Меню

Болезни яблок и груш при хранении

Болезни яблок и груш при хранении

Выращенный урожай крупных и на вид здоровых плодов яблони и груши радует любого садовода. Но что же происходит во время хранения, когда планы достать свежие яблочки на Рождество рушатся уже в начале декабря? Недостаточно вырастить плоды – нужно суметь их сохранить.

Основные болезни плодов в период хранения

Такие болезни, как монилиоз, парша и голубая и серая гниль могут развиваться и в период вегетации и во время хранения. Их возбудители – грибы – сохраняются в виде спор на растительных остатках, таре, инвентаре и при благоприятных условиях дают очередное поколение. Внешне плод может выглядеть полностью здоровым и не иметь признаков поражения, но на кожуре могут находиться споры, которые проникнут внутрь через микротравмы и трещинки.

Болезни яблок и груш могу т носить и физиологический характер, т. е. быть следствием неблагоприятных внешних факторов. К таким заболеваниям относятся побурение кожицы (загар), побурение семенной камеры и мякоти, горькая подкожная пятнистость, рыхлая мякоть, стекловидность плодов, опробковение кожицы, затвердение мякоти (у груш). Ряд физиологических заболеваний можно предотвратить правильным уходом за плодовыми деревьями, а развитие других – соблюдением режимов хранения.

Загар плодов наблюдается при раннем съеме и высокой влажности в хранилище. Побурение семенной камеры свидетельствует о нехватке кислорода и низкой температуре хранения. Мякоть буреет и теряет вкусовые качества у плодов, выращенных при завышенных дозах азотных удобрений и чрезмерных поливах. Горькая подкожная пятнистость развивается при дефиците кальция и обильных поливах перед снятием плодов. Рыхлую мякоть в конце срока хранения имеют плоды, выращенные при недостатке кальция и избытке азота. Стекловидность развивается при неравномерном поливе и проявляется в виде просвечивающихся пятен, такие плоды непригодны для хранения. Опробковение кожицы имеет место при нехватке бора. Твердая мякоть у груш наблюдается при хранении в условиях низких температур.

Выбор способа хранения

Оптимальным способом хранения является использование холодильных камер, где можно регулировать температурный режим и влажность. Более доступным помещением для садоводов является погреб или подвал. Эти помещения могут обеспечить высокую сохранность яблок и груш, если в них предусмотрена естественная вентиляция. Без проветривания происходит накопление углекислого газа (ведь плоды, корнеплоды и посадочный материал цветов тоже дышат), что приводит к развитию физиологических заболеваний.

Летом погреб необходимо продезинфицировать. Стеллажи, ящики и прочую тару просушить на солнце и обработать фунгицидом.

Для контроля температуры желательно приобрести градусник для складских помещений. Для плодов температура хранения находится в диапазоне от 0 до 2 °C. Влажность составляет 90–95%. При более высоких показателях есть риск прогрессирования плесневелых грибов и бактерий. При низкой влажности плоды теряют влагу и тургор.

Наиболее эффективные способы хранения яблок и груш: полиэтиленовые пакеты и в газете. В один плотный пакет плоды выкладывают в один слой, после чего пакет плотно завязывают и делают несколько отверстий для вентиляции. Используя газету, каждый плод отдельно оборачивают в бумагу и укладывают в картонные коробки в несколько слоев черешками вверх.

Правильный сбор урожая

На лежкость плодов влияют такие факторы, как температура и количество осадков в период вегетации, режим питания, степень созревания во время сбора, отсутствие механических повреждений.

Поливы во второй половине лета должны быть умеренными, а осенью за две недели до сбора их лучше вовсе прекратить. Не стоит перекармливать сад азотными удобрениями, всего должно быть в меру. Нужно обращать внимание на признаки дефицита какого-либо элемента.

Благоприятная фитосанитарная обстановка в саду сведет к минимуму возможность развития инфекции в период хранения. Все плоды перед закладкой на хранение должны сортироваться. Все битые, с повреждениями или признаками заболеваний плоды выбраковываются.

Съем плодов нужно проводить только после их созревания. Ранний сбор оправдан только в случаях сильных затяжных дождей и при угрозе ранних заморозков.

При сборе с верхних веток необходимо пользоваться специальными устройствами или стремянкой. Плоды аккуратно срывают и кладут в деревянный ящик, стараясь не нарушить восковой слой.

