Меню

Блюдо запекаемое в груше

Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Яблони и груши приносят в нашей стране, пожалуй, самые богатые урожаи. Именно их плоды чаще всего используют для приготовления десертов осенью и в конце лета. Вкус печеных яблок знаком почти каждому. Груши наши соотечественники запекают чуть реже, однако в некоторых странах грушевый десерт даже популярнее яблочного. Ведь это лакомство не только вкусно, но и полезно. Оно облегчает состояние при кашле, цистите, помогает сохранять молодость, предупреждает рак. Запеченные фрукты сохраняют почти всю пользу свежих, но легче усваиваются. Любой хозяйке стоит знать, как приготовить печеные груши в духовке. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого блюда, советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Процесс запекания груш в духовке сложным назвать никак нельзя, но без знания нескольких тонкостей риск испортить продукт все же существует. Приведенные ниже рекомендации помогут хозяйке избежать неприятностей и получить ожидаемый результат.

  • Спелые груши сочнее и слаще недозревших, но они слишком мягки для запекания. Не стоит готовить в духовке перезревшие фрукты. Да и спелые груши для этой цели стоит выбирать не самых мягких сортов.
  • Кожура у груш довольно груба, поэтому при желании получить нежный десерт груши очищают. Для того чтобы фрукты не потемнели, их обрабатывают подкисленной жидкостью. С этой целью можно развести 1 г лимонной кислоты в стакане воды и полить очищенные груши получившимся раствором. Еще чаще для обработки груш используют сок цитрусов, плодовое или виноградное вино.
  • Центральную часть груш с семенами чаще всего вынимают, хотя иногда фрукты запекают и целиком. Извлечь нужную часть мякоти, не повредив основную часть фрукта, поможет чайная ложка.
  • Нередко груши запекают с начинкой. Этот фрукт в запеченном виде особенно хорошо сочетается с сыром, причем не только со сладким. Также для начинки можно использовать сухофрукты, орехи, свежие или замороженные ягоды, овсяные и другие злаковые хлопья, творог. Однако груши, приготовленные в духовке без начинки, тоже вкусны.
  • Сколько запекать груши в духовке, зависит от конкретного рецепта. При температуре 180 градусов грушевый десерт обычно готовят 25-30 минут, при 200 градусах – всего 15-20 минут. Если в рецепте даны рекомендации относительно времени и температуры запекания фруктов, то целесообразно им следовать.

Запеченные груши чаще подают горячими, но и в холодном виде они вкусны. Часто дополнением к этому десерту служит мороженое. Такое сопровождение как взбитые сливки или йогурт тоже уместно.

Груши, запеченные с сахаром

  • груши – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г.
  1. Из половины лимона выжмите сок.
  2. Груши помойте и обсушите салфеткой. Срежьте у них кожуру.
  3. Разрезав фрукты пополам, удалите из них ложкой серединку с семенами.
  4. Полейте грушевые половинки лимонным соком и положите в форму для запекания срезами вверх.
  5. Всыпьте в каждую половинку по чайной ложке ванильного сахара. Оставшимся сахаром посыпьте края груш.
  6. В центр каждой грушевой половинки положите по куску сливочного масла.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C.
  8. Через четверть часа выньте форму. Зачерпните чайной ложкой сироп, накопившийся в углублении грушевой половинки. Другой рукой переверните грушу выпуклой стороной вверх. Полейте сиропом. Такую же манипуляцию проделайте с остальными фруктовыми половинками.
  9. Верните форму с грушами в духовку, продолжайте запекать фрукты еще 15 минут.

Груши с ванильным ароматом и сливочными нотками во вкусе не оставят равнодушным ни одного сластену.

Груши, запеченные с грецкими орехами

  • груши – 3 шт. (0,5-0,6 кг);
  • сливочное масло – 30 г;
  • мед – 40 мл;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • молотая корица – 2 г.
  1. Груши, не очищая, разрежьте пополам. Выньте ложкой из плодов сердцевину.
  2. Мелко порубите орехи ножом, смешайте с медом, наполните получившейся массой грушевые половинки.
  3. Посыпьте фрукты коричным порошком.
  4. На грушах разложите тонкие ломтики масла.
  5. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Отправьте в него груши.

Готово блюдо будет через 25-35 минут. Точное время зависит от сорта груш и степени их зрелости.

Простой рецепт печеной груши со сливой

  • груша – 1 шт.;
  • слива – 1 шт.;
  • корица – 1-2 г;
  • мед – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Груши разрежьте пополам. Выньте из половинок фруктов центральную часть. Смажьте плоды сливочным маслом.
  2. Сливу разрежьте пополам, уберите косточку.
  3. Вложите половинки сливы в половинки груш (в углубления, образовавшиеся после извлечения мякоти с семенами).
  4. Полейте груши медом, посыпьте корицей и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Читайте также:  Съела грушу болит желудок что делать

Выглядит десерт довольно ярко и оригинально. Дуэт двух фруктов, созревающих почти одновременно, звучит потрясающе.

