Меню

Борьба с порослью груши

Уход за грушей — подкормки, поливы, удаление поросли

Утро доброе, дорогие мои читательницы и подписчицы! Пишу я вам с видом на свою утреннюю дачу, точнее на участок, просыпающийся, с капельками росы на растениях, под пение птиц. Знаете, нет ничего лучше, чем своя земля, на которой ты чувствуешь себя творцом и созидателем. Да что вам объяснять, вы ведь, как и я, больны дачей 🙂

А поговорим мы с вами сегодня об уходе за грушей. Какие подкормки вносить, как поливать, как удалять поросль. Итак, обо всем по порядку.

Подкормки для груши

Подкармливать дерево следует в тех случаях, когда это действительно необходимо. То есть, если на вашем дереве много завязей плодов, то обязательно нужно вносить удобрения, чтобы не потерять часть урожая. Ведь груша из-за недостатка питания может сбросить часть плодов, в случае нехватки питательных веществ.

А вот если дерево прет, уходит в жирные побеги, то перекармливать нет необходимости. Так бывает, если от старого корня вы решите оставить один побег на развитие. Корневая система старой груши будет давать столько питания, что юный побег буквально на глазах будет расти.

Перед внесением удобрений узнайте химический состав своей почвы, чтобы выбрать правильную подкормку. На глаз степень плодородия почвы можно определить по растительности на участке. Если у вас жирная крапива, лебеда, густая трава, то вероятно, почва не самая бедная в плане питательных веществ.

У моих родителей песок на участке, так там практически ничего не растет, даже сорные травы. Я им привожу под каждое растение свои черноземы.

Если почвы средней плодородности

Например, на среднеплодородных почвах под грушу каждый год вносят (на метр квадратный): до 4 кг органических удобрений, до 40 граммов аммиачной селитры, либо до 20 граммов мочевины, до 60 граммов суперфосфата, до 30 граммов калия сернокислого, либо до 3 стаканов золы.

Если почвы бедные

Если у вас почва бедная, то все дозы следует увеличить на четверть, по сравнению с рекомендациями по средним почвам.

Если почвы плодородные (чернозем)

И опять я со своими черноземами… Если вам повезло и у вас на участке жирный чернозем, то подкармливать можно в половину меньшими пропорциями, по сравнению с рекомендациями для среднеплодородных почв. Впрочем, можно и вовсе не подкармливать, так как земля сама родит — я знаю такие примеры.

Есть у нас рядышком заброшенный грушевый сад, так там каждый год такие урожаи, что некоторым и не снились. Все деревни в округе собирают дармовые груши, кто для себя, а кто на продажу.

Порядок внесения подкормок под грушу

Первая подкормка производится аммиачной селитрой, которая стимулирует рост. По весне внесите сразу две трети рекомендуемой дозы, а оставшуюся треть в начале лета.

Если на груше случилось сильное цветение, то вторую подкормку азотными удобрениями производят после опадания завязей в июне., а вот если цветочных завязей было немного, то перед тем, как они опадут.

Если урожай ожидается небольшой, то с аммиаком можно сразу же подкормить и половиной дозы калиевых удобрений.

Все почвенные подкормки необходимо производить по хорошо увлажненному грунту, чтобы питательные вещества свободно прошли в глубину почвы, иначе можно обжечь корни из-за медленного впитывания в сухую почву. Учитывайте этот момент обязательно при подкормках!

Полив для груши

Груши, как и любое другое плодовое растение, следует поливать. Иначе достойного урожая можно и не дождаться, особенно в засушливое лето. Тем не менее, груша значительно легче, нежели другие плодовые растения, переносит сухость почвы.

Поливать груши лучше всего в приствольный круг, а не под корень. Подкармливать, кстати, тоже рекомендуется именно в область под кроной дерева, так как там сосредоточена основная масса тонких впитывающих корешков.

Норма полива до трех ведер на каждый год жизни дерева.

Самое лучшее решение — газон под деревом, это и красиво и почва всегда будет хорошо дренирована, влага будет быстро впитываться и достигать корней. Отбирать питание от дерева трава не будет, так как у них разный уровень залегания корней, а вот красоты добавит несомненно.

Также можно мульчировать приствольный круг перегнившими опилками, соломой, но это выглядит как-то некрасиво. Если у вас есть возможность, можно положить мелкую пластиковую сетку, а сверху засыпать приствольный круг гравием. Этот прием тоже очень симпатичный.

