Меню

Большой урожай груш что делать

Как мне удается увеличить урожай груши. Делюсь своим опытом и рассказываю только о действенных подкормках

Грушу в своем саду я выращиваю 12 лет. Плодоносить дерево начало на 7 год после посадки. Груша достаточно требовательная культура. Чтобы мои деревья ежегодно плодоносили и хорошо росли я высадила их на самое освещенное, сухое и ровное место в саду с богатой питательными веществами почвой.

Совет: Никогда не сажайте грушевые деревья в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило в таких местах груши вымерзают и погибают.

Для того, чтобы урожая груш в моем саду было много я посадила 3 разных сорта — для лучшего опыления и четыре раза за сезон провожу подкормки. Именно подкормки помогают моим грушевым деревьям ежегодно плодоносить и поддерживать иммунитет ко многим болезням .

Самую первую подкормку груш я провожу в апреле после того как растает снег . Беру 500 грамм покупной мочевины или 6 ведер перегноя и рассыпаю вокруг каждого плодоносящего дерева. Затем проливаю водой.

Место подкормки должно находится в 60 см от ствола дерева. Смотрите рисунок:

Вторую подкормку провожу в начале цветения . Если в этот период не наблюдается осадков, делаю удобрение в жидком виде. На три моих взрослых дерева нужно много подкормки, поэтому делать её приходится в 200 литровой бочке.

На одну такую бочку (200 л) у меня уходит:

10 л навозной жижи или 5 л птичьего помета (у кого нет натурального удобрения, его можно заменить 500 граммами мочевины).

Все перемешиваю, даю неделю настоятся, а затем подкармливаю деревья. Такой бочки мне хватает на 4-5 деревьев. На одно дерево уходит
4 ведра подкормки. Получается я сначала подкармливаю груши, а оставшимся раствором яблони — им эта подкормка тоже подходит.

Перед подкормкой почву вокруг дерева обязательно поливаю водой, затем подкармливаю и снова поливаю. По такой схеме внесения подкормки я точно уверена в её надежности.

Третью подкормку провожу сразу же после цветения . На туже 200 литровую бочку с водой я беру 1 кг нитрофоски и 20 грамм сухого порошка «Гумата натрия», предварительно который нужно развести согласно инструкции в небольшом количестве горячей воды. Затем я все тщательно перемешиваю и подкармливаю каждое дерево 3 десятилитровыми ведрами полученного удобрения.

Четвертую или последнюю в сезоне подкормку я проводу после сбора плодов . Под каждое дерево рассыпаю по 300 грамм суперфосфата и сернокислого калия . Если погода стоит сухая данное количество удобрений развожу в 30 или 40 литрах воды и поливаю дерево. Данное количество подкормки рассчитано на одно взрослое плодоносящее дерево.

Данные подкормки, вовремя обнаруженные болезни и борьба с вредителями помогают мне добиться высоких результатов в увеличении будущего урожая груш. Ну и конечно же своевременный полив. Обрезку груши я практически не провожу( в основном вырезаю поросль), так как у большинство сортов крона формируется естественным путем и не требует обрезки.

Источник

Что приготовить из груш (их много, очень много)?

Как говорится, сначала люди борятся за урожай, а потом с урожаем.

Что можно сделать из большого количества груш?

Варите компот из груш: трех литровую банку заполнить грушами до верха, залить кипятком, оставить на 10-15 минут, далее воду слить и добавить 300 гр сахара, довести до кипения — залить груши и закатать. Банки в «шубу» на ночь. Через пару месяцев классный десерт))

Часть груш нарезать на зиму (если позволяет морозилка, то ведро груш можно таким заготовить на зиму).

Сушить: груши вымыть и насухо обтереть (если нет сушилки), нарезать на четыре или шесть долек, зависит от размера груши, выложить на подносы, застеленные бумагой, высушить на балконе или на печке в своем доме (еще лучше в бане на верхнем полке).

Грушевое варенье или повидло — супер класс, см здесь.

Большое количество груш надо не только переработать, но и еще где-то хранить. Поэтому самая компактная переработка это сушка или соковарение. Помимо этого не надо отказываться от приготовления варенья, джемов, компотов, цукатов.

Рецепт приготовления цукатов:

3 чайной ложки соды.

