Меню

Борщ из утки с грушей

Домашний борщ с уткой

Для рецепта борща вам потребуется:

  • утка — 700 — 800г
  • картофель — 300г
  • квашеная капуста (или свежая) — 300г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 200-250г
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • помидор — 1 шт. (крупный) — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • вода — около 2 л.

Рецепт приготовления борща:

Утку вымыть, нарезать крупными кусками. Положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения на сильном огне, снять всю накипь. Варить на умеренном нагреве около 90 минут до готовности мяса.

Пока варится утка для борща, нужно сделать заправку. Нарезать для неё некрупными кусочками очищенные свеклу, лук, морковку и перец.

Первым обжарить лук, потом добавить к нему морковку, свёклу и перец. Тушить овощи 5-6 минут. Нарезать спелый помидор и добавить к овощам. Если его нет, то положить томатную пасту. Тушить заправку еще 5-6 минут.

Из готового бульона вынуть куски утки, мясо отделить от косточек, положить его снова в кастрюлю. Картофель очистить, нарезать на кусочки. Отправить их в бульон. Дождаться закипания и варить 10 минут.

Если используется сильно кислая капуста, то её нужно промыть горячей водой. Малосольную или свежую капусту сразу положить в борщ. Довести все опять до кипения и варить борщ еще 10 минут после закипания.

Выложить заправку в борщ с уткой. Проварить его еще 5-6 минут. Снять пробу на соль и приправить борщ по вкусу.

Добавить зелень и молотый перец. Спустя 3-4 минуты выключить огонь. Минут через 10 домашний борщ с уткой можно разливать по тарелкам, приправлять майонезом или сметаной и подавать на стол.

Источник

Борщ из утки

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Украинский борщ — одно из ярких блюд украинской кухни. Это традиционное кушанье получило широкое распространение в национальных кухнях других народов, как у поляков, румын, литовцев и молдаван. Главная составляющая часть любого борща — свёкла. Она создаёт цвет, вкус и аромат блюда, и в силу этого кушанье относится к овощным супам. Кроме того, он имеет массу разновидностей и способов приготовления. В каждом регионе его готовят по-разному, а разница заключается в типе бульона и наборе овощей. Сегодня будем варить фирменный украинский борщ с домашней уткой, которая придаст яству интересный вкус.

Сам рецепт ничем не отличается от классической рецептуры, только за счет использования утиного бульона, борщ имеет совершено другой вкус и аромат, чем сильно отличается от других его видов. С птицей, вкусовая гамма супа походит ближе к охотничьим супам из дичи. Такой сытный и «смачный» борщ часто можно встретить в украинских селах или у дачников. Хотя городские почитатели утятины себе не отказывают в подобном удовольствии. Поскольку борщ, сваренный на бульоне из утки, доставляет истинное наслаждение.

  • Калорийность на 100 г — 80,4 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Утка — 0,5 тушки
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Капуста — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Зелень (любя) — пучок

Приготовление борща из утки:

1. Утку не обязательно использовать целиком. Напротив, тушку птицы рационально разделать, оставив нежное филе для запекания, а ножки и крылышки пустить в борщ. Кроме того для бульона достаточно определить утиный остов из обрезков мякоти, шеи, сердца или желудка. Если утка не особо жирная, то кожу также отправляйте в бульон. Если жира много, как у меня, то в местах его скопления отделите от тушки при разделке утки.
Подготовленные кусочки утки опустите в варочную кастрюлю и добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.

2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания убавьте температуру до минимального и продолжайте варить бульон около 1 часа.

Читайте также:  Чем полезен яблоко груша и абрикос

3. Тем временем свеклу с морковью очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в сковороду морковь со свеклой, влейте уксус, несколько половников бульона, в котором варится утка и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.

4. Перемешивайте свеклу несколько раз и по необходимости подливайте бульон.

5. К этому времени у вас будет готов бульон, поэтому положите в него очищенный и нарезанный средними кусочками картофель.

