Меню

Бороздчатость древесины у груши

Какие существуют разновидности болезней и вредителей груши

Любой садовод, высаживая на участке плодовые деревья, мечтает ежегодно получать богатый урожай. Но всегда существует вероятность появления заболеваний, даже при качественном уходе. Груша не является исключением. Если своевременно заметить их первые проявления, то лечение будет проходить с большим эффектом. Для этого полезно усвоить нужную информацию — предупрежден, тогда вооружен. В этом помогут фото и описания к ним.

Дерево груши погибло из-за болезней

Виды напастей

Болезни груши можно разделить на несколько групп в зависимости от вызвавшей их причины: бактериальные, вирусные, инфекционные и неинфекционные. Важно правильно диагностировать проявления, и выбрать лечение.

Все дело в бактериях

Микроорганизмы имеют много видов и попадают на дерево с водой или насекомыми. Время проявлений — ранняя весна, поэтому их легко спутать с действием низких температур.

Бактериоз груши может привести к гибели

Бактериоз можно определить по темным краям на молодых листиках. Постепенно болезнь распространяется дальше на черенок и стебель, проникая в систему сосудов дерева. Возраст груши не имеет значения.

Бактериальный ожог в первую очередь отражается на цветах, которые засыхают. Большую опасность заболевание представляет для молодых посадок. Проникновение происходит через любые повреждения, переносчиками считаются сосущие вредители. В середине лета может наблюдаться повторная вспышка, вызывающая пожелтение листьев и практически останавливающая развитие растения.

Если вовремя не взяться за лечение, то дерево обречено.

Бактериальный ожог — самое опасное заболевание груши

Рекомендуют удалить очаг поражения, захватив до 20 см здоровой части и сжечь. Применяемые инструменты обрабатывают антисептическим средством. Срез подвергают действию антибиотиков. Для этих целей растворяют в литре воды 3 таблетки. Не помешает опрыскать им все растение. Хороший эффект дает обработка 1% раствором бордосской смеси. Ее можно использовать до 9 раз. При неблагоприятном развитии событий дерево уничтожают, а место заливают раствором медного купороса (3 ст. л. на ведро воды). Высадку новых саженцев разрешают проводить только через 2 года.

Опасные вирусы

Попадая внутрь клетки, вирусы быстро распространяются, уничтожая все живое. А могут на время затаиться, дожидаясь нужного момента. Заражение происходит под влиянием одноклеточных организмов, грибов, насекомых вредителей. Они выступают в роли переносчиков. Вирусные болезни груши могут быть следующими.

Мозаика груши — опасное вирусное заболевание

Мозаичная болезнь с большой долей вероятности появляется после прививки. На листьях наблюдаются более светлые пятна.

Бороздчатость древесины или по-другому утолщения на ветвях, поражает деревья, достигшие двух-, трехлетнего возраста. После того как появились трещины в коре, через которые проникает инфекция, нарушается развитие системы сосудов. Ветви скручиваются. Прекращается обмен между корневой и верхней частью, что вызывает гибель растения.

Повреждение ствола — открытый путь для инфекции

Вирусная пролиферация проявляется в резкой активности развития почек. Такая нагрузка на корневую систему лишает дерево возможности давать плоды.

Борьба с вирусами проводится радикальными методами. Растения вырубают, их корни удаляют. Весь материал подлежит сожжению, а место посадки — карантину.

Инфекционные болезни

Заболевания вызывают споры грибов, которые попадают в органы растения и прорастают внутри.

Парша проявляется темными пятнами на листьях в первые 3 недели, а дальше распространяется на плоды. Характерные признаки ясно видны на фото. В зоне риска оказываются деревья, которые посажены слишком плотно, что затрудняет нормальный воздухообмен.

Парша груши портить и плоды тоже

Листья и падалицу регулярно собирают и сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Черный рак начинается с появления бурых пятен, далее происходит образование наростов и почернение коры. Если не предпринимать никаких шагов, то поверхностный слой растрескивается и осыпается. Цветки и плоды также подвергаются атаке. В результате первые засыхают, а вторые напоминают мумию.

