Меню

Боли в животе от груш

9 фруктов, вызывающих вздутие живота

Когда мы с аппетитом поедаем фруктовый салат или хрустим яблоком, мы мысленно хвалим себя за то, что отказались от пакетика чипсов или мороженого в пользу здорового и полноценного рациона. Но, через некоторое время… наши брюки с трудом застегиваются. Так что же происходит?

Конечно, вашей вины в этом нет: причина – фрукты. Всем известно, что фрукты содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм. Однако отведав определенные виды этих сладких и полезных для здоровья лакомств, вы можете почувствовать себя так, будто только что съели ушат лапши быстрого приготовления. Это происходит потому, что фрукты в большом количестве содержат сахара, в частности фруктозу и сорбит (сладковатый спирт), а оба этих вещества могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота. Они также богаты клетчаткой, которая в долгосрочной перспективе, безусловно, сделает ваш живот плоским, так как очищает пищеварительный тракт, однако трудна для переваривания и поэтому тоже может вызывать газы.

Конечно, было бы неправильно из-за этих проблем исключать такие вкусные и питательные фрукты из своего рациона. Поэтому предлагаем вашему вниманию особые советы, которые помогут избежать неприятных последствий, связанных с явлением вздутия после приема пищи. Вот список фруктов и рассказ о том, как бороться с повышенным газообразованием.

Яблоки богаты антиоксидантами. Фактически в зеленых сортах их даже больше, чем в ягодах. Но если есть их каждый день, вашему животу это может не понравиться. Этот продукт в большом количестве содержит фруктозу, или фруктовый сахар, который иногда трудно переваривается. Когда пищеварение затруднено, происходит образование газов, и как вы, наверное, замечали, возникает желание расстегнуть брюки, особенно в положении сидя за столом. Если такая проблема посещает вас время от времени, старайтесь съедать половинку яблока, а не целое, и жуйте медленно. Потребляя меньшее количество этого фрукта, вы сокращаете объем фруктозы, поступающий в организм. А тщательное пережевывание пищи облегчит переваривание этого богатого клетчаткой продукта.

Груши — очень важный элемент здорового питания, так как содержат пектин, вещество растительного происхождения. Пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать тело в хорошей форме. К сожалению, груши также содержат сорбит в небольшом количестве. Это сладковатый спирт, который образуется естественным путем и часто входит в состав жевательной резинки. В небольшом количестве сорбит полезен для пищеварения, однако организм некоторых людей может отреагировать на него так, что даже небольшой процент содержания спровоцирует серьезное вздутие живота. В малой кишке сорбит усваивается медленней, чем другие сахара, поэтому его часть попадает в толстую кишку, где начинается процесс брожения, вызывая у некоторых людей вздутие живота, газообразование и колики. Какая неожиданность! К сожалению, нет иного способа уменьшить эти последствия, кроме отказа от употребления фруктов, содержащих сорбит. Однако можно помочь организму быстрее избавиться от газов, выполняя физические упражнения.

Вишня, виноград, манго и ананас

Кто не любит иногда повыплевывать косточки вишни? Но помимо несомненных плюсов, таких как веселье и отличный вкус, у вишни, как и у винограда, манго и ананаса, имеется одна особенность – большое содержание сахара. Бывает, что некоторое его количество не усваивается в тонком кишечнике полностью и оседает в толстом, вызывая в животе газы и ощущение надутого шара. Лучший способ помочь своему организму в этом случае – тщательное пережевывание пищи, тогда сахар не попадает в толстую кишку. Контролируйте количество потребляемых фруктов и ягод – съедайте не больше чашки за один прием. Еще один совет, который поможет вам справиться с проблемой: постарайтесь ограничить другие сахара и углеводы в своем рационе в течение дня.

Курага, изюм и чернослив

Потребление сушеных фруктов улучшает перильстатику кишечника и помогает избавиться от запоров, однако этот продукт также может вызывать газообразование. Причина – повышенное содержание сахара и клетчатки, которую так любят бактерии в толстой кишке. Эти маленькие помощники начинают расщеплять непереваренные пищевые волокна и сахар, а в результате образуется газ. Вы не раз, наверное, чувствовали себя так, словно беременны, после употребления в пищу сушеных фруктов? Чтобы этого не происходило, рекомендуем выпивать больше жидкости. Этим вы поможете кишечнику работать более продуктивно и уменьшите вздутие живота.

Источник

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

· остановит воспалительный процесс в организме;

· защитит от влияния токсинов и ядов;

· улучшит работу сердца;

Читайте также:  Прически под форму лица груша

· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);

· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);

· приведет в порядок пищеварительный процесс;

· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;

· нормализует деятельность щитовидки;

· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;

· поставит в организм энергию;

· благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;

· восстановит баланс гормонов;

· уменьшит депрессивный синдром;

· подарит здоровье волосам и коже;

· замедлит старение клеток;

· предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

· гастрит в острой стадии;

· кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.

