Меню

Брага из груши заплесневела что делать

Борьба с плесенью на браге

Плесневые грибки перерабатывают сахар, спирт и другие органические вещества на воду и углекислый газ, чем снижают выход самогона и ухудшают его качество. Если вовремя не предпринять мер, плесень на браге может уничтожить всю партию напитка, поэтому действовать нужно быстро.

Признаки и симптомы заражения: вначале брага покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные крупинки. Со временем эти крупинки разрастаются в круги, а шар плесени приникает глубже в сусло. Пленка становится темной, грубой и морщинистой. У браги появляется запах тухлой воды. На заключительной стадии плесень опускается на дно емкости.

Начальная стадия. Плесень поразила только половину поверхности, но уже хорошо видна Шар плесени покрыл всю поверхность Плесень сильно разрослась

Причины появления

Для развития плесени на браге требуется:

  • попадания спор грибка в сусло;
  • доступ кислорода;
  • температура +22-28 °C;
  • влажность выше 85%;
  • низкая кислотность;
  • концентрация спирта в сусле ниже 12% об.

В большинстве случаев плесень попадает в сусло вместе с плохо перебранным сырьем: порченным, подгнившим или заплесневевшим, поэтому проблема характерна больше для фруктовых браг. Однако заражению подвержены зерновые (особенно при «холодном» осахаривании сырья ферментами) и сахарные браги.

При традиционном «горячем» осахаривании споры грибка уничтожаются при варке высокой температурой. Если крахмал в зерне расщепляют до сахаров «холодным» способом (ферментами), в брагу для защиты от патогенных микроорганизмов добавляют антибиотик.

Плесень на сахарной браге появляется вследствие заражения грибком самого сахара.

Также споры плесени могут находиться в плохо вымытых емкостях и инструментах, на грязных руках.

Как спасти брагу от плесени

Удалять плесень целесообразно только на раннем этапе заражения, пока её шар не стал толстым и морщинистым.

Если брага заплесневела в конце брожения и количество сахара минимально, можно выполнить только первый этап инструкции и сразу перегонять.

Инструкция

  1. Сделать отверстие в пленке плесени, сквозь которое опустить трубку примерно до центра слоя жидкости. Перелить брагу в другую емкость без осадка и верхнего слоя плесени.
  2. Зерновую или сахарную брагу довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и охладить до +25-28 °C. Для сохранения аромата фруктовые и ягодные браги не кипятят, а нагревают до 70-75 °C и проваривают 2-3 минуты.
  3. После остывания внести в брагу новую партию дрожжей, установить гидрозатвор и поставить бродить.

Внимание! Пить пораженную плесенью брагу опасно для здоровья.

Высокая температура убивает плесень

Источник

Инструкция по восстановлению браги после появления плесени

Под плесенью подразумевается появление белого налёта или хлопьев на поверхности браги. Её легко можно отличить невооруженным глазом от обычного выделения пены во время брожения. В некоторых случаях брагу можно спасти, но определенный риск порчи продукта всё равно есть. Если вы готовы взять риски за продукт и своё здоровье на себя, то готовьтесь к «сражению» за будущий самогон.

Следует понимать, что вложения в брагу стоят гораздо дешевле, нежели ваше здоровье, поэтому мы однозначно не рекомендуем применять нижеописанную инструкцию. Если речь идёт о 20–30 литрах сусла, тогда и речи не должно идти о каких-то серьёзных потерях. Гораздо проще поставить новый продукт, проанализировав прошлые ошибки.

Причины появления плесени на браге

Несоблюдение базовых требований гигиены и технологии постановки браги в большинстве случаев приводят к появлению плесени или скисанию. Постарайтесь учесть все нижеописанные требования по время следующего «захода».

  1. Отсутствие гидрозатвора и герметичности. Во время контакта с окружающей средой, брага насыщается не только воздухом, но и содержащимися в ней инородными телами, пылью и мелкими насекомыми. Это приводит к быстрому появлению и дальнейшему размножению плесневелых грибов.
  2. Гнилое сырьё. Чаще всего плесневеет именно фруктовая брага, которая делается на плодах второго сорта. Вероятно, было пропущено одно яблоко или пару слив с зачатками гниения, в результате чего оно продолжилось непосредственно в сусле и привело к печальным последствиям.
  3. Грязная бродильная ёмкость. Пищевой пластик отмывается гораздо труднее, поэтому на нём могут остаться какие-то частички прошлых жидкостей, который могут направить процесс брожения не в том направлении.
  4. Высокая влажность в помещении. Грибки образуются чаще всего там, где сыро, поэтому повышенная влажность может спровоцировать активность этих неприятных организмов. Особенно это актуально для глубоких погребов и гаражей.

Если использовать чистое сырьё, герметичное оборудование и нормальный гидрозатвор, тогда в 99% случаев появление плесени можно избежать.

