Меню

Бордосская жидкость от ржавчины груши

Распространенное заболевание листьев — ржавчина груши. Симптомы, лечение, методы профилактики

Ржавчина — это самое распространенное заболевание листьев, от которого страдает вся груша.

Вред дереву она приносит очень существенный и может поражать не только грушу, но и яблоню, айву и многие другие плодовые культуры.

Появление ржавчины очень легко заметить. Важно вовремя обнаружить очаги болезни листьев и начать лечение ржавчины, тогда груша и урожай будут спасены, а ржавчина побеждена.

Если вы столкнулись с таким заболеванием как ржавчина на груше и не знаете какое лечение болезни необходимо, то в этой статье вы найдете какие меры борьбы нужно предпринять, чем лечить и опрыскивать.

Что такое ржавчина груши?

Болезнь груши «Ржавчина» – это грибок распространяющийся спорами, лечение и борьба с ними очень тяжелы, в статье вы увидите фото этой болезни на листьях. О разных болезнях груш можно узнать тут.

Она поражает, в основном, листья, но иногда и побеги и даже плоды груши. Основным носителем этой болезни является можжевельник. Всегда первым от ржавчины страдает именно он.

На можжевельнике ржавчина появляется в виде пожелтевших вздувшихся веточек, в которых вредоносный грибок и размножается.

Идеальным вариантом для груши было бы отсутствие рядом кустов можжевельника, тогда и ржавчина ей не страшна.

Но так получается не всегда, ведь можжевельник может расти и на соседнем участке. Далее вы увидите фотографии заболевания груши «ржавчина» — это поможет распознать болезнь по внешним признакам.






Как вовремя распознать опасность?

Симптомы

Первые признаки болезни появляются на листьях груши уже в конце апреля. На верхней части листьев появляются небольшие оранжево-красные пятна с желтой окантовкой.

Они довольно быстро разрастаются, темнеют и покрываются серыми разводами, напоминающими плесень. Со временем, если болезнь не лечить, на обратной стороне листьев появляются ржавые наросты, в виде небольших конусовидных иголок.

В них и содержатся споры грибка, которые повторно заражают можжевельник и все растущие рядом яблони и груши.

Пораженные листья высыхают и в скором времени опадают.

Лишенное листьев дерево сильно слабеет, у него снижается иммунитет, и если вовремя не принять меры, оно перестает плодоносить и может даже погибнуть.

Иногда ржавчина поражает побеги, ветви и плоды груши. Сильно пораженные побеги перестают расти, утолщаются, покрываются красно-желтыми пятнами и засыхают.

При слабом поражении, кора на ветвях и стволе растрескивается. Чем же можно помочь груше?

Лечение

Многие садоводы обнаружив на груше в своем саду болезнь, ищут ответы на вопросы: Какие меры борьбы предпринять? Чем лечить и опрыскивать?

Сразу можно ответить, что избавиться от болезни груши такой как ржавчина очень сложно, но здесь вы встретите все советы и методы борьбы.

Первым делом удаляют и сжигают все пораженные листья и ветви.
Чем обработать листья груши от ржавчины?

Все опавшие листья также сжигают, а землю вокруг растения тщательно перекапывают. Все срезы желательно обработать 1% медным купоросом.

Заболевания груши, такие как парша, ржавчина, мучнистая роса обрабатывают фунгицидами системного действия.

Фунгицидами обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон.

Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.

Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду.

Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.

Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).

Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз.

Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам.

При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).

Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).

Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).

Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели.

Читайте также:  Подвой для груши 212

В самом начале марта все пораженные побеги и ветви обрезают, захватывая при этом 5-10 см здоровой ткани.

Осенью, после опадания всех листьев, обязательно хорошо опрыскать грушу крепким раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

Почву вокруг дерева постоянно рыхлят, пропалывают и перекапывают на зиму. Не стоит забывать и про своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений и регулярную уборку опавших листьев. А вот от применения азотных удобрений лучше пока воздержаться. Если есть такая возможность, то лучше убрать растущий поблизости можжевельник, или постараться оградить от него грушу.

Некоторые садоводы используют в лечении ржавчины народные средства. Такие как настой древесной золы (500 гр на ведро воды) и настой навозной жижи. Однако такие методы ощутимого результата не приносят, и подойдут только в качестве профилактических мероприятий.

