Меню

Бочка из дерева груши

Тонкий изящный вкус: эксклюзивные бочки для выдержки напитков

Вот мы и добрались до самого главного, интересного и сложного – выдержки алкоголя . Сегодня пройдемся по основным правилам и самым интересным изделиям, которые помогут вашим напиткам стать незабываемыми.

Зачем нужны бочки?

Есть два варианта ответа на этот вопрос:

  • Для облагораживания букета напитка , например сидра или вина. Когда букету нужно придать особые нотки и послевкусие. Которое, кстати, многие не могут почувствовать в силу особенностей организма. Мне кажется, что примерно половина людей вообще не имеет понятия, что в дорогих заводских напитках все решает органолептика.
  • Для создания самого алкоголя . Вы можете себе представить качественный портвейн, херес или кальвадос без длительной выдержки и облагораживания? Их невозможно произвести без использования деревянных бочек.

Не дубом единым

А если серьезно, то привычными бочками из дуба сегодня никого не удивишь. Коньяк и другие напитки получают из них традиционный набор веществ, которые превращают букет во что-то более изысканное, чем «виноградная самогонка».

Все бондарные изделия из разных пород дерева различаются по нескольким параметрам.

  • Сроку службы. Самые долгоиграющие могут служить до 30 лет без частичной потери характеристик.
  • Структуре древесины. Чем она сложнее, тем дольше и интереснее бочка будет отдавать полезные вещества напитку. Описывая этот процесс, часто употребляют понятие «принцип чайного пакетика». Чем дольше выдержка и сложнее структура, тем интереснее и богаче получится «заварка» алкоголь.
  • Набору нот, степени терпкости. Тут уже учитывается степень танинности алкоголя.

Давайте рассмотрим каждый вид бочек подробнее.

Вишневые бочки

Их делают вручную из древесины сербской вишни. Срок службы изделий колоссальный – от 30 лет. Впечатляет, правда? Этого удается достичь благодаря особому способу изготовления. Мастера не распиливают дерево для бочки, а раскалывают вдоль волокон. То есть оно будет дольше отдавать все полезные вещества и сможет выдержать как длительную выдержку коньяка, так и ежегодную смену других напитков, которые нужно облагородить перед розливом.

Вино в такой бочке получит яркие и короткие танинные ноты. Красное – станет более темным и тягучим, белое – приобретет натуральный золотистый оттенок, который больше характерен для крепких напитков.

Подходят бочки из вишни также для выдержки крепких напитков – граппы, виски, рома и т. п. Через несколько месяцев, проведенных в вишневой бочке, они приобретают приятные древесные тона во вкусе, светло-коричневый оттенок и в целом становятся более насыщенными.

Ясеневые бочки

Их тоже изготавливают вручную, как и вишневые. Древесина тоже заготавливается методом раскола. Кстати, забыл упомянуть, что и те и другие сушат несколько лет на солнце. Выдерживание на солнце позволяет достичь ровной, естественной сушки дерева, в результате даже спустя годы бочка не рассохнется и на ее вымачивание не понадобится много времени. Срок службы – от 30 лет. Причем букет облагораживания будет меняться каждый год.

Бочки из ясеня не подходят для выдержки вина, разве что портвейна, но только мягкого. В них традиционно выдерживают элитные сорта коньяка, граппу, кальвадос, белый ром и уксус. Кстати, именно благодаря этим бочкам белый ром приобретает оттенок золотистого меда.

Каштановые бочки

Изготовлены методом раскола древесины. Срок службы – от 30 лет.

Идеальны для выдержки сложных красных вин, старых коньяков для создания уникальных купажей, классического пятилетнего коньяка, темного рома, бренди. Придают напитку шоколадно-каштановые ноты, а после 10 лет службы даже шоколадные (что идеально для короткого облагораживания напитков).

Бочки из акации

Расколотая древесина. Срок службы – от 30 лет.

Предназначены исключительно для вина. Причем моносортового: «Шардоне», «Совиньон Блан», реже «Рислинга». Придают напиткам мягкость, оттеняют минеральность и не портят свежесть. Через 20 лет службы их можно использовать для выдержки сложных по купажу красных вин.

Бочки из шелковицы

Бочки из шелковицы или тутового дерева ничем не отличаются от представленных выше. Срок службы и способ изготовления идентичны.

