Меню

Боковые отростки у груши

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Размножение груши черенками интересует многих любителей, желающих разнообразить плодовый сад. Существует несколько способов укоренения новых саженцев. Тщательный уход за создавшимися отростками даст возможность получить молодые груши, которые сохраняют все признаки материнского сорта.

Как можно размножить грушу

Дикорастущие груши распространяются семенами. Но даже среди них получаются экземпляры, которые по вкусу или форме отличаются от материнского растения. Если вырастить саженец плодового дерева из семян, характерные свойства сорта могут потеряться. В истории народного садоводства, кроме довольно сложного процесса прививки, популярно выращивание груши черенками.

Существует несколько способов вегетативно размножить плодовые деревья:

  • укоренение нарезанных черенков, полученных летом или осенью;
  • традиционные отводки с прикапыванием средней части побега;
  • воздушные отводки.

Размножение груши воздушными отводками

Выращивание груши воздушными отводками – оригинальный метод. Оправдывает себя при грамотном и внимательном исполнении всех шагов:

  • в мае или в начале июня выбирают ровную здоровую ветку, которая активно развивается;
  • отсчитывают от верхушки 2-3 узла и внизу зачищают острым ножом кору побега на 3-4 см;
  • с помощью мягкой щетки или ткани для дезинфекции обрабатывают раствором фунгицида или древесной золы;
  • затем таким же образом обрабатывают срез любым активатором роста;
  • берут ровную пластиковую бутылку, без изгибов, длиной до 15 см, или высокий пластиковый стакан, разрезают пополам и кладут в каждую половинку садовую землю с песком или торфом в соотношении 2:1;
  • тару подносят к срезу и закрепляют вокруг побега так, чтобы его закрыть;
  • туго завязывают, можно наверх поместить белый материал, чтобы не возникло перегрева.

Время от времени почву в стаканчике умеренно увлажняют. Через месяц должны образоваться корни. Раскрыв стакан, проверяют, насколько развиты отростки. Если корни длиной 10 см и больше, ветку срезают и помещают в лунку.

Можно ли грушу размножить черенками

При правильных действиях на начальном этапе укоренения черенков и внимательном дальнейшем уходе за саженцем садоводы подтверждают результативность данного метода. Хотя существует мнение, что корнесобственные груши не такие морозостойкие, как те, что растут на подвое. Также усматривают еще один недостаток – средняя или скудная урожайность экземпляров из черенков и периодичность плодоношения. Сам метод действенный, и грушу из черенка можно вырастить. Дерево начнет цвести на 5-6 год развития.

Как можно размножить колоновидную грушу

Иногда для того, чтобы размножить этот тип плодовых деревьев, высевают семена из отобранных экземпляров. Но чаще размножение колоновидных груш проводят через прививку на подвои дички.

Также популярны следующие способы:

  • укоренение зеленых черенков;
  • заготовка вегетативного материала осенью.

Начало плодоношения колоновидных груш, которые размножили из черенков, наступает через 5 лет развития. Крона этого типа требует ежегодную обрезку боковых побегов.

Как размножить грушу черенками

Перед началом работы новички изучают пошаговую инструкцию и советы по срокам и процедуре черенкования груши. От правильных первых действий зависит успех в укоренении.

Какие сорта груши можно размножать черенкованием

За годы практики садоводы подметили, что лучше и эффективнее размножаются через черенки те сорта груш, у которых мелкие плоды. Образование корней проходит за 25-30 дней, а после пересадки ростки хорошо приживаются.

Кроме давно известных представителей народной селекции, успешно укореняют груши новых сортов:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Память Жегалова ;
  • Москвичка ;
  • Нарядная Ефимова ;
  • Лада .

Когда можно размножать груши черенками

Определить здоровые деревья для того, чтобы размножить грушу вегетационным путем, можно только после распускания листьев и отрастания новых побегов. В этот период уже сформировался основной прирост на дереве. Выбирают для нарезки черенков ветки из нижней или средней части кроны. Заготовку проводят только из плодоносящих не менее 3-4 лет деревьев.

Сроки черенкования груши летом

Занимаются зеленым черенкованием груши с июня до второй декады июля, приблизительно 14-15 дней. В климате средней полосы советуют нарезать зеленый посадочный материал, чтобы размножить грушу, с 12-15 июня. В районах, расположенных ближе к северу, а также после затяжной поздней весны выбирают черенки с 20 июня до 10 июля.