Цитопороз проявляется в местах, которые пострадали от воздействия внешних факторов. Кора становится черного цвета, прорастание спор внутри вызывает засыхание ветвей. Положительных результатов в борьбе можно достичь в случае, если болезнь не затронула камбий.

Цитоспороз вызывается морозными повреждениями

Ржавчина поражает листья груши. Это приводит к снижению сопротивляемости, замедлению роста и протекания процессов. Цвет пятен, как заметно на фото, напоминает потеки оксида железа (III). Если не принять меры, то болезнь затрагивает плоды.

Источник

Легче предупредить, чем лечить: болезни груш

Принадлежность к одному и тому же семейству и даже подсемейству, делают грушу и яблоню уязвимыми к одним и тем же болезням.

Читайте также:  Груша дерево красные листья

Отмечают лишь небольшую разницу в степени вредоносности самых опасных вирусных заболеваний.

Меры борьбы с болезнями груш и яблонь идентичны, но беспокойство садоводов о здоровье груши не в пример — повышенное.

Болезни груши

Неинфекционные

Это, как правило, следствие:

  • неправильного выбора места посадки;
  • пренебрежения правилами ухода;
  • резких перепадов температур;
  • несбалансированного состава почвы.
  1. Хлороз как следствие недостатка Fe, Мп, Mg, S, N, О₂ в почве или её высокая карбонатность (пожелтение или побеление верхушечных листьев, угнетение прироста, деформация плодов или их осыпание);
  2. Гидротермический ожог как следствие негативного воздействия солнечных лучей и избыточной влаги в сочетании с ветром при неправильном выборе места посадки (листья в июле-августе чернеют и отмирают);
  3. Морозный и солнечно-морозный ожог — вымерзание ветвей с последующим отмиранием, или разрыв коры, вследствие перепадов температур внутри ствола и на поверхности;
  4. Пролиферация (неинфекционная) — интенсивное пробуждение спящих почек, ведущее к разрастанию прямостоящих боковых побегов, заглушающих плодоносные ветки,и приводящие к снижению урожая и качества плодов.

Инфекционные

Грибковые заболевания, вызываемые споровыми возбудителями, которые образуют конидии и прорастания мицелия в вегетативных органах растения. Самые распространённые:

  • Парша. Поражает тёмными пятнами листья груши (в первые 3 недели роста) и плоды, лишая их потребительских качеств. Является следствием плотных, плохо проветриваемых посадок.
  • Чёрный рак (для груши характерна его открытая форма). Возбудитель — Sphaeropsis malorum.

    Яркие бурые пятна превращаются в раны на коре ствола и скелетных веток, они обрастают бугристыми наростами, меняя цвет коры от буро-фиолетового цвета до чёрного.

    На следующем этапе болезни кора трескается, выкрашивается до древесины.

    Заболевание способствует появлению на листьях и плодах признаков чёрной гнили. При поражении цветков — те засыхают, плоды — мумифицируются.

    Монилиоз (плодовая гниль). Возбудитель Monilia fructigena проявляется при прохладной влажной погоде в форме гнили или ожога.

    При монилиальной гнили на плодах разрастаются бурые пятна, опушенные серыми кругами. Фрукты опадают, а, если остаются на ветке, — мумифицируются, сохраняя возбудителей.

    При монилиальном ожоге процесс перехода к стадии мумификации происходит стремительно, а возбудители обосновываются в коре дерева.