Традиционно эти бондарные изделия применяют в России и странах СНГ. Шелковица облагородит бренди, коньяк и вино из высокопигментированных сортов винограда.

Можжевеловые бочки

Служат более 40 лет. Изготовлены методом раскола. Идеальны для выдержки крепкого алкоголя всевозможных видов. Советую выдерживать в них коньячные спирты, которые потом пойдут на создание сложных купажей напитков.

Придают алкоголю свежесть (при коротком облагораживании), маслянистость (при выдержке более 5 лет) и терпкость (при длительном хранении). На удивление – идеальны для настоек или ароматизации самогона.

О чем нужно помнить

  • Любые изделия из колотой древесины считаются элитными и стоя́т на порядок выше остальных.
  • Бочки, созданные путем распила, будут быстрее отдавать полезные вещества. Соответственно, их максимальный срок службы – всего 15 лет.
  • Не перебарщивайте. Не увлекайтесь выдержкой. Даже самый хороший купаж можно безнадежно испортить, если передержать. Вспомните о чайном пакетике. Если его передержать, пить такой напиток просто невозможно.

Ощущаете ли Вы разницу во вкусе напитка в зависимости от тары выдержки?

Покупайте только качественные изделия от проверенных производителей.

Источник

Настаивание напитков

Алкогольный дистиллят обладает неприятным запахом и вкусом и очень похож по этим параметрам на медицинский спирт.

Читайте также:  Сушилка для груш на дровах

Поэтому для улучшения органолептических свойств алкогольный напиток настаивают на щепе различных древесных пород.

Такую технологию используют как при производстве самогона, так и при изготовлении благородных напитков, таких, как коньяк, бренди и других.

Для чего нужно настаивание алкоголя?

Вина и продукты их перегонки известны еще с античных времен и всегда их приходилось в чем-то хранить. Для этого использовали керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.

Постепенно было замечено, что долгое выдерживание дистиллята любой крепости в деревянной бочке придает ему особый вкус и запах, сильно отличающийся от вкуса и запаха продукта перегонки.

При правильной перегонке получаются три фракции:

  • головы, содержащие метанол и другие яды;
  • тело, то есть этанол и несколько близких ему по температуре кипения веществ;
  • хвост, состоящий из эфиров и смол.

Из-за того, что тело дистиллята содержит больше всего этанола, его вкус и запах во многом и определяется этим спиртом.

Без разницы, из чего были изготовлены брага или вино, в процессе брожения сахар полностью превратился в спирт и другие вещества, поэтому от вкуса и запаха исходного продукта мало что осталось.

Перегонка еще сильней очищала дистиллят от присущих первоначальному продукту вкуса и запаха, поэтому все, что помогало сделать напиток более вкусным и ароматным, быстро брали на вооружение.

Поскольку вкус дистиллята, выдержанного в бочках был гораздо лучше, чем у того, что хранили в керамических амфорах, виноделы и винокуры начали эксперименты с бочками из различных пород дерева.

Во многих местах приходилось выбирать между прочными бочками из дуба и гораздо менее прочными из других материалов.

Так появился коньяк, о котором мы рассказывали в статье Коньяк на дубовой щепе.

Похожая проблема стояла в Шотландии и Ирландии. Из-за особенностей почвы и климата бочки приходилось делать только из дуба. А ограниченность в сырье для производства браги вынудила использовать пшеницу и другие злаковые.

В сыром климате зерно приходилось сушить, для чего приспособили торф, который при сгорании выделял дым со специфическим запахом. Запах торфа настолько сильно проникал в зерно, что оставался не только после сбраживания, но и после перегонки.

До сих пор резкий торфяной запах и необычный вкус являются отличительной чертой шотландского и ирландского виски, который нередко называют скотчем. Об этих и других разновидностях виски мы рассказывали в этой статье про настаивание виски на щепе.

Несмотря на то, что многие сорта делают без сушки торфом, всех их объединяет одно – выдерживание в дубовых бочках, это и придает напитку легендарный вкус.

С момента появления первого крепкого алкоголя, выдержанного в деревянной бочке, идея о том, что древесина придает дистилляту более приятный вкус и запах захватывала все большее количество винокуров.

Сейчас в деревянных бочках не настаивают только водку и похожие на нее прозрачные напитки, а весь качественный алкоголь темных и соломенных цветов – результат взаимодействия спирта с древесиной.