Для размножения груши черенками летом важно взять серединную, хорошо развившуюся часть ветки.

Сроки размножения груши черенками осенью

Нарезку материала для укоренения из подходящих сортов проводят, когда осыпались листья. Для черенкования груши осенью отбирают снизу кроны одревесневшие однолетние побеги, которые развиваются горизонтально. До нарезки внимательно осматривают крону, особенно нижний ярус, откуда берут ветки. Кора должна быть умеренно блестящей, без трещин и других повреждений. Побег ровный, без изгибов.

Осеннее черенкование груши проводят по таким же рекомендациям, как и летом, с различным углом среза. Подготовленные побеги нижним концом ставят в стакан с землей и песком, подписывают сорт и помещают в светлое, но прохладное помещение. Температура должна отвечать периоду покоя, чтобы черенки не начали развиваться раньше. Весной посадочный материал размещают в школку.

Сбор и подготовка черенков

Выбрав подходящие для черенков ветки, чтобы размножить определенный сорт груши, приступают к нарезке. Выполняют следующие этапы процедуры:

  • летом материал заготавливают утром, с ранней росой, пока на ветках больше влаги;
  • нарезают фрагменты 15-20 см, где нижняя часть черенка одревесневшая, а верх зеленый;
  • выбирают место, где расположены 2 длинных или 3 коротких междоузлия и не менее 3 листков;
  • снизу нож ставят так, чтобы срезать под углом 45 °, направляя лезвие вверх к почке;
  • вверху ветку отсекают прямо над почкой.
Читайте также:  Салаты с авокадо грушей и сыром

Как укоренить черенок груши в домашних условиях

Субстрат готовят заранее. Вариантов почвосмесей много, но главное требование – воздухо- и влагопроницаемая, легкая и рыхлая:

  • снизу чернозем с органикой, сверху слой 5 см прокаленного песка;
  • снизу мох сфагнум, сверху слой песка 4 см;
  • смешанный субстрат из торфа и вермикулита или перлита в пропорции 1:1;
  • почвосмесь из торфа и песка 1:1 или 1:2.

Субстрат закладывают в емкость, над которой удобно возвести мини-тепличку. Если веток много, готовят глубокий, до 35-40 см, ящик. Внизу кладут клеенку или пленку, концы которой выводят наружу и закрепляют. При пересадке подстилка поможет не травмировать сильно молодую корневую систему. Черенки, которыми размножают дерево, подготавливают следующим образом:

  • удаляют нижний листок;
  • два оставшихся укорачивают наполовину;
  • обрабатывают стимулятором корнеобразования по инструкции.

Углубляют во влажный песок до 2 см, при этом следят, чтобы черенки остатками листьев не прикасались друг к другу или к стенкам ящика. Сверху накрывают пленкой. До укоренения черенков груши пленку приоткрывают один раз в неделю и слегка опрыскивают ветки. Берут распылитель с мелкими фракциями, чтобы в результате получался почти туман, а не дождевые капли. Ящик ставят в светлом месте, слегка затененном от прямых лучей солнца, где температура поднимается не выше 28 °С.

Как вырастить саженцы груши черенками

Мини-тепличку, где размножают грушу, приоткрывают всего на 2-3 часа, чтобы произошла циркуляция воздуха. Внимательно следят за состоянием половинок листьев. При первых признаках гниения листок срывают и выбрасывают, позже, возможно, придется удалить и черенок, чтобы инфекция не распространялась на другие ветки. От полива струйкой лучше отказаться, поскольку грунт сильно размывается. Увлажняют тепличку пульверизатором. Корни формируются через 30-35 суток. После этого срока проветривание учащают, влажность поддерживают прежней. К осени саженцы приучают к пребыванию на воздухе, укрытие снимают.

Пересадка в открытый грунт

Развивающиеся ростки сажают в школку после 17-20 сентября. Ящик подносят к подготовленному участку, где выкопана яма по размерам теплички, глубиной до 20 см:

  • за края нижней пленки приподнимают черенки с субстратом и кладут в лунку;
  • аккуратно вытягивают подстилку, стараясь не разрушить слой почвы с укоренившимися ветками;
  • подсыпают землю до уровня садовой поверхности;
  • кладут на саженцы толстый слой мульчи из лапника, торфа, опилок.

