Меню

Большие почки на груше

Три приема обрезки молодой груши

Основные принципы формирования молодых деревьев одинаковы для всех семечковых культур. Цель обрезки молодого деревца (в том числе, груши) – создать прочный скелет, крепкую крону, способную выдержать в будущем и внушительный вес плодов, и всю тяжесть снегопадов. Мокрый снег, налипший на листья, часто ломает деревья.

Формирующая обрезка груши

С помощью формирующей обрезки мы закладываем базу для здоровья деревца груши в будущем и программируем его долголетие. Отличия формирования кроны груши обусловлены особенностями ее роста и развития.

Многие сорта груши имеют низкую побегообразовательную способность при большой силе роста. Это приводит к тому, что ежегодно образуется сильный прирост в виде мощных побегов, которые направлены почти вертикально и при этом они практически не ветвятся. Плодовые веточки на таком приросте долго не образуются, поэтому садоводы часто жалуются на позднее (после 7-8 лет) вступление груши в плодоношение.

Ослабить рост побегов и ускорить процесс образования плодовых почек помогут 3 приема:

  • пинцировка (летняя обрезка),
  • укорачивающая обрезка,
  • отклонение побегов.

Летняя обрезка груши

Летом на молодых грушевых деревьях принято проводить пинцировку. Пинцировка (от слова пинцет) – это летняя обрезка или, проще говоря, летнее прищипывание побегов груши. Удаление верхушки побегов летом приводит к задержке их роста на 15-20 дней. При этом питательные вещества перенаправляются на рост побега в толщину и закладку плодовых почек. В результате боковые почки пробуждаются, появляются боковые побеги.

Легкая летняя обрезка позволяет избежать радикальной обрезки осенью и весной. Помните, что сильная обрезка – это всегда большой стресс для дерева. К тому же она приводит к появлению жировых побегов – волчков. Летняя же прищипка побегов ускоряет их вызревание и повышает зимостойкость.

Укорачивающая обрезка груши

Укорачивающая обрезка помогает ослабить рост побегов. При этом также просыпаются почки, расположенные ниже места обрезки, появляются боковые обрастающие веточки и плодовые образования.

Помните, что чем сильнее степень обрезки, тем больше спящих почек просыпается, тем сильнее прирост на следующий год. Поэтому нельзя перебарщивать с укорачивающей обрезкой. Травма дереву может быть нанесена серьезная, а эффект получится обратный.

Отклонение побегов груши

Очень эффективный прием. При отклонении побега его рост замедляется, образуются плодовые веточки – кольчатки и копьеца. Плодоношение наступает на 2-3 года раньше.

Как сформировать правильную крону груши

Тип формируемой у груши кроны разреженно-ярусный, как и у яблони, а вот форма кроны у яблони чаще всего раскидистая, у груши – пирамидальная.

К пяти годам молодая груша должна иметь штамб высотой 60-80 см, 2-4 ветви первого яруса, которые расходятся от центрального проводника в разные стороны. Затем промежуток 50-60 см, потом 2-3 ветки второго яруса, которые также расходятся в разные стороны. При этом ветви второго яруса не должны быть параллельны веткам первого яруса, чтобы не затенять их.

Центральный проводник должен быть самой высокой частью дерева. Ветки второго яруса должны быть короче веток первого яруса.

Елена Ткачёва, агроном

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Закладка цветковых почек у груши

У плодоносящего дерева груши любая вегетативная почка потенциально репродуктивная, т. е. может изменить процесс развития и превратиться в цветковую. При этом на переходы почек из одного состояния в другое сильно влияют внешние условия и питание дерева.

Закладка цветковых почек начинается летом, после окончания вегетативного роста, но развитие тычинок и пестика заканчивается лишь весной следующего года. При благоприятных погодных условиях в северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы закладка почек начинается в конце июня и начале июля, а при неблагоприятных — в конце июля-начале августа.

У сортов летних сроков созревания (Компотная, Русская малгоржатка, Краснопахарская, Тонковетка, Дуля новгородская) раньше заканчивается вегетативный рост и начинается заложение почек.