Печеные груши с творогом

  • груши – 1 кг;
  • творог – 0,3-0,35 кг;
  • яичный желток (сырой) – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар (обычный или ванильный) – по вкусу.
  1. Фрукты разрежьте вдоль на две части. Чайной ложкой извлеките фрагменты сердцевины с семечками.
  2. Творог разотрите с желтком, сахаром и лимонной цедрой. Наполните им половинки груш. Выкладывать начинку желательно с горкой.
  3. Противень застелите пергаментом. Положите на него груши. Для устойчивости чуть подрежьте грушевые половинки с выпуклой стороны.
  4. Запекайте груши полчаса при температуре 180 градусов.

Груши, запеченные с творогом, получаются сытными. Их можно подать в качестве основного блюда на завтрак или ужин.

Печеные груши с сухофруктами

  • груши – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • курага – 3-4 шт.;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • изюм – 10-15 шт.
  1. Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, сушеные фрукты отожмите.
  2. Чернослив и курагу нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом и медом.
  3. Наполните получившейся массой половинки груш и запеките их в течение получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Этот десерт полезен, и его можно готовить в любое время года. При подаче к столу на каждую грушу можно выложить по шарику ванильного мороженого.

Пикантная печеная груша со специями

  • груши – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • растопленное сливочное масло – 20 мл;
  • молотый красный перец – щепоть;
  • корень имбиря – 20 г.
  1. Имбирный корень натрите, смешайте с медом.
  2. Груши, разрезав пополам, избавьте от мякоти с семечками.
  3. Разложите по грушевым половинкам медово-имбирную массу.
  4. Посыпьте груши перцем, полейте маслом и положите в форму для запекания.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее на 20 минут форму с грушами.

При подаче к столу необычное кушанье, сделанное по приведенному рецепту, желательно дополнить очищенными и подсушенными на сковороде тыквенными семечками.

Груши, запеченные с апельсином в вине

  • груши – 1 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Груши очистите, оставив у фруктов плодоножки.
  2. Со стороны основания погрузите в мякоть фруктов специальный нож, удалите сердцевины с семенами.
  3. Поставьте груши в жаропрочную форму.
  4. С центральной части апельсина срежьте цедру толщиной 2 см. Разрежьте цитрус пополам, выжмите из него сок. Полейте груши апельсиновым соком, затем вином. И сок, и вино остаются на дне формы.
  5. Растопите масло, полейте им груши. Обсыпьте плоды сахарным песком.
  6. Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с фруктами.

Через полчаса можно доставать груши и подавать к столу. Блюдо можно украсить апельсиновой цедрой, дополнить мороженым. Детям этот десерт давать тоже можно – алкоголь за время термической обработки груш выпарится, оставив лишь благородное послевкусие.

Груши, запеченные в красном вине

  • груши – 1 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • шафран – 1 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Очищенные груши поставьте в глубокую жаропрочную форму. Плодоножки у них удалять не нужно, а вот сердцевину не помешает вырезать.
  2. Соедините оставшиеся компоненты, прокипятите.
  3. Залейте груши получившимся сиропом.
  4. Запекайте груши, периодически поливая сиропом, до тех пор, пока они не будут выглядеть глазированными.

Во время запекания не помешает время от времени поливать груши сиропом. Учтите, что времени на приготовление этого десерта уйдет много (около часа).

Груши, запеченные в сливках

  • груши – 3-4 шт.;
  • жирные сливки – 120-150 мл;
  • нарезанная спиральками апельсиновая или мандариновая цедра – от 1 фрукта;
  • сахар – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бисквит (не обязательно) – для подачи.
  1. Сливки смешайте с сахаром, цедрой и гвоздикой, подогрейте.
  2. Груши очистите, нарежьте четвертинками. Вырежьте участки с семенами.
  3. Четвертинки груш положите в жаропрочную форму, залейте сливками.
  4. Запеките груши в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Разложите груши на бисквите, как лепестки, полейте десерт сливочным сиропом.

Груши, запеченные в тесте

  • груши – 4-5 шт. (большие);
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и мед. Бросьте в кастрюлю пряности, выжмите в нее сок из половины лимона, туда же отправьте и лимонную кожуру.
  2. Очистите груши. Не разрезая плоды, извлеките из них сердцевину.
  3. Опустите груши в кипящий сироп, поварите их 10 минут.
  4. Тесто нарежьте полосками толщиной около 2 см. Оберните ими груши. Для того чтобы тесто держалось, слепляя его, увлажняйте.
  5. Постелите на противень пергамент. Поставьте на него груши.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с фруктами.
Читайте также:  Сколько приживается саженец груши

Через 20 минут десерт можно вынимать их духовки и подавать к столу. Выглядит кушанье презентабельно, его можно приготовить к празднику. А из сиропа, в котором варились фрукты, можно сделать компот или глинтвейн, добавив, соответственно, воды или вина.

