Меню

Болезнь яблонь и груш плодовая гниль

Гниют яблоки на дереве. Плодовая гниль — монилиоз, что делать как лечить

Плодовая гниль – как спасти дерево?

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Возбудителем плодовой гнили является гриб. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик).

В теплые и влажные годы потери урожая могут доходить до 80%. Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами.

Признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно являются пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. С наступлением теплой и сырой погоды споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды.

Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы с которой споры переносятся на здоровые плоды. Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое с каждым днем увеличивается в размерах и покрывает весь плод. Мякоть плода буреет и размягчается.

Через несколько дней на пораженной поверхности плода появляются пепельно-серые или светло-желтые спороносные подушечки, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет.

Плоды яблонь и груш загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска плодов меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Как бороться с плодовой гнилью

Прежде всего надо убрать все гнилые плоды на земле и оставшиеся висеть на деревьях — они как раз являются рассадниками болезней.

После листопада собрать и сжечь листья, землю под деревом и само дерево надо тщательно обработать медьсодержащими препаратами 3% раствором бордоской смеси или можно опрыскать 3% раствором медного купороса. Опрыскивать надо и штамб дерева, не только крону. Если болезнь развита сильно, то такое опрыскивание надо повторить ранней весной до распускания почек.

Весной после цветения обработать крону дерева, но уже только более слабым — 1% раствором бордоской смеси. Вместо этого препарата можно использовать 1%-ную суспензию коллоидной серы. В дальнейшем, может, уже будет достаточно только осеннее, или только весеннее опрыскивание. Эти опрыскивания являются также защитной мерой и против других грибковых болезней.

Можно провести профилактическое опрыскивание за месяц до уборки урожая Фитоспорин-М. Повторную обработку проводят через 3-5 дней.

В целях профилактики плодовой гнили собирать и сжигать опавшие листья, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удалять поврежденные веточки и побеги. Проводить своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускать появления вредителей и признаков других заболеваний. Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению плодовой гнилью.

Источник

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Читайте также:  Таиланд фрукт похожий на грушу

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Читайте также:  Блюда из осенних груш

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Читайте также:  Варение из груш кусочками

Источник

Какой вред наносит Плодовая гниль яблоням и грушам и меры борьбы с заболеванием

Всем доброго дня! В садах сейчас наливаются яблочки и груши, вишни, слива и другие фрукты. Но нередко мы, садоводы, бываем огорчены тем, что плоды поражаются различными болячками, в том числе, и плодовой гнилью. Плодовая гниль на яблонях и грушах – серьезное заболевание плодовых, которое срочно нужно лечить. О нем сегодня и поговорим.

Что такое плодовая гниль? Откуда она берется на грушах или яблоках?

Плодовая гниль – это грибковое заболевание. Как и парша, она наносит немалый урон урожаю, а по степени опасности для плодов, это заболевание идет далеко впереди парши.

Признаки заболевания

Заражение плодовой гнилью начинается с появления маленького темного пятнышка, которые быстро увеличивается в размере. Заканчивается всё тем, что плод становится охвачен одним большим сплошным пятном.

Плодовая гниль на яблоках

В итоге яблоко или груша сморщиваются, отвердевают и остаются висеть на дереве всю зиму, или же они очень быстро опадают.

Плоды, зараженные спорами плодовой гнили, теряют вкус и становятся непригодными для употребления. Плод покрывается подушечками серого цвета, расположенными кругами.

Эти подушечки и есть скопления спор гриба-возбудителя заболевания.

Споры быстро разносятся насекомыми или ветром по участку, заражая новые плоды. Поэтому важно не запускать сбор зараженных плодов.

Причины заражения плодовой гнилью

Заражение может произойти из-за механических повреждений плодов. В сырую погоду с сильными ветрами и дождями плоды могут раскачиваться и стукаться друг о друга, после чего на них появляются трещины или вмятины.

Кроме того, вредители тоже способствуют тому, чтобы на деревьях появилась плодовая гниль. Насекомые повреждают кожицу плодов, и через такие ранки споры гриба и пробираются внутрь плода.

Гриб-возбудитель плодовой гнили зимует в пораженных плодах.

Предпосылками для появления плодовой гнили может стать и очень теплая и влажная погода, а также загущенные посадки деревьев, где в крону растений поступает мало солнечного света, и нет нужного проветривания кроны.

Меры борьбы с заболеванием

Если заражение плодовой гнилью все же произошло, то сморщенные увядшие плоды необходимо снять с дерева. Это можно сделать oсенью или ранней весной. Но я думаю, что нет смысла тянуть до весны, уж лучше побыстрее избавиться от таких плодов.

Гнилую падалицу рекомендуется собирать и вывозить с участка или глубоко закапывать в землю.

После того, как деревья отцвели, их нужно обработать бордоской жидкостью.

А в профилактических целях необходимо бороться с вредителями, которые могут спровоцировать появление плодовой гнили. К таким насекомым относятся: яблоневый цветоед, яблонная моль, яблонная плодожорка, плодовая галлица.

Кроме этого, чтобы плодовая гниль не поражала ваши деревья, необходимо следить за загущенностью кроны, вовремя проводить обрезки деревьев и не забывать подкармливать растения.

О серой плодовой гнили, или о монилиозе косточковых культур, вы можете узнать из этой статьи.

Уважаемые садоводы! Желаю всем вам здоровых растений и больших урожаев! Расскажите в комментариях, как Вы боретесь с таким заболеванием, как плодовая гниль на яблонях и грушах.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Часто садоводы задаются вопросом, чем удобрять яблоню, чтобы не навредить растению и получить отличный.

Любите наливные, сочные яблочки почти белого цвета, которые зреют в середине лета, радуя детей и взрослых.

Основной уход за яблонями зимой выражается в их утеплении и контролю количества снега на ветках. Если снега.

Чем отличается колоновидная яблоня от обычной? Они почти не имеют боковых ветвей. Поэтому, весь свой урожай.

Кила на капусте – широко распространенное заболевание всех видов этой культуры. Болезнь может поражать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Adblock
detector