  • Мучнистая роса.Поражение сумчатым грибком листьев на молодых побегах, реже — соцветий и плодов, выражается в появлении мучнистого налёта. Сказывается на прекращении роста, листья, сворачиваясь, осыпаются, то же происходит с цветками. Болезнь опасна особенно в начале вегетации. Рассадником болезни могут стать запущенные сады со старыми деревьями.
  • Сажистый грибок. Проявляется в чёрном налёте на листьях, побегах, плодах. Поводом к появлению являются следствия жизнедеятельности грушевой медяницы — медвяная роса. Поэтому лечение заключается в уничтожении вредителя готовыми фунгицидами.
  • Млечный блеск.Светло-серые блестящие хрупкие листья — признак грибкового поражения и мотив для устоявшегося названия. Болезнь может проявляться локально (на отдельных ветвях) или охватить всё дерево. Предпочтительным для возбудителя является подмёрзшее дерево с потемневшей древесиной. Лишение растения основного органа фотосинтеза сказывается на его жизнеспособности.
    • удалению вегетативных частей растения, сохраняющих споры возбудителя;
    • весеннее и осеннее опрыскивание бордоской жидкостью и 7% раствором мочевины или хлорной меди, коллоидной серы;
    • санитарной обрезке дерева и замазыванию срезов и ран садовым варом;
    • побелке стволов;
    • глубокой перекопке приствольного круга.

    Бактериальные

    Возбудитель — одноклеточный микроорганизм большого видового разнообразия, распространяющийся насекомыми или водой.

    Бактериоз груши. Проявляется весной, поэтому его часто путают с повреждением морозом.

    Темнеет край молодых листочков, со временем поражение охватывает всю листовую пластинку, черешок, стебель. Потемнение сосудистой системы отчётливо видно на поперечном срезе.

    Болезни подвержены деревья всех возрастов, хотя обычно очаг незначителен по размеру. Если на коре появляется растрескивание, речь может идти о бактериальном ожоге.
    Бактериальный ожог — заболевание груши, занесённое из Западной Европы с посадочным материалом, хотя его природный ареал — Северная Америка. Возбудитель — грамотрицательные бактерии, которые подвергают разрушению все вегетативные части растения.

    Начало заболевания приходится на весну. Первые жертвы — цветы, засыхающие прямо на дереве. Уязвимы в основном молодые деревья, заражение происходит через механические повреждения, разносится сосущими паразитами.

    Вторая волна заражения приходится на середину лета. Листья желтеют, останавливается рост растения. При прогрессирующем инфицировании плодовое дерево гибнет. Примеры выживания растения наблюдают на обеднённых почвах.

    Читайте также:  Плодовые деревья слива персик груша

    Вирусные

    Возбудитель воспроизводится внутри клетки, имеет большое видовое разнообразие, поражая всё живое. Вирус убивает клетку-хозяина или находится в ней в латентном состоянии долгие месяцы и годы — хронические заболевания. Переносчиками вирусов на растения являются одноклеточные организмы, грибы, насекомые, нематоды.

    1. Мозаичная болезнь — опознаётся по угловатым светлым пятнам на сформировавшихся листьях. Инфицирование происходит во время прививок.
    2. Бороздчатость древесины (уплощение ветвей). Заболевание типично для деревьев в возрасте 2-3 года. Патология в росте ствола приводит к растрескиванию коры, в которую проникает вирусная инфекция, влияющая на формирование сосудистой системы камбия. Поражённые ветви выглядят плоскими и скрученными. Система сообщения кроны и корней нарушается, что приводит к гибели растения.
    3. Вирусная пролиферация (ведьмина метла). Под воздействием вирусов происходит всплеск активности спящих почек, растение выбрасывает до 250 побегов корневой поросли, что сказывается на корневой нагрузке. Дерево превращается в неплодородный куст, утративший свои сортовые достоинства.

    Визуальные признаки, диагностики заболеваний груши

  • Изменения листовой пластины:
    • жёлтые пятна — хлороз;
    • оранжевые — ржавчина;
    • бело-жёлтые или бело-зелёные пятна чёткой геометрии — мозаичная болезнь;
    • молочный цвет листа с перламутровым оттенком — млечный блеск;
    • бурые пятна — чёрный рак или монилиоз;
    • пожелтение листьев — бактериальный ожог;
    • почернение листьев — парша, гидротермический ожог;
    • неестественные шиповидные наросты на нижней поверхности листовой пластины — эцидии, где созревают споры. Это характерно при прогрессирующей ржавчине;
  • Изменения коры:
    • разрыв коры — солнечно-морозный ожог, чёрный рак;
    • неестественные наросты на коре веток и штамба, изменяющие цвет до чёрного — рак;
    • красновато-коричневый цвет коры, которую невозможно отслоить — цитопороз;
  • Неестественная изогнутость ветвей, их уплощение — бороздчатость древесины.
  • Изменения в период цветения:

