Меню

Болезни плодовых деревьев груша парша

Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики

Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.

Описание парши на груше с фото

Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

Причины и признаки болезни

Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

  • высокая влажность воздуха, земли;
  • продолжительные дожди;
  • температура в пределах 20-25°С;
  • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
  • недостаточный или плохой уход.

В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

Чем опасна парша для груши

В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

Как бороться с паршой на груше

Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.

Народные средства

Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

  1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
  2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
  3. Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.

Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.

Химикаты (фунгициды)

Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.

Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:

  1. Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
  2. Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
  3. Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
  4. Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
  5. Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.
Читайте также:  Кулинарная груша для полива

За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Сорта груши, устойчивые к парше

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:

  1. Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
  2. Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
  3. Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
  4. Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
  5. Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
  6. Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
  7. Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.
Читайте также:  Кресло мешок груша желтое

Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.

Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.

Источник

Чем обработать грушу от парши

Парша на груше и других плодовых деревьях проявляется в результате активности грибков и бактерий. Опасность проблемы состоит в быстром распространении поверхностного поражения. Выявить первые признаки несложно, они заметны при рассмотрении листьев дерева. На них весной появляются желтые пятна, изменяется цвет. Если обработку не провести вовремя, проблема будет прогрессировать и охватит плоды.

Описание болезни

Парша – опасная болезнь сельскохозяйственных культур. Из садовых деревьев к подобному поражению предрасположены груши и яблони. Проблема возникает из-за активного распространения микроскопических поверхностных грибков (их спор). Характерно повреждение всех частей культуры: листьев, побегов, плодов, цветков. Проявляется заболевание в виде шелушений, пятен различной конфигурации, которые потом трансформируются в пустулы и выглядят как бородавки.

Внимание! Многие садоводы думают, что садовые деревья поражает один вид грибка, но это не так. Возбудителем парши на яблоне является Venturia inaequalis, а грушу повреждает V. pirina.

При подобной инфекции на частях растений возникает бархатистый налет темно-оливкового, серо-черного цвета. На коре дерева проступают заметные вздутыши, она трескается. Листья и цветы растения при поражении осыпаются, плоды засыхают или развиваются неполноценно, часто растрескиваются.

В течение лета возможно многократное поражение, поэтому обработки проводят несколько раз. Так как проблема спровоцирована активностью грибков, то лечить садовые деревья нужно фунгицидами.

Причины возникновения поражения

К основным факторам риска относят особые климатические условия. Грибок активно развивается и распространяется в таких ситуациях:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • длительные дожди, отсутствие тепла;
  • температура воздуха не превышает 20-25 градусов;
  • не проводятся подкормки по графику;
  • уход неполноценный, элементарная гигиена в саду отсутствует.

Наибольшая предрасположенность к грибкам наблюдается у больных, слабых и старых деревьев. Они становятся лучшей «мишенью» для заболеваний. Снизить риск распространения процесса по саду можно при правильном уходе. Основа профилактики — регулярные обрезки деревьев. Важно избежать загущенности посадок.

Это визуально заметное поражение, поэтому выявить его очень просто — посмотрите на фото парши на груше. Первые признаки возникают ранней весной. На листьях образуются пятна желтого или коричневого цвета, которые потом вздуваются и трескаются. Одновременно с этим наблюдаются изменения всей зеленой массы дерева. Листья тускнеют, исчезает глянцевый блеск, они становятся бледными.

Если лечение не обеспечить вовремя, проблема распространится на завязь, цветы и побеги. Инфицированные участки опадут, объем плодоношения снизится. При поражении готовых фруктов ухудшается их качество, они покрываются трещинами, лопаются. Меняется и вкус. Мякоть сортовых груш становится плотной, утрачивает аромат и вкус.

Внимание! Постепенный прогресс грибка приводит к полной гибели растения.

Чем обрабатывать дерево

Вылечить грушу от парши можно, но только при правильном оценке степени поражения и соблюдении основных рекомендаций. Лучший эффект достигается при обработке весной, то есть после выявления первых признаков поражения. В случае с паршой фунгициды считаются более эффективными — народные методы проигрывают.