Источник

Две самые опасные болезни яблони и груши. В 2020 году их количество увеличится

Если понравится выпуск, не забудьте отблагодарить лайком и подпиской на канал. Приятного просмотра!

Когда проходит такая тёплая зима как в 2020 году, то специалисты делают прогнозы о том, что будет больше болезней у растений. И самыми распространёнными болезнями яблони и груши являются ржавчина и парша.

Парша

У яблони образуются симптомы — оливков. налёт на листьях нижней стороны, далее этот налёт преобразуется в тёмные пятна.

Эта болезнь поражает плоды, из-за чего они становятся не вкусными, поражает и завязи, которые в итоге опадают. А у плодов кстати, происходит образование черных пятен, они могут трескаться.

У груши тоже появляются симптомы — плоды становятся не красивыми и деревянистыми, а на побегах кора начнёт трескаться и побеги отсохнут.

Огородники и садоводы задают вопросы: «Такие плоды годятся для употребления в пищу?» Если у них болезнь не далеко прогрессировала, то да. Только перед употреблением нужно сначала отрезать поражённые участки (срезайте «кожу» с пятнами, так как возбудители этой болезни (парши) вырабатывают вещ-ва которые вредны для человека.

Читайте также:  Модный платья для девушек с фигурой груша

Как победить эту болезнь?

Когда перестанет цвести нужно провести процедуру опрыскивание. Завязи стали размером как грецких орех? Хорошо. Тогда начинайте процедуру обработки повторно. Кстати обработку проводят Топазом, Скором, Луной Транквилити, Раёком и Байлетоном. Лучше чередуйте препараты.

Осенью, когда все листья опадут, нужно сделать обработку крон и грунта под деревьями с помощью мочевины (пятьсот — семьсот гр на десять литров водички), таким образом вы уберёте инфекцию.

Есть препарат меди (бордоск. жидк.), растворяем 300 гр с водичкой десять литров, есть раств. медн. купор., разводим 100 гр с водой десять литров, есть азофос, его тоже разводят с водой в той же пропорции, что у медного купороса. Такую обработку яблони проводите весной, когда почки растений набухают. Медь устраняет грибок и их споры.

Кстати

Парша груши и яблони не будут друг друга поражать, у них разные возбудители болезни.

Ржавчина

В 2019 году многие садоводы сообщали о беде — листья груши были с рыжими пятнами, а на другой стороне образовывались выросты в виде рожков. Чтобы эта болезнь прогрессировала нужно два переносчика — казацк. можжевельник и груша. Остальные виды можжевельника безопасны для деревьев груш.

С наступлением весны появляется положительная температура воздуха плюс шесть или плюс десять градусов и начнут идти дожди, начнут появляться желеобразные коричневые выросты и эти выросты будут у можжевельника на поражённых ветках и стволах (эти ветви нужно устранить или вообще убрать можжевельник).

Дальше они будут сохнуть и превратятся в кору и будут буреть. На стволе начнут образовываться утолщения, которые превратятся в раны, наплывы или вздутия. Далее споры будут распространяться вплоть до 5 километров, а могут и дальше. Под действие болезни попадают ещё и айва и боярышник.

Как победить эту болезнь?

Обрабатывать нужно, когда на верхушке из почек появились листья. Преп. меди бордоск. жидк. (триста грамм на десят литров водички). Обрабатывайте не одну только грушу, лучше будет если вы не забудете про можжевельник. И да, помогает не только препарат меди, но и Азофос, Хом, Медекс и Абига-Пик.

Если листья развернулись, то эту болезнь остановит фунг. Скор (доза увеличенная в 2 раза) и Топаз и другие. Важно сразу заметить, что на поражённых участках могут появиться чёрные точки, от них будут распространяться споры. Делайте опрыскивание Скором не меньше 2-х с периодичность в 14 дн или 21 день. А если будут дожди, то накануне нужно обработать и грушу, и можжевельник.

Надо не забывать, что прыскать нужно после цветения не меньше трёх раз до уборки урожая с периодичностью в семь — десять дней. А так же опрыскивание проводят и после сбора урожая. И ещё не забудьте спросить спросить у своих соседей о наличии можжевельника, если есть, тогда им надо его опрыскать.