Удаление поросли на груше

Весьма часто в нижней части дерева, на штамбе, могут появиться свежие побеги. Смотрите внимательно, откуда они растут. Если ниже прививки, значит это дички и их нужно вырезать.

Они отбирают питание, влагу, да и вообще, зачем их плодить? Всю эту поросль внизу следует своевременно срезать. Можно и просто отщипывать, если она мягкая, еще не одревесневшая.

Самый простой ориентир на чистоту сорта — резать все, что пытается вырасти ниже метра от корневой шейки. Иначе можно выродить сортовое дерево, вовремя не заметив внедрение дичка в крону.

Источник

Дед научил меня, как правильно избавляться от корневой поросли плодовых деревьев и кустарников

Всю ее я старательно удаляю при помощи секатора. Но проходит немного времени и она снова появляется. А удалять ее надо, поскольку в противном случае основное дерево будет недополучать питательных веществ.

У меня в саду есть много плодовых деревьев и кустарников: яблоня, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина. Каждой раз весной у меня начинается борьба с корневой порослью.

Читайте также:  Тип свадебного платья для фигуры груша

Всю ее я старательно удаляю при помощи секатора. Но проходит немного времени и она снова появляется. А удалять ее надо, поскольку в противном случае основное дерево будет недополучать питательных веществ.

Никак не мог понять, почему этой поросли так много каждый год. За деревьями стараюсь правильно ухаживать, обрезку провожу.

Как-то сосед посоветовал использовать для удаления всех ненужных растений на участке специальное средство «Торнадо». Достаточно побрызгать раствором и сорняки и поросль засохнет.

Сосед так красочно описывал свой опыт выведения сорняков у дома, что я уже собирался идти в магазин, чтобы применить его для борьбы с корневой порослью у своих плодовых деревьев. Хорошо, что по дороге мне встретился мой дед. Узнав, куда я отправился, дед вовремя меня вразумил.

Он открыл мне глаза на простую вещь, о которой я не догадался. Ведь поросль «соединяется» с основным деревом, соответственно, губительные химические вещества могут добраться и до него. И если и не «убьют» дерево, питаться потом такими плодами будет опасно.

Тогда дед спросил у меня, каким образом я удаляю поросли секатором. Я объяснил, что отрезаю прямо у земли. Оказывается, делать это нужно совсем не так.

Нужно выкопать ямку у поросли до самого основания, то есть до того места, где она прикрепляется к «материнскому» дереву. И вот там уже отрезать. Затем ямку засыпать.

В дальнейшем же, чтобы исключить появление поросли, нужно обратить внимание, нет ли у деревьев вредителей, поливать их в случае засухи. Делать подкормку, не производить обрезку слишком много. Ведь, на самом деле, поросль начинает буйно расти тогда, когда основное дерево испытывает какие-то проблемы.

Оно, как бы чувствуя, что скоро может погибнуть, всеми силами пытается дать питательные вещества «подрастающему поколению». Если же дерево будет в полной мере получать все необходимое, не подвергаться нашествию вредителей, то и необходимость создание поросли у него «отпадет».

Конечно, такой метод, который посоветовал мне дед, требует больше сил и времени. То ли дело, просто секатором быстро удалить всю поросль, то ли дело каждую выкопать.

Но все-таки я последовал его совету. В прошлом году выкопал всю корневую поросль ненужную. И, о чудо, весной она не появилась, как было в предыдущие годы.

Убедительная просьба в комментариях быть уважительными друг к другу, обходиться без мата и оскорблений, в противном случае будут приниматься соответствующие меры, а сообщения будут удаляться.

Источник

Уход за грушей — подкормки, поливы, удаление поросли

Утро доброе, дорогие мои читательницы и подписчицы! Пишу я вам с видом на свою утреннюю дачу, точнее на участок, просыпающийся, с капельками росы на растениях, под пение птиц. Знаете, нет ничего лучше, чем своя земля, на которой ты чувствуешь себя творцом и созидателем. Да что вам объяснять, вы ведь, как и я, больны дачей

А поговорим мы с вами сегодня об уходе за грушей. Какие подкормки вносить, как поливать, как удалять поросль. Итак, обо всем по порядку.

Подкормки для груши

Подкармливать дерево следует в тех случаях, когда это действительно необходимо. То есть, если на вашем дереве много завязей плодов, то обязательно нужно вносить удобрения, чтобы не потерять часть урожая. Ведь груша из-за недостатка питания может сбросить часть плодов, в случае нехватки питательных веществ.

