Меню

Больному принесли передачу яблоки груши фрукты сладости

Облом: почему нельзя бесконтрольно есть фрукты

Фрукты – важная часть здоровой диеты. Более того, диеты, которые включают в себя фрукты, часто считаются полезными и обладающими всеми возможными преимуществами для организма.

При этом фрукты содержат действительно много сахара, так что тут надо быть осторожнее и контролировать себя – килограмм съеденных яблок ни к чему хорошему не приведет.

Итак, что делать, если вы слышали, что много фруктов есть нельзя, да и совсем отказаться от них тоже плохо?

Начнем с того, что фрукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и фитонутриенты, которые помогают нам оставаться здоровыми и даже сокращают риск заболеваний. К тому же фрукты – низкокалорийный продукт, что отлично подходит тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов и не отказываться от сахара.

Но если фрукты такие полезные, то почему нельзя есть их в большом количестве?

Основной проблемой в случае переедания фруктов остается сахар. Фрукты действительно богаты им по сравнению с другими продуктами. Если вы будете потреблять больше сахара, чем требуется вашему телу, то рискуете заработать лишний вес, который в свою очередь ведет к проблемам со здоровьем.

Дело в том, что в фруктах намного больше сахара, хоть и природного, чем вы думаете. Одно яблоко содержит 3-4 ложки сладкого удовольствия. Два яблока уже можно сравнить с приторной газировкой.

К тому же бывает трудно остановиться на паре фруктов, а из-за фруктового сахара, воды и клетчатки раздувает живот, и есть больше не хочется. Не забывайте, что если вы будете питаться одними манго да киви, то ваш организм не получит необходимые питательные вещества.

Много фруктов в день – это сколько?

По сути, нужно стремиться к определенной дозе – две порции фруктов в день. Одна порция фруктов эквивалентна:

  • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
  • 2 маленьких абрикоса, киви или слива
  • 1 чашка нарезанных фруктов (ягоды, виноград, фруктовый салат)

Запомните, фруктовые соки и сухофрукты практически всегда очень плохая идея.

Во-первых, то, что продают в упаковках в магазинах – это не сок, а вода, смешанная с концентратом и добавленными сахарами.

Во-вторых, даже свежевыжатый сок, который, казалось бы, на 100% полезный продукт, все равно плохая идея. Потому что, чтобы получить стакан свежевыжатого сока, требуется несколько фруктов, а значит вы потребляете гораздо больше сахара, чем думаете.

В сухофруктах тоже содержится очень много сахара . Смузи находятся где-то посередине между соком и сухофруктами. Все же, лучше съесть просто банан или яблоко, чем класть их в блендер и смешивать с соком, молоком или мороженым.

Кстати, будьте осторожны и не переедайте виноград . Виноград стоит отдельно от остальных фруктов с точки зрения соотношения сахара и клетчатки. Виноград это все равно что маленькие пакетики сахара.

Вот 4 признака того, что вы едите слишком много фруктов :

  • вздутие живота – далеко не все люди способны переваривать такое количество фруктозы
  • диарея – та же причина, мы не всегда можем переварить то, что содержится в фруктах
  • вы не можете никак сбросить вес – если вы сидите на диете, и вес не снижается, то скорее всего виноваты фрукты
  • вам хочется еще больше сахара – перекуса фруктами хватает на полчаса, а потом у вас снова урчит живот, потому что фрукты не содержат необходимый белок и жиры, чтобы насытить надолго. И нам хочется чего-то, что быстро повысит сахар в крови

Как потреблять фрукты, сохранив все их полезные свойства, и не переедать?

Выбор фрукта имеет значение. Проверяйте, где меньше сахара, и не ешьте с утра до вечера только их. Бананы, вишня, гранат, манго, виноград и инжир содержат больше сахара, чем, например, арбуз, малина, киви и свежая клюква.

Чем спелее фрукт, тем больше сахара в нем содержится, поэтому съедайте сразу и не копите в холодильнике.

Старайтесь потреблять целые плоды и не более одного стакана свежевыжатого сока или смузи в день, поскольку процесс переваривания целых фруктов медленнее высвобождает сахар, и тем самым организм защищен от перегрузки.

