Меню

Больной желудок и груши

Снижаем кислотность вкусно — груши при гастрите

В Китае есть интересная примета – нельзя делиться грушами. А если вы все же поделитесь, значит, вскоре расстанетесь с человеком, которого угостили.

Груши в древности считались дарами богов, так называли их греки. И небезосновательно – у сочных и ароматных плодов отличные вкусовые качества, да и полезных веществ в них много.

Груши годятся для перекуса и приготовления изысканных десертов, они разнообразят меню и являются украшением стола. Известный садовод Л. П. Симиренко описал более 1000 сортов груш, а если к этому количеству прибавить результаты селекционеров – перечислению не будет конца. Груши при гастрите нужно правильно выбирать – пациентам с больным желудком разрешены только сладкие плоды с сочной мякотью. Другие, более твердые виды можно использовать после термической обработки.

Рекомендованные сорта для больного желудка

Диетологи рекомендуют при гастрите выбирать следующие сорта груш:

  1. Августовская роса;
  2. Конференция;
  3. Бере жиффар;
  4. Виктория;
  5. Белорусская;
  6. Отечественная;
  7. Венера;
  8. Бергамот.

В перечень включены летние и зимние сорта, все они при созревании имеют мягкую текстуру и тонкую кожицу, что очень важно при гастрите.

Полезные свойства

Калорийность груши невысокая и составляет всего 46 ккал на 100 граммов. Эта особенность делает плод привлекательным для пациентов с лишним весом. В желудке фрукт переваривается около 40 минут, что важно при гастрите.

В составе плода содержатся:

  • арбутин – природный антибиотик, придающий фрукту бактерицидные свойства;
  • пектины и клетчатка — вещества, необходимые для пищеварения;
  • большой перечень витаминов – А, К, группа В, С, Е, РР, фолиевая кислота, бета – каротин;
  • разнообразные макро- и микроэлементы – калий, селен, кальций, никель, марганец, сера, йод, фтор, натрий.

Ароматный фрукт успешно справляется с болезнетворными микробами, растворяет холестериновые бляшки, участвует в кроветворных процессах. Груши снимают напряжение и устраняют депрессию, выводят из организма вредные вещества, обладают легким мочегонным действием.

Интересно! Древние врачи рекомендовали плоды как средство от тошноты. Возьмите на заметку это свойство фрукта, ведь при гастрите симптом возникает нередко.

Плоды грушевого дерева обладают вяжущими свойствами, они показаны для нормализации работы кишечника и устраняют диарею. Это следует помнить, и при склонности к запорам все-таки ограничивать груши в рационе.

Влияние на кислотность

Пациенты с гиперацидным гастритом знают, что свежие фрукты им не рекомендуются — большинство из них имеет способность усиливать секрецию. Но к грушам это не относиться. Фрукт является одним из немногих разрешенных при высокой кислотности. Груша понижает кислотность желудочного сока и уменьшает секрецию.

Однако соблюдать определенную осторожность надо в следующих случаях:

Если гиперацидная форма

Если кислотность у вас повышена, груши вам не запрещены, наслаждайтесь ими на здоровье. Выбирайте для себя свежие, мягкие плоды с тонкой кожицей.

Такие фрукты не всегда имеют презентабельный вид они не очень крупные, с пятнышками на поверхности, но вкусовые качества вполне оправдывают недостатки.

Преимуществом сладких сортов являются обволакивающие и вяжущие свойства, которые понижают активность париетальных клеток. В результате кислотность желудочного сока снижается.

При эрозиях и атрофии

Диетологи рекомендуют при эрозивном и атрофическом гастрите употреблять груши без кожуры. Это поможет избежать травмирующего действия на эрозии и снизит нагрузку на слабую слизистую при атрофии. Свежая тертая груша без кожицы – отличный перекус при этих формах болезни.

При нормоацидной форме

При нормальной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам груш. В сутки рекомендуют съедать не более 2 крупных фруктов.

Можно ли при гипоацидном виде

При низкой кислотности желудочного сока свежие плоды употреблять не рекомендуется. При нарушении запрета кислотность понижается еще больше, пища застаивается в желудке, может возникнуть обострение. Если уж очень хочется съесть ароматный фрукт, приготовьте десерт или фруктовый салат ассорти, куда будут входить и другие фрукты, с большим количеством кислоты.