Читайте также:  Варенье груша для организма

Сорта осеннего и раннезимнего срока созревания (Бессемянка, Бергамот осенний, Ленинградская, Петровка, Бере народная) закладывают почки несколько позднее. Как правило, в сухое и жаркое лето одни и те же сорта закладывают почки раньше, чем в сырое и дождливое.

Закладка вегетативных (ростовых и листовых) почек проходит в период усиленного роста побегов, закладка же цветковых почек начинается в период ослабления вегетативного роста. На разных частях дерева цветковые почки закладываются неодновременно. Вначале они образуются на кольчатках, затем на копьецах, прутиках и других однолетних побегах.

Закладка вегетативных почек завершается осенью, цветковых — весной следующего года (заканчивается развитием цветка).

Цветковая почка груши в первый вегетационный период в северо-западных районах развивается 80–90 дней. После зимовки с наступлением потепления продолжается развитие цветковых почек, при котором можно заметить и некоторые сортовые различия. В 1-ю и 2-ю декады мая усиленно растут все части цветка, а через 6–8 дней образуются бутоны и вслед за этим начинается цветение.

Источник

Болезни груши и вредители (с фото)

Случается, что иногда молодая листва на саженцах груши начинает скручиваться, на ней образуются пятна, а цветки засыхают. Если на растении уже завязались плоды, они могут начать загнивать. Скорее всего, груши в вашем саду подверглись нападению вредителей и болезней. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя распознать и предотвратить распространение болезни.

Болезни груши (с фото)

Мучнистая роса. Болезнь поражает почки, побеги и соцветия груши. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки (Фото 1).

Фото 1 – Мучнистая роса

Парша. Поражает плоды груши. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, а плоды засыхают и отпадают (Фото 2).

Плодовая гниль. На поверхности плодов груши появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и болезнь разносится ветром по саду, заражая другие плоды (Фото 3).

Фото 3 – Плодовая гниль.

Сажистый грибок. На груше появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах (Фото 4).

Фото 4 – Сажистый грибок.

Ржавчина. Грибковая болезнь, поражает листья груши, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле (Фото 5).

Фото 5 – Ржавчина

Борьба с болезнями груши

1. Первую защиту груши от болезней желательно проводить до цветения. Для опрыскивания деревьев и почвы используют следующие препараты: Фундазол, Скор, Хорус, Топаз . Вне зависимости от того, какой фунгицид будет использоваться, его необходимо сочетать вместе с препаратом Альбит — это снизит стресс и поможет уберечь растение от ожогов.

2. Если болезнь на груше проявилась поздно и опрыскивание проводится уже по набухающим почкам, то следует использовать биологические препараты, как Фитоверм, Алирин, Гамаир, Глиокладин, Триходермин. Их можно применять для опрыскивания и во время цветения.

3. Оставлять на хранение надо только здоровые, без механических повреждений груши.

4. Неплохой эффект дают внекорневые и корневые подкормки мочевиной (300 г/5 л – на одно дерево), которые сочетают с опрыскиванием больного саженца биологическими фунгицидами (см. п.2).

5. Своевременная уборка и сжигание опавшей листвы осенью, перекопка приствольных кругов поздно осенью или ранней весной.

6. Обрезка и сжигание пораженных и засохших веток груши весной и осенью после сбора урожая.

Вредители груши (с фото)

Боярышница. Крупная белая дневная бабочка, похожая на капустницу. Весной вредят гусеницы, объедают почки, бутоны, цветки и зелень.

Слева направо: Боярышница. Яйца боярышницы. Гусеница боярышницы.

Яблонный долгоносик (цветоед). Вредит насекомое, выедая содержимое бутона. Цветок засыхает, не распустившись, образуя коричневый колпачок.

Слева направо: Яблонный цветоед. Поврежденные бутоны.

Читайте также:  Джем из груш с маслом

Златогузка. Вредитель ночная бабочка снежно-белого цвета с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка. Ее личинка имеет серовато-черный цвет.

Слева направо: Златогузка. Личинка златогузки.

Листовертки. Вредят личинки. При набухании почек они проникают в них и выгрызают их содержимое. В дальнейшем питаются листьями.


Слева направо: Листовертка. Поврежденный бутон. Личинки листовертки.