Ешьте овощи, они содержат тот же спектр витаминов и минералов, что и фрукты, и меньшую дозу сахара.

Что еще интересного есть на канале?

Есть продукты, которые не только помогают нам оставаться в форме, но еще и повышают настроение. Составили целый список невредной еды с большим количеством эндорфина — гормона счастья.

Делаешь как известный фитнес-блогер, но цифра на весах не меняется? Все просто — советы из интернета — не панацея, даже если их дает «фитнес-гуру» из инстаграма. Рассказываем, как подстроить чужие системы похудения под себя .

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.

Источник

andywendy

У больных большая взаимовыручка.

Не важно, что я здесь пишу: главное, что это не читает моя мама..

Пару недель назад, я рассказывала о том, что мы с Ириной Стех — Станкевич написала статью для «Минского курьера»

Еще, я говорила о том, что статья хоть и хорошая, но вышла, к сожалению, в несколько укороченой версии. И прежде чем поделиться с вами оригиналом, я хочу сказать несколько слов по поводу предыдущего поста. Как оказалось, для многих новое почти синоним изысканое, сложное и соответственно, дорогое. Думаю, что у каждого человека есть право думать то, что ему хочется и думается, но, как я уже говорила, мы добровольно лишаем себя еще одного средства общения с внешним миром:)

Читайте также:  Почему ствол и листья груши чернеют

Их квасят, сушат, варят, запекают и консервируют. С их помощью добиваются любви прекрасных женщин, вносят раздоры и дают взятки. Ради них жертвуют дипломатической карьерой и с их помощью создают состояния. Сухие факты статистики говорят нам о том, что они являются одними из самых популярных изображений в живописи, литературе и ювелирном искусстве. Истории с участием яблок и груш, а именно о них и пойдет сегодня речь, рассказывают в доброй сотне стран и практически в каждой стране, в дополнении к этим чудесным историям, вас одарят огромным количеством рецептов, как лучше всего приготовить эти ароматные плоды.
Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо все, что связано с этими фруктами, однако, как говорил один китайский философ «маленькие знания, порой гораздо важнее общей осведомленности».

Яблоки.

«Ешь одно яблоко в день, и ты оставишь своего врача без работы» — уверены жители туманного Альбиона.
«Яблоки помогают смерти забыть дорогу в твой дом» — вторят им жители Азии.
Как вы уже поняли, никто в целом мире не сомневается в полезных свойствах яблок. Мы все знаем, что их нужно есть, но не всегда готовы ответить на вопрос «зачем?» Самый главный ответ на этот вопрос, заключается в страхе современного человечества перед холестерином. Так вот, нерастворимые молекулы яблочных волокон присоединяются к вредному холестерину, и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов, или появления сердечных приступов. Так же яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени. Кроме того, оно богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему. В качестве дополнительного бонуса, можно упомянуть тот факт, что с помощью яблочной диеты вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но насытить свой организм витаминами и минеральными вещества, а также фолиевой кислотой.

Полезные яблоки – свежие яблоки

Правильные яблоки — это крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре с приятным яблочным ароматом. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Темные семечки в сердцевине яблока говорят о том, что плод зрелый. В магазинах, зачастую продают обработанные фрукты, для блеска и долгого хранения их покрывают воском и специальными веществами. В домашних условиях лучше всего мыть яблоки под проточной водой и потом ополаскивать кипяченой водой. Моя французская подруга моет яблоки, впрочем, как и остальные фрукты в слабом растворе соды (две столовые ложки на три литра воды) и только потом смывает их проточной водой. А вот моя японская приятельница рекомендует мыть фрукты в слабом растворе уксуса (три столовые ложки на литр воды), моем под проточной водой и обдаем кипяченой.

Запасы на зиму.