Компоты, кисели, желе

Самым оптимальным вариантом приготовления фруктов при гастрите является желе. Готовят его на основе компота или сока, с добавлением желатина. Травмирующее действие на слизистую в этом случае исключено полностью.

Кисель за счет содержащегося в нем крахмала считается почти лечебным блюдом при любой форме гастрита. Вы можете добавить грушевый сок в лечебный овсяный кисель – напиток приобретет совершенно другой вкус.

Компоты при низкой кислотности употреблять нежелательно, при остальных видах болезни можно. Не стоит делать компот слишком сладким – лучше перед употреблением размешать в нем немного меда.

Важно! Свежие плоды не едят натощак и не запивают водой. За счет большого количества пектинов и клетчатки такой завтрак вызовет метеоризм. Лучше съесть грушу через час после основного приема пищи.

Десерт для всех – «Лодочки»

  • Для приготовления груши вымойте, разрежьте вдоль на 2 части, столовой ложкой удалите сердцевину.
  • Творог смешайте с медом и наполните им плоды.
  • Противень застелите бумагой для выпечки, разложите на нем груши и запекайте 10 минут.

Это несложное блюдо имеет много преимуществ – не травмирует желудок, сохраняет все полезные компоненты. Быстро готовиться. Попробуйте.

Тематическое видео

Предлагаем посмотреть сюжет программы «Жить здорово!», где Елена Малышева и ее коллеги сравнивают яблоки и груши.

При походе в супермаркет не забывайте, что лучше выбирать отечественные фрукты. Импортная продукция обрабатывается химикатами для сохранения товарного вида и транспортировки. Еще лучше – посадите дерево у себя на даче. И тогда за качество плодов можно не волноваться.

Источник

Можно ли есть грушу при гастрите желудка и в каком виде?

Груши — это часто употребляемые фрукты. Они богаты полезными веществами и позволяют разнообразить рацион. При лечении гастрита большое внимание уделяется щадящему питанию. Восстановить слизистую оболочку желудка можно, только соблюдая все рекомендации врача и на фоне правильно составленной диеты. Поэтому вполне закономерным является вопрос о том, может ли быть полезной груша при гастрите.

Полезные свойства груши

Груши обладают противовоспалительным действием, вяжущие и дубильные вещества способны нормализовать обмен веществ. Во фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые увеличивают сопротивляемость организма в целом.

Читайте также:  Лучшие сорта красной груши

При проблемах со слизистой оболочкой желудка сбалансированный состав груш позволяет более успешно проводить лечение болезни. Следует отметить полезность фруктов для всего организма, они:

  • Улучшают работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды и улучшая состав крови.
  • Стимулируют работу мочевого пузыря, печени и почек, растворяя небольшие камни.
  • Оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу.
  • Стабилизируют нервную систему, что повышает устойчивость к стрессам.

Можно ли грушу при гастрите

При лечении гастрита требуется строгое соблюдение диеты, поэтому нужно обязательно понимать: груши есть при гастрите можно или нет. Однозначно все специалисты сходятся во мнении, что при обострении болезни от них лучше отказаться. Эти фрукты разрешается включать в рацион в период ремиссии.

При положительном ответе на вопрос можно ли есть груши, следует знать, как правильно выбирать плоды. Включаемые в рацион фрукты должны быть созревшими и сочными. Не доспевшие плоды увеличивают нагрузку на больной желудок и могут спровоцировать боли.

Совет! Натощак груши при гастрите ни в каком виде употреблять нельзя, они должны включаться в меню в виде десерта после приема пищи.

В силу того, что этот вид фруктов обладает природными антибактериальными свойствами, они увеличивают эффективность лечения гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия Хеликобактер Пилори. Кроме этого доказано, что груши позволяют справиться с депрессией, которая часто наблюдается у человека, страдающего хроническим гастритом.

В каком виде кушать грушу

Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.

Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.

Сыром

В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.

Совет! Сырую грушу, съеденную в качестве десерта, ни в коем случае нельзя запивать водой или сочетать с другими видами пищи.

Компот

Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.

Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:

  • Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
  • Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
  • Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  • По вкусу добавляется сахар.
  • Напиток настаивается в течение 30 минут.

При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.

Запечённая

Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.

Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.

Противопоказания

В любой стадии обострения гастрита груши следует исключить из рациона в любом виде. Особенно это предупреждение касается сырых плодов. Нельзя употреблять фрукты при индивидуальной непереносимости, хотя это встречается крайне редко в силу гипоаллергенности плодов.

Следует отказаться от груш при нарушениях работы кишечника, так как они могут вызвать расстройства желудка. С осторожностью должны относиться к включению сырых плодов в рацион пожилые люди, у которых ослаблены пищеварительные функции в силу возрастного фактора. Им лучше отдавать предпочтение компотам и мякоти из запеченных плодов.

Источник

Как груши действуют на ЖКТ, слабят или крепят? В каких случаях их нужно есть и как (не всегда свежими)

Груши в России не так популярны, как яблоки — в первую очередь из-за меньшего срока хранения. Есть также мнение, что в них не так много полезных элементов. Это не совсем так.

Да, витаминов в груше не так много, но плод насыщен фолиевой кислотой, калием, кобальтом . Это важные элементы для процесса кроветворения и поддержания в рабочем состоянии всей кровеносной системы, особенно сердца и сосудов.

Еще один важный эффект: груша — это сладкое, которое можно есть практически без вредных последствий. Сахар из груши почти не всасывается в кишечник из-за грубой клетчатки, а калорийность — минимальная.

Как груши воздействуют на пищеварение

Как и все фрукты, груши стимулируют пищеварительные процессы за счет высокого содержания кислот. Это надо учитывать и быть осторожнее, если кислотность желудка уже повышенная, если у вас колиты, гастриты, раздражена слизистая кишечника. Но запеченная груша наоборот, поможет при вздутиях и жидком стуле .

Не будет никаких неприятных последствий для ЖКТ и от грушевого варенья.

Груша слабит или крепит

Кожура — при поносе

Грушевая кожура содержит дубильные вещества, которые помогают при поносе. Но активируются эти вещества только после термической обработки, когда распадается клетчатка, препятствующая их усвоению. Так что от диареи грушевая кожура помогает, будучи запеченной или отваренной в компотах, узваре.

Мякоть — при запоре

А вот мякоть плодов груши, напротив, оказывает стимулирующее действие на процессы, происходящие в ЖКТ, очищает кишечник. Но это благодаря обилию пектинов это происходит в «мягкой» форме. Поэтому она применяется при запорах .

Читайте также:  Топинамбур рецепты блюда из топинамбура земляная груша

Что еще полезного в груше

Дубильные вещества и антиоксиданты помогают противостоять воспалительным процессам и препятствуют старению клеток. Флаваноиды поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Груша при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Употребление груши при гастрите может стать отличным вариантом для перекуса или другого приема пищи. Конечно, фрукт имеет свои особенности употребления, который стоит учитывать пациентам с гастритом. Груша при гастрите с повышенной кислотностью разрешена в стадии ремиссии заболевания, в стадии обострения употребления продукта стоит избегать. При гастрите с пониженной кислотностью от груши лучше отказаться или свести ее употребление к минимуму. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли грушу при гастрите и особенности ее употребления при различных формах заболевания.

Можно ли груши при гастрите

Специалисты при ответе на вопрос, можно ли груши при гастрите, отмечают, что этот фрукт не противопоказан, за исключением периодов обострения недуга. Лишь при обострении стоит задуматься о профилактике и закрепляющем действии. Как раз в этом будет полезна груша, ведь она богата на различные полезные вещества, в том числе и витамины, которые оказывают противовоспалительное действие и закрепляют результат лечения.

Кроме того, груши при гастрите рекомендуется употреблять всем тем, у кого гастрит сопровождается повышенной кислотностью.

Груши при гастрите рекомендуется употреблять всем тем у кого гастрит сопровождается повышенной кислотностью

Если же имеет место пониженная кислотность, то рамки питания будут более строгими, поэтому в таком случае употребление груш должно быть минимальным.

Для того чтобы груши при гастрите приносили именно пользу, а не вредили, важно помнить о необходимости соблюдения ряда правил.

