Меню

Большое дерево что делать с деревом грушей

Большое дерево что делать с деревом грушей

У груши отломило большую ветвь.как действовать?

Сообщение Babybrain » 12 сен 2016, 14:42

Сообщение palna » 12 сен 2016, 16:25

Сообщение SALERS » 12 сен 2016, 17:31

Сообщение Babybrain » 13 сен 2016, 21:06

Сообщение SALERS » 13 сен 2016, 22:24

Сообщение palna » 15 сен 2016, 15:26

Сообщение SALERS » 15 сен 2016, 15:46

Сообщение Babybrain » 15 сен 2016, 20:14

Сообщение SALERS » 15 сен 2016, 20:55

Источник

Грушевое дерево — болезни, уход

Дающее аппетитные, ароматнейшие плоды, здоровое и урожайное грушевое дерево на приусадебном участке — предмет отдельной гордости садовода, увлекающегося самостоятельным выращиванием фруктовых культур. Отличающаяся неповторимыми вкусовыми и полезными качествами, груша еще и гипоаллергенна, что обеспечивает этому фрукту неугасающую популярность среди миллионов гурманов.

Впечатляющее многообразие современных сортов груши обеспечивает садоводам возможность ее выращивания практически в любой полосе России. Как правильно посадить грушевое дерево и существуют ли какие-то особенные секреты ухода за этой культурой? Рассмотрим наиболее актуальные для энтузиастов домашнего садоводства вопросы.

Посадка груши

Оптимальная почва для грушевого дерева — суглинистая, легкая и рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух. Место под посадку предпочтительно выбирать в южном, западном или юго-западном секторах сада. Груша любит солнечные участки и влажную почву, однако продолжительный палящий зной или стабильно повышенная влажность воздуха способны отразиться на здоровье этого растения достаточно негативно.

Посадку грушевых деревьев желательно осуществлять осенью, но весенние посадочные мероприятия также допустимы. В последнем случае ямки под саженцы готовятся заблаговременно, в осеннюю пору.

  1. Выкопайте в грунте яму диаметром 100-120 см и глубиной 60-80 см (для карликового подвоя параметры ямки необходимо уменьшить примерно на треть).
  2. Смешайте вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы с органическими удобрениями (торфом, перегноем или навозом). Если почва на вашем садовом участке кислая, добавьте также в смесь древесную золу или известь.
  3. Насыпьте на дно ямки приготовленную почвенную смесь для посадки и сформируйте из земли небольшой холмик.
  4. Вбейте в центр углубления крепкий деревянный колышек длиной приблизительно с высоту саженца.
  5. Поместите грушевое деревце в ямку как можно ближе к колышку, так, чтобы корневая шейка находилась на 4-5 см выше уровня земли, и засыпьте посадочное углубление почвенной смесью, тщательно утрамбовав грунт посредством прихлопывания или ногами.
  6. Полейте почву под саженцем тремя ведрами теплой воды.
  7. Замульчируйте грунт на месте посадки слоем торфа или перегноя.
  8. Аккуратно привяжите саженец к колышку при помощи шпагата.

Уход за грушевым деревом несложен и мало чем отличается от ухода за яблоней. Основные мероприятия заключаются в регулярном поливе растения (лучше всего применять в этих целях дождевание), его весенней и осенней подкормках, сезонной обрезке и, конечно же, в своевременной профилактике болезней и вредителей грушевого дерева.

Заболевания грушевых деревьев

Среди недугов, которым подвержено садовое грушевое дерево, особенного внимания требуют следующие заболевания:

  • Мучнистая роса. Заявляет о себе возникновением на почках, листьях, побегах и соцветиях растения белесого мучнистого налета, впоследствии темнеющего и образующего на пораженных участках черные точки. Рекомендуемые средства профилактики мучнистой росы у груши — «Сульфит», «Фундазол» или специальная смесь для опрыскивания из антибиотиков — террамицина, пенициллина и стрептомицина, применяемых в соотношении 1:1:1.
  • Ржавчина. При этой грибковой болезни плоды и листья грушевого дерева покрываются с внешней стороны «ржавыми» пятнами. Средства лечения и профилактики ржавчины у груши — 1-% бордоская жидкость или раствор мочевины, разведенный из расчета 70 г сухого вещества на литр воды.
  • Плодовая гниль. Симптоматика этого заболевания заключается в появлении на плодах грушевого дерева сероватых или бурых кругов гнили. Мякоть плода становится рыхлой и утрачивает вкус. Предупредить заболевание груши плодовой гнилью помогает опрыскивание фруктового дерева фунгицидами.
  • Парша. Обычно поражает дерево ранней весной. Главный признак болезни — зеленовато-бурый налет на листьях, плодах, цветках и побегах грушевого дерева. Методы борьбы: многократное опрыскивание деревьев хлорокисью меди или 1-% бордоской смесью.
  • Черный рак груши. Поражает кору на штамбе дерева и его скелетных ветвях, что приводит к возникновению на них разрастающихся ран, окруженных бурыми пятнами. Лечение и профилактика черного рака груши: обработка ран медным купоросом, с последующим замазыванием пораженных участков смесью коровяка и глины.

Здоровье и благополучие вашего сада — не что иное, как результат вашего хозяйского отношения к его зеленым обитателям. Дарите своим плодовым деревьям заботливое внимание — и щедрый урожай сладких, сочных, полезнейших фруктов станет для вас традиционной наградой за неиссякаемое трудолюбие и любовь к своему занятию!

Источник

Древесина груши и яблони в резьбе и скульптуре

Купив однажды небольшой садовый участок под Липецком с уже довольно старыми плодовыми деревьями, я через несколько лет получил в своё распоряжение целый чердак распиленных и просушенных сучьев груши и яблони. С большим удовольствием работаю над этим материалом и хочу поделиться своим опытом в обработке твёрдой, но очень красивой и приятной в резьбе древесины плодовых деревьев.

Что касается груши – её древесина издавна пользуется уважением, и не только у резчиков по дереву. Благодаря своей однородности и плотности, груша применялась для изготовления чертёжных инструментов и корпусов точных приборов. Резчики (по А.Ф. Афанасьеву) ценят её опять же за однородность и красивый тон. А.Ф. Афанасьев указывает на свойство древесины груши скалываться в неожиданных направлениях при резьбе мелких деталей. Я тоже с этим столкнулся. Древесина груши ощущается как бы зернистой, а не волокнистой, и это не всегда приятно. В то же время в продольном направлении (вдоль волокон) груша раскалывается с большим трудом.

При пропитке маслом или лакировке древесина груши приобретает приятный тёплый розовато-коричневый тон со слабовыраженной текстурой. Верхние слои заболони могут более тёмными, сучки тоже заметно темнее, чем основной материал.

Яблоневого дерева в моих запасах намного больше, и я работаю с яблоней охотнее, чем с грушей. Она несколько твёрже, но в силу своей вязкости лучше поддаётся нарезке мелких деталей. А.Ф. Афанасьев считает, что яблоня сильно тупит и даже мнёт режущую кромку инструмента, но я с этим не согласен. Даже остро заточенные ножи, которые зазубриваются на дубе, яблоню режут у меня легко и долго с минимальной промежуточной правкой.

Читайте также:  Саженцы груши из китая

Яблоня считается ядровой породой (тёмное ядро и светлая заболонь), однако в сучьях бывает и наоборот: внутренние слои более светлые, наружные – более тёмные. Контрастность слоёв может мешать воплощению задуманного образа: при мысленном «размещении» будущей фигуры в заготовке следует учесть, куда лягут тёмные пятна и полосы. Возможно, лучше заранее удалить контрастные слои с заготовки, если это позволят её размеры. Колется яблоня легче, чем груша, но тоже с большим трудом.