Что лучше — бочка или щепа?

Найти хорошую дубовую, а уж тем более грушевую или яблочную бочку, довольно сложно, ведь древесина должна быть не только здоровой, но не обработанной любыми химикатами. Поэтому те, кто производит небольшие порции дистиллированного алкоголя, начали искать различные способы получения нужного эффекта без использования бочек.

Ведь обменные процессы между спиртосодержащей жидкостью и древесиной не зависят от формы последней, поэтому в дело пошли отходы:

  • лесоповалов;
  • лесопилок;
  • деревообрабатывающих предприятий.

Одним из таких отходов и является щепа, которую получают различными способами. Размеры и форма особого значения не имеют, ведь обменные процессы происходят на клеточном уровне. Главное — правильно подготовить щепу.

Выбор и подготовка древесного сырья

Влияние древесины на вкус готового продукта гораздо выше, чем тех продуктов, из которых была приготовлена брага.

Ведь во время перегонки получают только низкотемпературные фракции, включая спирт, а вещества, влияющие на вкус и запах, обладают большей температурой кипения.

Поэтому зачастую именно щепа определяет, каким будет вкус готового продукта.

Несмотря на то, что общее влияние щепы одинаково, огромное значение имеют как порода древесины, так и способ подготовки.

Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие

Помимо дубовой используют и другую щепу, например:

Наиболее популярной для настаивания является древесина дуба. Второе место занимает ольха. Также очень популярны настойки на щепе яблони или груши. При этом критерии выбора материала для получения щепы и ее приготовление полностью идентичны.

Мы уже рассказывали о влиянии породы древесины на вкус готового напитка в статье про самогон на дубовой щепе, однако это касается лишь древесины, не прошедшей термическую обработку.

Еще больше узнать о породах и способах применения можно в статье Виды щепы.

Подготовительные процедуры

Существует несколько способов подготовки щепы для настаивания алкогольных продуктов, которые включают в себя такие операции, как:

  • отмачивание;
  • вываривание;
  • обжаривание;
  • настаивание.

Отмачивание удаляет из древесины какую-то часть соков и дубильных веществ, поэтому после такой обработки влияние щепы становится менее выраженным.

Это особенно важно для начинающих винокуров и самогонщиков, ведь после такой обработки им гораздо проще контролировать состояние дистиллята, потому что все процессы происходят гораздо медленней, поэтому можно регулярно проверять напиток на вкус, цвет и запах. Такой подход позволит избежать чрезмерного влияния древесины, что особенно важно, если ее положили слишком много.

Читайте также:  Почему чернеет саженец груши

Для отмачивания щепу помещают в банку и заливают проточной водой (не водопроводной), затем меняют воду каждые 10 часов. Общее время отмачивания — 2-5 дней.

Вываривание выполняет ту же функцию, что и отмачивание, но позволяет добиться результата уже через 2–4 часа.

Иногда некоторые мастера при вываривании добавляют соду, но никаких доказательств, что это делает напитки вкусней или приятней, нет.

При этом нет и доказательств обратного.

Во время обжарки щепы поверхность древесины темнеет из-за процесса карамелизации – лигнин и целлюлоза, которые содержат в себе множество полисахаридов, распадаются на водорастворимые моносахариды.

По мере изменения цвета меняется и влияние на вкус готового продукта – от слегка ванильного с легкой горчинкой при обжарке до золотистого цвета до появления вкуса и запаха черного шоколада и свежезаваренного чая при обжарке до почти черного цвета.

Настаивание – это выдерживание древесины в различных алкогольных и неалкогольных напитках.

Благодаря своей структуре щепа впитывает в себя эту жидкость и затем постепенно отдает ее дистилляту.

По этой же причине при промышленном производстве крепких спиртных напитков нередко используют бочки, в которых до этого хранились или настаивались различные сорта вина.

Помимо вина щепу можно настаивать в различных соках, которые затем сделают более приятными вкус и запах готового продукта.

Настаивание дистиллята

Мы не затрагиваем способы изготовления и перегонки браги, потому что каждый делает это по-своему и получает устраивающий его результат. Готовый самогон заливают в емкости из стекла и туда же высыпают предварительно обработанную щепу, затем ставят в прохладное темное место для настаивания.

