Меню

Болезнь деревьев груши ржавчина

Распространенное заболевание листьев — ржавчина груши. Симптомы, лечение, методы профилактики

Ржавчина — это самое распространенное заболевание листьев, от которого страдает вся груша.

Вред дереву она приносит очень существенный и может поражать не только грушу, но и яблоню, айву и многие другие плодовые культуры.

Появление ржавчины очень легко заметить. Важно вовремя обнаружить очаги болезни листьев и начать лечение ржавчины, тогда груша и урожай будут спасены, а ржавчина побеждена.

Если вы столкнулись с таким заболеванием как ржавчина на груше и не знаете какое лечение болезни необходимо, то в этой статье вы найдете какие меры борьбы нужно предпринять, чем лечить и опрыскивать.

Что такое ржавчина груши?

Болезнь груши «Ржавчина» – это грибок распространяющийся спорами, лечение и борьба с ними очень тяжелы, в статье вы увидите фото этой болезни на листьях. О разных болезнях груш можно узнать тут.

Она поражает, в основном, листья, но иногда и побеги и даже плоды груши. Основным носителем этой болезни является можжевельник. Всегда первым от ржавчины страдает именно он.

На можжевельнике ржавчина появляется в виде пожелтевших вздувшихся веточек, в которых вредоносный грибок и размножается.

Идеальным вариантом для груши было бы отсутствие рядом кустов можжевельника, тогда и ржавчина ей не страшна.

Но так получается не всегда, ведь можжевельник может расти и на соседнем участке. Далее вы увидите фотографии заболевания груши «ржавчина» — это поможет распознать болезнь по внешним признакам.






Как вовремя распознать опасность?

Симптомы

Первые признаки болезни появляются на листьях груши уже в конце апреля. На верхней части листьев появляются небольшие оранжево-красные пятна с желтой окантовкой.

Они довольно быстро разрастаются, темнеют и покрываются серыми разводами, напоминающими плесень. Со временем, если болезнь не лечить, на обратной стороне листьев появляются ржавые наросты, в виде небольших конусовидных иголок.

В них и содержатся споры грибка, которые повторно заражают можжевельник и все растущие рядом яблони и груши.

Пораженные листья высыхают и в скором времени опадают.

Лишенное листьев дерево сильно слабеет, у него снижается иммунитет, и если вовремя не принять меры, оно перестает плодоносить и может даже погибнуть.

Иногда ржавчина поражает побеги, ветви и плоды груши. Сильно пораженные побеги перестают расти, утолщаются, покрываются красно-желтыми пятнами и засыхают.

При слабом поражении, кора на ветвях и стволе растрескивается. Чем же можно помочь груше?

Лечение

Многие садоводы обнаружив на груше в своем саду болезнь, ищут ответы на вопросы: Какие меры борьбы предпринять? Чем лечить и опрыскивать?

Сразу можно ответить, что избавиться от болезни груши такой как ржавчина очень сложно, но здесь вы встретите все советы и методы борьбы.

Первым делом удаляют и сжигают все пораженные листья и ветви.
Чем обработать листья груши от ржавчины?

Все опавшие листья также сжигают, а землю вокруг растения тщательно перекапывают. Все срезы желательно обработать 1% медным купоросом.

Заболевания груши, такие как парша, ржавчина, мучнистая роса обрабатывают фунгицидами системного действия.

Фунгицидами обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон.

Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.

Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду.

Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.

Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).

Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз.

Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам.

При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).

Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).

Читайте также:  Пирог с яблоками грушами и ягодами

Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).

Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели.

В самом начале марта все пораженные побеги и ветви обрезают, захватывая при этом 5-10 см здоровой ткани.

Осенью, после опадания всех листьев, обязательно хорошо опрыскать грушу крепким раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

Почву вокруг дерева постоянно рыхлят, пропалывают и перекапывают на зиму. Не стоит забывать и про своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений и регулярную уборку опавших листьев. А вот от применения азотных удобрений лучше пока воздержаться. Если есть такая возможность, то лучше убрать растущий поблизости можжевельник, или постараться оградить от него грушу.

