Меню

Брага из забродившего компота груши

Брага из компота для самогона

Компот можно найти в закромах у любой хозяйки, особенно он популярен в холодную пору. Но мало кто знает, какой хороший и вкусный самогон получается на его основе. А к тому же еще и достаточно быстро готовится и не требует множества очисток. Если случилась такая неприятность и консервация по какой-либо причине скисла или хранится уже очень долго, то стоит знать как сделать брагу из компота. Это не сложно, но оно того стоит.

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Для приготавливания самогона лучше подходят скисший абрикосовый, грушевый, яблочный, вишневый компоты. Но также не менее популярны из:

Очень вкусные получаются ассорти компоты. Интересны сочетания груши, яблока и смородины или крыжовника, черешни и персика. Перед приготовлением самогона необходимо знать, как поставить брагу из компота, какие требуются пропорции и пошаговое выполнение.
Брага из компота по классическому рецепту готовится следующим способом. Необходимо взять:

  • Скисший компот — 6 литров.
  • Сахар — 1 кг.
  • Бутилированная вода — 1 л.
  • Сухие дрожжи — 60 г.

Что касается старого компота, то ингредиенты те же, что и при выборе забродившего. А вот количество сахара немного отличается. Так, на каждые 4 литра воды надо взять килограмм сахара.

ВАЖНО! Главное условие — консервация, содержащая плесень категорически не подходит для использования. Качественный продукт и безопасный для здоровья из нее точно не получится.

Поэтапное приготовление бражки

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды для их активизации. Компот вместе с ягодами перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации и возникновения обильной пены, лучше ставить на солнце для быстрого прокисания. После чего добавить к нему воду, сахар и дрожжи. Все надо перемешать, установить гидрозатвор и убрать в темное место. Через 3 дня попробовать сусло на сахар, если слишком приторное, то добавить еще воды. А если наоборот кисловатое, то всыпать еще немного сахарного песка.
Смесь регулярно надо взбалтывать. Как только углекислый газ перестанет выходить, на дне образуется осадок, а жидкость заметно посветлеет — домашний самогон из компота почти готов. Можно приступать к заключительному этапу.

Перегонка браги из компота в самогон

Как только брага из компота для самогона готова, ее надо перегнать для удаления вредных веществ. Для этого сусло сливают через несколько слоев марли, не задев осадок и приступают к этапу очистки. Процедура следующая:
Отфильтрованную жидкость залить в самогонный аппарат и не разделяя на фракции прогнать до момента снижения крепости в 31%.
Собранный дистиллят разбавить бутилированной водой (ни в коем случае не кипяченой/из под крана) до 22 оборотов.
Вторая перегонка включает разделение на несколько фракций. Первые 10-13% просто выливаются, они крайне опасны для здоровья, так как содержат концентрированные вредные вещества. А вот следующие и считаются тем самым самогоном. Его собирают до тех пор, пока крепость не упадет до 43%.
Последнюю часть или так называемую хвост собирают в отдельную емкость. Ее часто применяют, чтобы делать следующую партию браги.
Собранный самогон разливают по бутылкам и дают настояться до 5 суток в холодном месте. Так он приобретает законченный вкус и аромат.

Рецепт браги из компота и пива

Особо интересный и пикантный самогон получается при смешивании ячменного пива и любого компота. На вкус он получается мягким, с фруктовым послевкусием и тонкими нотками пива. Отличительная его особенность заключается в том, что он разрешается к дегустации даже без первичного перегона.

Стоит знать! Пиво применяется только темное не пастеризованное, не светлое. Тогда его привкус и аромат будет ярковыраженным. А оставшиеся в нем пивные дрожжи активируют процесс ферментации.

  • Компот с ягодами — 5 л.
  • Пиво — 200 мл.
  • Сахарный песок — 250 г.

Воду в этом рецепте вводить не обязательно, но если слишком сладкое на вкус, то 400 мл хватит, чтобы разбавить приторность напитка.