Время хранения яблок прямо пропорционально вашим намерениям.
Решили делать запасы на зиму? Покупайте осенние или зимние сорта яблок среднего размера. Дальнейшие советы прямиком взяты из газетной вырезки 70 –х годов прошлого века, которая чудом сохранилась среди страниц семейной книги «О вкусной и здоровой пище», но, как сказала моя мама, «если они помогали нам, почему ты думаешь, что надо что то менять?».
Итак, народная мудрость прошлого века:
Растворите 100 г прополиса в 0,5 л спирта. Плоды опустите на несколько секунд в приготовленный раствор, просушите и заполните ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 кг яблок.
Если у вас свои яблоки, то старайтесь снимать их с яблони, упавши, поврежденный плод испортится очень быстро. Снимайте яблоки рано утром, не вытирайте от росы, сохраняя их естественный защитный слой.

Выкладывать плоды лучше в деревянные ящики на свежие древесные стружки, мох или песок – это способствует длительному хранению.
Яблоки чувствительны к этилену, который выделяют сами, поэтому каждый плод нужно обернуть бумагой, чтобы они не соприкасались и не подгнивали.
В остальном, правила хранения очень просты: комнатная температура. Уезжаете на длительное время — положите их в холодильник.

Груши

Много тысяч лет назад груша была настолько выгодным и популярным продуктом, что ради занятия фруктовым бизнесом оставляли государственные должности. Так в 5000 году до н.э. в исторических документах упоминается некий китайский дипломат Фэн Ли, который вероломно бросил обязанности, начав прибыльный бизнес выращиванию и продаже саженцев персика, миндаля, хурмы, груш и яблок. В «Одиссее», Гомер прославляет груши, как «дар богов». Сохранились документы, в которых римские крестьяне подробно описывали техники выращивания и прививания фруктовых деревьев. Благодаря своей универсальности и длительному сроку хранения, груша надолго становиться «хитом» торговых путей древнего мира. Элегантные формы сделали грушу одной из любимейших моделей художников эпохи Ренессанса. В знаменитом рождественском гимне «12 дней Рождества» груша упоминается как часть праздничного стола и символ праздника.

Полезная груша — грушевый сок

Точно так же как и яблоки, груша страшно богата полезными веществами: пектин, витамины, минералы и еще десятком труднопроизносимых названий. Однако, прежде всего ее ценят за наличие микроэлементов, йода и большого количества фолиевой кислоты. При этом, многое диетологи говорят, что в случае с грушей, сок гораздо полезнее плодов.
Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Рецепт красоты от венецианских красавиц звучит так « порубите спелые груши, прибавьте к ним меда, корицы и белого вина». Это предлагалось не только пить\есть каждый вечер, но и делать маски на все тело и принимать в этом ванны. Для избавления от сердечных мук, древние доктора советовали есть груши и были не так далеки от истины, ведь груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца.

Читайте также:  Индейка запеченая с грушами

От вопросов здоровья, хранения и истории, переходим к гастрономической составляющей.

По своей сути для груш и яблок в кулинарии нет никаких ограничений: суп, закуски, салаты, напитки, десерты, вторые блюда и даже мороженное.
Их можно варить, запекать и даже жарить. Время термической обработки фруктов напрямую зависит от сорта фруктов. Так, для груш оно может от двадцати минут, до трех часов. Для яблок — от пяти минут до двух часов.
Как я уже говорила, в рамках одной статьи очень трудно вместить то, огромное количество рецептов и советов, которые я собрала в своей коллекции. Я постараюсь, обозначить наиболее интересные гастрономические сочетания и дать общие советы по их приготовлению:

Салаты

У вас есть салатные листья (руккола или латук) и немного козьего сыра, Пармезана или горгонзолы?
-салат моем и сушим на бумажном полотенце
— сыр (вам нужен кусочек около 50-60 грамм весом, для Пармезана объем будет около 30 грамм) рвем на мелкие кусочки, Пармезан нарезаем на тонкие пластинки при помощи овощечистки или очень острого ножа. Лучше всего использовать сыр комнатной температуры
заправка:
3 столовые ложки оливкового масла
1\2 столовой ложки винного уксуса (в идеале — на основе шампанского, в реальности – тот, который у вас есть или замените его на столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
1\2 столовой ложки майонеза
1\4 часть чайной ложки сахара
Смешиваем до однородного состояния. Соус: он не должен быть слишком резким, «бьющим в нос». Собираем салат: салатные листья, сыр и нарезанную кубиками грушу, заправляем соусом.
Яблоки в салате хорошо сочетаются с салатными листьями, сельдереем, виноградом, орехами, отварной курицей, кокосовой стружкой и сушеной курагой. Вообще, яблоки хорошо сочетаются с курагой, клубникой и бананами. А сочетание яблоко, курага и тонкий кусочек твердого сыра или немного меда – отличный вариант легкой закуски.