А вот если дерево прет, уходит в жирные побеги, то перекармливать нет необходимости. Так бывает, если от старого корня вы решите оставить один побег на развитие. Корневая система старой груши будет давать столько питания, что юный побег буквально на глазах будет расти.

Перед внесением удобрений узнайте химический состав своей почвы, чтобы выбрать правильную подкормку.

У моих родителей песок на участке, так там практически ничего не растет, даже сорные травы. Я им привожу под каждое растение свои черноземы.

Если почвы средней плодородности

Например, на среднеплодородных почвах под грушу каждый год вносят (на метр квадратный): до 4 кг органических удобрений, до 40 граммов аммиачной селитры, либо до 20 граммов мочевины, до 60 граммов суперфосфата, до 30 граммов калия сернокислого, либо до 3 стаканов золы.

Если почвы бедные

Если у вас почва бедная, то все дозы следует увеличить на четверть, по сравнению с рекомендациями по средним почвам.

Если почвы плодородные (чернозем)

И опять я со своими черноземами… Если вам повезло и у вас на участке жирный чернозем, то подкармливать можно в половину меньшими пропорциями, по сравнению с рекомендациями для среднеплодородных почв. Впрочем, можно и вовсе не подкармливать, так как земля сама родит — я знаю такие примеры.

Есть у нас рядышком заброшенный грушевый сад, так там каждый год такие урожаи, что некоторым и не снились. Все деревни в округе собирают дармовые груши, кто для себя, а кто на продажу.

Порядок внесения подкормок под грушу

Первая подкормка производится аммиачной селитрой, которая стимулирует рост. По весне внесите сразу две трети рекомендуемой дозы, а оставшуюся треть в начале лета.

Если на груше случилось сильное цветение, то вторую подкормку азотными удобрениями производят после опадания завязей в июне., а вот если цветочных завязей было немного, то перед тем, как они опадут.

Читайте также:  Варенье в груши мультиварке поларис 0517

Если урожай ожидается небольшой, то с аммиаком можно сразу же подкормить и половиной дозы калиевых удобрений.

Все почвенные подкормки необходимо производить по хорошо увлажненному грунту, чтобы питательные вещества свободно прошли в глубину почвы, иначе можно обжечь корни из-за медленного впитывания в сухую почву. Учитывайте этот момент обязательно при подкормках!

Полив для груши

Груши, как и любое другое плодовое растение, следует поливать. Иначе достойного урожая можно и не дождаться, особенно в засушливое лето. Тем не менее, груша значительно легче, нежели другие плодовые растения, переносит сухость почвы.

Поливать груши лучше всего в приствольный круг, а не под корень. Подкармливать, кстати, тоже рекомендуется именно в область под кроной дерева, так как там сосредоточена основная масса тонких впитывающих корешков.

Норма полива до трех ведер на каждый год жизни дерева.

Самое лучшее решение — газон под деревом, это и красиво и почва всегда будет хорошо дренирована, влага будет быстро впитываться и достигать корней. Отбирать питание от дерева трава не будет, так как у них разный уровень залегания корней, а вот красоты добавит несомненно.

Также можно мульчировать приствольный круг перегнившими опилками, соломой, но это выглядит как-то некрасиво. Если у вас есть возможность, можно положить мелкую пластиковую сетку, а сверху засыпать приствольный круг гравием. Этот прием тоже очень симпатичный.

Удаление поросли на груше

Весьма часто в нижней части дерева, на штамбе, могут появиться свежие побеги. Смотрите внимательно, откуда они растут. Если ниже прививки, значит это дички и их нужно вырезать.

Они отбирают питание, влагу, да и вообще, зачем их плодить? Всю эту поросль внизу следует своевременно срезать. Можно и просто отщипывать, если она мягкая, еще не одревесневшая.

Самый простой ориентир на чистоту сорта — резать все, что пытается вырасти ниже метра от корневой шейки. Иначе можно выродить сортовое дерево, вовремя не заметив внедрение дичка в крону.

Обрезка и прореживание груши

Что касается прореживания и обрезки груши, то тут действуют все те же рекомендации, что и для яблони и прочих плодовых деревьев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое корневая поросль и нужно ли от нее избавляться

Добавление статьи в новую подборку

Молодая прикорневая поросль вишни, сливы, груши или малины доставляет немало хлопот садоводам. О том, как избавиться от поросли на участке, расскажем в нашем материале.