Брожение само по себе является довольно грязной реакцией, зачем же его провоцировать дополнительными факторами на рост колоний грибов?

Как можно спасти брагу от плесени

Существуют две тактики, которые помогут вам спасти брагу от влияния этих вредных грибов. Их можно использовать только на начальной стадии плесневения, когда грибки не проникли в толщу пены и не начали контактировать с жидкостью. Если это произошло, тогда лучше отказаться от реанимации и идти в магазин за новым сырьём.

Читайте также:  Можно кролика кормить грушей

  1. Переливание брагу в другую ёмкость через трубочку. Важно аккуратно опустить трубочку на дно, не вдавливая плесень в толщу воды. После этого потихоньку переливать всю жидкость до того момента, пока уровень не дойдёт до пены и плесени. После этого продолжайте брожение и внимательно следите за повторной порчей.
  2. Пастеризация. Нагреваем сусло до 70 градусов и варим 2-3 минуты. Остужаем до комнатной температуры, повторно добавляем дрожжи и возобновляем брожение. Плесень умирает и затем отфильтровывается через марлю, но брага все равно меняет вкусовые свойства и считается уже не такой качественной.

По правде говоря, оба способа довольно плохие. В первом случае есть огромная вероятность повторного попадания плесени в сусло, а во втором приходится подвергать брагу таким перепадам температур, что там от фруктов и спирта ничего не остаётся.

Поэтому данная тема крайне не рекомендована, так как подвергает риску самогонщика. Впрочем, решение принимать всё равно вам, мы лишь делимся информацией в ознакомительных целях.

Несмотря на то что заражается в первую очередь фруктовая брага, у автора канала на Youtube Distillarus произошло появление плесени у солодового сусла.

На видео отчётливо видны большие колонии грибов, организовавшие на поверхности сусла целую белую сетку. Всё это дело автор решил однозначно выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Источник

Pogarchik.com

Брага — это напиток, который используется как самостоятельно, так и после обработки или дистилляции. Из браги готовят самогон, чачу и другие крепкие алкогольные продукты. Брагу также пьют в жаркие летние дни, поскольку она замечательно утоляет жажду. Но если этот напиток неправильно приготовить, тогда появится плесень на браге, и многие винокуры-новички не знают, что с ней делать, пригодна ли такая брага для дальнейшей перегонки.

Грибы плесени

Плесень — это колония пленчатых грибов, которые вредят суслу и начинают перерабатывать сахар, кислоту и спирт на опасные вещества, которые ухудшают органолептические качества напитка. Плесень не имеет ничего общего с полезными штаммами грибов, то есть дрожжами, которые используются в процессе приготовления. Также не нужно плесень принимать за полезные антибиотики.

Особенно часто колонии грибков появляются на фруктовых и ягодных брагах, но могут появиться и на зерновых напитках. Если не заметить плесени вовремя, то брагу уже невозможно спасти, продукт не подойдет для обработки и будет нести опасность для здоровья человека. В большинстве случаев жидкость приходится сливать, но есть и такие истории, в которых брагу все-таки удавалось использовать в дальнейшем.

Опасность плесени заключается и в том, что грибки начинают разрастаться по поверхности, а после утолщают слой, а их споры опускаются на дно, заражая напиток полностью. Чаще всего винокуры обнаруживают плесень во время проверки или тогда, когда перемешивают напиток. Стоит помнить, что перемешивать емкость с плесенью запрещено.

Причины и признаки заплесневения браги

Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:

  • Отсутствие гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в строго герметических условиях. Если в емкость проникает кислород, он активирует действие патогенных бактерий и микроорганизмов.
  • Нарушение герметичности во время перемешивания бражки.
  • Неправильная дезинфекция бродильной тары или инструментов, которые использовались в процессе.
  • Нарушение температуры или герметичности процесса.
  • Высокая влажность среды — выше 85%.
  • Низкая кислотность сусла.
  • Содержание спирта ниже 12%.

Признаки появляются постепенно:

  • Вначале можно увидеть появление тонкой и гладкой пленки на поверхности жидкости. Она бесцветная или белая.
  • Шар пленки разрастается, уплотняется и постепенно прикрепляется к стенкам емкости.
  • Плесень начинает темнеть, слой становится толстым и морщинистым. Брага приобретает тухлый запах.
  • Споры грибков опускаются на дно емкости и заражают всю брагу, что приводит к непоправимой порче.

Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:

  • Не допустить проникновения спор грибков плесени в сырье или в емкость для брожения. Необходимо стерилизовать все приборы, которые соприкасаются с брагой, в том числе пробки, крышки, инструменты. Во время приготовления браги руки винокура должны быть чистыми. Если напиток на фруктах, то нельзя кидать испортившиеся ягоды или плоды, поскольку именно они станут источником плесени.
  • Если в браге присутствует мезга, то есть частицы кожуры от фруктов, она не должна долго контактировать с воздухом. Ее нужно перемешивать несколько раз в день.
  • Важно поддерживать нормальный баланс кислотности — в пределах 3-8 г/дм3. Иногда можно добавить лимонную кислоту.
  • Проверить перед началом брожения герметичность емкости, в том числе и гидрозатвора. Это убережет, в том числе, от превращения браги в уксус, а не только появления плесени. Если гидрозатвора нет, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, но тогда герметичность будет под вопросом.
  • По окончании брожения напиток нельзя держать в теплом помещении перед перегонкой. Температура должна быть на уровне 10-16°C.
Читайте также:  Груши в карамели с орехами рецепт

Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.

Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.

Способ избавления от плесени

Если плесень развитая, то от не можно не избавляться, а сразу вылить такую брагу. Грибки и их продукты жизнедеятельности успели отравить всю жидкость на разной глубине и выработать токсины, поэтому поверхностное избавление не будет играть никакой роли в очистке напитка.

Что делать на ранних стадиях появления пленки из грибов? Можно поэтапно использовать такие методики, как:

  • Переливание браги. В пленке грибов нужно пальцем сделать отверстие, а в середину жидкости опустить через отверстие трубочку. По ней напиток переливают в другую емкость без осадка и верхнего слоя с грибами. При этом важно проследить, чтоб часть пленки не прикрепилась к трубочке и не попала внутрь новой тары для сбраживания. Этот метод часто дает рецидивы, поскольку объективно оценить разрастание грибов невозможно. При этом теряется большое количество спирта.
  • Стерилизация. Самый надежный метод избавления от плесени. Сусло нагревают до температуры 70-75 градусов и проваривают в течение двух минут. Затем жидкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После чего в емкость добавляют дополнительно дрожжи. Иногда опускают в тару с брагой серный фитиль и держат его в жидкости, пока он не потухнет. После чего сосуд снова закрывают герметично. Способ может повлиять на вкусовые качества напитка, зато избавит от плесени.
  • После стерилизации или избавления с помощью простого переливания рекомендуется повторно забродить напиток, добавив в него сусло, фрукты или сахар.

Конечно, полное скисание или появление развитой плесени означает непригодность продукта. Брага, без сомнений, подлежит утилизации. Нежелательно ее даже использовать в качестве корма для домашних животных, так как это может вызвать у них отравление. На начальных этапах жидкость можно спасти, но лучше вообще не допускать развития микроорганизмов, поскольку процесс избавления трудоемкий и не дает полной гарантии безопасности.

Источник

Брага покрылась плесенью: ошибки приготовления

Брага – это исходное вещество для крепких алкогольных напитков, например, для самогона. Также она употребляется как прохладительный напиток в жаркую погоду. На браге плесень появляется из-за несоблюдения технологии приготовления. Как этого не допустить, читаем далее.

Плесень на браге что делать?

Наиболее подвержены заражению напитки, которые готовятся на основе ягод, фруктов или имеют зерновую составляющую.

Грибковые образования, появляющиеся в браге, перерабатывают кислоту, спирт, сахар в отравляющие вещества, опасные для здоровья человека.

Такие виды плесени никоим образом не относятся к штаммам дрожжевых или пенициллиновых грибов.

Плесень на браге характеризуется появлением на ее поверхности пленки, при этом приостанавливается процесс брожения (другими словами перестает пениться). Пленочка со временем утолщается, появляются уже видимые скопления колоний грибов, а их споры опускаются на дно, что приводит к заражению всего напитка.

С чем это связано:

  • недостаточный уровень герметичности посуды;
  • нарушение температурного режима;
  • крепость напитка не превышает 12%;
  • нарушение стерильности емкости, инструментария, пробки – всего, что соприкасается с напитком;
  • повышенный уровень влажности – больше 85%.

Способы избавления от плесени

На начальных стадиях попытайтесь исправить ситуацию:

  • перелив брагу в другую чистую емкость. Для этого проделайте отверстие в плесневой пленке и опустите через него трубочку в напиток. Жидкость не должна содержать участков грибковой пленочки и осадка.
  • дополнительными методами стерилизации. Сусло проварите в течение нескольких минут при температуре 70-75 градусов. После этого жидкость остывает до комнатной температуры, добавляются дрожжи и емкость герметично закрывается.
  • повторив процесс брожения путем добавления плодов, сусла или сахара.

ВАЖНО. Скисшая или полностью пораженная плесенью брага должна быть утилизирована. Такой продукт нельзя употреблять, так как плесень является отравляющим веществом и при приготовлении вырабатывает микотоксины. Советуем прочитать: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия«

Избавиться от плесени в браге довольно хлопотно, поэтому изначально придерживайтесь всех нюансов технологии ее производства.

Читайте также:  Рецепт компота из сливы и груши на зиму рецепты

Противостоять заражению также помогут профилактические меры:

Источник

Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.рушовка без дрожжей и сахара

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Adblock
detector