При пропитке маслом изделие из яблони существенно темнеет (особенно, будучи выставленным на солнце) и приобретает золотисто-коричневый тон, очень живой, тёплый и приятный. Заметно проявляется текстура. Древесина яблони впитывает масло охотно и глубоко, так что в течение месяца-двух после пропитки изделие может оставлять масляные следы на бумаге и ткани.

От использования лака я отказался, так как обработка маслом оставляет древесину намного более живой и естественной, чем даже самый тонкий лак. К тому же я не шлифую свои работы, и мелкие «штрихи» ножа на поверхности изделия под лаком начинают безобразно блестеть, в то время как после масла такая поверхность кажется мягкой и шелковистой.

Так получается, что заготовка «садовой» древесины приходится у меня на весну и лето, когда в разгаре сокодвижение, и велика влажность древесного материала. Возможно, именно поэтому мои заготовки очень сильно трескаются. Впрочем, тот же А.Ф. Афанасьев упоминает свойство яблоневой древесины сильно растрескиваться при сушке.

Для уменьшения растрескивания на первый год сушки я оставляю раскряжёванные сучья в коре. Однако, под корой немедленно заводятся личинки древесных жуков. Поэтому через год необходимо удалить кору вместе с личинками, иначе они уйдут вглубь и испортят древесину своими ходами.

Срок полной сушки заготовок зависит от их диаметра. Считается, что дерево сохнет на 2 дюйма (50 мм) толщины в год. Поскольку несколько месяцев этого года в наших краях приходятся на холодный период, лучше посушить подольше. Надо быть готовым и к тому, что при перемещении просушенного материала в городскую квартиру, где влажность значительно ниже природной, может продолжиться сушка и усадка не только деревянной заготовки, но и изделия из неё.

Просушенные длинные заготовки я сначала режу на короткие (по размеру будущих статуэток) участки, удаляя при этом крупные сучки и узлы. Как правило, участок между двумя сучками или группами сучков имеет одну продольную трещину. Я раскалываю заготовку пополам по этой трещине, а если трещин больше – делю по ним на 3-4 части. Короткие участки между сучками использую для изготовления подставок будущих статуэток.

Мелкие сучки в заготовках тоже лучше удалить (высверлить, например), поскольку они имеют тёмный тон, радиальные трещинки и будут портить вид вашего будущего изделия. Такое свойство сучков затрудняет использование яблоневых развилок для создания образов «случайной формы». В то же время грушевые ветви (не очень толстые) при сушке в коре практически не трескаются. Поэтому опиливая грушу, есть смысл сохранить замысловатые развилки и попытаться использовать их потом в художественных целях.

Я применяю древесину яблони и груши в основном для ваяния интерьерных статуэток. Для садовой скульптуры и домовой резьбы такая древесина не подходит, поскольку быстро разрушается под действием природных факторов, даже будучи защищённой специальными пропитками. К тому же по-настоящему оценить прелесть изделия из яблони или груши можно, только взяв его в руки и рассмотрев игру текстуры и тона.

Скорее всего, древесина груши, и особенно яблони с её заметной текстурой и контрастными слоями, хорошо подойдут мастерам, делающим украшения. Разрезая длинную заготовку под разными углами, можно получать разный рисунок линий годичных слоёв. Очень красивыми должны получаться декоративные шкатулки, футляры, подставки, сделанные из этой древесины или с её применением.

Скульптуры, показанные на фотографиях, выполнены в разное время автором данной статьи.

А.Ф. Афанасьев, «Резьба по дереву». М., Легпромбытиздат, 1997

Е.И. Лебедева, Е.М. Бургунова, «Резьба по дереву». М., «Аделант», 2005

Источник

Замечательный лес: грушевое дерево

Нежная текстура грушевого дерева и спокойное достоинство делают его увлекательной особенностью прекрасной работы в лесу. Давайте подробнее рассмотрим уникальные характеристики этой особой древесины.

Анатомия красоты

Вид конца зерна показывает структурную основу очарования грушевого дерева. Поры, являющиеся отверстиями сосудов, которые транспортируют сок, очень тонкие, исключительно однородные и равномерно распределенные по всему лесу и позднему лесу. К этой диффузной пористой анатомии добавьте чудесный розовый цвет мясистого лосося, и результатом станет привлекательная особенность, которая является грушей.

