Меню

Боль в желудке от груш

Снижаем кислотность вкусно — груши при гастрите

В Китае есть интересная примета – нельзя делиться грушами. А если вы все же поделитесь, значит, вскоре расстанетесь с человеком, которого угостили.

Груши в древности считались дарами богов, так называли их греки. И небезосновательно – у сочных и ароматных плодов отличные вкусовые качества, да и полезных веществ в них много.

Груши годятся для перекуса и приготовления изысканных десертов, они разнообразят меню и являются украшением стола. Известный садовод Л. П. Симиренко описал более 1000 сортов груш, а если к этому количеству прибавить результаты селекционеров – перечислению не будет конца. Груши при гастрите нужно правильно выбирать – пациентам с больным желудком разрешены только сладкие плоды с сочной мякотью. Другие, более твердые виды можно использовать после термической обработки.

Рекомендованные сорта для больного желудка

Диетологи рекомендуют при гастрите выбирать следующие сорта груш:

  1. Августовская роса;
  2. Конференция;
  3. Бере жиффар;
  4. Виктория;
  5. Белорусская;
  6. Отечественная;
  7. Венера;
  8. Бергамот.

В перечень включены летние и зимние сорта, все они при созревании имеют мягкую текстуру и тонкую кожицу, что очень важно при гастрите.

Полезные свойства

Калорийность груши невысокая и составляет всего 46 ккал на 100 граммов. Эта особенность делает плод привлекательным для пациентов с лишним весом. В желудке фрукт переваривается около 40 минут, что важно при гастрите.

В составе плода содержатся:

  • арбутин – природный антибиотик, придающий фрукту бактерицидные свойства;
  • пектины и клетчатка — вещества, необходимые для пищеварения;
  • большой перечень витаминов – А, К, группа В, С, Е, РР, фолиевая кислота, бета – каротин;
  • разнообразные макро- и микроэлементы – калий, селен, кальций, никель, марганец, сера, йод, фтор, натрий.

Ароматный фрукт успешно справляется с болезнетворными микробами, растворяет холестериновые бляшки, участвует в кроветворных процессах. Груши снимают напряжение и устраняют депрессию, выводят из организма вредные вещества, обладают легким мочегонным действием.

Интересно! Древние врачи рекомендовали плоды как средство от тошноты. Возьмите на заметку это свойство фрукта, ведь при гастрите симптом возникает нередко.

Плоды грушевого дерева обладают вяжущими свойствами, они показаны для нормализации работы кишечника и устраняют диарею. Это следует помнить, и при склонности к запорам все-таки ограничивать груши в рационе.

Влияние на кислотность

Пациенты с гиперацидным гастритом знают, что свежие фрукты им не рекомендуются — большинство из них имеет способность усиливать секрецию. Но к грушам это не относиться. Фрукт является одним из немногих разрешенных при высокой кислотности. Груша понижает кислотность желудочного сока и уменьшает секрецию.

Однако соблюдать определенную осторожность надо в следующих случаях:

Если гиперацидная форма

Если кислотность у вас повышена, груши вам не запрещены, наслаждайтесь ими на здоровье. Выбирайте для себя свежие, мягкие плоды с тонкой кожицей.

Такие фрукты не всегда имеют презентабельный вид они не очень крупные, с пятнышками на поверхности, но вкусовые качества вполне оправдывают недостатки.

Преимуществом сладких сортов являются обволакивающие и вяжущие свойства, которые понижают активность париетальных клеток. В результате кислотность желудочного сока снижается.

При эрозиях и атрофии

Диетологи рекомендуют при эрозивном и атрофическом гастрите употреблять груши без кожуры. Это поможет избежать травмирующего действия на эрозии и снизит нагрузку на слабую слизистую при атрофии. Свежая тертая груша без кожицы – отличный перекус при этих формах болезни.

При нормоацидной форме

При нормальной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам груш. В сутки рекомендуют съедать не более 2 крупных фруктов.

Можно ли при гипоацидном виде

При низкой кислотности желудочного сока свежие плоды употреблять не рекомендуется. При нарушении запрета кислотность понижается еще больше, пища застаивается в желудке, может возникнуть обострение. Если уж очень хочется съесть ароматный фрукт, приготовьте десерт или фруктовый салат ассорти, куда будут входить и другие фрукты, с большим количеством кислоты.

Компоты, кисели, желе

Самым оптимальным вариантом приготовления фруктов при гастрите является желе. Готовят его на основе компота или сока, с добавлением желатина. Травмирующее действие на слизистую в этом случае исключено полностью.

Кисель за счет содержащегося в нем крахмала считается почти лечебным блюдом при любой форме гастрита. Вы можете добавить грушевый сок в лечебный овсяный кисель – напиток приобретет совершенно другой вкус.

