Меню

Боярышнику айве и груше

Необычные прививки плодово-ягодных культур и их эффективность

Прививки плодово-ягодных культур в последнее время стали очень популярны. Это удобно, когда участок маленький, а на нем всего лишь одна яблоня и на ней растут несколько сортов. Конечно, самым благородным для такого выращивания считается яблоня, причем, зимнего сорта. Можно выбрать такие подвои, которые позволят вам лакомиться яблочками весь год.

Необычные прививки дают возможность использовать терн и рябину, а также другие подвои. Любители экспериментов довольно удачно скрещивают грушу с полукустарниками. Плоды в результате получаются и крупными, и необычайно вкусными.

Другие создают на участке настоящие ягодные деревья. Это выглядит сказочно.

Опытные садоводы обычно создают штамбовую черноплодную рябину. Прививают крыжовник или смородину. Смородину прививают на вишне-однолетке. Та же прививается и крыжовник.

Вот самые популярные и проверенные нестандартные прививки и то, к чему они привели:

Груша , которую прививают на боярышнике или айве , начинает раньше плодоносить, дерево становится низкорослым, приобретает компактность. Если привить грушу на рябине , то она будет зимостойкая. На ирге – начнет быстрее плодоносить, ветки станут гибкими.

Слива на алыче прекрасно растут на переувлажненном грунте. Если привить на войлочной вишне – будет низкой и компактной. На абрикосе – будет расти в засушливых местах.

Абрикос на вишне прекрасно переносит зиму.

Айва , если ее привить на боярышнике или лесной рябине , хорошо зимует.

Виноград , привитый на актинидии , не вымерзает. Это касается корней.

Красная смородина , привитая на черной дает потрясающе сладкие ягоды.

Персик , привитый на войлочной вишне , прекрасно переносит зиму.

Источник

Боярышнику айве и груше

Боярышник по праву можно назвать одним из самых интересных дикорастущих плодовых растений. Его ботаническое название «кратегус» в переводе с греческого означает «сильный». Действительно, у боярышника крепчайшая древесина, не уступающая по прочности тису и самшиту. По географии распространения он вездесущий — около тысячи его видов населяют Землю от тропиков до северных широт.

Некоторые виды боярышника — шарлаховый, полумягкий, точечный, Дулянц — имеют очень крупные(до 2 см и более) плоды с вкусной съедобной мякотью. Плоды боярышника шарлахового по вкусу напоминают ананас. Из них готовят варенье, мармелад [содержат много пектинов], наливки.

Общеизвестны лечебные свойства этого растения: входит в состав лекарственных препаратов, оказывает благотворное влияние при заболеваниях желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценный с этой точки зрения пятипестичный черноягодный боярышник.

Живая изгородь из боярышника может десятки лет надежно защищать усадьбу или дачный участок. Ведь он необычайно декоративен, а крона этого небольшого дерева высотой до 4 м легко формируется в любой комбинации: шаровидной, плоской, фигурной. Вот почему сажают боярышник также в парках, садах.

Очень часто высаживают его и в защитных лесополосах, поскольку это неприхотливое, засухоустойчивое растение может расти на бедных почвах, крутых склонах, формирует мощнейшую корневую систему, которая укрепляя почву, предотвращает эрозию. Цветет боярышник в мае. В это время уже нет угрозы заморозков, поэтому плодоносит он ежегодно. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Однако хочу остановиться на другом ценном свойстве этого растения. Боярышник — прекрасный подвой для груши.

Привитые на нем груши отличаются хорошим развитием и скороплодностью, как и на айвовом подвое. Но, как и айва, боярышник совместим не со всеми сортами груш. Хорошо приживаются на Таком подвое сорта Талгарская красавица, Золотоворотская, Прикарпатская, Бере Киевская, Подарок Краснокутский, Говерла, Николай Крюгер. Правда, у последнего сорта во второй половине вегетации появляется сильная антоциановая окраска листвы (покраснение), что по мнению некоторых специалистов является признаком несовместимости сорта с подвоем. Эти сорта груши, привитые на боярышнике, дают хороший прирост, кронируются и уже на следующий год формируют цветочные почки и плодоносят (что не характерно для тех же сортов, привитых на сеянцах груши). Причем закладка цветочных почек на однолетних приростах хорошо видна уже в текущем году.

