Брус камерной сушки

Брус камерной сушки

Содержание

Отличительные качества технологического процесса по изготовлению сухого профилированного бруса

Главное отличие данного материала изначально заложено в само название профилированного бруса – это сушка. Перед непосредственным пропусканием его через специальную фрезеровальную установку, данный материал подвергается тщательной просушки. Но помимо этого профилированный брус проходит скрупулезный отбор, где сразу же бракуют всякие неровности, углубления и дефекты.

После этого отобранные, ровные заготовки проходят еще одну процедуру — калибровку по размерам. И только после всего этого брус отправляют на сушку. При этом сушка бывает как натуральной, так и камерной, но мы в этой статье будем рассматривать исключительно камерную сушку. Камерную сушку могут проводить не все производители, это обуславливается высокой ценой камерной сушки. Подобную сушку можно произвести за двадцать часов. Натуральная сушка занимает очень длительное время примерно три месяца. А при камерной сушке на всех звеньях производят добавочные компрессионные надпилы. Таким образом, производитель предотвращает растрескивание материала во время непосредственной сушки в камере.

Во время просушивания брус крутят во все стороны, и он непременно растрескивается. Из-за этой причины и случается огромное количество отбраковки древесного сырья. Причем чем крупнее надсечка звена, тем больше будет в последующем брака. Именно по данной причине большинство производителей просто напросто не желают нести такие потери и не пользуются такими технологиями.

После чего заготовки проходят через станок, где производятся две гладкие, ровные стороны, а также сторона с шипом и непосредственно с пазом.

Перевозка профилированного бруса также обладает некоторыми отличительными свойствами. Брус скрупулезно пакуют и завертывают в специальную герметическую пленку, чтобы древесина не впитала лишнюю влагу из воздуха.

Камерная сушка

Обычно камерной сушке необходимо добавочное оборудование и точное техническое соблюдение всех правил производства. Камеры, в которых сушат материал, обязаны быть оснащены специальными калорифами, а также вентиляторами. Эти условия являются самыми оптимальными для просушивания бруса.

Вся работа по просушке полностью автоматизирована и для любого сечения, разновидности древесины задается своего рода свой определенный режим. Любой режим обладает отдельной температурой и отдельным временным отрезком. Мастер только лишь задает начальную влажность дерева и сечение с последней влажностью, которую нужно получить. Специалист, а именно технолог все время ведет контроль над процессом и измеряет время от времени влажность дерева. Она не должна переваливать за 20%.

Камерную технику сушки применяют с успехом, как в Европе, так и у нас в России. Данный метод превосходно зарекомендовал себя у многих специалистов работающих с древесиной. Высушить профилированный брус камерным способом реально всего за 3 недели. Если изготовитель утверждает что эту работу можно произвести за 20 часов, то это полный абсурд.

Положительные качества профилированного бруса

Такой материал является одним из лучших по всем параметрам:

  1. Держит правильную геометрическую форму. Намного реже поддается деформации, потому что уже просушен, а это означает, его не нужно сильно крутить.
  2. Реже поддается гнили и плесени. О сочетание древесина + влага мы уже говорили выше. А при просушке камерным путем влаги в сырье практически не остается, а это означает что подходящая среда для возникновения гнили, сведена к нулю.
  3. Вес самого материала. Брус после сушки всегда теряет половину веса, а это значит то сухой брус намного легче обычного.
  4. Усадка дома из такого материала будет меньше на 2%, чем из естественно просушенного бруса.
  5. Работы по отделки помещения можно смело проводить непосредственно после завершения строительства.
  6. Обладает экологической чистотой, при этом не теряет своей эстетичности – натуральный рисунок очень красивый.
  7. Крепкое соединение. Эта особенность не допускает появления зазоров и сквозняков. Не нужно делать декоративную дополнительную обработку – поверхность очень гладкая, хорошо ошлифованная. Обычно такой брус покрывают специальным лессирующим составом, который не скрывает древесный узор.

Стиль зданий из профилированного бруса

Некоторые минусы зданий из профилированного бруса совершенно не мешают строить из этого материала объекты, стилистика которых является одним из респектабельных и дорогостоящих. Речь идёт непосредственно о загородном шале. Архитектура подобного типа дома довольно интересна и совершенно непривычна нашему русскому человеку. Всё дело заключается в том, что у такого дома скатная крыша, которая иногда может полностью скрыть объект. Это и является отличительным признаком данного стиля. Обычно, подобные дома не строятся выше двух этажей. У них достаточно широкая площадь, веранда, открытые террасы. Проёмы окон могут быть от пола до потолка. Стиль причисляется к деревенскому быту, а это означает, что природный узор дерева вместе с такой же старинной деревянной мебелью являются пиком моды.