Поэтапное приготовление бражки

С пивом брага из компота в домашних условиях готовится практически также, как и без него. Компот с ягодами надо перелить в выварку, добавить сахар и поставить на огонь. Подогреть до 40°C и убрать с плиты. Помешивая, дождаться полного растворения сахара. Как только смесь остынет до комнатной температуры, добавить пиво и все перемешать. Перелить в емкость для брожения и поставить затвор для отведения углекислого газа.
Настаивать сусло требуется около 10 дней, но ориентироваться стоит на окончание процесса ферментация. Как только выпадет осадок, перестанет выходить газ, а жидкость посветлеет, можно фильтровать. Для этого достаточно пропустить сусло через несколько слоев марли, не трогая осадок и удалив фрукты. После чего бражку уже можно пробовать, но также можно и перегнать ее через самогонный аппарат.

Перегонка браги из компота и пива в самогон

Брагу из забродившего компота и пива переливают в перегонный куб. Первые 100 мл необходимо отобрать и вылить, они не подходят. А вот следующую часть отбирают до того момента, пока крепость не упадет до 40%. Именно она и применяется для повторной перегонки, которая также проходит с делением на фракции.
Собранный самогон разливается по бутылкам и хранится еще около недели в холодном месте. После чего готов к дегустации.

Читайте также:  Саженец пепино дынная груша

Игристый напиток из компота

Помимо самогона из компота в домашних условиях можно сделать шипучий напиток, схожий с сидром. Рецепт прост, потребуется:

  • 6 л компота без ягод;
  • сахар — 1 кг;
  • 2 литра воды;
  • при необходимости пекарские дрожжи — 150 г.

Смешать сахар с жидкими ингредиентами и перелить в стеклянную тару. Примерно на следующий день смесь должна забродить, если этого не случилось, то следует ввести дрожжи. После чего установить гидрозатвор и выстаивать до окончания процесса ферментации. После чего профильтровать, разлить по бутылкам и в каждую из них добавить по 5 штук изюма. Закрыть и выдержать еще 10-12 дней в холодильнике или погребе. Игристый напиток можно пить.
Если готовить такой напиток впервые, то фото и видео подсказка рецепта не помешает. В интернете, к счастью, можно с легкостью их найти. Тогда допустить ошибку на любом этапе приготовления вряд ли удастся.

Источник

Pogarchik.com

Брага из компота – достаточно частое и практичное решение для приготовления алкоголя в домашних условиях. Безусловно, в большинстве случаев применяют различные фрукты, овощи, либо же более классические вариации – дрожжи в сочетании с сахаром.

Однако есть множество любителей использовать необычные методики приготовления, к примеру, используя сладости, мороженое. В данную категорию стоит отнести и приготовление из привычного компота.

Когда заготовки на зиму испортились и стали непригодными к употреблению – совершенно необязательно отправлять их в мусорное ведро. Приготовить основу для самогона из этих продуктов – отличное решение проблемы. Узнать, как сделать брагу из забродившего компота можно ниже.

Брага из компота: описание

Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.

Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.

Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.

Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.

Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.

Брага из компота: обычная рецептура

Наиболее распространенным вариантом станет приготовление по стандартному рецепту. Для создания такой основы можно использовать компот любого рода. Он может быть сваренным совсем недавно, либо же не так давно пропавшим напитком, который был консервирован с добавлением фруктов и ягод.

Абсолютно не важно, какие составляющие применялись при его создании. Одним исключением является использование узвара. Такие напитки создают на травах и сухих фруктах. Такие жидкости лучше не применять. Также невозможно приготовить бражку из плесневелого продукта.

Итак, основными составляющими браги из компота в домашних условиях станут:

  • вода – будет необходимо около 2 литров питьевой жидкости, при этом она должна быть чистой;
  • начальный напиток – потребуется около пяти литров, без плесени;
  • дрожжи – прессованные (300 грамм) либо же порошковые (60 грамм);
  • сахар – еще один очень важный ингредиент. Необходимое количество определяется по вкусу напитка, в зависимости от состава компота.

Изначально будет необходимо растворить дрожжи в подогретой воде, поступая по инструкции от производителя. Основная жидкость в полном объеме переливается непосредственно в емкость для процессов брожения. Все ягоды либо же фрукты нужно убрать при помощи марли, либо специального сита. После этого добавляют сахар по необходимости и очищенную воду. Вливают дрожжи в активном состоянии и все тщательно перемешивают.