Читайте также:  На тренировке бьет по груше

Химические препараты

Популярные средства для лечения от парши:

  1. Бордоская смесь. Действующие вещества — известь и медный купорос. За сезон проводят до 4 обработок. При массовом поражении допустимо опрыскивать 6-7 раз, но с интервалом в 2 недели.
  2. «Хорус». Популярный фунгицидный препарат, действующим веществом которого выступает ципродинил. Опрыскивание груши проводят с интервалом в 10 дней, нужно минимум 2 обработки.
  3. «Мерпан». Относится к группе средств контактного действия. Применяется в совокупности с другими препаратами. Подавляет активность возбудителя и позволяет избавиться от проблемы. Обработка проводится независимо от погодных условий.

Внимание! Бесконтрольное и обильное применение химии способно привести к снижению защитных функций растения. Опрыскивание перед сбором урожая недопустимо из-за возможного насыщения плодов вредными веществами.

Народные средства

Использование методики оправдано лишь в случае незначительной активности грибка. Если парша распространяется стремительно, щадящие народные средства не помогут.

Для обработки применяют раствор сухой горчицы, поваренной соли или марганца. Последний препарат в данном списке считают наиболее эффективным, но насыщенно-розовым раствором надо не только опрыскивать надземную часть груши, но и поливать дерево.

Главные правила обработки

При опрыскивании груши агрессивными химическими средствами или народными препаратами, стоит соблюдать главные правила:

  1. Химические средства применяют после сбора урожая или до появления завязи.
  2. Период активности фунгицида составляет 2 недели, поэтому при массовом поражении допустимо чередовать народные и химические средства.
  3. Перед обработкой стоит изучать прогноз погоды. Опрыскивать садовые деревья перед дождем бессмысленно, эффективность лечения сойдет к нулю.
  4. С паршой можно бороться летом, если до сбора урожая еще минимум 1 месяц. Применять безопасные народные средства допустимо в любое время.
  5. При работе с растворами надо сначала удалить сухие и пораженные ветви, а потом начинать обработку.

Повысить иммунитет растения можно при помощи минеральных и органических удобрений. Их надо внести в почву через 2 недели после обработки фунгицидами.

Устойчивые сорта

Отдельные сорта груши отличаются повышенным иммунитетом к парше, потому существенно снизить риск грибкового инфицирования культур можно, если выбрать их для посадки.

Перечень рекомендуемых разновидностей:

  • «аннушка», «муратовская», «есенинская»;
  • «августовская роса», «русановская», «ника»;
  • «орловская красавица», «москвичка», «белорусская поздняя»;
  • «январская», «нерусса», «космическая»;
  • «памяти яковлева», «краснобокая».

Тем не менее правильного выбора недостаточно, садовод должен беспрекословно принимать превентивные меры.

Профилактика

Помните, грибок легко распространяется с дуновением ветра, поэтому споры могут перейти на участок с соседнего.

  1. Правильный выбор места для посадки. Участок должен быть освещенным и проветриваемым. Не стоит сажать две груши рядом.
  2. Постоянный контроль состояния деревьев. Обращать внимание надо на листья и кору. Появление трещин и сломов веток должно обеспокоить, так как это оптимальное условие для распространения грибка.
  3. Ежегодная обрезка. Удалению подлежат ослабленные побеги и ветви, рост которых направлен вглубь кроны. После процедуры обязательно обрабатывают срезы.
  4. При обильной завязи часть плодов неизбежно осыплется. Их надо убирать с грунта и уничтожать, потому что они становятся питательной основой для распространения грибка.
  5. Осенняя уборка в саду. Заключается в полном удалении растительных остатков. Процедуру проводят, даже если нет следов инфекции. Мусор рекомендуют сжигать.

Внимание! При обнаружении следов грибка профилактика неэффективна. Необходима полноценная обработка деревьев фунгицидами.

Зараженные паршой плодовые деревья не способны дать садоводу качественный урожай. Изменяются товарные характеристики самих фруктов, уменьшаются объемы урожайности. Плоды признают непригодными для продажи из-за заметных пятен на их поверхности. Если своевременно не обработать заболевшую грушу от парши, грибок способен уничтожить растение.

Избежать осложнений такого характера можно, если внимательно осматривать посадки на предмет инфекции и обеспечивать профилактику ее возникновения.

Источник

Adblock
detector