Юлия КОНДРАТЕНКО, селекционер-фитопатолог

А вы наблюдали в своём саде такие болезни? Что вы делали, чтобы их устранить? Напишите в комментариях

Источник

Болезни яблонь и груш

Среди прочих плодовых деревьев яблони и груши подвергаются болезням значительно реже, однако это не означает, что эти культуры имеют устойчивость абсолютно ко всем заболеваниям. Иногда яблони и груши поражаются болезнями, свойственными, казалось бы, только корнеклубневым культурам – к примеру, паршой.

Болезнь листьев яблони и груши пролиферация

Пролиферация яблони характеризуется появлением большого количества тонких боковых побегов с короткими междоузлиями и красноватой корой. Данные побеги образуются из «спящих» почек ко второй половине лета. К концу лета листья, пораженный болезнью яблонь и груш, преждевременно приобретают осеннюю окраску. Прилистники на таких побегах вырастают гораздо крупнее, чем у обычного листа.

Рост дерева заметно сокращается. Плодоношение замедляется, семена в плодах не вызревают.

Данная вирусная болезнь листьев яблонь практически не подлежит лечению. Деревья, имеющие признаки пролиферации, должны быть выкорчеваны и сожжены.

Необходимо проводить своевременную обработку растений против сосущих насекомых для нераспространения пролиферации.

Болезнь яблонь парша считается наиболее распространенным заболеванием косточковых. Возбудитель её — гриб, поражающий почки, молодые побеги, листья, а также черешки, плоды и плодоножки деревьев.

Заражение паршой происходит обычно через почву, поэтому при посадке нужно чередовать культуры, возделывать устойчивые сорта, а также применять средства, подкисляющие почву. Следует избегать известкования грунта. Кроме того, нужно тщательно выбирать посадочный материал.

К мерам борьбы с паршой косточковых относятся такие мероприятия, как перекапывание почвы в междурядьях и приствольных кругах, а также уничтожение опавших листьев осенью.

При парше пасленовых поражаются только клубни — они покрываются пятнами, язвами или струпьями. Больные клубни плохо хранятся и имеют низкую всхожесть.

Развитию болезни способствуют повышенная температура воздуха, щелочная среда, недостаток влаги в почве во время образования и развития клубней, большое количество органики и повышенная аэрация почвы.

После сбора урожая картофеля, который подвергся поражению паршой, землю следует обработать препаратами, содержащими медь, после чего перекопать. На следующий год не следует на этом же месте выращивать картофель.

Читайте также:  Смузи груша и щавель

Болезнь груши подкожная пятнистость

При подкожной пятнистости груши в глубине мякоти молодых плодов появляются скопления твердых клеток. Рост мякоти груши в пораженных местах приостанавливается, что приводит к образованию вмятин на плоде. Плоды груши принимают уродливую форму. Листья пораженных деревьев могут приобретать мозаичную окраску, а пятна через некоторое время отмирают. На коре деревьев и скелетных ветвях образуются трещины.

Качество и количество урожая резко снижается. Иногда плодоношение полностью прекращается. Больные деревья ослабевают и часто вымерзают зимой.

Данному заболеванию в большей степени подвержена не только груша, поражаются также яблоня и айва.

Подкожная вирусная пятнистость практически не подлежит лечению. Пораженные деревья должны быть выкорчеваны и сожжены.

Необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Рекомендуется проводить своевременную обработку растений против насекомых (тли, клещей), которые распространяют данное заболевание.

Подкожная вирусная пятнистость груши может распространяться при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.

Болезнь плодовых деревьев яблони и груши сизая плесневидная гниль

Пораженные сизой плесневидной гнилью плоды яблони и груши покрываются белым налетом, на котором появляется зеленовато-сизый слой спор гриба. Образуется гниль в основном на механически поврежденных плодах во время хранения. Основные признаки этой болезни яблони — затхлый запах, гниение и закисание мякоти.

Распространяется сизая плесневидная гниль спорами, проникая в хранящиеся плоды через механические повреждения на них.

Следует осторожно обращаться с яблоками и грушами при уборке урожая и закладке его на хранение. В хранилище рекомендуется поддерживать оптимальную влажность и температуру, периодически проводить дезинфекцию и проветривание.

Сплющенность веток яблони и стекловидность плодов

Говоря о болезнях яблонь и борьбе с ними, нельзя не упомянуть о таких заболеваниях, как сплющенность веток и стекловидность плодов.

При сплющивании стволов деревья становятся плоскими, иногда с опухолями.

Как видно на фото, эта болезнь яблонь уродует культуры, вдоль сплющенного ствола образуется отчетливое углубление. Симптомы сплющенности веток проявляются на яблоне только через несколько лет после попадания вируса.