Для того чтобы удалить поросль раз и навсегда, нужно разобраться в причинах ее появления. Иначе ваш сад может превратиться в место постоянной борьбы, отнимающей все свободное время и силы.

Причины появления прикорневой поросли

Советские дети, как правило, были знакомы с рассказом Л.Н. Толстого «Как ходят деревья» и потому понимали, что корневая поросль на пустом месте не появляется. Для этого должны быть причины, и, как правило, негативные.

Причина 1 . Неправильная посадка деревьев

Тут все, как у Толстого. Если дерево растет в тени другого растения, испытывая дефицит света и питательных веществ, то с помощью корневой поросли, расположенной на удалении (иногда до 15 м) от основного ствола, оно будет пытаться обрести новую жизнь.

Что делать?

Закладка сада – дело ответственное. И тут нельзя ориентироваться исключительно на собственные вкусовые пристрастия. Сотрудники питомников всегда готовы поделиться информацией о том, приблизительно какого роста достигнет то или иное взрослое растение, на сколько метров распространится его корневая система. Все это поможет вам не ошибиться с местом посадки и избежать хаоса в саду.

Чтобы деревья правильно развивались, их необходимо подкармливать с помощью органических и минеральных удобрений. Для того чтобы всем хватало света, можно высаживать растения ступенчато: низкорослые – южнее, а высокорослые – севернее. Также можно располагать их в шахматном порядке.

Если вы прочли этот материал слишком поздно и уже допустили все мыслимые и немыслимые ошибки при закладке сада, а корневая поросль является вашим немым укором, есть два выхода: проредить ветви соседствующих деревьев или решить, кто из зеленых питомцев на вашем участке нужнее.

Причина 2. Неправильный полив растений

Недостаточно обильный полив – классическая ошибка начинающего садовода. В этом случае вода не доходит до корневой системы растения, а попросту испаряется с поверхности почвы. Но если дереву не будет хватать влаги, оно вполне может начать образовывать корни у поверхности земли, а вслед за ними и молодые побеги.

Что делать?

Необходимо соблюдать нормы полива, учитывая особенности почвы и рельеф участка. Как правило, саженцам плодовых деревьев требуется 30-50 л воды. Растениям, которые достигли 7-12 лет – уже 120-150 л. Не забывайте, что молодые всасывающие корешки обычно располагаются по периметру кроны, а не у ствола, как думают некоторые.

Причина 3. Оголенные корни растений

Неправильная глубина посадки дерева – также довольно распространенная ошибка. Если вы не заглубили корни, и они обнажены, это, в свою очередь, будет провоцировать образование поросли.

Что делать?

Просто засыпьте корни у штамба землей, и если это единственная причина появления поросли, то молодые побеги больше не будут вас беспокоить.

Причина 4. Чрезмерная обрезка деревьев

Неправильная обрезка, пожалуй, одна из самых частых причин появления поросли. Во всем должен быть баланс, в том числе важно сохранить пропорции между размером корневой системы и кроны. Если вы обрезали дерево слишком сильно, оно будет восстанавливать зеленую массу, наращивая ее всеми доступными способами.

Читайте также:  Сколько воды в груше и яблоке

Что делать?

Внимательно читайте наши предыдущие публикации и в следующий раз, когда возьмете в руки лучковую пилу или секатор, не увлекайтесь.

Причина 5. Механические повреждения и болезни деревьев

Морозобоины, солнечные ожоги, надломы крупных ветвей, повреждения коры и т.п. – все эти проблемы могут быть вызваны физическим воздействием, неблагоприятными природными факторами или болезнями. Но, к сожалению, не все их можно заметить сразу (порой кора начинает отслаиваться только спустя пару лет после крепких морозов, навредивших растению). Однако важно помнить, что появление корневой поросли в абсолютном большинстве случаев сигнализирует о том, что дереву некомфортно.

Что делать?

Внимательно осмотрите дерево. Обнаруженные раны необходимо замазать садовым варом. А если есть признаки какой-либо болезни, нелишне будет воспользоваться фунгицидами. Сегодня существует множество системных препаратов, которые оперативно впитываются растениями и подавляют возбудителей различных болезней. При этом эффективность многих фунгицидов не зависит от погодных условий. И вы можете выбирать, что для вас удобнее – опрыскивание или внесение препарата в почву.