Из воды и сахара варим сироп. У груш удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Кожуру не снимаем. Соду растворяем в 3-х литрах воды, заливаем таким раствором на 5 мин. дольки груш. Это нужно для того, чтобы они не разварились. Далее груши промываем и просушиваем. Заливаем дольки кипящим сиропом и варим 5 мин., не помешивая. Охлаждаем 3-4 часа. Вновь доводим до кипения, на сильном огне варим 5 мин. Такую процедуру надо повторить еще 2 раза, охлаждая каждый раз 3-4 часа. Цукаты складываем в стерильные банки, закатываем.

Читайте также:  Состав лимонада тетя груша

Когда груши уродилось много в саду, то надо перво-наперво ею объесться, чтобы потом вспоминать этот урожайный год. Угощать друзей, знакомых, всех своих родственников. Когда всех одарили грушевым урожаем, а запасы не иссякли, то обязательно сварите варенье. Мы дома варим с яблоками, один к одному. Поскольку груша пресная сама по себе, то к ней надо всегда что-то добавлять. А если чисто грушевое варенье, то надо добавить лимонную кислоту и гвоздику с корицей,кто любит эти пряности.

Очень вкусен пирог с грушей. Я пеку с обычным тестом, как для яблочной шарлотки. Получается даже вкуснее, чем с яблоками.

Лучше, когда много груш, тогда можно приготовить самые разные заготовки с грушами: груши сами по себе в компоте или концентрированном компоте, грушевое варенье или варенье из груш с апельсином, лимоном.

Самое вкусное — грушевое варенье в своем соку. Все груши перерабатывают, то есть промывают, разрезают, удаляя серединку с семенами. Теперь весь объем груш заливают сиропом. Здесь разные пропорции, смотря какой сорт груш, смотря, нравится ли сладкое или слегка сладкое варенье. Для начала можно весь объем в тазу засыпать одним — двумя стаканами сахара. Предлагаю сделать в своем соку, из которого приготовить сироп. На два стакана сахара совсем немного воды, лишь бы растворить сахар, можно добавить полстакана или три четверти. Сварили сироп, залили грушевые кусочки, дали постоять от двух до пяти часов, напитаться, пустить сок. Груши пустили сок, тогда сок вылили, закипятили, влили обратно в груши. Так повторили два — три раза, можно до четырех. Груши получаются прозрачные в сиропе. После этого один — два раза проварили варенье, как обычно. Когда стало густое, разлили в банки. Можно загустить лимонным соком — влить сок лимона на последнем этапе за 10 минут до приготовления.

Если сахара мало, подсыпать по мере приготовления.

Из остальных груш — компот.

Компот из груш будет замечательно сочетать с апельсином, лимоном, мятой, корицей, лимонной кислотой.

Источник

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов

Каждый год на нашем американском хуторе мы собираем отличный урожай груш. Все остальное как-то распределяется по годам — если уродились яблоки и сливы, то отдыхают пеканские орехи. Если в изобилии персики и орехи, то совсем нет яблок. Но груши не знают отдыха.

К сожалению, я не очень люблю груши. Но допустить, чтобы что-то из урожая пропало, я никак не могу, тем более что груши очень полезны — в них много клетчатки, калия, фолиевой кислоты, микроэлементов, они обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Поэтому каждую осень встает вопрос: что же делать с богатым урожаем? Фото: М. Бородина Стайл, личный архив

Со временем у меня накопилось довольно много проверенных временем — и гостями — кулинарных рецептов. Груши, которые я использую — твердые зеленые груши типа Бартлетт.

Начнем с закусок. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами типа чеддер или пармезан, а также с сырокопченой ветчиной. Надо порезать груши на ломтики, вырезать сердцевинки, побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, и уложить на блюдо вместе с сыром и (или) ветчиной. Это отличная закуска, и к ней можно подать легкое красное вино, например, Sangiovese или Valpolicella. Фото: Depositphotos

Теперь — мясо. Груши очень хорошо добавлять в жаркое, фаршировать ими утку, индюшку или гуся, особенно хорошо с грушами получается баранина и свинина. Используются они в этом случае так же, как яблоки или айва. Из специй я использую корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец — в ограниченных количествах. Вина — Shiraz или Cabernet-Sauvignon.

И разве можно обойтись без наливочки зимой?

