Меню

Больному панкреатитом грушу можно или нет

Груши при панкреатите

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.
Читайте также:  Что за личинки в листьях груши

Источник

Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной

При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.


груши при панкреатите

При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Противопоказания

Кушать грушу запрещено при колитах, язвах и острых воспалениях органов ЖКТ. При нарушении работы пищеварительной системы после употребления сладкого фрукта может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование.

Есть грушу не рекомендуется в преклонном возрасте. Это объясняется тем, что у пожилых людей ослаблен иммунитет и часто имеются нарушения пищеварения.

Стоит помнить, что в грушевых косточках содержится яд — амигдалин. При попадании в кишечник вещество провоцирует выброс синильной кислоты, опасной для всего организма.

Однако при термической обработке амигдалин разрушается. Поэтому компоты, кисели и грушевые варенья являются абсолютно безвредными.

У многих людей груша часто вызывает аллергию. Ее причины и признаки могут отличаться. Но зачастую провоцирующим фактором становятся иммунные нарушения и наследственность.

Предлагаем ознакомиться: Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови

При возникновении аллергии на грушу появляется ряд неприятных симптомов, таких как:

  1. ринит;
  2. боль в животе;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. высыпания на теле и лице;
  5. рвота;
  6. бронхиальная астма;
  7. слезоточивость глаз;
  8. тошнота.

О пользе и вреде груш рассказано в видео в этой статье.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя


Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными
Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Читайте также:  Молодое вино из груш
Можно Нельзя
Сухари и вчерашний белый хлеб Алкоголь
Вегетарианские супы Ржаной хлеб
Свеклу Слоеное тесто
Кабачки Свежий хлеб
Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи) Сдобу
Паровые белковые омлеты Бульоны: мясные, рыбные
Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная Борщ
Морковь Субпродукты
Картофель Окрошку
Зеленый горошек Молочные супы
Тыква при холецистите и панкреатите Копченые продукты
Отварная вермишель Жирные молочные продукты
Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную
Печеные яблоки Бобовые
Соки без сахара из некислых фруктов и ягод Жареные блюда
Компоты Капусту
Желе с ксилитом или сорбитом Редьку
Нежирные кисломолочные продукты Редис
Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки Лук и чеснок
Чай с молоком и лимоном Баклажаны
Отвар шиповника Щавель
Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г) Шпинат
Несдобные пирожки с творогом Сладкий перец
Овсяный кисель Животные жиры
Зелень Пряности
Иногда – качественную вареную колбасу без жира Сырые фрукты
Квашеная капуста, если она не кислая Инжир
Финики
Виноград
Закуски
Грибы и грибные бульоны
Сало
Горчицу, хрен
Мороженое
Изделия с кондитерским кремом
Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Химический состав и калорийность продукта

Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

Источник

Груши при панкреатите

Диагноз, свидетельствующий о воспалительных процессах поджелудочной железы, не должен ввергать больного в паническое состояние. Разобравшись в рекомендуемых продуктах, можно придерживаться разнообразной диеты.

Поливитаминные и минеральные природные комплексы должны бесперебойно поступать в организм. Фрукты в протертом и запеченном виде разрешены вне стадии обострения заболевания. Можно или нет есть грушу при панкреатите?

Что лучше: груша или яблоко?

На стадии хронического протекания панкреатита или через неделю после купирования его острой фазы пациенту рекомендуют осуществлять прикорм фруктами. Обычно к этой роли хорошо подходят не кислые сорта яблок. Разрешено также есть груши. Они должны быть хорошо вызревшими, мягкими по консистенции, с тонкой кожицей. В противном случае кожуру плода срезают ножом.

По сравнению с яблоками, в составе груш:

  • содержится меньше органических кислот;
  • клетки имеют более плотную растительную оболочку;
  • в них больше солей кальция и вещества кутина (это разновидность воска).

