хлеба (30–50 г каждый).
  • Сыр страчателла: по столовой ложке с верхом на ломтик (по 40 г).
  • Руккола: по нескольку листиков на ломтик.
  • Груша: по 3–4 дольки на ломтик (по 60 г).
  • Мёд: 0,5 столовой ложки на ломтик (по 10 г).
  • Сливочное масло: кусочек (по 3 г).
  • На сухой сковороде подсушить хлеб. Как только закоричневеет — снять.
  • Очистить груши, нарезать длинными ломтиками.
  • Масло, мёд положить в сковородку, прогреть. Груши туда же и обжарить примерно по 3–5 минут на среднем огне до коричневости. Этот процесс называется карамелизацией .

Источник

Брускетта с грушей и сыром горгонзола

Брускетта с грушей и сыром горгонзола

Сыр горгонзола 300 г

Оливковое масло 70 мл

Время приготовления – 12 мин

Калорийность – 156 ккал

Чиабатту нарезать средними по толщине ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке при 180 °С до золотистого цвета.

Намазать на каждый ломтик хлеба сыр, сверху положить сегмент очищенной груши, украсить базиликом.

Чиабатта – итальянский пшеничный хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Чиабатта может быть приготовлена лишь из муки, соли и дрожжей, но может содержать различные добавки: оливковое масло, кусочки маслин, сладкого перца, травы и т. д. Для брускетты лучше выбирать нейтральную на вкус, простую чиабатту.

Похожие главы из других книг:

Салат с сыром горгонзола и ягодами

Салат с сыром горгонзола и ягодами Сыр горгонзола 400 гСвежие ягоды ассорти 200 гМикс салатных листьев 100 гОливковое масло 20 млБальзамический соус-крем 20 млХлеб для тостов 4 ломтикаВремя приготовления – 10 минКалорийность – 148 ккалСыр горгонзола нарезать по 3 кусочка

Цыпленок, фаршированный сыром дор блю и медовой грушей

Цыпленок, фаршированный сыром дор блю и медовой грушей Цыплята 4 шт. по 600 гРозмарин 30 гЧеснок 5 зубчиковОливковое масло 50 млСоль, перецДля фаршаГруша 1 шт.Кедровые орешки 100 гМед 70 гСыр дор блю 250 гВремя приготовления – 1 чКалорийность – 137 ккалПриготовить фарш. Грушу

Читайте также:  Когда производить обрезку яблони и груши

Брускетта с домашним сыром и запеченным перцем

Брускетта с домашним сыром и запеченным перцем Багет 180 гОливковое масло 70 млСладкий перец 300 гРастительное масло 100 млСыр домашний 200 гТимьян 5 гПетрушка 7 гВремя приготовления – 35 минКалорийность – 199 ккалБагет нарезать средними по толщине ломтиками, полить

Салат из груши, яблока и сыра горгонзола

Салат из груши, яблока и сыра горгонзола Сыр горгонзола 150 гМикс салатных листьев 150 гГруша «конференс» 1 шт.Яблоко красное 1 шт.Лимон 1 шт.Сельдерей черешковый 70 гГолубика 50 гМалина 50 гКлубника 50 гОрехи грецкие очищенные 70 гСоль, перецДля заправкиОливковое масло 100 млМед

Салат с грушей и голубым сыром

Салат с грушей и голубым сыром Груши – 2 шт., сыр с голубой плесенью – 200 г, орехи грецкие – 15 шт., листья салата – 1 пучок, масло оливковое – 4 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., уксус винный – 2 ст. л., горчица – 1 ст. л., сахар – ? ч. л., соль и перец по вкусу.Груши нарезать

Салат из сезонной груши с сыром горгонзола и грецкими орехами

Салат из сезонной груши с сыром горгонзола и грецкими орехами Микс салатных листьев 160 гСтебли сельдерея 80 гГруши 2 шт.Сок лимона 50 млГолубика 300 гСыр горгонзола 200 гГрецкие орехи 80 гСоль, перецДля заправкиСок имбиря 50 млСок лимона 50 млСоевый соус 35 млОливковое масло 70

