Боларс св 1010

Боларс св 1010

Гидроизоляция готовая к применению Bolars HydroFlex — отзыв

Гидроизоляция Боларс HyrdoFlex – обмазочная на основе латекса и полимеров.

Затеяв «полукапитальный косметический» ремонт в туалете, столкнулась с тем, что в нем не было гидроизоляции (судя по тому, что было снято со стен и с пола). И поскольку помещение это, все таки «сырое», защищать его от влаги, не просто весьма желательно, а – необходимо.

Приобреталась эта гидроизоляция в Леруа Мерлен.

Технические характеристики:

Область применения

Предназначена для устройства бесшовной гидроизоляции стен, полов и рабочих поверхностей в кухнях, ванных комнатах, крытых бассейнах, балконах и на фасадах зданий (выше уровня грунтовых вод) перед облицовкой керамической плиткой или оштукатуриванием. Может применяться для гидроизоляции вводов труб в подвальные помещения, а также при обработке закладных деталей из металла, некоторых видов пластика, древесины для последующего оштукатуривания и/или шпатлевания. Используется в системах «теплый пол».

Расход материала

При нанесении двух слоев – 1,4 кг/м2.

Меры предосторожности

Работы рекомендуется производить в резиновых перчатках. При попадании раствора в глаза необходимо срочно промыть их большим количеством воды. Для защиты органов дыхания применять респираторы, для защиты органов зрения использовать защитные очки.

Фасовка и хранение

Поставляется в пластиковых ведрах по 6 и 1,2 кг. Срок хранения в сухом помещении в ненарушенной заводской упаковке 24 месяца с момента изготовления. Допускается замораживание-оттаивание до 5 циклов, без вскрытия первичной упаковки. Размораживание проводить при комнатной температуре в оригинальной таре.

Технические характеристики:

Цвет серый

Расход при нанесении двух слоев — 1,4 кг/м2

Время высыхания2 часа

Температура проведения работ+5°С…+30°С

Температура эксплуатации-20°С…+70°С

Толщина слоя0,5-1,0 мм

Основаполимерная латексная

Рабочее хождениечерез 24 часа

Водонепроницаемость (прямое давл.)W 10 (10 Атм)

Водонепроницаемость (обратное давл.)W 1,5 (1,5 Атм)

Относительное удлинение300%

Адгезия к бетонуне менее 1 МПа

Возможность хождениячерез 24 часа

Перекрытие трещиндо 4 мм

Инструкция по применению

Убедитесь, что основание прочное и чистое. Удалите с него ослабляющие сцепление вещества — жир, пыль и прочие загрязнения. Удалите отслаивающиеся и непрочные участки.

Обработайте основание грунтовкой БОЛАРС, подходящей для Вашего типа поверхности.

Нанесите материал на подготовленное основание кистью, валиком или шпателем за два-три рабочих прохода.

Через 2 часа после нанесения первого слоя нанесите второй, используя «перекрёстное нанесение». Общая толщина слоёв должна быть от 1 мм до 2 мм.

На участках, требующих повышенной прочности и основаниях, имеющих трещины, рекомендуется использовать армирование стеклосеткой для гидроизоляции или полиэстеровым холстом. Для этого приложите на первый тонкий слой гидроизоляции выбранный армирующий материал и покройте его ещё двумя слоями БОЛАРС Hydroflex.

В течение первых суток следует оберегать готовое покрытие от воды, дождя, мороза и попадания прямых солнечных лучей. Рабочее хождение и дальнейшие отделочные работы допускаются через 24 часа. Полную прочность покрытие достигает через 7 суток.

Впечатления от использования:

  • Сохнет быстро, хотя технический проход рекомендуется не ранее 24 часов (и все последующие работы поверх слоя гидроизоляции — тоже). Я ходила раньше, часов через 8 уже. Наносила на ночь, чтобы дать время материалу поработать без нагрузок хотя бы какое-то время. Потом когда подсохло, с утра, ходила, но делала это аккуратно, чтобы шаркающими движениями не ободрать нанесенный слой. Но последующие дела с наливным полом, начала делать спустя полутора суток.
  • Есть некоторый запах. Когда открываешь банку, кажется что запах похож на нашатырь, но менее резкий. А потом он преобразуется в что-то иное. По инструкции, работать с ним желательно в респираторе. Я делала и так и эдак: с респиратором и без. Выветривается первичный запах довольно быстро. Но остаточный, все еще сохраняется на некоторое время. И не могу назвать его жутко противным или кошмарно едким, но и не парфюм – однозначно. Все таки, это же строй-материал.
  • Наносится легко. Делала это кистью, хотя можно и валиком. тут кому как удобно. При нанесении, предыдущий слой может довольно быстро схватываться, особенно, если тонкое нанесение делается. И когда проводишь сверху кистью, словно застреваешь в нем, вязнешь. Но в целом, материал мягкий, проблем в нанесении на неровную поверхность не заметила. Просто тщательно и внимательно все промазывать нужно.
  • Тест на бумаге с водой, показал, что один тонкий слой гидроизоляции уже не пропускает воду. Но если были проплешины, там образуется мокрое пятно.. Рекомендовано, наносить два слоя (работая кистью крест на крест). Если первый слой наносился горизонтальными линиями, то второй (через 2 часа) нужно наносить вертикальными).
  • Под наливной пол, делала один слой гидроизоляции (довольно тонкий). Мне важно было избежать возможных протечек в нижнюю квартиру, при этом не создать «разделенный слой», который бы обязывал меня увеличивать толщину стяжки до 3.5 см (по инструкции к наливному полу). Но в итоге, считается ли латексная гидроизоляция таким разделенным слоем или нет – мнения у некоторых мастеров-строителей расходятся.