В процессе преобразования бревен в пригодный для использования грушевый лес, его часто обрабатывают на пару, чтобы увеличить розовый цвет. Мнения меняются в зависимости от эстетического преимущества этого, но в конечном итоге дерево каждого дерева должно управляться индивидуально.

На фотографии ниже можно сравнить цвет незавершенного леса. Размещенные перед кучей грушевых досок — слева направо, орех Кларо, среднеамериканское красное дерево и кудрявый кленовый лист.

Кроме того, сама природа предлагает некоторые прекрасные случайные варианты в грушевом дереве. Случайные более темные полосы, называемые фигурой пигмента, — это то, что покойный Джеймс Кренов назвал «драгоценным прикосновением цвета». Пример приведен ниже из кирпичных красных полос возле края коры доски.

Груша также иногда демонстрирует фигурную фигуру, которая, хотя и довольно светлая, усиливает шелковистый вид дерева. На некоторых досках есть мелкая фигура с лучшими пятнами на четвертичных поверхностях, хотя я не чувствую, что это одна из лучших моделей груши.

Передняя часть ящика изготовлена ​​из драгоценного куска грушевого дерева с необычными цветными отложениями.

Теперь для боковой панели

У вас создается впечатление, что я люблю лес? Ну, да. Поттер, металлисты, ткачи и другие товарищи-ремесленники считают, что у деревообрабатывающих предприятий есть бесконечное биологическое разнообразие самого материала, чтобы наслаждаться и мотивировать нас. Еще до того, как мы его создадим, доска из дерева, по своей уникальности, может иметь большую привлекательность сама по себе, что создает как творческую возможность, так и творческую нагрузку.

Деревообработка начинает с другой точки с материалом, чем, например, гончар, столкнувшийся с аморфной массой глины. Дело не в том, чтобы лучше или хуже, но это другая парадигма.

Поэтому, надеюсь, вы поймете, как я продолжаю побаловать себя здесь. Теперь вернемся к груше.

Читайте также:  Компот из ежевики и груши на зиму

Он начинается с дерева

Наиболее коммерчески доступная грушевая древесина — Pyrus communis , или обыкновенная груша, и P. nivalis , или швейцарская груша. Конечно, это фруктовые деревья, не большие красные дубы, поэтому не ожидайте найти большие прозрачные доски. Разделения и дефекты являются нормой. Кроме того, это дорогая древесина. Я видел его в диапазоне от 15 до 30 долларов за ногу. Насколько мне известно, это угрожаемый вид.

Груша не является практичной и, на мой взгляд, привлекательной как первичная древесина в большом проекте, таком как обеденный стол или комод. Скорее, он сияет как контрастный или акцентный лес, часто действуя как мирный «инь» к «ян» из более ярких или более глубоко пигментированных или фигурных лесов. Мне нравится использовать его для выдвижных ящиков и панелей в рамных и панельных конструкциях.

На близком снимке внизу показан один из нескольких фасадов ящика груши в шкафу с фигурным кленом в качестве первичной древесины. Визуально мирная грушевая древесина прекрасно контрастирует с более занятым кленом и богатой ручейкой из палисандра в Гондурасе.

На скамейке

Груша умеренно плотная и твердая, превосходящая в этих свойствах грецкий орех и вишня и приближающийся к белому дубу. По моему опыту, европейская груша может быть особенно плотной и твердой.

При значениях усадки, указанных как 3, 9% радиальных и 11, 3% тангенциальных, объемное изменение неплохое, но соотношение 2, 9 Т / Р, похожее на купирование, будет проблемой. На практике, однако, я обычно работаю с расквартированными или рифтовыми досками, а купирование не проблематично.