Горгонзола с финиками «Грациоза»

Горгонзола с финиками «Грациоза» — 170 г сыра горгонзола— 12 фиников— 1 ч. ложка тертой лимонной цедрыФиники вымойте, обсушите, сделайте с боку каждого плода продольный надрез и удалите косточку. Сыр разомните вилкой и смешайте с лимонной цедрой. Из полученной массы

Горгонзола

Горгонзола Это самый знаменитый итальянский сыр с плесенью. Сырное тесто белое или бледно-желтое. Сыр пронизывают голубые прожилки плесени. У него неострый мягкий пикантный вкус. Жирность сыра — 48 %.Свое название сыр получил по имени маленького городка близ Милана. Это

Брускетта с утиной грудкой, грушевым конфитюром и голубым сыром

Брускетта с утиной грудкой, грушевым конфитюром и голубым сыром Копченая утиная грудка – 250 гБагет – 1 шт.Салат корн – 60 гДля соусаСыр дор блю – 100 гСливки 33 % – 50 гДля конфитюраГруши желтые – 2 шт.Сахар – 40 гДробленый черный перец – 5 гКоньяк – 20 мл 20 мин 321

Брускетта с паштетом из печени кролика, ягодами и сыром рикотта

Брускетта с паштетом из печени кролика, ягодами и сыром рикотта Багет – 1 шт.Оливковое масло – 50 млОрегано сушеный – 2 гСыр рикотта – 150 гМалина – 50 гГолубика – 50 гСоль, перецДля паштетаПечень кролика – 500 гЛук-шалот – 3 шт.Стебель сельдерея – 1 шт.Оливковое масло –

Салат с грушей, сыром горгонзола и голубикой

Салат с грушей, сыром горгонзола и голубикой Груши – 2 шт.Стебли сельдерея – 100 гМикс салатных листьев – 250 гСыр горгонзола – 200 гОрехи пекан очищенные – 100 гГолубика свежая – 150 гСоль, перецДля заправкиСоевый соус – 30 млМед – 50 гОливковое масло – 50 млСок лайма –

Суп-крем из брокколи с сыром горгонзола

Суп-крем из брокколи с сыром горгонзола Брокколи – 1 кгСыр горгонзола – 150 гЛук-шалот – 150 гРастительное масло – 100 млСливочное масло – 140 гБелое сухое вино – 100 млКуриный бульон – 500 млСливки 33 % – 250 гОливковое масло – 20 млСоль, перец 40 мин 81 ккалБрокколи разделить

Цыпленок, фаршированный сыром дор блю и медовой грушей

Цыпленок, фаршированный сыром дор блю и медовой грушей Цыплята – 4 шт. ? 600 гРозмарин – 30 гЧеснок – 4 зубчикаОливковое масло – 50 млСоль, перецДля начинкиГруши – 3?4 шт.Кедровые орешки – 100 гМед – 70 гСыр дор блю – 250 г 1 ч 20 мин 217 ккалПриготовить начинку. Груши очистить от

Пирог из слоеного теста с пряной грушей и сыром горгонзола

Пирог из слоеного теста с пряной грушей и сыром горгонзола Груши – 2 шт.Сахар – 30 гМед – 70 гСливочное масло – 50 гКорица – 4 гГвоздика – 3 шт.Слоеное тесто – 500 гСыр горгонзола – 200 г 20 мин 278 ккалГруши очистить от кожуры, нарезать кубиками. Сахар карамелизировать на

Читайте также:  Мармелад из груш с агар агаром

Цыпленок, фаршированный сыром дор блю и медовой грушей

Цыпленок, фаршированный сыром дор блю и медовой грушей 217 ккал 1 ч 20 мин Цыплята – 4 шт. (по 600 г)Розмарин – 30 гЧеснок – 4 зубчикаОливковое масло – 50 млСоль, перецДля начинкиГруши – 3?4 шт.Кедровые орешки – 100 гМед – 70 гСыр дор блю – 250 гПриготовить начинку. Груши очистить