Горловину сосуда, в котором осуществляется процесс брожения, нужно герметично закрыть и зафиксировать водяным затвором. Либо же использовать перчатку медицинской разновидности, предварительно проделав в ней небольшую дырочку для выпуска газов.

Бутыль помещают в теплое место, в котором уровень температуры составляет от 20 до 25 градусов. Потребуется ожидать двое суток. Если за данный промежуток процедура брожения не проявилась, то лучше добавить сахара либо же воды, исходя из особенностей ситуации.

Читайте также:  Что можно сделать из груш кроме варенья и сока

Использовать готовое сусло можно будет примерно через семь дней. Понять, можно ли применять брагу из компота предельно просто. Нужно внимательно посмотреть на установленный гидрозатвор. Воздух перестанет выделяться из емкости, жидкость будет иметь более светлый оттенок, дрожжи осядут на самое дно, проявится кисловатый и горьковатый вкус, но сладость будет отсутствовать в полной мере. Также напиток будет явно отдавать спиртом.

Следующим этапом станет тщательная фильтрация и слив в емкость для выполнения перегона. Необходимо выполнить его дистилляцию.

Можно остановиться в тот момент, когда уровень крепости составит не менее 38 процентов. По рекомендациям профессионалов – лучше выполнить вторую перегонку, чтобы в полной мере очистить продукт и достичь высокого качества.

После проведения первичной обработки проводят разбавление с водой. По факту получения окончательного напитка следует выждать еще несколько дней, чтобы он настоялся и приобрел уникальный вкус.

Брага из компота: иные вариации рецептов

Существует решение, которое характеризуется добавлением пива в такие напитки. Применять можно исключительно темную ячменную разновидность. А сам по себе компот лучше подбирать как можно гуще. Он должен иметь четкий, выраженный вкус. Рекомендуется применять сливовый либо яблочный, вишневый, а также из смородины.

Необходимые составляющие включают в себя:

  • сахар – около 250 грамм;
  • основа – от пяти до шести литров;
  • один стакан пива.

На начальном этапе потребуется отфильтровать компот, после чего нужно его незначительно подогреть до тридцати пяти градусов. После этого его переливают в резервуар для брожения и добавляют заранее подготовленное пиво. Все интенсивно перемешивают и накрывают при помощи марли, ставят в теплую, но темную локацию на десять дней. Последующей обработки не потребуется – пить можно уже спустя неделю. Однако необходимо провести фильтрацию и избавиться от осадка на дне.

Брага из компота для питья с применением яблок готовится несколько иначе. В данном рецепте можно использовать изюм, которого потребуется всего несколько единиц на три литра. Сахар добавляют в тех же пропорциях, что и при стандартном рецепте. Важным преимуществом является отсутствие потребности в перегонке. По итогу вы получите уникальное и очень вкусное вино игристой разновидности, напоминающее по своему вкусу обычный сидр.

Источник

Рецепт приготовления браги из компота

Компот – это традиционный напиток, являющийся символом прихода теплых летних деньков и хорошего урожая. Однако его трудно хранить, особенно в условиях городских квартир.

Если на полках вы обнаружили застоявшийся, забродивший компот, то не спешите расстраиваться и утилизировать его. Столь ценный и экологически чистый продукт может стать превосходной основой для изготовления добротного алкоголя за довольно короткий период времени. Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов получения высококлассной браги из компота и подробно разобрать методы фракционной дистилляции, которые позволяют в домашних условиях приготовить высококачественный самогон без длительной очистки.

Рецепт браги и самогона из компота

Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.