Источник

Любимые многими продукты могут вызывать боли в животе

У некоторых людей неприятное ощущение вздутия живота может возникать достаточно часто. Причиной дискомфорта и боли становится синдром раздраженного кишечника, от которого многие страдают. Ученые объяснили, каких продуктов стоит избегать, чтобы не страдать от болей в области живота.

Существуют типы углеводов, которые содержатся в, казалось бы, абсолютно «безобидных» продуктах, входящих в рацион. Они представляют собой короткоцепочечные углеводы и сахарные спирты, которые плохо усваиваются организмом, что приводит к болям в животе и вздутию живота, сообщает Express. Исследования показали тесную связь между такими веществами и неприятными симптомами, такими как газы, вздутие живота, боль в желудке, диарея и запор.

Эксперты назвали продукты, которые могут вызывать такие ощущения. Среди них изделия из пшеницы, лук, чеснок, брокколи, капуста, фасоль, яблоки, груши, арбузы.

Согласно исследованиям, люди, которые перестали употреблять эти овощи и фрукты, в 82% случаев не сталкивались больше со вздутием и болями в животе. Однако не стоит «прощаться» со вкусной едой навсегда: нужно лишь пройти несколько этапов диеты. Сначала нужно отказаться от этих углеводов на месяц, затем можно употреблять их в небольшом количестве. Со временем организм «научится» понимать, от каких продуктов ему становится хуже, а какие он переносит без проблем.

Читайте также:  Летний сорт груш лада

Ранее «Профиль» писал о вреде частого употребления огурцов. Они тоже входят в список продуктов из-за которых может начаться вздутие. В избытке эти овощи могут привести к чрезмерному выделению жидкости, что нарушит электролитный баланс.

Источник

Какие фрукты вызывают газообразование и вздутие в животе

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его внутренних органов. Когда они работают без перебоев, человек ощущает прилив сил, его организм благополучно справляется с атаками микробов и вирусов, вызывающих ту или иную болезнь. Но стоит только одному органу «дать слабину», как самочувствие тут же начинает стремительно ухудшаться, а все потому, что человеческое тело представляет собой сложный механизм, в котором каждому «винтику» отведена определенная роль, и если он с этой ролью не справляется, нарушается работа всей системы.

Содержание статьи:

Одними из основных «винтиков» человеческого организма являются желудок и кишечник, которые очень чутко реагируют на смену рациона, нарушение графика питания и даже абсолютно безвредную на первый взгляд еду вроде свежих фруктов и ягод. Негативная реакция обычно проявляется в виде вздутия живота и метеоризма, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно в течение суток.

Хотя указанные явления не несут угрозы жизни и здоровью человека, но и приятного в них мало, поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, кому не посчастливилось пережить подобное, рано или поздно задавались вопросом о том, что именно спровоцировало недомогание, и как сделать так, чтобы в будущем проблема не повторилась. Другими словами, пострадавших интересовало, из-за каких фруктов может пучить и вздуваться живот и какие фрукты лучше не есть, если есть симптомы метеоризма. Ответить на эти вопросы вызвались специалисты в области питания: их объяснения представлены ниже.

Почему некоторые фрукты и ягоды вызывают повышенное газообразование?

Вздутие живота и метеоризм свидетельствуют о сбое в работе или воспалении органов желудочно-кишечного тракта, спровоцированном отсутствием регулярной физической нагрузки, гормональным дисбалансом, стрессом или неправильным либо нерегулярным питанием. На первый взгляд, никакой связи между повышенным газообразованием и употреблением фруктов и ягод не прослеживается. Однако это не так.

Во-первых, почти все фрукты и ягоды содержат много сахара и грубой клетчатки, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Следовательно, их регулярное либо единовременное употребление в большом количестве, да еще и на пустой желудок, является практически стопроцентной гарантией обострения язвенной болезни, гастрита или дуоденита, которые часто дают о себе знать посредством вздутия живота и метеоризма.

Во-вторых, не все фрукты и ягоды «дружат» с другими продуктами. Многие даже не догадываются о том, что причина того, что после ягод начался метеоризм в животе, может крыться в добавлении этих самых ягод в кашу. Например, «враждуют» друг с другом гречневая крупа и вишня: если их совместить на одной тарелке, проблем с пищеварением не избежать. То же самое можно сказать и про другие дары природы. Если внезапно вздулся живот из-за фруктов, значит, либо они были несвежие, либо недозрелые, либо их употребили вместе с овощами, которые вступили с ними в реакцию.