В зимний период больные растения часто повреждаются от морозов.

Данная вирусная болезнь яблонь и груш лечению практически не подлежит. Деревья, имеющие признаки заболевания, должны быть выкорчеваны и сожжены.

При поражении яблонь и груш стекловидностью на плодах образуются большие полупрозрачные пятна зеленого или бурого цвета. Стекловидность проявляется еще до созревания яблок.

Посмотрите на фото: эта болезнь яблонь и груш делает плоды водянистыми и стекловидными:

Со временем пораженная мякоть буреет, яблоки становятся тяжелее и крепче обычных, их вкус ухудшается. Стекловидности в большей степени подвержены крупные плоды, хорошо освещаемые солнцем.

Проявление заболевания возможно и при хранении плодов при высокой влажности. Стекловидность является непаразитарным заболеванием связанным с нарушением обмена веществ дерева. Происходит оно из-за избыточного поступления воды к созревающим плодам, поэтому недопустимы чрезмерные поливы. Лечение этой болезни яблони не дает эффективных результатов, легче предотвратить её появление.

Источник

Болезни плодов яблони и груши во время хранения

Плодовая гниль яблок (монилиоз) начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой. В хранилище гниль становится темно-коричневой, а при высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения.

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое пятно, которое медленно, но непрерывно растет. Цвет пятна каштановый, более или менее яркий в зависимости от основной окраски кожицы плода. Если в помещении очень высокая относительная влажность, то на пятне (диаметром более 1 см) появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль по своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что наблюдаются растрескивание и сморщивание кожицы плода, окраска в центре пятна более темная.

Очень важно, чтобы плоды на хранение поступали здоровыми и без механических повреждений. Поэтому соблюдение всех рекомендуемых мер по борьбе с вредителями и болезнями в саду является важным и обязательным для садовода.

Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью необходимо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, а рано весной удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительная сортировка, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения имеют большое значение в деле сохранности плодов при Хранении. Оптимальный режим хранения — эффективная профилактическая мера против болезней.

Болезни косточковых плодовых и меры борьбы с ними.

Черная узловатость, или рак. Молодые ветви утолщаются, образуются веретенообразные вздутия. Весной они мягкие, зеленоватые, постепенно твер­деют, растрескиваются, чернеют из-за развивающейся грибницы. Ветви деформируются, на них образуются круп­ные черные наросты.

Меры борьбы. Своевременно срезание ветвей с развивающимися нарос­тами, дезинфицируйте и обмазывайте срезы. Опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Туберкуляриоз сливы.Первые симптомы болезни проявляются с середины лета: кончики молодых побегов отмирают, на коре появляются многочисленные красные подушечки спороношения. На сливу болезнь обычно переходит с кустов красной смо­родины, для которой это заболевание является в последние годы основным.

Читайте также:  Сладкая груша посадка и уход

Меры борьбы. Своевременное удаление и сжигание пораженных побе­гов, опрыскивание медьсодержащими препаратами. Не высаживайте сливу рядом с кустами красной смородины.

Цитоспороз косточковых.Кора ветвей и ствола разрушается и отмирает, становится бугристой от многочисленных мелких черных плодовых тел гриба-возбудителя болезни. Из садовых растений обычно поражаются вишня, черешня, абрикос и часто — слива.

Меры борьбы. Удаление и сжигание засохших ветвей. Лечение цитоспо­роза возможно только в ранней стадии, когда гриб еще не проник в камбий и древесину. Профилактическое оп­рыскивание плодовых деревьев бордоской смесью или ее заменителями.

Бактериальный некроз, или рак косточковых. Весной болезнь напоминает ожог, а со временем на ветвях образуются язвы, заполненные камедью и окруженные на­плывами каллюса. Древесина буреет, отмирает, деревья гибнут. Чаще поражаются абрикос, черешня, реже — вишня и слива, с косточковых болезнь может перейти на семечко­вые, сирень и даже томат.

Меры борьбы. Обрезка пораженных ветвей с захватом здоровой ткани, дезинфекция срезов 1%-м медным купоросом и замазы­вание их масляной краской на натуральной олифе. Постоянные опрыскивания плодовых деревьев 1%-й бордоской смесью ограничивают распространение бак­териального рака, но не гарантируют полной защиты.