Грушевая медяница (листоблошка). Вредители собираются на распускающихся почках, потом забираются внутрь, окружая цветоносы и черешки молодых листьев, прокалывают их своими хоботками и тянут сок.


Слева направо: Медяница. Личинки медяницы. Поврежденный бутон.

Яблонная метлица. Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны, позже переходят на верхнюю, загибают края на конце листа, стягивая их паутинкой, под которой питаются.

Слева направо: Метлица. Поврежденные листья.

Грушевая плодожорка. Вредит только груше. Развитие ее во многом сходно с яблонной плодожоркой. Разница лишь в том, что бабочки откладывают яйца только на плоды груши. Особенно сильно вредят летним сортам, так как зимние сорта груши имеют более твердую ткань плода и личинке труднее проникнуть к семенам.

Слева направо: Личинка плодожорки. Плодожорка.

Зимняя пяденица. Гусеницы вредителя сильно объедают листья, оставляя одни жилки, выгрызают мякоть молодых завязей.


Слева направо: Пяденица. Гусеница Пяденицы. Поврежденные листья.

Кольчатый шелкопряд. Вредят гусеницы коричнево-желтой бабочки, поедают молодую зелень и почки. Могут полностью оголить деревья, если своевременно не собрать их колонии.

Слева направо: Шелкопряд. Гусеница шелкопряда.

Щитовка запятовидная. Насекомые присасываются к стволу, быстро растут, покрываясь серовато-коричневым запятовидным щитком и все лето высасывают сок из коры, вызывая угнетение и отмирание побегов и ветвей.

Слева направо: Щитовка. Поврежденная ветка груши.

Борьба с вредителями груши

1. Обработка от вредителей груши. Весной перед цветением опрыскивать саженцы груши инсектицидами: Сонет+, Гардона, Кинмикс, Золон, Фуфанон, Инта-Вир, Актара, фосфамид и т.п.

2. До цветения от вредителей можно опрыскать деревья Нитрафеном, Олеокупритом .

3. В период распускания почек против насекомых можно использовать биологические препараты: Биотлин, Колорадоцид, Битоксибациллин, Лепидоцид, Банкол, Табазол, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин и прочие. В течение лета при массовом размножении вредителя деревья опрыскивают этими же средствами.

4. Необходимо регулярно собирать и уничтожать паутинные гнезда вредителей.

5. После листопада с деревьев груши удаляют все скрученные листочки, как возможные места зимовки гусениц, надо сжигать опавшие листья.

6. Можно стряхивать вредителей на расстеленную под кроной дерева подстилку.

7. Бабочки часто питаются пыльцой цветущих сорняков, поэтому важно не допускать цветения сорных растений в саду.

8. Необходимо перекапывать почву в приствольных кругах. Эффективно применение ловчих поясов.

9. Регулярный сбор червивой падалицы (можно закапывать на глубину до 50 см или сжигать).

Источник

Плодуха и плодушка у семечковых плодовых культур

Чтобы вырастить высокопродуктивный фруктовый сад с разнообразными видами плодовых деревьев, необходимо прежде всего предоставить растениям должный уход, включающий в себя обеспечение их необходимыми элементами питания, защиту от неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей, формирование наиболее продуктивной кроны, своевременное проведение омолаживающих и санитарных обрезок.

Секреты правильной обрезки деревьев предусматривают соблюдение некоторых правил, для чего необходимо иметь базовые знания о строении и закономерностях развития плодовых деревьев. Надземная часть их состоит из кроны, представляющей собой множество разновозрастных веток и побегов и ствола – наиболее развитой, центральной, расположенной вертикально ветки, которая является несущей осью растения и связывает крону с корневой системой. Ствол также имеет три основных участка: штамб, центральный проводник (лидер) и побег продолжения. Штамб ограничивается снизу поверхностью земли, а сверху – ответвлением первой нижней сильной ветки. Центральный проводник является естественным продолжением штамба и, в зависимости от вида формирования кроны, может либо иметь четко выраженную форму (у груши, черешни), либо нет (преимущественно у яблони, сливы, вишни). Расположенный на вершине центрального проводника прирост текущего или прошлого года называется побегом продолжения.