Кроме классического метода, каким размножают многие растения в питомниках, можно рассадить грушу черенками по отдельности. По оригинальному народному способу подготовленные длинные, до 40-50 см, ветки ставят в бутылки из-под шампанского, закопанные в землю на участке с легким затенением.

  • зеленые побеги срезают у основания;
  • бутылку, наполненную обычной водой, углубляют так, что горлышко находится на 15-20 см ниже поверхности;
  • листья из той части ветки, которую прячут под землю, удаляют;
  • ставят побег в бутылку, верхушку обрезают, оставляя над землей 3 почки;
  • на горлышко вокруг побега накладывают воск или садовый вар;
  • сверху устанавливают прозрачную пластиковую бутылку.

Раз в несколько дней пластиковое накрытие приподнимают, поливают почву вокруг ветки. Через 28-35 дней та часть ветки, что находится в земле над бутылкой, пускает корешки. На зиму укрывают мульчей, помечают место. Дальнейший уход стандартный. На постоянное место пересаживают осенью второго или третьего года развития.

Уход за саженцами после пересадки

Выполнив успешно укоренение черенков, дальше размножить грушу просто. С весны саженцы обычно хорошо развиваются. Деревца регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала, кладут слой мульчи из скошенной травы. Рекомендуют орошать через бороздку, сделанную по периметру лунки, глубиной 10-15 см, расходуя за раз до 10-20 л воды. После полива бороздку закапывают или мульчируют травой. Благоприятно для школки, где размножают грушу, вечернее дождевание.

Подкармливают груши органикой, минеральными комплексами. Азотные средства дают до июня, в августе по бороздкам между укоренившимися черенками вносят 50 мл древесной золы. В 1 л горячей воды растворяют в течение суток 2 чайные ложки суперфосфата. На следующий день добавляют 1 чайную ложку хлористого калия, разводят в ведре воды и поливают школку с саженцами из черенков.

Осенью более вытянувшиеся груши перемещают в подготовленные заранее лунки с питательным субстратом. Следующую партию рассаживают через год. На зиму все деревца, индивидуально каждое, утепляют толстым слоем газет или оборачивают специальным утеплителем. На приствольный круг накладывают мульчу из перегноя, компоста, торфа. Обрезку выполняют после пересадки груши на постоянное место.

Опытные садоводы считают, что саженцы груши нельзя оставлять на вторую зиму, а выкопать, прикрепить название сорта и отправить на зимовку в подвал. Корни однолетних саженцев из черенков, предназначенных, чтобы размножить понравившийся сорт груши, обмакивают в глиняную болтушку, дают высохнуть и кладут в мешковину.

Весной деревца, полученные из черенков, высаживают.

Заключение

Размножение груши черенками – увлекательный, хотя и трудоемкий процесс. Правильный отбор и нарезка веток, внимательный уход в течение укоренения принесут сильные и здоровые саженцы. Забота за школкой включает своевременный полив и подкормку, рыхление и удаление сорняков. Однолетние подросшие деревца готовы к посадке.

Источник

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих

9.12.2019 Вячеслав Тузик

Читайте также:  Болезнь хлороз у груши

Колоновидные груши в последнее время становятся все популярнее. Эти деревья компактные, выглядят очень привлекательно, прекрасно подходят для посадки на ограниченных площадях. Несмотря на небольшие размеры, их ветки тоже нужно обрезать.

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в грамотном уходе. Только в этом случае удается получить хороший урожай. Колоновидные груши были выведены относительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветки у таких деревьев короткие.

Некоторым садоводам карликовые груши успели полюбиться за декоративность, необычный внешний вид. Плодовую культуру высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно посадить овощные культуры, цветы.

Колоновидные груши можно сажать и рядом с грядками. Ветки не будут затенять посадки. Но для правильного развития культуры крону нужно формировать. Начинающим садоводам нужно обратить внимание на обрезку. Делать это нужно ежегодно. Такая процедура позволяет решить сразу несколько задач:

  • улучшить доступ света к боковому стволу;
  • сформировать ветви правильно;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить урожайность.