Натереть груши и положить их в бутыль с широким горлом, наполнив ее на 3\4. Залить водкой так, чтобы она закрыла собой груши. Выдержать на солнце 4−5 недель. Потом слить, отжать груши и из отжатого сока сварить сироп (3 стакана сока + 750 г сахара, добавить тертый мускатный орех по вкусу; если получилось меньше, чем три стакана — соответственно, уменьшить количество сахара). Соединить обе жидкости, процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место. Через 2−3 месяца домашняя наливка готова. Мясной рулет с грушами и овощами получается очень вкусный
Фото: Depositphotos

Читайте также:  Пирог из сухих груш

Пока вкусное готовится, давайте сделаем маску для лица из самой мягкой груши, которая нам попалась.

  • Для жирной кожи. Одну большую грушу (лучше зеленую) натереть на мелкой терке и смешать с 3−4 ст. ложками творога. Нанести маску на лицо на 20 минут.
  • Для нормальной кожи. Грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. виноградного сока и 0,5 ч. л. растительного масла. Маску нанести на лицо на 20−25 минут. Снять маску мягкой салфеткой, но водой лицо после этого не споласкивать.
  • От веснушек и пигментных пятен. Размять спелую грушу, отжать сок, а мякоть смешать с сухим молоком, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту массу на лицо, через 15−20 минут умыться прохладной водой.

Получив исключительную кожу лица и наевшись до отвала, десертами займемся во второй части.

Источник

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Читайте также:  Груша кнопочный бачок унитаза

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Источник

6 методов заставить грушу плодоносить на совесть

Многие садоводы отдают предпочтение грушам, и не зря. Они требуют тщательного ухода, но с благодарностью отвечают на него богатым урожаем. Чтобы увеличить плодоношение фруктового дерева, достаточно знать несколько небольших хитростей.

Прививка

Проводите эту процедуру весной или летом, в зависимости от метода прививки и климата. Температура воздуха даже ночью должна быть положительной.

Прививку делайте на высоте 3-25 см от земли, при этом чем ниже, тем лучше происходит срастание, в результате саженец вырастает мощнее. При любом методе груша на груше развивается гораздо лучше и быстрее, а урожая такое дерево дает значительно больше.

Большие посадочные ямы

Оптимальный диаметр ямы для молодой груши составляет около 80 см, а глубина — около 50 см.

Корневая система в таких условиях будет чувствовать себя наиболее комфортно, и урожай не заставит себя ждать.

Правильные саженцы

В надежде на быструю адаптацию и, как следствие, хороший урожай, садоводы часто покупают двухлетние саженцы. Кроме того, их внешний вид — высокие и мощные деревца — внушает доверие. Однако, внешний вид обманчив.

Чтобы собрать хороший урожай фруктов, обратите внимание на груши-однолетки. Несмотря на то, что сами их саженцы выглядят невзрачно, корни меньше пострадают при пересадке, и фруктовое дерево лучше адаптируется, а плоды появятся раньше.

Хорошая порция удобрений

После того, как подходящая для посадки яма вырыта, верхний плодородный слой следует смешать с миксом удобрений.

Для этого приготовьте:

  • навоз или торф;
  • суперфосфат — 1 ст.;
  • нитрат аммония — 3 ст. л.;
  • калиевая селитра — 0,5 ст.;
  • известь — по мере необходимости (груша не терпит повышенную кислотность).

Заполните лунку для посадки до краев и залейте ведром воды. Когда вода впитается, засыпьте в яму немного земли: это защитит корни до тех пор, пока микс удобрений не перестанет быть агрессивным.

После этого в лунку посадите грушу. Для лучшей адаптации корни можно предварительно окунуть в раствор из глины, золы и коровяка.

Обрезка саженцев

Для дополнительной плодородности сразу после посадки саженцы следует обрезать примерно на треть. Это стимулирует активный рост дерева. На второй год плодовые деревья трогать уже не рекомендуется.

В это время дерево должно отрастить хорошую крону.

Чередование подкормок

Чтобы избежать привыкания, чередуйте подкормку. Весной на второй год под грушу посыпьте 3 ст. л. аммиачной селитры и разровняйте землю граблями так, чтобы удобрение попало в грунт.

Весной во время распускания почек, а также в июле и в конце августа не лишним будет добавить под каждое дерево гумат натрия. Данное удобрение ускорит рост листвы и побегов.

С весны до середины лета каждые две недели подкармливайте груши мочевиной. Удобрение поможет деревьям нарастить дополнительную листву.

Источник

Adblock
detector