Причина 6. Неправильная прививка деревьев

Проблема возникает ввиду несовместимости подвоя и привоя, из-за которой нарушается обмен веществ. Обычно с ростом дерева допущенную ошибку становится все легче заметить по резкому изменению толщины ствола в месте прививки. При этом ухудшается зимостойкость растения, дерево развивается медленно, однако иногда плодоносит раньше, чем это свойственно данному сорту.

Несовместимость такого рода нередко можно наблюдать на участках у садоводов-любителей, которые прививают грушу на яблоню или рябину.

Что делать?

К сожалению, зачастую такого рода ошибки приводят к гибели растения. Но если вы хотите сохранить сорт, вам следует позаботиться об этом заранее, заготовив черенки и постаравшись не допустить тот же самый промах, когда будете их прививать.

Если у вас пока нет подходящего подвоя, а вы видите, что редкое растение с сочными ароматными плодами погибает, можете попытаться спасти его, используя прививку мостиком. Однако она не гарантирует полного восстановления сокодвижения.

Как бороться с корневой порослью

Борьба с корневой порослью – это необходимость, а не прихоть. Ведь молодые побеги отнимают питательные вещества у растений, делают ваш сад неопрятным, а также привлекают вредителей, например, тлю. Кроме того, иногда прикорневые побеги вплетаются в крону, начинают плодоносить и удивлять садовода мелкими плодами с невысокими вкусовыми качествами.

Существуют два способа борьбы с корневой порослью: механическое удаление либо использование гербицидов.

Обрезка, вырубка и выкапывание корневой поросли

К сожалению, таким образом избавиться от поросли навсегда вряд ли получится. Потребуется ежегодно контролировать ее рост.

Если просто срезать молодые побеги, выступающие из земли, можно лишь усугубить ситуацию, так как ниже уровня почвы обычно располагаются «спящие» почки, которые заставят поросль куститься. Поэтому обрезка не является панацеей. Лучше всего выкапывать поросль. Для этого нужно опустить лопату в почву и извлечь побег вместе с корнем. В некоторых случаях приходится пользоваться топориком. Полученную в результате таких манипуляций рану необходимо обработать садовым варом во избежание попадания инфекции.

Как удалить корневую поросль с помощью гербицидов

Этот способ нельзя использовать, если вы планируете сохранить материнское дерево. Как правило, гербициды применяют в том случае, если поросль дает старый пень, который сложно выкорчевать из-за мощной корневой системы. При незначительном количестве поросли садоводы просто опрыскивают молодые побеги препаратами в сухую безветренную погоду (для этих целей подходят Ураган, Торнадо, Центурион и т.п.).

Но если побеги не сдаются, тогда можно испробовать более агрессивный способ. В пне материнского дерева высверливают несколько вертикальных отверстий, в которые заливают гербициды. Чтобы исключить испарение препаратов и их вымывание под воздействием атмосферных осадков, распил можно укрыть пленкой.

При работе с гербицидами обязательно используйте очки, респиратор и перчатки, а также соблюдайте правила техники безопасности.

Профилактика появления корневой поросли

Нередко садоводы используют выкопанные прикорневые побеги для закладки нового сада. Хотя размножение растений корневой порослью бывает довольно успешным, если вы не живете на даче постоянно, рекомендуется выращивать подвой из косточки. Опытные садоводы отмечают, что если растение было выращено из прикорневого побега, оно, в свою очередь, часто бывает склонно к образованию корневой поросли.

Некоторые, устав бороться с порослью, засоряющей сад, но не желая расставаться с деревом, вкапывают в землю в метре от корневой системы листы шифера или металла. Однако этот метод профилактики нельзя назвать слишком эффективным, потому что, во-первых – корневая поросль по-прежнему будет образовываться рядом с растением, а во-вторых – такие подземные ограждения, разлагаясь, могут менять состав почвы. Поэтому если дерево дает много поросли, а вы не обладаете достаточным количеством времени и сил, чтобы регулярно бороться с новыми побегами, с растением проще расстаться.

Корневая поросль может стать не только источником хлопот, но и неплохим посадочным материалом для тех, кто живет в частном доме и имеет возможность регулярно ухаживать за садом. Дайте молодым отросткам год, чтобы укорениться, а затем выкопайте, пересадите на новое место и привейте черенок любого понравившегося сорта (например, методом окулировки).

Источник

Adblock
detector