Особенностью внутреннего декора непременно является камин – его обычно располагают на первом этаже, располагается в самом центре гостиной или примыкают к стене дома. Так как стилистика основана на русско — деревенских мотивах, то камин обычно отделывают камнем – это могут быть как туф, так и булыжник. Желательно применять имитацию – оригинал может нести настоящую радиацию. Конечно же, имеет значение и сам текстиль, приборы освещение, посуда.

В давние времена шале являлось жилищами пастухов, и соответственно быт подходил этой профессии. Но навряд ли сегодняшние владельцы таких жилищ пожелают питаться из берестовой чаши или применять для сна скамейку. Посуда может, сделана из качественной глины, шторы, а также скатерти непременно должны быть из натуральных тканей, тогда стилистика будет соблюдена.

Преимущества жилищ построенных из профилированного бруса

Профилированный брус обладает малым весом, соответственно фундамент под здание из такого материала может быть не очень массивным и неглубоким. Можно производить строительство, как на ленточном, так и на столбчатом фундаменте, что в разы уменьшает денежные расходы при строительстве дома.

Объекты, возведенные из такого бруса, помимо своей демократичной цены, имеют еще одно неоспоримое достоинство. Это быстрота строительства дома. Деревянный сруб, изготовленный на предприятии, всегда точный в размерах, поэтому на строительной площадке установка и монтаж такого дома займет мало времени. Облегчает сборку дома и небольшой вес профилированного бруса.

Очень важным во время строительства дома является то, что все работы можно легко проводить в любое время года. Тем, кто возводит для себя дом, важна в первую очередь не только сама цена стройку, но и ценовая политика последующей эксплуатации жилища. В доме, построенном из профилированного бруса, в несколько раз понижаются расходы на само отопление.

Внутренние, а также наружные работы по отделке минимальны, и их легко производить за счет правильности стыков между стеной и потолком, так как профилированный брус очень ровный тем самым он обеспечивает ровные стены внутри помещения. Своему дому, построенному из профилированного бруса, вы реально можете придать любой образ.

Что такое профилированный брус камерной сушки и его применение в строительстве деревянных домов

Перед началом строительства деревянного дома из сруба, перед многими будущими хозяевами таких строений стоит сложный вопрос: какой вид бруса выбрать?

На рынке стройматериалов большое разнообразие видов бруса и по цене, и по разновидности. Человеку, не погруженному глубоко в тему, сложно сразу разобраться в деревянных стройматериалах. А быть немного «в теме» будущему застройщику важно, чтобы не ошибиться в будущем строительстве, чтобы правильно рассчитывать свой бюджет, сроки, уметь контролировать возведение своего будущего жилища.

1.Виды бруса

Деревянный стройматериал для строительства домов из сруба – брус, делится на две основные группы: натуральный брус и брус модифицированный.

Натуральный брус (или цельный брус) производится путем механической обработки цельной древесины и является самым экологичным стройматериалом для возведения деревянных домов.

Модифицированный брус изготавливается путем механико-физико-химического воздействия на древесину, т.е. получается стройматериал не из цельной древесины, а из ее элементов. Для получения модифицированного бруса используются сложные технологии с применением последних достижений химической промышленности, чаще всего европейских.

В западных странах этот вид бруса получили свое распространение из-за нехватки ресурсов — древесины в том числе, поэтому изобрели производство бруса из отходов древесины. Это позволило европейским строителям возводить дома по виду максимально похожими на дома из натурального дерева, но дешевле.

В России, благодаря грамотной технологии маркетинга, создалась парадоксальная ситуация: дома из натурального стройматериала стоят дешевле, чем из модифицированного. Поэтому такой вид модифицированного бруса, как клееный, стоит на строительном рынке в несколько раз дороже, чем натуральный.

Клееный брус изготавливается путем склеивания древесных фрагментов. Из-за сложности технологии его производства, он получается дороже, чем натуральный брус.

Дело в том, что в России стоимость исходного материала – древесины, невысока, поэтому у нас в стране и получается такой перекос: цена натурального продукта дешевле искусственного.