Монилиальный ожог, монилиоз, или серая плодовая гниль.Первичное заражение происходит в период цветения, когда с засохших перезимовавших плодов споры попада­ют на цветки и ветви. Особенно сильно страдают вишня и черешня: у них болезнь принимает форму монилиально­го ожога, от которого буреют и засыхают целые ветви с молодыми листьями и завязями плодов. Прохладная и влажная погода способствует распространению болезни. В дальнейшем монилиоз проявляется в виде плодовой гнили: плоды сначала размягчаются, затем буреют и по­крываются подушечками спороношения светло-серого цвета.

Меры борьбы. Опрыскивание косточковых 3%-й бордоской смесью, ко­гда распускаются почки. Повторные опрыскивания про­водят оксихлоридом меди или 1%-й бордоской смесью сразу после цветения при первых симптомах монилиаль­ного ожога ветвей. Обязательный сбор и уничтожение засохших плодов.

Бурая пятнистость листьев (филлостиктоз) вишни.Болезнь поражает вишню, черешню, сливу, абрикос. На листьях появляются круглые бурые или охряные пятна с темным узким ободком. Со временем пораженная ткань выпадает и на листьях остаются отверстия. При сильном развитии болезни наблюдаются усыхание и преждевре­менный опад листьев.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев 1%-й бордоской смесью, как только начнут распускаться почки.

Ржавчина сливы.Заболевание проявляется уже с середины лета. На верх­ней стороне листа заметны мелкие желтоватые пятна, а на нижней образуются многочисленные бурые выпук­лые подушечки, споры с которых постоянно разносятся ветром и насекомыми. Перезаражение новых листьев на­блюдается до конца лета. Повышенная влажность способ­ствует распространению болезни; пораженные листья усыхают и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Уничтожение опавших листьев сливы и ветреницы лютиковой. Опрыскивание деревьев сразу после цветения 1%-и бор­доской смесью или ее заменителями.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз косточковых.Гриб-возбудитель поражает все косточковые, чаще — аб­рикос и сливу, реже — вишню и черешню. На листьях по­являются мелкие красноватые пятна, центр которых со временем светлеет, но остается расплывчатая малино­вая кайма по краю, типичная для данного заболевания. Пораженная ткань выпадает, и лист становится дырча­тым. На ветвях заметны округлые красно-фиолетовые пятна со светлой серединой, на которых могут образовы­ваться небольшие язвы с камедью. На плодах появляются мелкие красновато-бурые пятна с чешуйчатым возвыше­нием. У абрикоса чешуйки отпадают и на плодах образу­ются углубления. У вишни и черешни плод деформирует­ся, усыхая до самой косточки. Возбудитель болезни зиму­ет в коре и древесине пораженных побегов; с ранней весны на грибнице развиваются споры, которые переза­ражают цветки и листья.

Меры борьбы.Ранневесеннее опрыскивание деревьев по спящим почкам 3%-й бордоской смесью и повторное, пе­ред цветением 1%-й бордоской смесью или оксихлоридом меди. Удаление и сжигание засохших побегов, лечение ран.

Овуляриозная пятнистость сливы.На листьях появляются красновато-коричневые, овальные или округлые, крупные концентрические пятна. Сверху на пораженных тканях развивается нежный серый налет спороношения. Листья засыхают и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев 1%-й бордоской смесью, как только распустятся почки. Одно своевременно проведенное и полноценное опрыскива­ние всех растений в саду весной может заменить 3-4 опры­скивания в летнее время.

Хлороз листьев вишни. Равномерное межжилковое пожелтение молодых листьев вызвано недостатком питательных веществ, которые не поступают молодым растущим листьям. В первую очередь это связано с корневыми или стволовыми гнилями, кото­рые прогрессируют в данном дереве, или с некрозами, вызывающими усыхание коры. Часто причиной хлороза являются морозобоины, повредившие часть коры. Имен­но над участками поврежденной коры на ветвях вначале появляется хлороз листьев, затем начинается их увяда­ние, а потом и усыхание самих ветвей. Для вирусной ин­фекции весьма характерно наличие колец, штрихов, чере­дование желтых и зеленых пятен.

Меры борьбы. В каждом конкретном случае необходимо искать причи­ну хлороза листьев, которой может быть и морозобоина, и стволовая гниль. Своевременно устраните причину хло­роза, не допуская усыхания дерева.

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 132 ;

Источник

Adblock
detector