Как правило, грушевая древесина трудно работать с ручными или электроинструментами. Это, однако, неумолимо. На поверхности этого мелкозернистого дерева появится малейший дефект в плоскости сглаживания плоскости. Массивы в столярных изделиях также очевидны. Тщательное мастерство будет вознаграждено, хотя, с четкими профилями и великолепными шелковистыми поверхностями. Этим свойствам также помогают резчики и токари.


Что касается финиша, то меньше — уйти с дороги и позволить этой красоте сиять. Я обычно предпочитаю акварель на водной основе, что придает минимальное изменение цвета. Иногда тонкий слой лака на основе растворителя на основе геля может хорошо выглядеть после слоя герметика на водной основе. Пожалуйста, не смазывайте голый грушевый лес и придайте ему жирный вид.

Источник

Подготовка Грушы к зиме, особенности ухода за плодовыми деревьями перед заморозками

Осенний уход за грушей

Древние поэты назвали это дерево даром богов. Сегодня её называют королевой сада. С этим трудно не согласиться. Груша – одно из самых желанных плодовых деревьев у большинства садоводов. Несколько тысяч сортов этой культуры, на сегодняшний день выведено учёными — селекционерами. Есть такие, которым не страшен суровый климат Сибири и Урала. Даже бедные песчаные и суглинистые почвы Санкт-Петербурга и Подмосковья, не помеха для настоящего садовода, любителя и знатока.

Сочную, ароматную грушу любят за вкусовые качества и обилие витаминов, которыми она так богата. Но вырастить это дерево в своём саду удаётся далеко не каждому. Она требует к себе постоянного внимания и грамотного ухода. Особенно важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Уборка сада


Готовить груши к зиме начинают с середины августа. Осенняя уборка садового участка простая, но очень ответственная работа. Мусор, который накапливается в саду за весенне – летний период, может стать привлекательной средой обитания для животных вредителей и болезнетворной микрофлоры.

  1. Августовскую очистку сада нужно начинать с приствольных кругов. Там, чаще всего, скапливается много опавших листьев и плодов – место обитания и благоприятная среда для размножения различных вредителей и болезней дерева. Всё это следует убрать.
  2. Далее, приступаем к осмотру грушевого дерева. Все гнилые плоды, листья, которые продолжают находиться на ветвях, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сбивать их палкой. Такими действиями можно серьезно повредить ветви, а это может стать причиной заражения груши таким опасным грибковым заболеванием, как парша. Лучше устранить старые плоды с помощью специального удлинённого секатора.
  3. Листву и «гнилушки» тщательно собирают граблями и утилизируют. Некоторые сжигают этот материал, чтобы исключить малейшую возможность появления и распространения болезней. А более рачительные хозяева, обычно помещают данный биомусор в компостные ямы или кучи. Под воздействием гнилостных бактерий, происходит обеззараживание, а затем переработка растительных остатков в полезный биогумус.
  4. В случае обнаружения молодой корневой поросли осенью, отростки следует удалить. Оставлять их расти дальше – значит ослабить грушу, чего нельзя допустить, особенно в предзимний сезон.
  5. Следует внимательно осмотреть стволы и крупные веточки. Если обнаружились повреждения: небольшие царапины, сколы или трещины, их необходимо аккуратно прочистить, обработать антисептиком, например, медным купоросом. Закрыть рану садовым варом, толщиной 0, 5 – 0,8см.

Осенняя обрезка грушевых деревьев

Груша не отличается высокой скоростью роста, но сезонное зарастание кроны всё же происходит. Проблему следует периодически устранять. Груше, для здорового роста и развития, необходим свет. Прореживать крону крайне необходимо. Это нужно делать дважды в год, кроме первого года жизни растения.

Осенняя обрезка груши важное, ответственное мероприятие. Эту работу целесообразно проводить каждый год. Сроки проведения зависят от сорта, и места произрастания культуры. Главное, не затянуть до заморозков. При температуре ниже нуля – обрезку проводить нельзя. Место среза может оказаться «замороженным», и стать очагом заражения дерева или даже его гибели.

Грамотная осенняя формовка, которая придаёт популярную пирамидальность кроне и сохраняет её до следующего сезона – это удобство ухода за грушей, хорошее проветривание и светопроницаемость, качественное опыление, высокий урожай плодов и удобство его сбора.