У колоновидных груш очень мало плодовых ветвей или они полностью отсутствуют. Деревья считаются карликовыми. У них есть и недостатки, главными из которых являются короткий период плодоношения и низкая урожайность. С одного дерева удается собрать за сезон всего 4-6 кг ароматных фруктов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже на 12-14 год после посадки. Если не делать обрезку, этот период уменьшается до 7-9 лет. При этом крона формируется неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Плюсы осенней обрезки

Большинство опытных садоводов предпочитает обрезать карликовые груши и другие плодовые деревья осенью. Это способствует увеличению урожайности. Качество плодов также улучшается. После осенней обрезки цветочные почки ранней весной закладываются правильно.

Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки проведения этой процедуры. Желательно проводить обрезку после опадания почти всех листьев и не позднее, чем за 2–3 недели перед наступлением заморозков. Важно учитывать особенности климата в своем регионе. Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь. В сентябре заниматься садом рано, так как сокодвижение достаточно активное. Укорачивание ветвей в этом месяце стимулирует образование новых веток, а деревьям уже пора готовиться к зиме.

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько типов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санитарная обработка подразумевает удаление больных веточек, сухих ветвей и побегов, которые растут криво. Выполнять ее достаточно просто. Ветки с пораженной корой, сухие побеги видно невооруженным глазом.

Формирующая подрезка более сложная. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные веточки, но и формируют крону. Формирующую обрезку делают обязательно в первые 5 лет после высаживания груши на постоянное место. Впоследствии ее можно выполнять не каждый год. Нужно руководствоваться при данной обрезке основными принципами:

  • удаляют всю молодая поросль и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные, засохшие ветки;
  • удаляют все волчки (поросль, растущая вертикально);
  • удалению подлежат все ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви и ветви, смотрящие вниз.

Молодую поросль у ствола необходимо вырезать, как и слишком острые веточки (растут под углом менее 45 градусов по отношению к стволу). Карликовые груши формировать не так сложно, как обычные. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветки, растущие от ствола, оставляя пеньки длиной около 3 см. Это нужно для того, чтобы усилить питание ствола, укрепить его.

Срез на почку и на кольцо: в чем разница

Обрезку необходимо проводить по определенным правилам. Особое внимание стоит уделить местам срезов. Спиливать и обрезать ветви можно только около почек или по кольцам (срез на почку или на кольцо). Если присмотреться внимательнее к коре, на ней отчетливо видны кольцеобразные наплывы. Срезать толстые ветви нужно строго по этим кольцам. В данном случае место среза быстрее заживет. Риск проникновения инфекции в толщу древесины минимален. Укорачивание ветви ниже кольца может стать причиной задиров коры, появления трещин на ветвях или на основном стволе. Трещины являются открытыми воротами для проникновения инфекции, поэтому при несоблюдении технологии спила боковых ветвей или ствола дерево может погибнуть.

Соблюдать технологию обрезки очень важно. Старые ветви удаляют аккуратно «на кольцо», спиливая или срезая их у основания. Следует придерживаться популярного правила трех запилов при удалении старых и достаточно толстых ветвей «на кольцо».

Спилить аккуратно толстую ветвь только за один прием не получится. Во время первого спила удаляется 1/3 ветки. Пила должна быть расположена снизу, чтобы ветка не упала под собственной тяжестью и на коре не образовались «задиры». Во второй подход ветка спиливается уже сверху. Третий этап предполагает аккуратное спиливание по кольцу. Если останутся заусенцы, их можно удалить садовым ножом.

Молодые ветки можно лишь подрезать, изменяя направление их роста, прореживая крону. Технология срезания веток «на почку» очень проста. Укорачивают веточки для того, чтобы стимулировать разветвления. Осенью почки находятся в «спящем» состоянии, они едва различимы, поэтому некоторым начинающим садоводам проще проводить формирующую обрезку весной, когда почки набухают. Если крона слишком загущена и хочется ее раздвинуть, ветки срезают «на внешнюю почку» (обрезают ветвь после почки, которая расположена наружу и направлена от центра). Когда хочется усилить центр, обрезают ветки после почки, расположенной с внутренней стороны и направленной к стволу). Очень важно правильно срезать ветви. Слишком низкая подрезка может повредить почку. Если удалить ветвь выше 1,5 см от почки, процесс заживления будет сложным.

Читайте также:  Низкокалорийные блюда из груши

Как правильно обрезать колоновидную грушу

Чтобы дерево хорошо развивалось и начало плодоносить своевременно, нужно проводить подрезку ветвей грамотно. Имеет значение не только технология проведения процедуры, но и на выбор инструментов, обработку срезов.