    • цветки осыпаются до образования завязи — мучнистая роса;
    • цветки засыхают, становятся коричневыми — чёрный рак, бактериальный ожог.
  • Изменения плодов:

    • мумификация плодов — чёрный рак или монилиоз;
    • плоды размягчаются — плодовая гниль;
    • плоды осыпаются — хлороз, монилиоз;

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Источник

      Бородавки на листьях груши, выглядят, как короновирус.

      Здравствуйте, мои дорогие читатели!

      У многих из нас растут на даче груши. Этим уже никого не удивишь. Свои грушки – самые вкусные, самые сладкие, самые сочные, но то, что в магазине!

      И бывает очень обидно, если любимая груша вдруг заболеет. А это дерево, к большому сожалению, подвержено разным болячкам.

      Одна из самых неприятных – ржавчина. И, кстати, очень похож на вирус «Ковид 19», как его рисуют.

      Возбудителем ржавчины у груши является патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Интересно, что для этого грибка груша является лишь промежуточным «местом жительства».

      Основным «хозяином» паразита является можжевельник (как правило), либо другие хвойные растения. Поселившись на хвойнике, гимноспорангиум в первый год формирует грибницу. На следующий сезон на можжевельнике вызревают споры грибка, которые ветер разносит по округе.

      И даже если у Вас на участке не растут хвойники, возможно, Ваши соседи — любители можжевельников и туй – становятся невольными разносчиками ржавчины.

      Опознать заболевшие кустарники легко: их хвоя становится оранжевой и выглядит так, словно опалена. Попавшие с можжевельника на груши споры заражают фруктовые деревья ржавчиной. Этому заболеванию кроме груши, подвержены также боярышник, яблоня, айва и некоторые другие садовые культуры (но намного в меньшей степени!).

      Первый признак заражения груши ржавчиной — появление на листьях желтовато-зеленых пятен, которые изменяют окраску и становятся малиновыми или ржавыми (за что болезни и дали название). В центре каждого такого пятна находятся черные точки — здесь развивается грибница. Обратная сторона каждого пораженного листочка покрывается коричневыми бугорками — спорохранилищами. Вызревшие в них мелкие как пыль споры снова разносятся ветром по саду и далеко за его пределы, заражая другие деревья и кустарники.

      Очень эффективна весенняя противогрибковая обработка грушевых деревьев. Проводится она, как обычно, в 3 этапа: перед началом вегетации (пока не раскрылись почки), непосредственно перед цветением и по его завершению.

      Химические препараты (на основе серы), применяемые для лечения ржавчины груши, можно разделить на 2 группы: средства старого образца, давно применяемые для противогрибковых обработок, и средства нового поколения.

      Старые средства — медный и железный купоросы, бордоская жидкость, коллоидная сера. Их следует применять при слабом поражении ржавчиной.

      Препараты нового поколения борются с ржавчиной при помощи веществ, способных на клеточном уровне блокировать разрастание грибкового мицелия внутри тканей деревьев. К таким препаратам относятся: Скор, Раек, Байлетон, Хорус, Ревус. Эти средства более сильные в борьбе с ржавчиной.

      Но самое главное: при опрыскивании не забудьте и про лечение хвойников! Как только опрыскиваете груши – опрысните и хвойники тем же составом. Иначе ржавчину не победить.

      Для противников применения «химии» существуют и народные методы. Я могу лишь посоветовать использовать то, что применяла сама – раствор таблеток метронидазола.

      На 1 л воды беру 2 таблетки по 500мг. Рекомендую! Кстати, такой раствор очень помогает и против грибковых заболеваний абрикоса.

      Апрель – идеальное время для начала опрыскивания плодовых деревьев для профилактики и лечения грибковых болезней. Не пропустите момент!