Профилактика

Самым важным моментом в защите дерева от ржавчины является размещение саженцев груши как можно дальше от любых хвойных посадок.

Если это невозможно, то грушу отделяют от них с помощью высокой живой изгороди или специального экрана.

Всегда надо своевременно проводить обрезку и подкормку груши. Убирать опавшую листву, обрабатывать почву вокруг дерева.

Первую обработку проводят до появления первых листочков, вторую – после цветения и, через 12-14 дней – третью. Если груша не устойчива к парше и регулярно обрабатывается против этого заболевания, то дополнительные опрыскивания против ржавчины не проводят.

При появлении первых признаков ржавчины на растущем рядом можжевельнике, его тоже тщательно обрабатывают и обрезают все поврежденные ветки.

Устойчивые сорта

Среди летних сортов груши устойчивы к ржавчине: Скороспелка, Вильямс, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская.

Из устойчивых осенних сортов можно отметить: Бере Боск, Деканка осенняя, Боровинка красная.

Очень редко поражаются ржавчиной зимние сорта: Бере Лигеля, Белорусская поздняя, Яковлевская, Ника.

Чтобы не допустить появления на участке ржавчины важно соблюдать определенные условия: оградить грушу от соседства с можжевельником или другими хвойными растениями, регулярно проводить обрезку и удобрение дерева, вовремя обрабатывать его фунгицидами в целях профилактики.

При правильном уходе и своевременной защите дерева, поражения ржавчиной можно избежать. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А в случае с ржавчиной – тем более.

Справиться с ней очень трудно, и даже после полного излечения дерева, его продолжают усиленно обрабатывать еще несколько лет.

Смотрите видео о ржавчине на груше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как я боролась с ржавчиной на груше

Наши груши заболели три года назад. Причём повсеместно на всей территории СНТ. Груши у меня на участке в возрасте 20 лет. Увидела этот ужас впервые. Выглядит просто кошмарно. Сначала появляются оранжевые пятна, а потом вырастают бородавки. Начала изучать тему, смотреть советы и пытаться помочь своей любимой груше. Сорта не знаю, но плоды на ней отменные, сладкие и лежат хорошо. Ещё папа сажал. Терять жалко. Это великолепное красивое дерево.

Оказывается, заболевание было распространено довольно широко, но не у нас в Подмосковье, а в южных районах. Всё, болезнь дошла и до нас. Вскоре после цветения на верхней стороне листьев сначала появились округлые оранжевые , как бы ржавые, пятна. Они увеличивались в размере, а в середине лета появились «ножки».

Оказывается, что основной цикл развития, возбудитель ржавчины груши проходит на казацком и некоторых других видах можжевельника. Заболеть может и яблоня. У ржавчины яблони, материнское растение можжевельник обыкновенный. В обоих случаях ржавчина поражает ветви можжевельника, вызывая разрастание тканей с образованием выростов, на которых весной образуются споры. «В весенние месяцы споры грибка разносятся дождем или ветром, в результате чего поражаются все деревья, которые расположены в радиусе 50 км от носителя заболевания. Представляете, какой ужас! На можжевельнике ржавчина появляется в виде пожелтевших вздувшихся веточек, в которых вредоносный грибок и размножается».

При сильном поражении листья груши или яблони преждевременно опадают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость. Деревья плохо плодоносят и могут погибнуть.

Главная мера борьбы с заболеванием, удалить можжевельники. Но мне было очень жалко. Явных признаков ржавчины на них я не видела. А потом, выкорчёвывать нет смысла, можжевельники в каждом саду.

Я начала борьбу. Оборвала все поражённые листья, что смогла и уничтожила. После сбора урожая, обработала груши по старинке, медным купоросом. Осенью собрала все опавшие листья, перекопала приствольные круги. Весной повторила обработки. Как оказалось, старые средства — медный и железный купоросы, бордоская жидкость — имеют относительно невысокую эффективность в борьбе с ржавчиной. Их стоит использовать при слабом заражении деревьев. «Скор», «Раёк» и «Хорус» тоже не помогли.

Читайте также:  Варенье из груши с лимоном без воды

Следующей весной, до распускания почек, обработала карбамидом 700 г + 50 г медного купороса. Как появились листья, обрабатывала коллоидной серой с добавлением 2 столовых ложек силикатного клея на 10 литров воды.