На Западе начальная цена натуральной древесины настолько высока, что строительство дома из цельного бруса там дороже, в отличие от производства бруса из отходов древесины. Поэтому там дома из экологичных стройматериалов относятся к элитному жилью. Для «простых смертных» на Западе предлагаются дома или из модифицированного бруса, или т.н. «картонные домики» каркасного типа.

Поскольку химическая промышленность в европейских странах не стоит на месте, то там постоянно появляются новые модификации брусовых суррогатов в виде т.н. «двойного бруса», «двутаврового бруса» и т.д. На российском рынке тоже можно вскоре ожидать появление новых видов модифицированного бруса, который будет предлагаться под видом «продукта высоких технологий». Потребитель, который легко поддается маркетинговым уловкам, будет с охотой делать выбор в пользу такого стройматериала, переплачивая за контрафакт в несколько раз, как когда-то индейцы обменивали слитки золота на стеклянные бусы.

Здравомыслящие потребители, которые не поддаются магии рекламных хитростей, делают свой выбор в пользу натуральной древесины, строят свои дома из цельного бруса, являясь, в результате, владельцами экологичных домов, что во всем мире считается элитным жильем. Парадоксальный перекос в стоимости натурального бруса и модифицированного, позволяет нам, жителям страны, богатой лесными ресурсами, строить элитное жилье по доступным ценам.

К натуральному или цельному брусу относится простой (обычный) брус естественной влажности и профилированный брус.

Простой брус – это самый доступный по цене вид деревянного стройматериала, т.к. он подвергается минимальной механической обработке. Бревно «прогоняют» на станке для получения бруса нужного сечения. В результате, получается стройматериал в форме удлиненного параллелепипеда с ровными поверхностями, но шероховатый на ощупь. Стены дома из простого бруса требуют дополнительной острожки и шлифовки или обшивки другим стеновым материалом.

Простой (обычный) брус идет также на строительство гаражей, хозблоков, бытовок, беседок и т.д., его используют в качестве обвязочного ряда на свайно-винтовом фундаменте и половых, потолочных балок в межэтажных перекрытиях.

Профбрус бывает двух видов: профилированный брус естественной влажности и камерной сушки. Рассмотрим подробнее последний.

2.Что такое профилированный брус камерной сушки?

Профилированный брус камерной сушки – это такой же профбрус, как и естественной влажности, но он подвергается принудительной сушке в термокамере в специальном режиме. В этом заключается разница между «сухим» и «сырым» профбрусом. А что же такое вообще «профилированный брус»?

В профилированном брусе, в отличие от обычного, имеются две стороны с характерным рельефом, т.н. «профиль» — это пазы и шипы для смыкания в стенах при сборке бруса в сруб.

Профили бывают разных видов: с одним шипом (однокантный), с двумя шипами (двухкантный) и гребенка – это основные виды профилей, благодаря которым один ряд из брусьев смыкается с другим, образуя монолитную стену, исключающую возможность проникновения воздуха извне.

Профиль с одним и двумя шипами рассчитан на прокладку с утеплителем из льноджута во время сборки сруба.

Фаска на профилированном брусе в виде скоса, идущего от углов, защищает древесину от попадания воды между рядами.

Стандартная длина бруска – 6 м, а основные виды сечения: 95х145 мм, 145х145 мм, 145х195 мм и 195х190 мм.


3.Применение профилированного бруса камерной сушки

Из сухого профбруса строят дачные дома из бруса и дома из бруса для постоянного проживания, только виды сечения стройматериала для стен разные.

Поскольку дачные домики используются только в теплый сезон, с весны и до осени, то для него достаточно толщины стен до 145 мм, а на зимний дом из бруса рекомендуемая толщина стен 145х195 мм или 195х190 мм.

Дерево обладает свойством низкой теплопроводности, поэтому оно хорошо хранит тепло в доме и уберегает прохладу летом, не накаливаясь под палящими лучами солнца.

Стены даже дачного дома из профилированного бруса камерной сушки будут согревать его жителей поздней осенью, вплоть до первого снега, если в жилище установлено топочное оборудование.

Иногда будущие застройщики заказывают в нашей строительной компании «Чухломская усадьба» дом из «лунного бруса», который снаружи напоминает бревенчатый, т.к. у него одна из сторон полукруглая. Поэтому такой брус и называется «лунный» или «D-образный». Сруб дома из такого профилированного бруса снаружи имеет ряды с полукруглыми рельефами, а внутри ровные и гладкие ряды стен.