Четкой дозировки в г/л или см 3 /л не существует, равно как не существует и оптимального времени настаивания.

Каждый мастер путем проб и ошибок находит оптимальное сочетание, применимое для какого-то конкретного напитка, поэтому даже самый опытный мастер постоянно ищет новые рецепты и проверяет неизвестные ранее технологии.

Тем не менее, существуют приблизительные пропорции, соблюдение которых сохранит от чрезмерного влияния древесины.

Для этого на 1 л дистиллята кладут 3–5 гр предварительно обработанной щепы, то есть столовую ложку с небольшой горкой. При использовании этого количества щепы время настаивания составляет 2–10 недель в зависимости от желаемого результата.

Для более выраженного влияния увеличивают либо время настаивания, либо количество древесины, однако второй вариант нежелателен, из-за высокой вероятности появления постороннего вкуса или запаха.

Более подробную информацию о настаивании самогона на щепе вы найдете в статье Дубовая щепа для настоек.

Вывод

Древесная щепа – это один из компонентов, без которых невозможно получить качественный крепкий алкогольный напиток. Она придает дистилляту вкус и запах, а также меняет цвет, поэтому обычный самогон мало чем уступает виски или коньяку.

Теперь вы знаете, как выбирать, готовить и настаивать щепу, чтобы достичь такого результата и удивить гостей и знакомых благородным вкусом домашнего самогона.

Источник

Бочки из фруктовых и иных пород древесины.

Эта мысль пришла мне во время экспериментов с фруктовой щепой и иной древесины. Михаилыч, 19 Июня 14, 11:32

взял с собой настойку из яблочного КС на грушевой щепе Михаилыч, 19 Июня 14, 11:55

Хвоя для нас не годится, я думаю Михаилыч, 19 Июня 14, 12:09

Посл. ред. 28 Дек. 15, 20:42 от Андрей

Придумали бочку делать для выдержки с дуба ведь не зря. Slava 61, 19 Июня 14, 11:49

Придумали бочку делать для выдержки с дуба ведь не зря. Slava 61, 19 Июня 14, 09:49

Ямал ! В Сибири кедр не растет!Растет Сибирская сосна(кедровая), аналогично существует Корейская и Европейская кедровые сосны и др.Настоящий кедр растет в Ливане, Гималаях и Атлсских горах в Африке.Про ботаников ты зря, они лучше тебя знают, про генетику лучше не начинай.Это так не в тему.

Хорошо капусту, яблоки, огурцы, грибы в осиновых солить.

древесина плодовых сильно трескается Sasha_26, 19 Июня 14, 13:39

Ямал ! В Сибири кедр не растет!Растет большой, 20 Июня 14, 12:19

Думаю заказать из вишни и шелковицы. Михаилыч, 20 Июня 14, 10:52

Посл. ред. 25 Июня 14, 13:01 от dim_dimych

Посл. ред. 20 Июня 14, 14:46 от Михаилыч

Выдержка с сайта Самогон. ру. про бочки.

# Изготовлена из тутового дерева (шелковицы), которое прекрасно подходит для выдержки и хранения крепких алкогольных напитков. В частности, известный армянский бренди «Арцах» готовится именно в таких бочках.
# Древесина обладает высоким уровнем содержания танинов, что благоприятно сказывается на качестве напитков. Их вкус становится ярче, приобретается янтарный оттенок, аромат туты и трав.

Есть ещё из акации, ясеня и т.д.

Ни кто же не пробовал СЭМ в кедровой бочке держать Ямал, 19 Июня 14, 12:17

Позволю себе не согласится Ямал, 20 Июня 14, 13:17

называются Цедрусы (Cedrus), что в переводе с латинского означает кедроподобный (похожий на кедер). Ямал, 20 Июня 14, 13:17

Сосна ни как не скрещивается с нашим кедром, значит генетически близко не родня Ямал, 20 Июня 14, 13:17

Конечно не родня! (Если серьезно, то дальняя) А кто говорил что родня, Просто в Сибири растет Кедровая сосна.ты же свинью с коровой не скрещиваешь?

Писал об этом на нашем форуме в «Настойках», «Рецепт на кедровых орехах», ответ 855. Могу в личку сбросить типа монографии. Ямал, 20 Июня 14, 13:17

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

Читайте также:  Изменение цвета лист груши

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Древесина груши

Мастер резьбы по дереву Виктор Каут широко использует для своих работ древесину груши. Это вызывает ряд вопросов у некоторых посетителей сайта. В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы. Попутно дадим краткую справку о плодовой культуре груша.