Стейки с сыром «Горгонзола»

Стейки с сыром «Горгонзола» 600 г говяжьего филе (лучше всего из середины), 2 ст. ложки топленого масла, свежемолотый черный перец, 100 г сыра «Горгонзола» или другого мягкого сыра с шампиньонами, 2 ст. ложки свежих сливок.Филе разрезать на 4 куска одинаковой величины. Обдать

Источник

Брускетта со страчателлой и карамелизированной грушей

Это, конечно, разврат. Если вы купили страчателлу, а в Москве в последнее время появились места, где это можно сделать, то лучше всего, не мудрствуя лукаво, съесть этот великолепный сливочный сыр большой ложкой.

Разврат начинается тогда, когда, пережив первый взрыв вкуса, вы начинаете задумываться о том, как еще можно страчателлу употребить. На этот случай у меня есть пара идей: сладкая и соленая.

Сегодня – первая из них, естественно, сладкая.

Главная привлекательная сторона страчателлы – ее необыкновенно нежная, шелковистая текстура. При этом вкус сыра очень тонкий, это вам не рокфор и не горгонцола. С учетом вышеизложенного, в компанию к страчателле можно добавить карамелизированную грушу.

Порой страчателла хороша на брускетте с карамелизированной грушей

Вы спросите, где взять карамелизированную грушу? Приготовьте ее дома, это займет всего несколько минут.

Достаточно нежная текстура груши будет гармонировать со сливочным сыром, а сладость придаст этой комбинации новое качество (в оригинале страчателла – соленый сыр, хотя и не очень соленый).

Мне нравится дополнять эту комбинацию листьями свежей мяты, толченым миндалем и капелькой бальзамико.

Ингредиенты:

  • страчателла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • ½ груши;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • несколько капель бальзамико;
  • несколько листиков мяты.

Куски хлеба подсушите в тостере.

Грушу нарежьте на тонкие ломтики.

В сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте мед. Когда мед растворится, добавьте на сковороду ломтики груши и жарьте на среднем огне несколько минут, пока груши не карамелизируются. Аккуратно переверните груши и жарьте еще несколько минут.

На подсушенные куски хлеба выложите по 1-1,5 ст.л. страчателлы, сверху разместите карамелизированную грушу.

Украсьте листиками мяты и сбрызните бальзамико.

Источник

Брускетта с хамоном и грушей

Готовка: 5 минут

Брускетту готовят из обжаренного багета или любого другого хлебушка. Обжаривать хлеб можно в тостере, а можно на сковородке с капелькой оливкового масла.

Сегодня предлагаю приготовить брускетту с хамоном, грушей и творожным сыром. Такая закуска идеально впишется в любой праздничный стол. А еще порадует вас с чашечкой кофе поутру.

Ингредиенты

  • Багет — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Хамон — 200 г
  • Руккола — 50 г

Как приготовить

Багет нарезать ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр.

Ломтики багета обжарить в тостере или на сковороде.

Грушу почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Багет намазать творожным или сливочным сыром и добавить ломтик груши.

Сверху добавить тонко нарезанный хамон и листики рукколы.

Источник

Брускетта с хамоном и грушей

Готовка: 5 минут

Брускетту готовят из обжаренного багета или любого другого хлебушка. Обжаривать хлеб можно в тостере, а можно на сковородке с капелькой оливкового масла.

Сегодня предлагаю приготовить брускетту с хамоном, грушей и творожным сыром. Такая закуска идеально впишется в любой праздничный стол. А еще порадует вас с чашечкой кофе поутру.

Ингредиенты

  • Багет — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Хамон — 200 г
  • Руккола — 50 г

Как приготовить

Багет нарезать ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр.

Ломтики багета обжарить в тостере или на сковороде.

Грушу почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Багет намазать творожным или сливочным сыром и добавить ломтик груши.

Сверху добавить тонко нарезанный хамон и листики рукколы.

Источник

Adblock
detector