Кроме этого обрабатывала раствором соды. «Для его приготовления 100 г соды залить 10 л воды. Добавить 4 ст. ложки натертого хозяйственного мыла». Перемешать до полного растворения. Раствором опрыскивала груши 1 раз в неделю, достаточно трёх обработок за сезон.

Такая схема лечения груши помогла лучше всего. Этой весной и летом продолжу борьбу. Я очень не хочу терять деревья. А вот как быть с можжевельником, не знаю. Расставаться с посадками хвойников? Может быть кто — то знает и посоветует, чем обработать можжевельник?

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна 🙂

Источник

Ржавчина груши и можжевельника

В этом году я столкнулась с такой проблемой — на груше появились пятна. Я- дачник начинающий, много не знаю и только учусь, поэтому задала этот вопрос на сайте 7dach.ru в надежде, что опытные дачники мне помогут. Так и случилось. Спасибо всем, кто помог.
А этой статье я хочу подытожить полученные знания, может другим читателям эт будет интересно и полезно.
Вот такие пятна появились на моей груше

Я, конечно озаботилась этим явлением, обратилась за помощью на сайт, начала штудировать интернет.
Вот что ответила мне

  • Ольга Воронова) ЭКСПЕРТ
  • написано 19 июля 2015, 10:13
  • СПАСИБО ЕЙ!

«Это ржавчина. Причём это грибковое заболевание периходит с можжевельников, которые расположены или у вас или у соседа, в общем, в радиусе 100 м. По самим можжевельникам не особо заметно, так, как будто отдельные веточки как обгорели. Можжевельник является промежуточным хозяином этого гриба. Сама по себе ржавчина может быть опасной, если дерево сильно поражено. У вас не сильная степень. Но кто его знает, как пойдёт дальше. Урожая либо совсем не будет, либо мало, но главное — дерево из-за этой ржавчины сильно снижает зимостойкость, и если случатся морозы зимой выше 20, то может подмёрзнуть.
Средство спасения вашей груши — препарат Скор. Фитоспорин не поможет, и другие фунгициды тоже. Бордосская жидкость считается, что тоже помогает, но вот мне она не помогла, мне помог только Скор. Но обрабатывайте не только грушу, а и можжевельники тоже, если на участке они есть. „
Вот что пишут про препарат «СКОР»

Препарат СКОР — системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием предназначен для защиты плодовых культур от парши, мучнистой росы, курчавости листьев, клястероспориоза, коккомикоза; сахарной свеклы — от мучнистой росы и церкоспороза.фунгицидами из других химических классов
Действующее вещество: Дифеноконазол
Свойства:
-высокоэффективная защита плодов и листьев
-длительное действие
-низкая норма расхода
-лучшее профилактическое и лечебное действие
-системное действие, быстрое проникновение в ткани растения: не смывается дождем через 2 часа после обработки
-полное отсутствие фитотоксичности для всех фенофаз яблони
-отсутствие перекрестной резистентности с
Преимущества:
-важный препарат для чередования с фунгицидами других химических классов в антирезистентных программах
-самый надежный и эффективный фунгицид из химического класса триазолов для борьбы с важнейшими болезнями плодовых
-благоприятное действие на растение
-гибкие сроки применения (розовый бутон, начало цветения, цветение, завязь, рост плодов)
-экономия затрат и времени
-удобство для пользователя

Можжевельники у меня растут и не один. И, конечно, я видела пожелтевшие веточки на них,

но никак не могла связать можжевельники с болезнью груши.
Теперь, конечно, я много узнала о таком заболевании, как РЖАВЧИНА. Хочу поделиться своими знаниями с Вами.

Возбудителем ржавчины груши является патогенный грибок. Его интересная особенность в том, что для развития ему требуются два растения-хозяина: можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника. Именно на них патоген зимует. Можжевельник является промежуточным звеном в распространении этого заболевания.

На пораженных многолетних ветвях хвойников образуются паукообразные выросты. Весной на них появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.
Ветром они разносятся на расстояние до нескольких сот метров и заражают молодые листья, иногда плоды. Благоприятствуют этому дожди и повышенная влажность воздуха. Первые симптомы в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях появляются после цветения груши.