В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,8-6 л
гранулированный сахарный песок 0,95-1 кг
родниковая или колодезная вода 0,97-1 л
сухие дрожжи 55-60 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке.
  2. Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон.
  3. Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки.
  4. Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой.
  5. Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  6. Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его.
  8. Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
  9. Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой.
Читайте также:  Экг грудной типа груша

Поэтапное приготовление самогона

  1. Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
  2. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
  3. Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.
  4. Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат.
  5. Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
  6. Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
  7. Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов.
  8. Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
  9. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  10. Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Рецепт браги и самогона из компота и пива

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению добротного самогона, советую попробовать сделать бражку из удивительного сочетания забродившего компота и ячменного пива. Готовый домашний алкоголь отличается мягким, но ощутимым фруктовым или ягодным вкусом и тонким пивным ароматом.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,3-5,5 л
гранулированный сахарный песок 230-250 г
родниковая или колодезная вода 380-400 мл
ячменное пиво темных сортов 210-220 мл

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем забродивший напиток в кастрюлю и прогреваем его до 35-40 градусов.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и разводим в жидкости сахарный песок до полного его растворения.
  3. Позволяем полученной сладкой массе остыть до комнатной температуры.
  4. Добавляем туда же темное ячменное пиво и тщательно все размешиваем.
  5. Переливаем приготовленную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  6. Накрываем банку 3-4 слоями марли и переносим ее в темное помещение, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
  7. Настаиваем сусло не менее десяти дней, периодически его размешивая.
  8. Пропускаем готовую брагу через мелкое сито, а после отфильтровываем жидкость с помощью многослойной марли. Теперь можем приступать к дегустации, а можем перегнать в добротный самогон.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Заливаем очищенную смесь в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Для получения самогона высшей пробы во время первой перегонки отбираем первые 50-80 мл выхода в отдельный сосуд и выливаем его, поскольку он непригоден для питья и вреден для здоровья дегустатора.
  3. Заканчиваем перегонку тогда, когда крепость дистиллята упадет до 40 оборотов.
  4. Заливаем полученное сырье для вторичной перегонки и повторяем процедуру с разделением на фракции.
  5. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник для дальнейшего дозревания на несколько дней. Это позволит стабилизировать вкусовые качества алкогольного напитка.

Видеорецепты приготовления браги из компота

Просмотрев предложенный видеоматериал, вы быстро узнаете, как сделать в домашних условиях качественную брагу из старого забродившего компота. Профессиональные самогонщики поделятся своим опытом и дадут полезные рекомендации, которые помогут изготовить высококачественный продукт и при этом не совершить неисправимых ошибок.

На этом видео именитый мастер своего дела научит вас готовить вкусную брагу из компота с последующей перегонкой в добротный самогон, ароматизированный можжевельником. Вам предоставится возможность не только проследить весь процесс приготовления, но и услышать мнение мастера относительно дегустационных характеристик готового спиртного.

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить пошаговый процесс изготовления ароматной качественной браги, главными ингредиентами которой являются старый компот и засахаренное варенье. Также профессиональный самогонщик покажет, как правильно поставить брагу из компота, сообщит точные пропорции и продемонстрирует фракционную перегонку в высококлассный самогон.

Полезная информация

  • Для освещения некоторых нюансов в процессе приготовления домашнего спиртного рекомендую разузнать, что делать, если —брага перестала играть— и все еще сладкая.
  • Также стоит иметь представление о том, —сколько бродит брага— и какие действия необходимо предпринять, чтобы процесс прошел нормально.
  • Новичкам в самогоноварении не помещает осведомиться, что из себя представляет процедура —подкормки браги для самогона—, которая обеспечивает дрожжи дополнительным питанием и заставляет их работать быстрее.
  • —Осветление браги бетонитом— является желательным, но необязательным этапом самогоноварения, которое позволяет значительно улучшить качество домашнего готового продукта. Благодаря этой пористой глине можно эффективно очистить алкогольный напиток от неприятных запахов, посторонних примесей и взвешенных частиц.

Самогон, приготовленный на основе бражки из компота, имеет немало преимуществ. В первую очередь подобное домашнее спиртное достаточно легко сделать своими руками, а необходимое сырье для его приготовления отличается доступностью на протяжении круглого года.

Этот качественный домашний алкоголь допустимо употреблять ежедневно в количестве от 25 до 40 мл для снятия стресса, предотвращения простудных заболеваний, поднятия настроения и многого другого. Однако злоупотребление спиртным может нанести существенный и иногда непоправимый вред здоровью, так что регулируйте порцию выпитого алкоголя.

Источник

Adblock
detector