Груши, запеченные с рикоттой

  • груши – 0,5 кг;
  • рикотта или творожный сыр – 100-120 г;
  • мед – 35 г (столовая ложка);
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Очищенные от кожуры груши разрежьте пополам, смажьте сливочным маслом.
  2. Оставшееся масло разотрите с сыром и медом.
  3. Наполните половинки груш сырной массой.
  4. Поставьте груши в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запеките в течение 25-30 минут.

Этот простой, но изысканный десерт способен покорить сердце любого гурмана.

Груши, запеченные с сыром

  • груши – 3-4 шт. (примерно на 0,6-0,8 кг);
  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный сидр или сок – 100 мл;
  • портвейн или виноградный сок – 100 мл.
  1. Груши разрежьте пополам, выньте ложкой из них центральную часть.
  2. Мелко порубите ножом орехи и сыр, смешайте их с сушеной ягодой и наполните получившейся массой груши. Уложите их в жаропрочную форму.
  3. В отдельной емкости соедините сок лимона, оливковое масло и оба вида сока (или алкоголя).
  4. Всыпьте в жидкую смесь сахар, хорошо перемешайте, немного подогрев, чтобы сахар растворился.
  5. Полейте груши сиропом, поставьте в духовку.
  6. Запекайте фрукты, нафаршированные сыром, клюквой и орехами, полчаса. Через каждые 10 минут вынимайте груши и поливайте сиропом.
  7. Крупно порежьте или порвите руками рукколу, разбросайте листья на блюде или на тарелках, если десерт будет подаваться порционно.
  8. Выложите запеченные с сыром груши на рукколу, полейте сиропом.

Если не любите сыр с голубой плесенью, замените его брынзой. Рукколу можно заменить листьями салата.

Печеные груши сладки сами по себе, и их можно отнести к числу наиболее легких десертов. Приготовленные в духовке, эти фрукты приобретают неповторимые органолептические качества, с медовыми нотками и неповторимым послевкусием. Запекать груши можно с начинкой и без нее, со сладким и несладким наполнителем. Среди многочисленных рецептов этого изысканного рецепта вы наверняка отыщите свой.

Источник

Запеченные груши в духовке: рецепт

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и легкий десерт из запеченных фруктов. Идеально для этого подходят груши. Они превосходно сочетаются с различными пряностями и сырами, содержат в своем составе немного сахара, при этом обладают пониженной кислотностью. Главное о чем стоит помнить, что фрукты для запекания стоит выбирать целые и не переспелые. Если вы выбираете фрукты для запекания по остаточному принципу, чтобы не пропали купленные продукты, то лучше приготовьте из них компот или пирог. Переспелые фрукты попросту не получатся и в процессе запекания расползутся по форме вместе с начинкой. Лучше сорта для запекания Комис или Анжу. Предлагаем несколько несложных рецептов с неожиданными начинками.

Груши, запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты на 2 персоны:

  • груша – 2 шт.;
  • сыр дор брю или любой другой с голубой плесенью – 100 гр.;
  • сахар тростниковый – 50 гр.;
  • листья салата – 100 гр.;
  • виноградный сок – 100 гр.;
  • яблочный сок – 100 гр.;
  • лимонный сок – 50 гр.;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Способ приготовления

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Предпочтительно использовать режим верх-низ.

  • Мелко нарезать сыр, листья салата и грецкие орехи. Перемешать.
  • Смешать все жидкие ингредиенты и добавить к ним сахар.
  • Помыть и очистить от сердцевины груши.
  • Выложить в смазанную сливочным маслом форму половинки груш и начинить их сыром с орехами и зеленью.
  • Залить грушевые лодочки половиной сиропа и поставить запекаться в духовку на полчаса.
  • После запекания еще раз полить груши оставшимся сиропом и подавать к столу. Десерт можно кушать в холодном или горячем виде.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Источник

Рецепты с грушей и рикоттой: необычное сочетание

Хотите приготовить что-то новое и оригинальное? Сделайте необычный десерт, обратив внимание на сочетание груши и сыра рикотта. Их можно просто запечь в духовке (при тепловой обработке груша отлично сохраняет форму) или приготовить отменный легкий торт. Раскрыть нежный вкус этих продуктов помогут орехи, яблоки, безе, шоколад, сливки, миндальный и заварной крем.