      Не проходите мимо: пожалуйста, поддержите мой канал — поставьте лайк, подпишитесь!

      Источник

      Копилка знаний

      Свежее:

      Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

      Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

      Печенье с перцем

      Звездчатое растрескивание плодов

      Розеточность-мелколистность яблони.

      Возбудитель пока не установлен. Заболе­вание отмечено во многих странах, в том числе и в СССР. Симптомы сходны с ро-зеточностью-мелколистностыо, вызываемой недостатком цинка.
      Вирусная природа заболевания уста­новлена в Латвии (Петерсон П. П., 1964), на Украине (Московец Е. Н., Шелудь-ко Ю. М., 1966), в .Молдове (Вердерев-ская Т. Д., 1985).

      Проявляются симптомы вскоре после цветения, когда полностью распустятся листья. На пораженных деревьях они мел­кие (в 1,5—2 раза меньше нормальных), узкие, уродливые, жесткие. Края часто за­кручиваются вверх, отчего они приобрета­ют чашеобразную форму. Цветение проте­кает нормально, однако плоды не завязы­ваются. Заболевание может передаваться прививкой, окулировкой.

      Особенно сильно болезнь проявляется в питомниках и молодых садах. Распрост­раняется также с посадочным материа­лом. Ряд авторов считает, что розеточ­ность-мелколистность яблони является фи­зиологическим заболеванием, вызванным дефицитом цинка (Дунин М. С, Дементь­ева М. М., 1960 и др.).

      Бороздчатость древесины яблони.

      Воз­будитель — вирус Apple stem grooving vi­rus. Выявлена в большинстве стран Евро­пы и Северной Америки. Не установлена в Австрии, Югославии, Франции, Греции, Турции и Мексике.
      В СССР вирус бороздчатости древеси­ны отмечен в Молдове, Белоруссии, Лат­вии, на Украине и Центральной чернозем­ной зоне РСФСР. В насаждениях Молдовы зараженность сортов и подвоев достигает 20 %.

      Симптомы болезни проявляются в об­разовании широких плоских борозд, ямчатости, некротических линий или отдельных бурых некротических пятен в месте сраста­ния привоя с подвоем. Зараженные побеги могут обламываться. На коре штамба вид­ны вздутия, рубцы, некротические пятна и линии темно-коричневого или черного цвета. У зараженных растений листья хло-ротичные, преждевременно краснеющие, плоды ярко окрашены и также созревают раньше обычного, рост побегов слабый.
      Распространяется заболевание вегета­тивно (т. е. прививками), с посадочным материалом, может передаваться семена­ми, при обрезке. Переносчики-насекомые неизвестны. Развитие болезни заканчива­ется, как правило, гибелью дерева.

      Звездчатое растрескивание плодов

      Звездчатое растрескивание плодов

      Возбудитель не уста­новлен. Заболевание вирусного происхож­дения отмечено во многих странах мира. В СССР выявлено в Молдове на сорте Золотой Нолик, а также в Куйбышевской области РСФСР, в Латвии.
      Вредоносность вируса высокая, ибо при заражении восприимчивых сортов за­метно снижается урожай, плоды теряют товарные качества. Размер и масса по­раженных плодов меньше на 10 % здо­ровых.

      Симптомы заболевания проявляются на молодых, еще незрелых плодах в виде бесформенных пятен, в центре которых об­разуются трещины звездообразной фоомы. Ткани вблизи трещин приобретают темно-коричневую, почти черную, окраску, напо­минающую сильное поражение паршой. Кроме того, отмечено посветление листьев на ветвях верхнего яруса и угнетение рос­та деревьев. Запаздывают распускание почек и цветение. В дождливые годы симптомы проявляются сильнее. Вирус распространяется прививкой (окулиров­кой) и отводками. Индикатор — сорт яблони Боскопская красавица.

      Как считает Т. Д. Вердеревская (1985), распространение вируса невелико и вто­ричное заражение в саду не установлено, что снижает вредоносность вируса для промышленного плодоводства.

      По этой теме читайте на сайте :

      Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

      Источник

  • Adblock
    detector