4.Строительство дома из бруса камерной сушки под ключ

Поскольку, согласно ГОСТ, профилированный брус камерной сушки имеет влажность 12-20%, то усадка дома из него составляет 3-5% в первый год строительства. Это значит, что построенный дом постепенно проседает под тяжестью крыши. Все венцы в срубе усыхают, прижимаются плотнее друг к другу, образуя монолитную деревянную стену.

Очень важно знать будущим хозяевам дома, что нарушение технологии строительства брусового дома чревато образованием щелей между рядами, когда деревянные стены сруба не монолитны, а имеют сквозные зазоры между венцами. Это случается, когда брусья не имеют возможности свободного проседания, им что-то препятствует, не давая плотно прижиматься друг к другу.

При строительстве дома из бруса естественной влажности (и простого, и профилированного), сруб оставляют под крышу, т.е. накрывают его кровлей, делают проемы в стенах, где будут устанавливаться окна и двери, и оставляют его в таком виде на усадку на полгода. Сруб с проемами для проветривания изнутри будет свободно оседать, т.к. рядам брусьев ничего не будет мешать, а после усадки уже будут устанавливаться и окна, и двери.

При строительстве деревянного дома для того и используют профилированный брус камерной сушки, чтобы строить сразу с отделкой под ключ. А для того, чтобы во время усадки между рядами не образовывались щели, делают компенсационные зазоры над обсадными коробками окон и дверей. В таком случае, образуется пространство между рядами бруса и обсадными коробками, которое постепенно сокращается по мере проседания сруба дома.

Еще очень важно, чтобы во время сборки сруба, плотники использовали только деревянные нагели. Чаще всего, это нагели из березы, т.к. ее древесина жестче, чем традиционные породы хвойных – сосны и ели.

Металлические нагели в виде стяжек, штырей или просто гвоздей категорически не рекомендуются, т.к. они имеют резьбу, на которой может удерживаться брус, не имея возможности свободно проседать. Наличие металлических нагелей в срубе чревато образованием щелей в стенах между рядами.

Опытные плотники вообще осуждают применение металлических нагелей, т.к. дерево плохо сочетается с железом. Дерево и металл имеют разные свойства: металл высокую теплопроводность, а дерево низкую. Поэтому во время холодов железо, сжимаясь, образует «мостики холода» внутри бруска. Во время потепления на металле образуется конденсат, который разрушает железо, приводит к коррозии. Со временем, на деревянных стенах дома из профилированного бруса камерной сушки появляются некрасивые ржавые подтеки, которые невозможно удалить и очень сложно закрасить.

Высверливание отверстий под деревянные нагели при строительстве дома из профилированного бруса

Итак, по окончании этой статьи, можно подытожить, что из себя представляет профилированный брус камерной сушки. Если вкратце, то это брус с профилем, который дополнительно подсушивали в камере, чтобы строить из него дом сразу под ключ, с отделкой.

При сборке дома из такого профбруса важно соблюдать технологию строительства, чтобы не образовались щели между рядами: делать компенсационные зазоры над обсадными коробками окон и дверей и собирать сруб только на деревянные нагели.

Чтобы строение получилось качественным, дом из бруса был теплым и надежным, лучше доверять это дело опытным плотникам. Обращайтесь в компанию «Чухломская усадьба», т.к. у нас работают именно такие строители – династии потомственных плотников, которые знают все секреты деревянного зодчества.

Полезные статьи для строительства из раздела «Изба-читальня»:

Какой брус лучше для дома постоянного проживания?
Житейская история о том, как семья переехала из квартиры в собственный деревянный дом
Где найти хороших плотников?
10 секретов о строительстве домов из бруса, о которых обычно умалчивают профессионалы
Как построить дом из бруса без ошибок
Профилированный брус с чашками: ручное изготовление или заводское?
Дом из бруса естественной влажности: особенности и выгоды строительства

Статьи из нашего блога, которые могут вам пригодиться при строительстве дома из бруса:

Как определить качество бруса?
Какой профилированный брус лучше?
Срок службы дома из бруса
Профилированный брус или обычный: какая разница между ними?
Какой брус выбрать для строительства дома
Что лучше: дом под усадку или под ключ?
Уход и обработка дома из бруса

admin