Используемые инструменты, должны быть острыми. Срез должен получаться ровным, без «жёванных» краёв в области срезов. По мере проведения работ, секатор следует периодически ополаскивать дезинфицирующим раствором.

Уход за садовой грушей в августе и сентябре обязательно сопровождается осенней обрезкой, которая должна проводится с особой осторожностью. В это время года, движение сока продолжается, оно достаточно активно. Если провести излишнюю обрезку, растение потратит слишком много внутренних ресурсов, чтобы восстановиться и качественно подготовится к зиме. Этот процесс будет губительным для груши в суровый зимний период.

Техника осенней обрезки и последовательность действий:

  1. В первую очередь плодовое дерево избавляют от нездоровых, высохших ветвей. Зимой, при морозе и сильном ветре, они могут отломиться. Падая вниз, ветки могут повредить здоровую крону.
  2. Далее, удаляют все приросты, которые располагаются под прямым углом относительно ствола и основных скелетных веток дерева.
  3. Необходимо удалить веточки, которые будут препятствовать здоровому развитию основных плодоносов груши.
  4. Ветки, подлежащие обязательному удалению, осенью можно слегка укоротить, но не обрезать их полностью. Эту работу следует оставить на весну. Не стоит сильно травмировать растение и вынуждать его тратить энергию накануне зимы.
  5. Обрезать ветки груши следует под «кольцо» — небольшое кольцевое утолщение у основания ветки. Если срез будет ниже кольца – ближе к стволу, процесс заживления может затянуться, а рана инфицироваться. Если обрезать выше – оставшийся «пенёк» может загнить, выломиться и образовать глубокую рану.
Читайте также:  Пересадка колоновидной груши осенью

Влияние обрезки на рост и развитие дерева:

  1. Формирование прочных скелетных ветвей груши, которые испытывают большие нагрузки в период образования и созревания плодов. Ветви должны выдерживать тяжесть спелых плодов при хорошем урожае, даже при сильном ветре.
  2. Достаточный просвет в кроне позволяет качественно ухаживать за грушей. Контролировать состояние дерева, а при необходимости обрабатывать его путём опрыскивания.
  3. Правильная крона способствует равномерному распределению питательных веществ, обеспечивает стабильный прирост и здоровое состояние всего растения.
  4. Свободная крона обеспечит дерево достаточным количеством солнечного света. Свет – важнейший фактор развития плодового дерева во все периоды его развития.
  5. Собирать плоды гораздо удобнее в не загущённой кроне дерева.

Обрезка молодых и старых деревьев

Существует заметная разница в схемах обрезки молодого и старого дерева. В первые годы жизни груши, происходит моделирование правильной кроны. В дальнейшем, обрезкой укрепляют дерево, формируют ярусы, поддерживают форму. Обрезка старого дерева способствует его омоложению.

Особенности обрезки молодой груши:

  1. После посадки саженца на постоянное место жительства производят первое урезание растения. Небольшая обрезка поможет растению легче адаптироваться и начнётся формирование кроны.
  2. После года жизни груши, обрезка развивает её ветвистость, определяются скелетные ветви, активизирует прирост плодовых веток.
  3. Годичные приросты груши, каждый год на четверть длинны урезаются.
  4. По достижении грушей четырёхлетнего возраста, начинают формировать второй ярус кроны.
  5. Сильная обрезка молодой груши может влиять на сроки плодоношения. Дерево, со слабой корневой системой и не развитой кроной, тратит много сил и времени на восстановление после «большой» обрезки.

Особенности обрезки старой груши:

  1. Годичные приросты взрослой груши урезаются наполовину и более. Эта процедура замедляет строение дерева, омолаживает его.
  2. Обрезку груши лучше проводить ранней осенью, чтобы к холодам процесс заживления завершился.
  3. Следует знать, что омолаживающая обрезка заметно снижает плодоношение дерева.