Читайте также:  Компот из зеленой груши на зиму

Груша, запеченная с рикоттой в духовке

Здоровый и вкусный завтрак – груша, запеченная в духовке. Сочная груша с медовыми нотками под нежным, тающим во рту сыром, непременно придется по вкусу даже гурману.

Ингредиенты:

  • крупные груши – 2 шт.;
  • рикотта – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • крошка хрустящего печенья – 4 ст. л.

Для приготовления этого десерта лучше взять спелые и сладкие груши, которые хорошо держат форму и не разваливаются. Отлично подойдут груши сорта Конференц

Приготовление:

  1. Для запекания необходимо взять жаропрочную стеклянную формочку и смазать ее маслом.
  2. Фрукты нужно промыть, убрать лишнюю влагу, разрезать пополам и удалить сердцевину. Ножом сделать углубление для начинки.
  3. В пиале смешиваем сыр с медом, заполняем этой смесью половинки груш. Сверху начинку присыпаем корицей и отправляем в нагретую духовку на 20 минут при температуре 200°С.
  4. Достаем запеченные груши, присыпаем крошкой печенья и снова отправляем в духовку на 5 минут, включив режим конвекции.

Полезный десерт готов, рекомендуется подавать к чаю горячим.

Груша с рикоттой, запеченная в микроволновке

Это легкий десерт, который готовится проще простого и, к тому же, не добавит лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • рикотта – 100 г;
  • 1 ст. л. меда;
  • миндаль – 30 г;
  • по вкусу немного корицы или кардамона.

Для приготовления десерта лучше выбирать мягкие груши, но не переспевшие

Пошаговый рецепт груши с рикоттой и медом в микроволновке:

  1. Фрукты хорошо промываем, срезаем у груши верхушку, но не выбрасываем – она нам пригодится. Затем ножом или ложкой удаляем сердцевину.
  2. Заполняем груши сыром, поливаем медом, приправляем специями и посыпаем миндалем. Накрываем срезанной верхушкой как крышечкой, аккуратно ставим на тарелку.
  3. Отправляем в микроволновку на 7 минут при мощности 450 Вт.

Десерт готов к употреблению, можно подавать в горячем и холодном виде.

Торт с рикоттой и грушей

Не знаете, чем удивить домочадцев? Предлагаем испечь вкусный, ароматный и нежный торт по итальянскому рецепту.

Для бисквита подготовьте такие ингредиенты:

  • мука – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 75 г;
  • фундук – 100 г.

Для крема:

  • рикотта – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 150 мл;
  • ваниль;
  • листовой желатин – 2 шт.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • вода – 100 г;
  • коричневый сахар – 70 г;
  • груша сорта «Конференц» — 2 шт.;
  • грушевая граппа – 50 мл.

Для приготовления сиропа можно использовать домашние грушевые настойки или вовсе отказаться от алкоголя, если десерт будет готовиться для детей

Пошаговый рецепт:

  1. Фундук очистите от шелухи, обжарьте на сковороде пару минут и с помощью блендера измельчите в крошку. Растопите масло и оставьте остывать. Взбейте сахар с яйцами до пышной и светлой пены.
  2. Постепенно во взбитые яйца добавляйте просеянную муку и аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой. Затем добавьте миндаль и сливочное масло.
  3. Подготовьте форму для выпекания, дно застелите пергаментом. Тесто нужно разделить на 2 части и выпечь 2 бисквита – можно для ускорения процесса использовать две одинаковые формочки. Выпекать нужно в разогретой до 180°С духовке 10 мин.
  4. 2/3 сливок взбейте миксером с щепоткой соли. В отдельной посуде смешайте рикотту с ванилью.
  5. Желатин нужно замочить в холодной воде на 5 минут. Тем временем нагрейте оставшиеся сливки, в них положите желатин и тщательно перемешайте до полного растворения. Оставьте смесь остывать, а затем соедините с сыром, смешайте и добавьте во взбитые сливки.
  6. Промойте грушу, очистите от кожуры и порежьте на кубики. Поставьте сковороду нагреваться на огонь, добавьте сахар и воду, нагрейте так, чтобы сахар растворился. Теперь в сковороду высыпьте кусочки груши и на среднем огне потушите их, чтобы сироп немного загустел.
  7. Влейте в сковороду граппу и осторожно подожгите. После того, как огонь потухнет, снимите сироп с плиты и оставьте остывать.
  8. Приступаем к формированию торта: на блюдо выкладываем нижний корж, который заливаем получившимся сиропом. Сверху бисквита выкладываем сырно-сливочную начинку, аккуратно распределяем груши и накрываем вторым бисквитом. Получившийся торт отправляем на 3 часа в холодильник пропитываться.

Подавать такой бисквит лучше с ягодным сиропом.

Источник