Читайте также:  Лечение яблоками и грушами

Некоторые сорта (Сонатина, Бессемянка Дрича, 56-25 Выжница) в наших опытах на боярышнике не прижились.

Как же получить сеянцы боярышника — подвойный материал для груши? Тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что биологическое созревание семян в плодах наступает раньше их хозяйственной спелости.

Вот почему заготовлять и высевать семена боярышника (или приступать к стратификации) нужно во второй половине августа, когда плоды только-только начинают буреть. Тогда ( следующей весной появятся всходы. Семена же, собранные и посеянные в сентябре-октябре, взойдут только на третий год. Правда, если их на 1 ч замочить в концентрированной ceрной кислоте, а затем провести двухэтапную стратификацию, то есть сначала выдержать 4 месяца во влажном песке температуре 25 °С, а потом 6 месяцев в холодильнике при температуре 5 °С, то они прорастут весной следующего года. Но сколько же возни при этом! Не правда ли, лучше заготовить семена вовремя.

Стратификация — это выдерживание семян труднопрорастающих пород во влажном песке, торфе или опилках при температуре 1—5 °С либо под снегом для ускорения прорастания. Обычно помещают в емкость 1 часть семян и 4 части песка, перемешивают и увлажняют. Затем ставят ее в погреб, холодильник или под снег. Семена яблони и груши в cyxoм виде можно хранить 1—2 года. Семена косточковых стратифицируют свежесобранными. Для семян облепихи и хеномелеса стратификация вообще не нужна, заготовленные с осени семена можно посеять ранней весной, и через месяц они взойдут. Семена яблони и грецкие орехи необходимо выдержать во влажном песке при температуре 1 —5 °С 60—70 дней, груши — 80—100, алычу, сливу, абрикос, вишню, черешню 100- 120, кизила — 270 дней. Для шиповника такая же сложная схема стратификации, как и для боярышника. Проще всего свежезаготовленные семена сразу же высеять в почву, защитив ее от пересыхания.

После стратификации семена боярышника заделывают в заранее подготовленную и удобренную почву на глубин2- 2,5 см. При заботливом уходе за сеянцами уже к августу толщина штамбиков выше корневой шейки достигает 5—6 мм и их можно окулировать. Чтобы кора хорошо отставала при окулировке, сеянцы боярышника за два дня до операции необходимо обильно полить. Хорошо удается также весенняя прививка улучшенной копулировкой и за кору.

В литературных источниках встречаются данные о том, что на боярышнике хорошо приживаются и плодоносят яблоня и айва. Но это требует проверки на практике. Ведь информация о том, что в качестве подвоя для груши может быть использован хеномелес (так называемая айва японская), в наших опытах не подтвердилась. Прирост оказался ничтожным, плоды мелкими, мякоть с сильной грануляцией невкусная.

Изучение боярышника в качестве подвоя, конечно же требует большого труда и времени. Но это под силу любому садоводу-любителю. Было бы желание.

Источник

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!

Добавление статьи в новую подборку

Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

Почему некоторые растения нельзя сажать рядом?

Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Груша для выращивания дичка

Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является «отравление» почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Яблоня + картофель

Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Яблоня + пихта

Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

Яблоня + персик или вишня

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

Яблоня + черешня

Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.

Яблоня + калина

Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать «оттягивать» на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за «пищевые» ресурсы.

Читайте также:  Груша для бокса ребенку 7 лет

Персик + вишня или черешня

Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук «забирает» у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

Вишня + пасленовые

Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

Черная смородина + черемуха или крыжовник

1 – черемуха; 2 – крыжовник

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

Источник

Adblock
detector