Профилактические меры по защите груши от вредителей, грызунов и солнца

Кора и нижние ветви молодого дерева могут быть повреждена грызунами и насекомыми вредителями. Ствол может получить солнечный ожог, который способен погубить даже взрослое дерево. Что бы этого не допустить, существует ряд профилактических мер:

  • обвязать нижнюю часть ствола лапником ели, расположив ветви вниз колючками, плотно их закрепить;
  • обернув стволы груши тонкой металлической сеткой, защитить дерево от повреждений крупными грызунами — зайцами;
  • побелить стволы и основания скелетных ветвей первого яруса плодовых деревьев.

Побелка эффективно защитит дерево от солнечных ожогов и вредителей. Готовые белила можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого надо в десяти литрах воды растворить полтора килограмма глины и два килограмма гашеной извести. Наносить раствор на ствол удобно широкой малярной кистью.

Осенний полив груши, мульчирование и рыхление

Уборка территории сада, очистка приствольных кругов, обрезка – это подготовка груши к важному агротехническому мероприятию – влагозарядному поливу. Что собой представляет эта процедура?

Приствольные круги тщательно перекапываются и проливаются. Под каждое дерево необходимо вылить воды не менее 40 – 50 литров. Пролитые приствольные круги засыпается слоем мульчи на высоту до 20 см. Такую работу необходимо планировать на сентябрь или на начало октября.

Осеннее рыхление и мульчирование приствольных кругов спасёт корневую систему от механических повреждений. Почва, уплотняясь под тяжестью снежного покрова, может оказывать на корни губительную нагрузку. Мульча поможет сохранить прикорневую влагу, защитить подземную часть растения от резких колебаний температуры и обеспечить доступ кислорода к корням зимующего растения.

Такие действия помогут дереву легче пережить обрезку, завершить осенние метаболические процессы, подготовиться и благополучно провести холодную зиму.

Предзимняя подготовка груши

Подготовка груши к зиме в Подмосковье, как и по всей средней полосе России, требует обязательного предзимнего утепления. В первую очередь, саженцы и молодые растения, с неокрепшей, слабой корневой системой. С годами груша обретает достаточную, сортовую устойчивость к сильным морозам.

Наиболее подвержены вымерзанию молодые деревья груши и саженцы. До наступления зимы, ветки молодого дерева лучше связать все вместе или привязать их к стволу. При сильном морозе и ветре, став хрупкими, они легко ломаются. Мокрый, налипший снег- одна из причин полома веток. Ствол привязывают к планке, которую вбивают в землю рядом.

Чем и как укрыть грушу на зиму

Для этих целей, кроме привычной полиэтиленовой плёнки, рынок предлагает большой выбор укрывного материала. Спантекс, агрил, агросуф, спанбонд, лутрасил – это торговые названия утеплителя, который используют садоводы в качестве обёрточного и покрывного материала. Нетканые холсты, состоящие из полипропиленовых волокон, реализуются метражом. Мягкий, рыхлый, податливый материал – удобное укрытие для растений, средство защиты и утепления.

Ствол и нижнюю часть скелетных веток первого яруса, оборачивают подготовленным материалом и не туго обвязывают прочным шпагатом. Молодые растения желательно оборачивать в 3 – 4 слоя. Поверх «обёртки» хорошо навешать лапника. Его так же следует хорошо укрепить, чтобы ветер не сорвал защиту, а грызуны не могли легко добраться до ствола и веток груши.

Хорошая практика — в течение зимы подгребать к основанию ствола снег — это предохраняет корни груши от вымерзания. Снег можно нагребать до нижних скелетных веток. В период весенних оттепелей, не допускать образования ледяной корки у основания зимующей груши. Лёд препятствует аэрации корневой системы, его необходимо периодически разбивать.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получать хорошие урожаи, мало его просто посадить и периодического поливать. Надо знать, как ухаживать за грушей осенью, как подготовить её к зиме, какие мероприятия помогут сохранить растение здоровым и полноценным долгие годы.

Источник

Adblock
detector