Читайте также:  Чижовская груша время созревания

Самые крупные, отходящие от ствола и составляющие основу кроны ветки называют скелетными или ветвями первого порядка. Образовавшиеся на них – это ветви второго порядка, от которых отходят уже ветви третьего порядка и т.д. Ветвление у некоторых деревьев (обычно яблонь) может достигать 7 – 8 порядков, но к скелетным относятся только ветви 2 и 3 порядка. На скелетных, а также на более слабых, т.н. полускелетных ветках образуются мелкие разветвления (плодовые и ростовые побеги), которые называют обрастающими ветками. Большая часть обрастающих веток несет на себе основной урожай, поэтому их называют плодоносными или генеративными.

Если внимательно присмотреться к маленьким веточкам плодовых семечковых деревьев (яблоня, груша, айва), то можно заметить, что они бывают двух видов. Различают ростовые веточки (ростовые, жировые и преждевременные побеги), из почек которых развиваются листья и плодовые (плодовые прутики, копьеца, кольчатки, плодовые сумки и плодухи), обладающие цветочными почками.

Копьеца – однолетние прямые плодовые приросты длиной 5 – 15 см, растущие под прямым углом к ветке и утолщенные у основания, имеющие укороченные междоузлия, боковые ростовые почки и верхушечную генеративную. Самые короткие плодовые веточки – это кольчатки, длина их около 2 – 3 см, они растут перпендикулярно к основной ветке, имеют недоразвитые боковые почки и хорошо сформированную верхушечную, вегетативную или цветочную, почку. Местами на поверхности кольчаток хорошо видны расположенные вкруговую кольцеобразные бороздки, образовавшиеся в результате осыпания покровных чешуек почек или листьев. Если кольчатка заканчивается цветочной почкой, то в следующий вегетационный период из нее может сформироваться плодовая сумка (утолщение, к которому в год плодоношения крепятся плодоножки фруктов). По сравнению с кольчатками плодовые прутики (однолетние веточки) выделяются значительным ростом (до 15 – 20 см) и завершаются обычно цветочной почкой. Они более тонкие, чем ростовые побеги.

Все эти слаборазвитые короткие веточки, завершающиеся плодовой почкой, называют плодушками. Именно на них формируется будущий урожай дерева, поэтому у семечковых (яблони, груши) с помощью специальной обрезки количество плодушек можно увеличивать. С этой целью в конце весны или начале лета мощные годичные побеги (до 1 м длиной) полностью срезают, оставляя в нижней части лишь 1 – 2 мм. Подобный прием стимулирует рост обрастающей древесины. За летний период из среза вырастают один или два новых побега, либо же плодовых прутика.

Среднесильные и концевые побеги требуют иного подхода. Их обрезают, оставив четыре нижних почки, из которых верхние две (или же только самая верхняя) дадут ростовые побеги. За неполный месяц новые образования успевают вырасти до 20 – 30 см. Теперь следует повторить обрезку, удалив верхний побег до нижнего, а нижний укоротить до 2 – 3 почек. Следующий этап обрезки предпринимается, когда укороченные побеги опять достигнут длины 20 – 30 см. Теперь на них оставляют лишь по одной почке, из которой затем сформируется плодушка (кольчатка или плодовый прутик). Так, путем летней прищипки, можно вырастить на дереве плодушки, превращая прирост в маленькую плодовую ветку.

Плодовые сумки, образующиеся из генеративных почек семечковых (груши или яблони), весной завершаются соцветием из нескольких цветков и листьев. Это связано с тем, что у семечковых культур цветочные почки смешанные, т.е. могут образовывать и цветы, и листья. Цветение завершается формированием плодов, а из боковых частей образуются приросты (кольчатки, реже копьеца, или плодовые прутики), которые заканчиваются генеративной или вегетативной почкой, но изредка могут вырасти и ростовые побеги. Впоследствии из плодовых почек развиваются новые плодовые сумки, которые, в свою очередь, образуют новые соцветия и приросты. В результате получается разветвленная ветка, состоящая из плодовых сумок и плодушек. Такие многолетние образования с цветочными почками, состоящие из разветвленных кольчаток, называются плодухами. Наиболее продуктивны плодухи в возрасте до 6, а иногда до 10 лет, после чего их урожайность снижается.

Источник

Adblock
detector