Ботаническое название — Pirus communis
Cемейство розовых
Английское название – Pear, немецкое — Birnbaum, итальянское – Pero.

Считается, что культивировать грушу начали в Китае. Впервые о культуре груши упоминается в китайских одах II тысячелетия до н. э. И сейчас в Китае можно увидеть сад в котором растет более 6 тысяч груш.

Из Китая культурная груша распространилась на запад, проникла на Кавказ. В Древней Греции одомашнивание груши также произошло несколько тысячелетий назад. Во всяком случае в «Одиссее» Гомера, написанной в начале I тысячелетия до н.э., есть упоминания о груше. А древнегреческий Пелопоннес называли «страной груш». О самостоятельности окультуривания груши в разных районах косвенно свидетельствует то, что у каждого народа имеется свои названия груши: русское – груша, дуля; китайское – ли; армянское – тандз; абхазское – аха; грузинское – мсхали; узбекское – нок; татарское –ахлап, армуд; японское – нами, ри.

Предпочитает груша страны с умеренным и субтропическим климатом. Занимает среди семечковых плодовых культур первое место по сбору плодов и площади произрастания. Насчитывает более 5000 сортов. Возраст при благоприятных условиях достигает 300 лет. Высота дерева до 30м, диаметр ствола до 80 см.

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие. По механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена. По плотности и твердости приближается к слоновой кости. Цвет древесины красновато-белый или розовато-коричневый, более светлый у молодых деревьев. Текстура древесины тонкая, однородная по плотности, со слабо заметными сердцевинными лучами и годичными кольцами. Обрабатывается древесина грушы довольно тяжело, но поверхность среза четкая и чистая, бархатистая на вид. Одинаково хорошо режется во всех направлениях. Легче обрабатывается в сыром или недосушенном состоянии. При аккуратной сушке древесина груши почти не растрескивается и не коробится. Твердость можно значительно повысить, если древесину предварительно вымочить и медленно высушить. Древесина дикой груши считается более качественной. При отборе древесины следует обращать внимание на возможную червоточину.

Древесина груши отлично полируется, образуя приятную матово-глянцевую поверхность, и хорошо поддается окрашиванию. Окрашивание древесины производят различными мастиками и другими способами. Хотя достаточно протереть поверхность древесины льняным маслом и вы получите приятный коричневый цвет и легкий блеск. Возможности окрашивания мастикой в различные оттенки (от светлого до почти черного) можно увидеть на примере фрагментов скульптур Поймали и Шарманщик.

Древесина груши с давних времен является излюбленным материалом резчиков и скульпторов. В 1524 году до н. э. Пейразус, сын Аргоса 4-го царя Арлидского, изготовил статую в честь богини Юноны из дерева дикой груши и установил ее в храм Митилены, где она находилась еще во 2-ом веке уже нашей эры.

Груша дает возможность вырезать миниатюрные детали с тончайшей проработкой. Этим успешно пользуются художники-графики при изготовлении клише для ксилографии (торцовой гравюры).

На этой фотографии показан увеличенный в 2,5 раза фрагмент скульптуры Казак с кружкой. Хороша вышиванка украинская, хоть и выполнена из дерева.

Древесина груши при соответствующей обработке имеет поразительное сходство с черным деревом. Еще в начале 17-го века немецкие мастера торговали изделиями из «аугсбургского черного дерева». Сейчас имитация черного дерева широко используется при производстве музыкальных инструментов, высококачественной мебели и художественно-декоративных изделий.

Груша считается лучшей древесиной для производства пряничных досок. Доски из нее не коробятся и не трескаются от постоянного воздействия влаги теста. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.

Древесина груши также используется при производстве:
облицовочного шпона;
моделей в литейном производстве;
чертежных инструментов (линеек, угольников, рейсшин и др.)
изделий декоративно-прикладного искусства;
отделки дорогих автомобилей;
токарных и столярных изделий.

Надеемся, что вы в какой-то степени разделите нашу любовь и уважение к груше, нашей кормилице, в прямом и переносном смысле. В большей степени в переносном.

Источник

Adblock
detector