Некоторые садоводы используют в лечении ржавчины народные средства. Такие как настой древесной золы (500 гр на ведро воды) и настой навозной жижи. Однако такие методы ощутимого результата не приносят, и подойдут только в качестве профилактических мероприятий.

Профилактика

Самым важным моментом в защите дерева от ржавчины является размещение саженцев груши как можно дальше от любых хвойных посадок.

Если это невозможно, то грушу отделяют от них с помощью высокой живой изгороди или специального экрана.

Всегда надо своевременно проводить обрезку и подкормку груши. Убирать опавшую листву, обрабатывать почву вокруг дерева.

Первую обработку проводят до появления первых листочков, вторую – после цветения и, через 12-14 дней – третью. Если груша не устойчива к парше и регулярно обрабатывается против этого заболевания, то дополнительные опрыскивания против ржавчины не проводят.

При появлении первых признаков ржавчины на растущем рядом можжевельнике, его тоже тщательно обрабатывают и обрезают все поврежденные ветки.

Устойчивые сорта

Среди летних сортов груши устойчивы к ржавчине: Скороспелка, Вильямс, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская.

Из устойчивых осенних сортов можно отметить: Бере Боск, Деканка осенняя, Боровинка красная.

Очень редко поражаются ржавчиной зимние сорта: Бере Лигеля, Белорусская поздняя, Яковлевская, Ника.

Чтобы не допустить появления на участке ржавчины важно соблюдать определенные условия: оградить грушу от соседства с можжевельником или другими хвойными растениями, регулярно проводить обрезку и удобрение дерева, вовремя обрабатывать его фунгицидами в целях профилактики.

При правильном уходе и своевременной защите дерева, поражения ржавчиной можно избежать. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А в случае с ржавчиной – тем более.

Справиться с ней очень трудно, и даже после полного излечения дерева, его продолжают усиленно обрабатывать еще несколько лет.

Смотрите видео о ржавчине на груше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада

Одним из самых распространенных заболеваний, которые поражают листву груши, а затем и само дерево, является ржавчина. Важно своевременно заметить очаг инфекции, чтобы сохранить урожай и сад. Каждый хозяин должен знать, как спасти грушу от ржавчины.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Признаки заражения

Первые очаги болезни можно заметить на кроне дерева уже в конце апреля. Сначала на листовых пластинках появляются маленькие пятна красного оттенка с желтым ободом, затем они увеличиваются, меняют оттенок на более густой и покрываются темными разводами. Если с грибком не бороться, со временем на внутренней части листа появляются конусовидные ржавые наросты. В них находится мицелий, который затем разносится ветром по всему саду и поражает другие деревья.

Больная листва высыхает и опадает, дерево слабеет, перестает давать плоды и может полностью высохнуть. Ржавчина может также поразить ветви и плоды груши. Больные отводки не растут, становятся толстыми, покрываются оранжевыми пятнами и высыхают.

Способы борьбы со ржавчиной

Пораженные ржавчиной плодовые деревья начинают лечить осенью, после опадания листвы. Больные груши нужно обработать фунгицидами, отводы с очагами ржавчины – обрезать (даже с маленькой областью поражения). Срезы также требуется покрыть фунгицидами, а затем глиняной болтушкой или садовым варом. Используемые секаторы и ножовки предварительно следует обработать дезинфектором или спиртом. Все растительные остатки вместе с листвой собрать и сжечь.

Читайте также:  Что называют аллигаторовой грушей

Эффективный способ борьбы со ржавчиной – весенняя обработка от болезней. Проводится в 3 приема: опрыскивание перед началом активного роста, перед цветением груши и после него. Химические средства, применяемые для обработки груш, условно можно разделить на препараты старого и нового образца. Обе группы производят на основе серы, которая останавливает рост, развитие и образование спор и грибниц.

Средства старого образца – коллоидная сера, медный и железный купорос, бордоская жидкость. Их рекомендуется применять при слабом заражении деревьев или для профилактики ввиду невысокой эффективности. Средства нового образца побеждают ржавчину благодаря веществам, которые на клеточном уровне останавливают рост мицелия внутри дерева. К ним относят Ревус, Скор, Хорус. Каждый препарат обладает индивидуальными характеристиками, о которых нельзя забывать, иначе обработка не даст желаемого эффекта.