В-третьих, некоторые фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергию. В частности, этим «грешат» цитрусы, клубника и вишня. Аллергическая реакция может проявляться по-разному: иногда человек «отделывается» мелкой сыпью или красными пятнами на коже, в более тяжелом случае – диареей, вздутием живота и метеоризмом, при самом неблагоприятном раскладе – отеком Квинке.

Польза и вред фруктов и ягод

Фрукты и ягоды оказывают неоценимую помощь организму. Наряду с витаминами они содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, а также мягко очищает органы желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Большинство фруктов и ягод содержит вещества, обладающие противомикробными, иммуностимулирующими и жаропонижающими свойствами, поэтому тем, кто заболел, наряду с лекарствами нередко прописывают компоты, кисели и морсы, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами и предупреждают обезвоживание.

Свежие фрукты пробуждают аппетит – настоящая находка для родителей, которые не знают, как заставить детей поесть вовремя. А всего-то и надо за полчаса-час до предполагаемого приема пищи дать ребенку сладкий фрукт, и проблема решится сама собой.

Некоторые фрукты и ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, послабляющее или, напротив, закрепляющее действие. Это знание может пригодиться тем, кто страдает от определенных недугов и хочет усилить действие лекарств либо по какой-либо причине не может принимать синтетические медикаменты.

В то же время фрукты и ягоды в любой момент из друга могут превратиться во врага. Так, кислые дары природы противопоказаны людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, так как они повышают кислотность в желудке, создавая тем самым предпосылки для воспаления слизистой оболочки органа. Сладкие фрукты и ягоды следует с осторожностью употреблять диабетикам, так как они вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Дары природы ярких оттенков могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи, поноса с метеоризмом или отека Квинке.

Какие фрукты чаще всего вызывают метеоризм?

Метеоризм после употребления фруктов – довольно распространенное явление как среди детей, так и среди взрослых. Единственная разница заключается в том, что первые в силу возраста не могут понять, какие фрукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, а взрослые люди обычно в курсе, из-за каких фруктов часто пукают и какие фрукты нельзя есть при вздутии живота.

Как показывает практика, чаще всего негативную реакцию со стороны ЖКТ вызывают:

1 Персики: плоды с бархатистой кожицей содержат вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде повышенного газообразования. Также метеоризм из-за персиков часто наблюдается у людей, употребляющих указанные дары природы в неограниченном количестве. Дело в том, что персики, как и любые другие фрукты, содержат большое количество сахара и грубой клетчатки, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов и в перспективе могут спровоцировать обострение хронических недугов ЖКТ.

2 Груши: тяжесть в животе и метеоризм из-за груш возникают в случае длительного употребления плодов в сыром виде. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, плоды необходимо запекать – в этом состоянии они сохраняют полезные вещества и в то же время лишаются свойств, из-за которых пучит живот и периодически тянет в туалет «по-большому».

Читайте также:  Болезни яблони и груши с фотографиями

3 Яблоки: повышенное газообразование от яблок наблюдается у каждого второго человека. Те, кто увлекается кислыми сортами, вдобавок могут испытывать дискомфортные ощущения в области желудка и частые позывы к мочеиспусканию, а иногда и к дефекации. Причина того, что пучит и урчит в животе из-за яблок, заключается в том, что плоды запускают механизмы брожения в системе ЖКТ. А частое опорожнение мочевого пузыря и кишечника объясняется тем, что в плодах содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику органа, и вещества, оказывающие мочегонное действие.

4 Вишня и черешня: в указанных ягодах много сахара, который оседает в толстом кишечнике и запускает в нем процессы брожения, приводящие ко вздутию живота.

5 Ананас: бурлит и урчит в животе из-за ананаса потому, что в нем содержатся кислоты, разъедающие поверхность пищеварительных органов. Сахар, которого в ананасе также с избытком, усугубляет состояние и без того поврежденной слизистой, из-за чего та воспаляется. Если ее вовремя не подлечить, через какое-то время к метеоризму могут добавиться боль в животе, тошнота и понос.

6 Банан: для многих становится неприятным открытием тот факт, что вздулся живот после бананов, причины этого явления большинству людей непонятны, ведь бананы относятся к одним из самых безопасных видов фруктов. Объясняется произошедшее, на самом деле, просто: бананы безопасны ровно до тех пор, пока человек соблюдает меру. Без вреда для здоровья можно съесть за раз не больше одного-двух плодов. А вот если превысить допустимую норму, можно «заработать» не только метеоризм, но и понос, ведь в процессе переваривания бананы превращаются в слизь, которая, с одной стороны, обволакивает стенки пищеварительных органов, защищая их от повреждения, а с другой – запускает процессы брожения и стимулирует продвижение каловых масс вдоль кишечника.