В частности, груши не допустимо кушать на голодный желудок. То есть, требуется основное меню, после которого фрукты можно предложить в качестве десерта. Кроме того, после съеденной груши ни в коем случае нельзя кушать плотную и тяжелую пищу, а также кушать мясо и даже просто пить воду. Нужно при гастрите выбирать только сочные груши, мягкие и в достаточной степени созревшие. В идеале кушать их не сырыми, а после термической обработки. К примеру, груши можно запечь или отварить.

Еще один интересный вопрос употребления груш при гастрите: специалисты отдают предпочтение грушевому соку, а не свежему фрукту, так как считают его более полезным. Но это правило распространяется лишь на натуральный приготовленный с помощью соковыжималки сок. В редких случаях при хорошей индивидуальной реакции организма допускается добавление к соку груши яблочного или же простой кипяченой воды. Так или иначе, перед проведением экспериментов с питанием необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Груши и гастрит

Грушу можно употреблять при гастрите только в том случае, если нет обострения заболевания. Особенно она полезна тем больным, у которых присутствует гастрит с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью их употребление нужно ограничить.

Груша поможет улучшить обмен веществ, очень полезна она при поносах, так как обладает закрепляющим действием и отличается противовоспалительными свойствами. Также этот полезный фрукт может даже растворять камни в почках и полезен при проблемах с поджелудочной.

Грушу не рекомендуется кушать на голодный желудок, лучше всего скушать ее через час после приема пищи. После употребления этого фрукта нельзя сразу же пить воду и есть мясо и плотную пищу. Рекомендуется съедать одну грушу в день, но только в том случае, если нет обострения гастрита, иначе возникнут боли в желудке. Нельзя кушать жесткие и незрелые плоды.

Лучше всего груши запечь или отварить, именно в таком виде рекомендовано употреблять эти фрукты больным с гастритом. Полезно пить и грушевый сок, он намного лучше усваивается желудком и кишечником, чем плоды в чистом виде.

Для приготовления сока нужно пропустить грушу полностью через соковыжималку. Такой сок собой представляет густую консистенцию и имеет сладкий вкус. Если добавить в него немножко сока лимона или яблока – он получится еще вкусней или просто разбавить кипяченой водой. Но опять же, смотрите за состоянием своего желудка.

В каком виде можно кушать грушу при гастрите

При лечении гастрита требуется строгое соблюдение диеты, поэтому нужно обязательно понимать: груши есть при гастрите можно или нет. Однозначно все специалисты сходятся во мнении, что при обострении болезни от них лучше отказаться. Эти фрукты разрешается включать в рацион в период ремиссии.

Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.

В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.

Сырую грушу, съеденную в качестве десерта, ни в коем случае нельзя запивать водой или сочетать с другими видами пищи.

Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.

При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.

Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.

Читайте также:  У кого растет вкусная груша

Груша при разных видах гастрита

Груши при гастрите нужно правильно выбирать – пациентам с больным желудком разрешены только сладкие плоды с сочной мякотью. Другие, более твердые виды можно использовать после термической обработки.

Груша при гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность у вас повышена, груши вам не запрещены, выбирайте для себя свежие, мягкие плоды с тонкой кожицей. Такие фрукты не всегда имеют презентабельный вид они не очень крупные, с пятнышками на поверхности, но вкусовые качества вполне оправдывают недостатки.Преимуществом сладких сортов являются обволакивающие и вяжущие свойства, которые понижают активность париетальных клеток.

Груши при гастрите нужно правильно выбирать пациентам с больным желудком разрешены только сладкие плоды с сочной мякоть

В результате кислотность желудочного сока снижается.

Груша при зрозивном и атрофическом гастрите

Диетологи рекомендуют при эрозивном и атрофическом гастрите употреблять груши без кожуры. Это поможет избежать травмирующего действия на эрозии и снизит нагрузку на слабую слизистую при атрофии. Свежая тертая груша без кожицы – отличный перекус при этих формах болезни.

Груша при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью

При нормальной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам груш. В сутки рекомендуют съедать не более 2 крупных фруктов. При низкой кислотности желудочного сока свежие плоды употреблять не рекомендуется. При нарушении запрета кислотность понижается еще больше, пища застаивается в желудке, может возникнуть обострение. Если уж очень хочется съесть ароматный фрукт, приготовьте десерт или фруктовый салат ассорти, куда будут входить и другие фрукты, с большим количеством кислоты.