Читайте также:  Способ приготовления повидла из груш

вот так выглядит ржавчина на груше

Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается способность к фотосинтезу. Это ослабляет дерево. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть.

Методы борьбы

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для этого пока нет. Можно использовать фунгициды: Бенлат (0,1%), Фундазол (0,1%), Байлетон (0,1%), бордоскую жидкость (1%) или как советует Ольга Ворнова — «Скор» и прочие препараты широкого спектра действия, применяемые для борьбы с паршой и мучнистой росой яблони и груши.
Сроки проведения обработок: весной – перед цветением груши и после него, осенью – в конце августа – сентябре, когда на листьях дерева образуются «рожки»
В период начала листопада можно обработать грушу мочевиной 500 грамм на 10 литров воды.При этом груша вся должна быть смочена и ветки и листья, в том числе лежащие на земле.
Даже, если у Вас нет можжевельников, споры заболевания могут быть занесены с соседних участков, и так как соседа невозможно заставить удалить зараженные растения или хотя бы ухаживать за ними правильно, то придется обрабатывать грушу для профилактики ( весной до цветения и осенью после листопада)

Конечно, при планировании сада нужно учесть, что соседство можжевельник с грушей и яблоней опасно. Но, если так случилось, что на участке есть оба растения и Вы хотите их сохранить, то придется потрудиться:

1. Можно попробовать разделить посадку можжевельника от розоцветных высокими кустарниками или деревьям с густой кроной. Но это трудновыполнимо, особенно на небольших участках.
2. Тщательно и регулярно осматривать можжевельники, особенно нижние ветки, чтобы своевременно обнаружить первые признаки ржавчины.
3.При обнаружении обработать фунгицидами и можжевельник, и розоцветные. Первую обработку проводят только ранней весной, задолго до начала цветения. Вторую — сразу же после цветения, а третью и последующие (если болезнь прогрессирует и дальше)— через каждые 2 недели.
4.Если вы заметили первые признаки болезни, то сразу же нужно обрезать пораженные части можжевельника и сжечь их.Под кустом собрать все листья, и взрыхлить землю вокруг них. Инструменты для обрезки обработать спиртом, а срезы — 1% медным купоросом и замазать садовым варом.В качестве профилактики проводите весенние и осенние опрыскивания можжевельника ( советуют «Купроксатом»).
Еще можно обрабатывать кусты можжевельника специальными препаратами. Для этого подойдут «Сапрол» и «Дитан». Опрыскивание ими проводят по очереди, с интервалом в 7–8 дней.
При этом важно не забыть опрыскать фунгицидами и грушу с яблоней. Для этого подходит бордосская жидкость, препараты с серой или другие фунгициды.
В дождливую погоду можжевельник можно укрыть пленкой. Ведь грибы развиваются только при высокой влажности.( хотя под пленкой растение может запревать).
Такие меры могут привести к успеху и ваше растение не погибнет. Но если это лечение не помогло, то следует задуматься о перенесении кустика в другое место или полностью его уничтожить.
5. Чтобы можжевельник был более устойчивым к любым болезням, вовремя нужно удобрять его, применяя микроудобрения и иммуностимуляторы. Это поможет им устоять против ржавчины. А также часто проводите осмотр куста, чтобы не упустить первые признаки зараженности.
Важно, если болезнь (ржавчина) вошла в хроническую стадию, то вылечить можжевельник невозможно, особенно когда рядом растут розоцветные деревья или кустарники. Поэтому лучше убрать из сада одну из культур, оставив ту, которая вам дороже, или перенести ее в другое, отдаленное место. При этом можжевельник можно обрезать полностью, оставив на кустике нижние живые почки. Таким образом, вы предотвратите дальнейшее распространение болезни и сохраните можжевельник.
Я думаю, что стоит бороться за существование обоих растений. Важно вовремя выявить болезнь и лечить ее, а еще лучше не допустить ее возникновения профилактическими мерами.Вылечить можно если заниматься и грушей и можжевельником. Следить за можжевельником, и при возврате ржавчины — повторная обработка фунгицидами, бордосской жидкостью или, как советуют многие, медьсодержащими. Тем более, что можжевельник несъедобный и препаратов можно не бояться, а все медьсодержащие ничего не испаряют и не портят атмосферу.
Мы же не боимся трудностей и уверены в своей победе и за красоту, и за урожай.

Источник

Adblock
detector