6. Проварите картофель 15 минут и отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью.

7. Следом положите нашинкованную белокочанную капусту.

8. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Приправьте борщ солью и молотым перцем.

9. Проварите борщ еще 7-10 минут и уберите с кастрюли отваренную луковицу. Она блюду отдала свой вкус, аромат и пользу. После положите мелко нарезанную зелень, которую можно применять свежую или замороженную. Прокипятите борщ 5 минут и убирайте его с плиты. Укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Сервируйте его к столу с чесночными пампушками, черным хлебом с горчицей, салом и чесноком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ из утки.

Источник

Борщ с уткой

Ингредиенты

Утка (части) — 500 г

Картофель — 1 шт.

Капуста квашеная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть части утки и вы выбираете, что бы такого приготовить на обед в качестве горячего, то создайте борщ с уткой, особенно если у вас в наличии имеется квашеная капуста. Жирный утиный бульон идеально сочетается с кислинкой квашеной капусты. Причем подавая такое горячее с нежирной сметаной на стол, будьте готовы к тому, что многие попросят у вас добавки, поэтому готовьте сразу по две порции на человека.

Для создания блюда можно использовать любую часть утиной тушки, но я определила для него каркас, шею и заднюю часть, чтобы борщ не получился слишком жирным. Утиное мясо нужно варить не менее 1,5 часов, чтобы оно стало мягким, поэтому сам борщ будет готов за 2 часа.

Если вы любите такое первое с фасолью, то можете дополнительно приобрести баночку консервированной фасоли, белой или в томате, и добавить ее непосредственно перед окончанием варки в кастрюлю. Отлично дополнят борщ и укроп, петрушка, другие пряные травы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Части утки промойте в воде, выложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поместите емкость на плиту и доведите жидкость до кипения, снимите образовавшуюся пену шумовкой и убавьте нагрев до среднего. Варите около 1,5 часов. Затем извлеките части из бульона, счистите с них мясо и верните обратно в кастрюлю.

Очистите от кожуры картофель, морковь и лук, промойте овощи в воде. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь и лук — мелкими. Добавьте все нарезки в бульон, всыпьте соль. Отварите в течение 15 минут.

Очистите свеклу от кожуры, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками. Часть натертой массы отложите — ее добавите за 5 минут до готовности блюда, чтобы борщ не потерял свой цвет. Выложите свекольную массу в кастрюлю и отварите около 10 минут.

Промойте квашеную капусту, добавьте ее в емкость вместе с лавровыми листьями.

Следом за капустой сразу же выложите оставшуюся часть свекольной массы. Протомите блюдо еще 5 минут и выключите нагрев. Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в емкость, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться около 10 минут, чтобы он вобрал в себя чесночный аромат.

Теперь блюдо полностью готово и вы знаете, как сварить борщ из утки!

Разлейте горячее в тарелки и подайте со сметаной к столу.

Источник

Борщ с уткой

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Приготовим борщ с уткой

Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт борща с уткой, без раздумий воплотила его в жизнь. Сам принцип приготовления борща я решила оставить такой, какой я делаю всегда. А вот принцип закладки мяса взяла из рецепта. То есть утиное мясо закладывается в борщ в конце, мясо предварительно обжаривается.

Читайте также:  Подделки из яблок и груши

Филе утки (у меня даже утёнка) у меня уже очищено от кожи и жира, что в самый раз для борща. Я думала, что борщ будет постным из-за этого, но оказалась, что с утиным филе борщ получается очень даже наваристым.

Ещё в этом рецепте я покажу вариант приготовления борща с предварительно отваренной свёклой. Такой борщ всегда получается красным или бордовым, если конечно вам не попалась кормовая свёкла.))

И ещё, не знаю почему, но борщ становится безумно вкусным на 3 день после приготовления, лично для меня.))

Как приготовить «Борщ с уткой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща с уткой понадобится свёкла, капуста, картофель, морковь, филе утиной грудки, репчатый лук, специи, томатная паста, помидоры, чеснок, растительное масло, лимонная кислота и соль.