Компот из спелых груш при гастрите приготовление

Компот из свежих груш непременно понравится и детям, и взрослым. У него легкий, практически без кислинки вкус и очень приятный, аппетитный запах. Кроме общей пользы компотов, компот из груш отличается вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать как натуральное средство для налаживания работы кишечника после отравлений. Чтобы получить насыщенный, богатый вкусом компот, используйте больше фруктов на литр воды, а также оставьте компот настояться хотя бы в течение двух-трех часов.

Рецепт приготовления компота из спелых груш

Груши стоит брать спелые, но достаточно плотные. Выбранные для компота груши тщательно вымываем и разрезаем пополам.

Компот из груш отличается вяжущими свойствами поэтому его можно использовать как натуральное средство для налаживания работы кишечника

После этого полностью удаляем ножки и семенные коробочки фрукта. Нарезаем на более мелкие кусочки. Если грушу не очищать от шкурки, то в процессе варки компота она скорей всего сохранит форму и не разварится.

Помещаем нарезанные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, необходимо добавить сахарный песок. Его количество зависит от того, насколько сладкий сорт груш был выбран. Варить грушевый компот нужно 10-15 минут. Готовый компот снимаем с плиты и просто оставляем остывать.

Если нужно остудить его быстро, можно поместить горячую кастрюлю в холодную воду. Важно проследить, чтобы вода не попала в напиток, а иначе это может испортить его вкус. Отлично утолит жажду в жаркий день стакан домашнего грушевого компота с добавлением кубиков льда, а кусочки фруктов из напитка придутся по вкусу детям.

Сушеная груша при гастрите

Груши используют для приготовления сухофруктов. При этом своих полезных свойств сушеные плоды практически не теряют.Сушеную грушу, польза и вред которой были известны еще в древности, широко использовали в народной медицине.

Люди страдающие болезнями желудка могут употреблять кусочки груши в качестве профилактики или снятия болевого синдрома

Сочные фрукты засушивают без добавления сахарного сиропа, сухофрукт получается сладким исключительно из-за своих природных свойств.

Грушу следует употреблять при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, этот фрукт благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Люди, страдающие болезнями желудка и печени, могут употреблять кусочки груши в качестве профилактики или снятия болевого синдрома. Казалось бы, от этого фрукта одна польза.

Компот из сушеных груш при гастрите рецепт

Ингредиенты для приготовления п родукты (на 4 порции) — г руша 200 грамм, с ахар 100 грамм, в ода — 1 литр, л имонная кислота — 1 грамм.

Сушеные груши промыть в горячей воде. Затем положить в кастрюлю. Компот варить 35 минут на небольшом огне под крышкой. Затем добавить сахар. Для вкуса можно добавить лимонной кислоты. Остудить. Компот из сушеных груш готов.

Рекомендации по употреблению груш при гастрите

Нельзя есть их на голодный желудок. Обязательно должно быть основное меню, после которого уже, в качестве десерта, идет фрукт. Обязательно стоит взять на заметку, что после съеденной груши нельзя есть тяжелую и плотную пищу, есть мясо и пить воду. Обострение позади, а, значит можно съедать по 1 штуке в день.

Груша должна быть сочной, мягкой и созревшей. Больным гастритом советуют есть этот фрукт не в сыром виде, а после термической обработки. Будет лучше отварить или запечь. Как не странно, но грушевому соку при гастрите медики отдают большее предпочтение, нежели самому фрукту. Считает, что он больше принесет пользы. Но при этом сок должен быть не покупной, а натуральный, сделанный с помощью соковыжималки. Такой сок будет хорошо усваиваться желудком и кишечником в целом.

Грушевый сок должен иметь вид слабого киселя, т.е. густым. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Иногда можно поэкспериментировать, добавив сок лимона и яблока, или же просто разбавить кипяченой водой. Но, опять же, при таких экспериментах не нужно забывать о состоянии желудка. Если замечено что-то неладное лучше забыть про эксперименты.

Источник

Adblock
detector