Многие фунгициды неэффективны, если грибок находится на стадии спороношения. Также патогенная флора приспосабливается к действию одного и того же препарата, поэтому рекомендуется чередовать фунгицидные средства, применяя каждое максимум 2 раза в сезон. Современные противогрибковые комплексы обладают широким спектром действия, при правильном использовании уничтожают не только ржавчину, но и мучнистую росу, паршу.

Помимо химикатов, для устранения ржавчины можно применять и народные средства. Их рекомендуется использовать как вспомогательный элемент в комплексе с фунгицидами. Оптимально применять для сдерживания болезни, чтобы не допустить попадания на плоды химикатов. Распространенные народные методы:

  • Отвар хвоща. 75 г свежего или 200 г сушеного растения залить 1 л воды и прокипятить 20 минут. Затем необходимо приготовленный отвар разбавить 15 л теплой воды и провести опрыскивание. Или можно 1 кг свежего хвоща залить ведром холодной воды, настоять 1 день. Затем прокипятить 30 минут, остудить настой и процедить. Перед обработкой деревьев отвар разбавить водой 1:5 и провести опрыскивание 2 раза с промежутком в неделю.
  • Раствор золы. 3 кг пепла залить 3 л воды и прокипятить в течении часа. Затем настой остудить, процедить и добавить стружку хозяйственного мыла (½ бруска). Перед опрыскиванием разбавить водой 1:5. Обработку провести 2 раза с промежутком 10 дней.
  • Содовый раствор. 4 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 5 ст. л. соды разбавить 10 л воды и опрыскать деревья. Манипуляции можно повторить еще 2 раза с интервалом в неделю.

Опрыскивание сада оптимально проводить в день, когда нет ветра и яркого солнца в утренние или вечерние часы.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада

Добавление статьи в новую подборку

Если листва на деревьях груши стала рыжей и начала преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появились выросты-«рожки», значит, дерево серьезно заболело. Мы расскажем, чем обработать грушу от ржавчины.

Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на грушу. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Признаки заражения ржавчиной

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.

При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от «мест хранения» и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.

Читайте также:  На сколько вредны груши

Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.

В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.

Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-«рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.

Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается их способность к фотосинтезу. На листьях становится все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда пора задуматься, чем лечить ржавчину на груше.

Как бороться с ржавчиной на груше

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.

Меры борьбы с ржавчиной груши:

  1. Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка) и избегайте сортов, которые часто болеют (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа).
  2. Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 м ниже очага поражения. Зачищайте раны на пораженных побегах до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовой пастой РанНет или Благосад. Чтобы раны быстрее заживали, до обработки пастой их нужно продезинфицировать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
  3. Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье – сразу после него, а четвертое – спустя еще 10 дней.
  4. Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и др.) применяйте препарат Скор (2 мл на 10 л воды) или Раёк (1,5-2 мл на 10 л воды). Обработку им проводите не менее 3 раз в год – до появления листьев, перед цветением и сразу же после него. Действует препарат в течение 20 дней.
  5. Попробуйте использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настоя, а молодые груши – 4-6 л.
  6. Также проводите обработку 0,4%-ной коллоидной серой не менее 5 раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада).

Современная схема обработки груши против ржавчины

Время обработки Препараты и схема их применения
Весной до цветения и после него Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). Фитолавин подавляет бактерии, которые всегда сопутствуют грибкам.
Май-июнь В период вегетации используют препараты для борьбы с паршой и монилиозом – Абига-Пик, Ракурс, ХОМ, Хранитель.
Конец лета Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды).
За несколько недель до листопада Ревус (6 мл на 5 л воды). Этот препарат уничтожает грибки и восстанавливает иммунитет растения.

Справиться с ржавчиной довольно сложно – после локализации очага болезни дерево приходится обрабатывать еще несколько лет. Поэтому следуйте советам по профилактике и своевременно принимайте все доступные меры, чтобы не допустить распространения заболевания на вашем участке.

Источник

Adblock
detector