Свёклу хорошо вымыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Воду после варки не выливаем. Она может ещё пригодиться.

Когда свёкла будет готова, начинаем готовить борщ. Капусту нарезать тонкой соломкой или нашинковать. В кастрюле, в которой будем варить борщ, вскипятить воду и добавить туда капусту.

Картофель нарезать кубиком и добавить к капусте.

Свёклу очистить. Очистки не выбрасываем, а складываем в ту воду, в которой варилась свёкла. Свеклу нарезать соломкой.

Свёклу слегка обжариваем минуты 3 или на растительном масле, или на утином жире, или на сале.)

Добавляем свёклу к капусте и картошке. И тут же добавить немного лимонной кислоты в бульон. Я люблю борщ с кислинкой, но если вы не хотите кислинку, то добавьте совсем чуточку лимонного сока (0,5-1 чайную ложку). В этот момент я солю борщ и добавляю специи (лавровый лист, чёрный перец горошком и немного специй для бульона).

Можно отрезать стебли петрушки, перевязать их нитью и тоже бросить в бульон. Потом, в конце приготовления, нужно будет вынуть из борща эту связку.

Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле или сале. Добавить ещё томатную пасту и жарить ещё 2 минуты. Всю эту заправку положить в кастрюлю к остальным овощам.

И вот наконец дошёл черёд до утиного мяса.) Утиное мясо нарезать на кусочки, произвольно. Но не слишком крупно.

Затем обжарить кусочки утки на сковороде до готовности, в конце добавить произвольно нарезанный помидор и посолить. Обжарить всё вместе ещё 2 минуты. Мясо утиной грудки готовится очень быстро.

К этому времени все овощи в борще должны быть готовы. Добавляем обжаренное утиное мясо с помидором в кастрюлю. И если вдруг борщ всё же потерял цвет, то добавляем немного той воды, в которой варилась свёкла и куда мы сложили очистки. Эта вода будет насыщенного бордового цвета и добавит цвет борщу.

Нарезать зелень петрушки и чеснок произвольно. Чеснок добавить в борщ и через 1 минуту снять борщ с огня.

Борщ с уткой готов. Борщу всегда хорошо дать настояться 2 часа, но лично мне всегда сложно выдержать. Подаём борщ горячим, посыпав петрушкой.

Источник

Борщ из утки

Рецепт из Чехии, где очень любят С уткой − то же самое, что и обычный борщ, но только на утином бульоне», – так думают многие, когда первый раз собираются его варить.

Не тут-то было! Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов. Вместо томатов используетсяся красный винный уксус. Борщ получается отменный, с очень интересным вкусом.
РЕЦЕПТ БОРЩА ИЗ УТКИ

1 утка (примерно 1,7 кг)
800 мл утиного бульона
Корень сельдерея
1 средняя морковь
3 луковицы
300 г капусты
1 небольшая свекла
3 ложки красного винного уксуса
1 пучок укропа
Соль
Перец

КСТАТИ: капусту нашинковать, овощи (кроме 1 луковицы и свеклы) порезать на крупные кубики.

1. Утку разрезать на четверти и вместе с овощами (кроме свеклы и капусты) и с 1 луковицей положить в глубокую кастрюлю или утятницу.

Читайте также:  Резиновая груша для масел

2. Добавить 1 ч. л. соли, залить бульоном и варить примерно полчаса. Обязательно снимать пену.

3. В это время почистить остальной лук и мелко порезать, свеклу нарезать тонкими брусочками.

4. Достать утку, вынуть вареную луковицу, снять с поверхности бульона жир и на нем поджарить лук и свеклу. Отправить в бульон.

5. Добавить капусту и варить еще 10 минут.

6. В это время снять с утки кожу, удалить кости и нарезать мясо на крупные куски. Суп досолить по вкусу, поперчить и добавить уксус.