Необходимые инструменты и материалы

Для укорачивания или отпиливания веток нужно использовать только специальные приспособления. Ножи, строительные пилы, топоры использовать запрещено. Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • секатор с короткими ручками (для тонких ветвей);
  • секатор с ручками длинными (для верхушки);
  • садовая пила или ножовка (при проведении омолаживающей обрезки или спиливании самых толстых ответвлений от центрального ствола).

Весь инструмент нужно хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись варом садовым или другим средством для надежной обработки спилов. При выборе секатора нужно учитывать характеристики инструмента. Лучше приобрести приспособление с сильно зауженными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его легко было найти. Хороший инструмент должен быть легким, удобным.

Обработка срезов

После обрезки груш нужно обработать срезы садовым варом. Он содержит дезинфицирующие вещества, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Хорошо зарекомендовала себя паста РанНет. При проведении обрезки поздней осенью можно использовать для замазывания срезов масляную краску. После наступления заморозков она не трескается и не отслаивается.

При обрезке «на почку» остаются срезы до 2 см в диаметре. Их замазывать не обязательно. Садовый вар и аналоги используют только при срезке центрального ствола или толстых веток на кольцо. Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам.

Обрезка молодых груш

Имеет значение для удачного формирования кроны обрезка груш в первые 5 лет. В первый год нужно подрезать только боковые ветки. Лучше срезать их почти под основание. На данном этапе это поможет укрепить ствол.

На второй подрезают боковые веточки, но не верхушку. Все ветки можно срезать на 1/4 длины. Если есть веточки, которые растут слишком близко к стволу, их можно удалить. На третий год подрезают верхушку на 2-3 почки и боковые ветки, а на четвертый год — только боковые ветки и побеги второго порядка (веточки на скелетных ветвях). С подрезкой верхушки следует быть осторожнее. Если есть желание вырастить колоновидную грушу правильной формы, верхушку можно подрезать только когда дерево вырастет до 2-2,5 м. Начинающие садоводы в качестве помощи могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.

Обрезка старых груш

Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омолаживания. Удаляют ветки поврежденные, а также засохшие, растущие под острым углом и волчковые (растущие вверх) ветви. Процедура помогает продлить срок плодоношения груши. После такой обрезки дерево дает хороший урожай.

Смотрящие внутрь кроны веточки опытные садоводы рекомендуют спилить, оставив только 2/3 длины. Молодые и достаточно тонкие побеги (длина более 60 см) желательно обрезать «на почку» на 1/3 длины. Ветви, расположенные очень низко, также необходимо вырезать.

Если груше более 14 лет и она не плодоносит, можно попробовать провести шоковое омолаживание. Для этого спиливают ствол на высоте 1 м от земли. Спил нужно тщательно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что перед началом заморозков ее выполнять опасно. Груше нужно какое-то время на восстановление. После она еще несколько лет сможет давать урожай.

Уход за грушей после обрезки

Осенью деревья нужно не только обрезать, но и ухаживать за ними, чтобы подготовить к зиме. После проведения обрезки и обработки срезов, опрыскивания ветвей раствором медного купороса 1% или бордоской смесью 1% следует перекопать приствольный круг и внести удобрения.

Перекопка грунта вокруг дерева нужна для улучшения питания центрального ствола. При ее проведении важно не сильно заглублять черенок лопаты, чтобы не повредить корни. После перекопки приствольного круга нужно внести удобрения из расчета 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 дерево. Если груша старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 80 г и 60 г соответственно.

Молодые саженцы (до 4 лет) на зиму лучше укрывать. Можно использовать для этих целей лутрасил или другое агроволокно. Колоновидные деревья компактные. После обрезки можно обмотать их выбранным материалом и зафиксировать веревкой. Такие рекомендации актуальны для регионов с суровым климатом. На юге и в средней полосе России карликовые груши можно не укрывать.

Колоновидные груши не образуют полноценных ветвей, но при этом деревья все равно нуждаются в осенней обрезке. Эта процедура помогает правильно сформировать крону, повысить урожайность, продлить период плодоношения. После осенней обрезки нужно обработать срезы и обеспечить деревьям полноценный уход.

Источник

Adblock
detector