Компоты при низкой кислотности употреблять нежелательно, при остальных видах болезни можно. Не стоит делать компот слишком сладким – лучше перед употреблением размешать в нем немного меда.

Важно! Свежие плоды не едят натощак и не запивают водой. За счет большого количества пектинов и клетчатки такой завтрак вызовет метеоризм. Лучше съесть грушу через час после основного приема пищи.

Десерт для всех – «Лодочки»

  • Для приготовления груши вымойте, разрежьте вдоль на 2 части, столовой ложкой удалите сердцевину.
  • Творог смешайте с медом и наполните им плоды.
  • Противень застелите бумагой для выпечки, разложите на нем груши и запекайте 10 минут.

Это несложное блюдо имеет много преимуществ – не травмирует желудок, сохраняет все полезные компоненты. Быстро готовиться. Попробуйте.

Читайте также:  Яблоко груша и банан вместе имеют массу

Тематическое видео

Предлагаем посмотреть сюжет программы «Жить здорово!», где Елена Малышева и ее коллеги сравнивают яблоки и груши.

При походе в супермаркет не забывайте, что лучше выбирать отечественные фрукты. Импортная продукция обрабатывается химикатами для сохранения товарного вида и транспортировки. Еще лучше – посадите дерево у себя на даче. И тогда за качество плодов можно не волноваться.

Источник

Можно ли есть грушу при гастрите желудка и в каком виде?

Груши — это часто употребляемые фрукты. Они богаты полезными веществами и позволяют разнообразить рацион. При лечении гастрита большое внимание уделяется щадящему питанию. Восстановить слизистую оболочку желудка можно, только соблюдая все рекомендации врача и на фоне правильно составленной диеты. Поэтому вполне закономерным является вопрос о том, может ли быть полезной груша при гастрите.

Полезные свойства груши

Груши обладают противовоспалительным действием, вяжущие и дубильные вещества способны нормализовать обмен веществ. Во фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые увеличивают сопротивляемость организма в целом.

При проблемах со слизистой оболочкой желудка сбалансированный состав груш позволяет более успешно проводить лечение болезни. Следует отметить полезность фруктов для всего организма, они:

  • Улучшают работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды и улучшая состав крови.
  • Стимулируют работу мочевого пузыря, печени и почек, растворяя небольшие камни.
  • Оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу.
  • Стабилизируют нервную систему, что повышает устойчивость к стрессам.

Можно ли грушу при гастрите

При лечении гастрита требуется строгое соблюдение диеты, поэтому нужно обязательно понимать: груши есть при гастрите можно или нет. Однозначно все специалисты сходятся во мнении, что при обострении болезни от них лучше отказаться. Эти фрукты разрешается включать в рацион в период ремиссии.

При положительном ответе на вопрос можно ли есть груши, следует знать, как правильно выбирать плоды. Включаемые в рацион фрукты должны быть созревшими и сочными. Не доспевшие плоды увеличивают нагрузку на больной желудок и могут спровоцировать боли.

Совет! Натощак груши при гастрите ни в каком виде употреблять нельзя, они должны включаться в меню в виде десерта после приема пищи.

В силу того, что этот вид фруктов обладает природными антибактериальными свойствами, они увеличивают эффективность лечения гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия Хеликобактер Пилори. Кроме этого доказано, что груши позволяют справиться с депрессией, которая часто наблюдается у человека, страдающего хроническим гастритом.

В каком виде кушать грушу

Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.

Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.

Сыром

В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.

Совет! Сырую грушу, съеденную в качестве десерта, ни в коем случае нельзя запивать водой или сочетать с другими видами пищи.

Компот

Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.

Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:

  • Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
  • Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
  • Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  • По вкусу добавляется сахар.
  • Напиток настаивается в течение 30 минут.

При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.

Запечённая

Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.

Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.

Противопоказания

В любой стадии обострения гастрита груши следует исключить из рациона в любом виде. Особенно это предупреждение касается сырых плодов. Нельзя употреблять фрукты при индивидуальной непереносимости, хотя это встречается крайне редко в силу гипоаллергенности плодов.

Читайте также:  Обработка груш при цветении

Следует отказаться от груш при нарушениях работы кишечника, так как они могут вызвать расстройства желудка. С осторожностью должны относиться к включению сырых плодов в рацион пожилые люди, у которых ослаблены пищеварительные функции в силу возрастного фактора. Им лучше отдавать предпочтение компотам и мякоти из запеченных плодов.

Источник

Свежие фрукты при гастрите и сухофрукты

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.

Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка. Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита. Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.

Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.

Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.

Слива известна обилием полезных веществ:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
  • витамины E, A, C, B-группы;
  • органические кислоты.

Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Читайте также:  Варенье из груш очень жидкое

Противопоказания при повышенной кислотности

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

При повышенной кислотности – строго запрещены.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Персики и нектарины

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Сухофрукты при гастрите

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

Источник

Adblock
detector