  • Когда делала тест-имитацию на бумаге – адгезия к нижнему и верхнему слою была весьма не дурной. Отрывалось все от бумаги (благо она гибкая и слои не толстые были), но пирожок из слоев: шпаклевки-гидроизоляции-наливного пола держался крепко. Т.е. еще одной особенностью, могу назвать хорошую адгезию с материалами, если все сухое (просушенное). Как с теми, которые внизу (под), так и теми, что наверху (над).

В техническом описании указано, что данный материал имеет хорошее сцепление с разными видами материалов: штукатурка (видимо любая: цементная и гипсовая), бетон, дерево, некоторые виды пластика (правда не уточняется какие именно), металл (и как понимаю, можно этой гидроизоляцией промазывать металлические элементы: трубы, арматурные фрагменты, чтобы не ржавели под штукатуркой). Данная гидроизоляция может использоваться в системах «теплый пол».

Но вот если, например, хорошенько намочить, то шпаклевка (в моем случае полимерная), смазывается, стирается с поверхности гидроизоляции. А наливной пол (опять же тест на бумаге) начинает отходить при сильном намокании и механическом давлении на излом. Но тест на бумаге, не тоже самое, что испытания на реальном старом полу. Он не гнется. А мысли отрывать что-то не возникает. ))

Но даже если происходит сильное намокание верхнего слоя (в данном случае наливной пол). шпаклевка снизу (это только для теста так), не намокла и осталась сухой.

  • К старому (то ли бетонному, то ли песчано-цементному основанию, которому уже очень много лет – дом старого фонда с железобетонными перекрытиями) прилипла хорошо. Правда наносила я после того, как применила грунтовку глубокого проникновения. Не родную от Боларс, а другого производителя VGT. Перед нанесением, в обязательном порядке нужно обеспыливать поверхность и выметать/пылесосить основание. И если нет промышленного пылесоса, делать все вручную, метлой, влажной (но не мокрой) тряпкой. Бытовым пылесосом я бы не рискнула, ибо он может скоропостижно «умереть» от строительной пыли. Так как охлаждение двигателей бытовых пылесосов происходит тем же всасываемым воздухом, с той же всасываемой пылью (и не смотря на все фильтры как правило попадает в двигатель), что может привести к поломке. А в строительных пылесосах воздух для охлаждения идет по отдельному каналу, что способствует их бОльшей живучести в «спартанских условиях».

После качественной уборки (обеспыливания), обязательно грунтовать, и если это делать кистью, а не валиком или распылителем, то остаточная пыль как бы перестает быть пылью при размазывании, а становится частью грунтовочного слоя, закрепляется и не мешает адгезии в дальнейшем. Валиком и распылителем можно лишь «припечатать» эту пыль, как мне кажется, а вот качественно пропитать ее вряд ли. И после высыхания грунтовки, наносить гидроизоляцию согласно инструкции.

  • Цвет светло-серый. Этот колер позволяет видеть, где гидроизоляция была нанесена, а где – нет. Не такой яркий цвет, как у аналогов, но вполне себе все видно.
  • Экономичный расход. У меня банка 6 кг. Бывают еще банки по 1.2 кг. Взяла 6 кг потому, что планировала, делать ее под наливной пол (чтобы не затопить соседей своими действиями), потом поверх него, когда наберет полную прочность (чтобы защитить от возможного попадания воды, ибо полы на комплексно-вяжущих не устойчивы к воздействию воды) и подмазывать еще другие места, где требуется гидроизолирование. И думаю, постепенно, она у меня вся и уйдет. Но если нужно обработать небольшой участок, вполне может хватить банки в 1.2 кг. В инструкции сказано, что расход ее в два слоя: 1.4кг/м.кв. Срок годности до вскрытия банка – 24 месяца. А сколько хранится после вскрытия – сказать сложно. Но на год, наверное, хватит, если в банке не много воздуха и крышка плотно закрыта будет.

В общем и целом, показала себя в действии эта гидроизоляция хорошо. Судя по всему, она похожа на аналоги: Knauf Флэхендихт (латексно-полимерная), weber.tec 822 (акрил-полимерная). По ценам Леруа Мерлен (на март 2019 года): цена за килограмм (тары у всех трех разные)

Knauf Флэхендихт (5кг) = 273,60 руб/кг

weber.tec 822 — серая (8кг)= 277,50 руб/кг, розовая стоит дешевле = 273,25 (разница лишь в цвете)

Bolars HydroFlex (6кг) = 209,33 руб/кг

Возможно, логичнее было бы делать цементную обмазочную гидроизоляцию, однако, по ряду причин (менее удобно применять, долго сохнет, на одном слое пропускает воду, слоев надо минимум 2 и они сумарно могут составить 3-5 мм толщиной, адгезия может и выше была с этим материалом, но проблем с затворением смеси и сушкой слоев больше, ну и она хрупкая ломкая, в силу того, что не эластична). Поэтому, выбрала готовый продукт: тоньше слой, легче наносить, быстрее сохнет, адгезия тоже имеется (но может и меньше, хотя в тестах на бумаге показатели получились схожие с цементной). И мнения специалистов строителей на тему гидроизоляций тоже разнятся, вплоть до противоположных.

Как это все будет «работать» — время покажет. Но точно могу сказать, после заливки пола, соседи с нижнего этажа ко мне не приходили. И это радует. ))

На мой взгляд – весьма рабочий и работающий продукт. Прост в применении. Вопрос гидроизоляции решает, создает бесшовное покрытие в тонкий слой, эластична. С ним так же можно использовать спец.ленту на стыках стены и пола. Но если ее нет, а в моем случае ее не было, тоже все чудесно сработало.

admin