7 Манго: что нельзя есть из фруктов, если часто вздувается и урчит в животе, так это манго. Плод содержит ударную дозу фруктозы и глюкозы, которые усугубляют бродильные процессы в кишечнике и резко повышают уровень сахара в крови.

8 Курага, изюм, урюк, чернослив: пучит живот после сухофруктов по причине высокого содержания в сушеных плодах сахара и грубой клетчатки, усиливающих перистальтику кишечника и запускающих механизмы брожения внутри органа.

Недопустимые сочетания фруктов с другими продуктами

В наше время недостаточно знать, какие фрукты вызывают повышенное газообразование в желудке, надо еще и разбираться в том, в каком виде их лучше употреблять, с какими продуктами их можно сочетать, а с какими – категорически нет. Полностью отказываться от газообразующих даров природы нельзя, так как в них содержатся вещества, которые синтетическими аналогами заменить невозможно. А значит, необходимо научиться «обезвреживать» потенциально опасные фрукты. Сориентироваться в ситуации, определиться с тем, что можно и нельзя смешивать в тарелке, помогут следующие правила:

1 Запрещается смешивать кислые фрукты с зерновыми культурами.

2 Не рекомендуется употреблять вместе фрукты и овощи.

3 Молочные продукты и сахар усиливают бродильные процессы в кишечнике, поэтому фрукты не рекомендуется заливать молоком или посыпать сахарным песком.

В идеале фрукты следует употреблять в качестве самостоятельного блюда, не смешивая их с напитками и другими продуктами. Данный подход гарантирует отсутствие проблем с пищеварением.

Фрукты, не вызывающие повышенного газообразования

К фруктам, которые реже всего вызывают метеоризм, можно отнести:

1 бананы (при условии соблюдения ежесуточной нормы);

2 цитрусовые (при условии употребления не на пустой желудок).

Что касается ягод, то из них реже всего вызывают повышенное газообразование земляника, клубника, смородина, малина, черника.

Борьба со вздутием живота, вызванном употреблением фруктов

Можно сколько угодно гадать, почему из-за фруктов начался метеоризм, но проблему это не решит. Тем, кто оказался в подобной ситуации, не следует сидеть, сложа руки – необходимо действовать, причем быстро:

1 скорректировать рацион, исключив из меню продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;

2 повысить физическую активность (пройтись пешком, сделать зарядку);

3 массировать живот по часовой стрелке.

Если указанные меры не помогли или времени дожидаться положительного эффекта нет, можно прибегнуть к помощи медикаментозных или народных средств, речь о которых пойдет ниже.

Коррекция питания

Избавиться от повышенного газообразования несложно. Достаточно придерживаться следующих правил:

1 Исключить из меню острые, соленые, сладкие, жирные, копченые и консервированные продукты, фастфуд, снеки, а также сладкие газированные и алкогольные напитки.

2 Тщательно пережевывать пищу.

3 Избегать разговоров за столом (в ходе беседы человек непроизвольно заглатывает воздух, усугубляя тем самым свое и без того плачевное положение).

4 Есть в одно и то же время (четкий график приучает организм выделять желудочный сок в нужный момент, что позволяет избежать проблем с пищеварением).

Народные методы борьбы с повышенным газообразованием

Избавиться от вздутия живота и метеоризма можно с помощью следующих средств:

1 Отвар из семян укропа: две чайные ложки семян залить двумя стаканами кипятка, дать отвару настояться пятнадцать минут и слить жидкость. Готовое средство следует принимать в объеме равном половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

2 Отвар из семян кориандра: чайную ложку семян залить стаканом кипятка, прокипятить в течение двух минут и слить жидкость. Готовый отвар следует принимать в объеме равном четверти стакана три раза в день за двадцать минут до еды.

3 Отвар листьев вахты: измельченные листья залить стаканом кипятка, через час слить жидкость. Готовое средство следует принимать в объеме равном одной столовой ложке три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Медикаментозное лечение метеоризма, вызванного употреблением фруктов

Быстро устранить метеоризм, вызванный употреблением фруктов, могут следующие лекарства:

1 Смекта: средство в виде порошка, оказывающее обволакивающее, детоксицирующее и бактерицидное действие (противопоказано при кишечной непроходимости).

2 Мезим: препарат в виде таблеток, облегчающий процесс пищеварения (противопоказан при остром панкреатите).

3 Фестал: средство в виде таблеток, подавляющее бродильные процессы в кишечнике (противопоказано при гепатите, желчнокаменной болезни и кишечной непроходимости).

4 Эспумизан: препарат в виде круглых капсул, оказывающий ветрогонное действие (противопоказан при кишечной непроходимости).

Источник

Adblock
detector