7. Мясо положить в суп и подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, чтобы прогреть. Укроп и сметану класть уже в тарелку при сервировке.
КСТАТИ: в Чехии к этому борщу положено подавать стакан пива или рюмочку водки.

Источник

Сложносочиненный обед: борщ с грушей

Времена, когда главным призванием женщины было сидеть дома и готовить борщи, давно прошли. Но навык этот все равно никогда не будет лишним. Шеф-повар ресторана «Наволне» Евгений Чередниченко предлагает идти в ногу со временем и готовить борщ на манеру фьюжн — с добавлением необычного, на первый взгляд, ингредиента — груши.

Ингредиенты:

Голяшка говяжья — 8 кг

Уксус столовый – 250 г

Масло сливочное – 200 г

Томатная паста – 300 г

Перец болгарский – 300 г

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 100 г

Хмели-сунели – 75 г

Лавровый лист — 6 шт.

Паприка — 2 ст. л.

Капуста белокочанная – 1,5 кг

Картофель отварной — 400 г

Способ приготовления:

1. Из говяжьей голяшки варим бульон с добавлением обжаренного лука и моркови.

2. Свеклу, морковь, репчатый лук, сладкий перец и бекон нарезаем соломкой. На растительном масле обжариваем бекон 3-4 минуты, добавляем нарезанные соломкой овощи (кроме свеклы) и обжариваем еще 7-10 минут. Из кожуры свеклы варим свекольную краску с добавлением уксуса. Саму свеклу обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного масла 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, уксус и тушим на медленном огне до размягчения свеклы.

3. Бульон процеживаем и доводим до кипения. В кипящий бульон добавляем нарезанную капусту и доводим до кипения. Добавляем пассированные на беконе овощи и свеклу – также доводим до кипения и приправляем специями и чесноком.

4. Грушу коптим холодным способом. Картофель отвариваем до полной готовности. Грушу протираем с картофелем и кладем в борщ. Еще раз доводим до кипения и оставляем в прохладном месте. Даем настояться 2-3 часа.

Источник

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › …Борщ утиный…

…утки деревенские «приехали»…
…вчера …свежайшие…
…мож тоже борщечку забаламурить?
🙂
…сказано-сделано…
==============================

…трёхкилограммовую деревенскую уточку разрезаем на крупные куски…
…ополаскиваем под прохладной проточной водой…
…и загружаем в подходящую (большую) кастрюлю…
…туда же забрасываем несколько зёрен кардамона, с десяток штук перца-горошком и 5-7 лавровых листиков…
…слегка присоливаем крупной гималайской солью…
…варим утку 1.5-2 часа (я варил около двух часов) на малом огне…
…разумеется, при начале кипения обязательно удаляем образующуюся пенку…
…затем, с поверхности бульона аккуратно столовой ложкой собираем утиный жир (в отдельную посуду)…
…по ходу пьесы готовим (чистим/нарезаем) ингредиенты для зажарки…
…тут полная классика: репчатый лук, морковка, свекла, измельчённые томаты в собственном соку…
…обжариваем всё на ранее собранном утином жире в глубокой сковороде, добавляя поочерёдно лук, морковку, свёклу…
…затем добавляем в сковороду томаты и тушим минут 15-20 на малом огне (можно плеснуть немного бульона из кастрюли)…
…когда уточка сварилась, вытаскиваем её из кастрюли и отделяем мясо от костей (кости поделили Гарфилд и Рокси)…
…измельчённое мясо возвращаем в кастрюлю…
…закладываем туда же картошку, нарезанную покрупнее / помельче / средне (вобщем, кому как нравится) и варим её до «почти готовности»…
…после этого загружаем в кастрюлю зажарку…
…и через пару-тройку минут, капусту…
…оставляем борщ побулькать на малом-прималом огне ещё 4-5 мигут…
…и всё…
…точнее, накрываем крышкой и даём нашему борщу минут 30-40 потомиться…
🙂
…и пусть всем будет вкусно !

Источник

Adblock
detector