Белков в грушах и яблоках, в расчете на 100 г продукта, содержится по 0,4 г. Углеводов больше во втором фрукте – 11,3 г, против, 10,7 г. Энергетическая ценность, соответственно, ниже – 42 Ккал и 46 Ккал. Если у больного панкреатитом устанавливают гипергликемию (повышенный уровень сахара крови), то выбор чаще необходимо делать в пользу груш.

Существуют апробированные советы по использованию фруктов, они во многом совпадают. Количество яблок и груш, рекомендуемых к употреблению в день, одинаковое – 1-2 шт. средних размеров. Идеально, если 1 яблоко будет употреблено до обеда, 1 груша во второй половине дня. Едят их не на голодный желудок. Яблочный фруктовый десерт можно съесть во время приема пищи, а грушу – через 1 час после. Внимание: ее не следует смешивать с мясом (любым его видом), рыбой.

Каждый организм индивидуально реагирует на запивание холодной водой после употребления груши. Обычно перистальтика кишечника (плавное движение ворсинок на внутренних стенках пищеварительного органа) может нарушаться. Возникает вздутие живота, урчание.

Диетическая груша в вареном, сухом, запеченном и сыром видах

Для того чтобы свежий фрукт плотной консистенции превратить в удобно перевариваемую форму, его натирают, измельчают в блендоре, варят, запекают.

Пациентам разрешается компот из свежих фруктов. После его приготовления и остывания раствор следует процедить через крупное сито. При добавлении плодов шиповника компот получается более насыщенным по органическим кислотам, витаминам и цвету.

Груша при панкреатите рекомендуется в запеченном виде, для этого используется духовой шкаф. Особой популярностью среди больных панкреатитом, придерживающихся диетического питания, пользуется рецепт с творогом. Для его приготовления 6 шт. не сильно мягких плодов небольшого размера, общей массой 500 г следует сначала вымыть. Срезать верхнюю часть с плодоножкой, величиной около 1/3 части.

Мякоть с семенным стержнем необходимо аккуратно удалить, оставив толщину плодовой стенки по 1,0-1,5 см от кожицы. Фруктовую массу порезать на кусочки или натереть на крупной терке. 100 г протертого нежирного творога смешать с кусочками консервированного ананаса (50 г). Сахар добавлять по желанию.

Блюдо рассчитано на 6 порций, каждая из которых имеет энергетическую ценность – 65 ккал. Оно хорошо сбалансировано по питательным компонентам (белкам, жирам и углеводам).

Для фруктового салата грушу и яблоко очистить от семенного стержня, плодоножки и кожицы, сливу – от косточек. Нарезать мякоть фруктов крупными кубиками. Промытый изюм залить на 10-15 минут кипятком. Диабетикам в салат его можно не добавлять, им лучше использовать натертую морковь.

Подготовленные продукты смешать и слегка сбрызнуть лимонным соком. Залить натуральным йогуртом (100 г). Употреблять салат приятнее в охлажденном виде. Энергетическая ценность одной из 6 порций составляет примерно 90 Ккал.

Рецепт отвара: 1 стакан измельченных сухих груш варить на медленном огне 10-15 минут в 0,5 л воды. После настаивания, в течение 4 часов, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, не зависимо от еды, в том числе и натощак.

Приготовление фруктовых салатов считается не только кулинарно-творческим процессом. При его создании больной оперирует красками, формами. У него улучшается настроение, аппетит. Созданием съедобной композиции с удовольствием занимаются дети со школьного возраста. Фруктовый салат предусматривает соединение ягод, фруктов и даже овощей. Предпочитаемой посудой для него является прозрачный салатник.

С древности груша считается лекарственным растением. Принимаемые в свежем виде, и в небольшом количестве они хорошо усваиваются организмом и регулируют пищеварение. Отвар сушеных фруктов утоляет жажду, обладает антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием. Больного панкреатитом могут беспокоить диспепсические симптомы (тошнота, диарея). Для их устранения данный фрукт подходит наилучшим образом. Во всех ты видах, груша, хороша!

Источник

Adblock
detector