Суп

Яблоки и груши можно и нужно использовать при приготовлении супа. Это вкусно, это необычно и очень полезно, вот только несколько сочетаний.
Груша
Самые интересные сочетания для нее будут.
Тыква — груша, добавляем при варке супа – пюре, подаем с горгонзолой или сыром бри. Сыр, выкладываем на тарелку, сверху суп и мы понимаем, что это очень вкусно.
Кабачки – сливки — груша (принцип как при варке любого супа этого вида, сливки добавляем в конце, подаем со свежим укропом)
Яблоки
Картофель – яблоки: В первом, мы готовим картофельный суп пюре и подаем его с мелко нарезанными кисло – сладкими яблоками. Во втором – варим яблоки вместе с картофелем.
Тыква – яблоки (все то же самое, как и с грушей, но в этом варианте лучше добавить немного корицы в процессе приготовления).

Вторые блюда

Мой самый любимый рецепт — капуста с яблоками
Нам надо:

500 г белокочанной капусты
1 луковица
1 морковь
2 стебля сельдерея
1 кисло – сладкое яблоко
100 мл овощного или куриного бульона.
100 мл сливок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. без горки сахарной пудры
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
немного тертой цедры лимона
соль, перец, молотая корица на кончике ножа, хлопья сушеного острого перца, молотый мускатный орех (1\8 чайной ложки)
1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды

В процессе:
С капусты снять верхние листья и вырезать кочерыжку. Разобрать на отдельные листья, вырезать из каждого среднюю жилку, порезать сначала на полосы шириной 2 см, а затем ромбиками. Морковь и сельдерей порезать сначала тонкими пластинками, а затем тоже ромбиками такого же размера, как и капуста. Лук порезать мелко. Морковь и сельдерей бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут, дать стечь.
В широкую сковороду просеять сахарную пудру и поставить на средний огонь. Дождаться момента, когда карамель начнет пузыриться. В этот момент добавить лук и, постоянно помешивая, поджарить в течение 1 минуты, добавить капусту и на небольшом огне жарить, помешивая до тех пор, пока капуста не обмякнет и станет слегка прозрачной. Добавить морковь с сельдереем, влить бульон, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, около 40 минут. Через 30 минут добавить очищенное и порезанное кубиками яблоко. Затем открыть крышку, добавить сливки и сливочное масло, посолить, добавить немного мускатного ореха, корицы, хлопья сушеного острого перца, петрушку и цедру, потушить еще минут 5. В самом конце влить разведенный крахмал.

Читайте также:  Картошка с грушей и кефиром

Подошло время выпечки.

Самое главное правило — если в рецепте указаны яблоки, то вы можете легко заменить их на груши.
Один из моих любимых рецептов выглядит так:

Яблочные брауниз
160 гр. муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
1/4 чайной ложки соды
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки черного перца (молотого)
1/4 чайной ложки соли
100 гр. несоленого сливочного масла
220 гр. сахара
2 яйца
110 гр. несладкого яблочного пюре или детского яблочного питания
1 чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка рома или бренди (можно взять обычную водку)
1 печеное яблоко среднего размера (перед тем как печь, чистим, режем, а печеное давим на небольшие кусочки)
60 гр. изюма (заливаем 1 чайной ложкой воды и на 30 сек. в микроволновку)
80 гр. ореха грецких орехов (нарезаем на кусочки, при желании этот пункт можно пропустить).
Для глазури:
3 столовые ложки сливок
60 гр. сахара
3 столовые ложки сливочного масла
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
В процессе:
Нагреваем духовку до 180 Цельсия. Форму для выпечки 22 на 33 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Или смазываем маслом, застилаем пекарской бумагой и снова смазываем маслом. Можно ли это шаг пропустить? Можно если вы твердо уверены, что ваш пирог не пригорит, но поскольку жизнь — она штука сложная и несправедливая, то он точно сгорит, а вы расстроитесь.
Просеиваем вместе муку, соду, пекарский порошок, специи и соль. В небольшой кастрюльке начинаем топить сливочное масло и сахар, получили однородную консистенцию и ставим остывать..
В комбайне сбиваем яйца до легкого увеличения объема, затем добавляем постепенно сахарно — масляную смесь, затем яблочное пюре и алкоголь.
При помощи лопатки постепенно вводим муку, перемешали до однородности и добавили протертое печеное яблоко, изюм и орехи.
Выложили в форму, разровняли и ставим выпекать на 25-30 минут (зависит от духовки). После 25 минут проверяем готовность деревянной палочкой.
Готовый достали, дали немного остыть, перевернули на разделочную лоску, сняли бумагу с низа, пирог положили обратно в форму.
Если вы пекли без пекарской бумаги, то просто даем остыть, а перед глазурованием просто убеждаемся, что пирог свободно отстает от дна формы.
Глазурь:
В небольшой кастрюле смешиваем все компоненты и варим, периодически помешивая, на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт и равномерно распределяем по поверхности нашего пирога. Даем остыть и нарезаем на кусочки произвольного размера.

Таша Лопатенко – гастрономический антрополог, кулинарный эссеист, почетный член и советник Гильдии шеф – поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно – гастрономических обозревателей России.

Источник

Чтобы яблоки и груши были сладкими

Как правильно ухаживать за садовыми деревьями, чтобы они мощно плодоносили, рассказывает Sobesednik.ru.

Многие дачники сталкиваются с тем, что после обильного цветения плодоносящие деревья дают весьма скромный урожай. Плоды на вкус оказываются пресными и делать из них заготовки не представляется возможным. Все дело в том, что деревьям часто не хватило сил, чтобы обеспечить питанием такое количество плодов, поэтому очень важно вовремя заняться прореживанием завязей.

Что же такое прореживание. И почему оно так необходимо. В центральных и северных регионах часто бывают заморозки или пчелы не могут добраться до вашего участка, природа словно сама избавляет деревья от лишних плодов. Ведь чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать соотношение между количеством листьев и количеством завязей.

Что же делать, если на вашем дереве завязей гораздо больше, чем нужно? Прореживать их собственноручно, желательно это делать в середине – конце июня секатором или ножницами. Конечно, удалять необходимо мелкие и поврежденные завязи, а в соцветии оставлять только один, самый крупный плод. Ни в коем случае не ломайте руками и не срывайте завязи, а аккуратно срезайте, оставляя ножки. Старайтесь, чтобы расстояние между плодами на ветке было 15–20 см, если дерево мелкоплодного сорта уменьшите расстояние до 10 см, а если крупноплодного – увеличьте до 25 см. Прореживать косточковые культуры (слива, вишня, черешня) не нужно.

Борьба с вредителями

Молодые побеги деревьев очень уязвимы, и самая главная задача садовода – защитить их от болезней и тли, которую заносят на деревья муравьи. Уничтожить это насекомое можно, опрыскивая побеги раствором перманганата калия или раствором из печной золы. Но однократная обработка не даст результата, вскоре тля вернется. А многократная обработка ядами может негативно отразиться на тех, кто потом будет есть плоды! Поэтому лучше заранее подумать о профилактике тли. Для этого покройте садовой побелкой стволы деревьев, траву вокруг них выкосите, а землю тщательно прорыхлите.

Если у ваших соседей нет желания следить за своим садом, а участок заброшен, будьте готовы, что паутинные клещи, плодожорки и пильщики могут прилететь к вам с зараженных деревьев.

К химобработке деревьев нужно подходить крайне осторожно / Shutterstock

Обработку растений химическими ядами проводят до цветения или сразу после него. Но если плоды уже формируются, работа с химикатами недопустима.

Химические яды нужно заменить фитотерапевтическими препаратами: настой чеснока и лука, настой ботвы томатов, темно-вишневый раствор перманганата калия. Делайте обработку один раз в неделю, но помните, что дождь быстро смоет их, поэтому при необходимости процедуру придется повторить.

Источник

Adblock
detector