Меню

Блюда с маскарпоне и грушей

Пирог с грушами и маскарпоне

Сейчас на рынках и в магазинах круглый год можно обнаружить большой выбор груш различных сортов, причем эти плоды имеют разную окраску, форму, вкус и сочность и подходят не только для еды, но и для приготовления всевозможных сладких блюд. Например, с ними можно испечь полезную творожную запеканку, простые оладьи к завтраку или изысканные венгерские ватрушки к чаю, в полной мере ощутив тонкий аромат и благородный терпкий вкус спелых сочных груш. Однако, чтобы максимально насладиться этими прекрасными фруктами в домашней выпечке, я предлагаю приготовить изумительно красивый, вкусный и аппетитный грушевый пирог. Конечно, существует масса очень простых рецептов, которые предназначены для быстрой выпечки на каждый день, но сегодняшний мой пирог можно скорее отнести к категории кулинарных шедевров, ведь он вполне заслуживает стать героем особого случая или украсить собою нарядный праздничный стол.

Пирог с грушами и маскарпоне готовится из необычайно вкусных вещей, которые складываются в продуманную и очень гармоничную композицию. В роли его основы выступает рассыпчатая песочная корзиночка, которая наполняется нежнейшим и буквально тающим во рту сладким кремом на основе сливочного сыра маскарпоне, а венчают этот чудесный пирог половинки ароматных сочных груш, посыпанные измельченными жареными орехами. В результате этот необычный грушевый пирог представляет собой настоящее лакомство, созданное для истинного гастрономического наслаждения, которое не менее важно, чем другие земные радости, поскольку делает нашу жизнь чуточку краше и счастливее. Благодаря аппетитному внешнему виду и великолепному многогранному вкусу, пирог с грушами и маскарпоне наверняка произведет неизгладимое впечатление на ваших домочадцев и гостей и превратит ваш праздник или обычное чаепитие в самое приятное и запоминающееся событие!

Полезная информация

Как приготовить пирог с грушами и маскарпоне — рецепт праздничного грушевого пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. густой сметаны
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли
  • 3 средние груши
  • 50 г жареного фундука
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 100 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 40 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 1 ст. л. рома

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить грушевый пирог с маскарпоне, сначала нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого в широкую миску следует просеять муку, затем добавить к ней соль, сахар, лимонную цедру и перемешать ложкой.

2. Добавить к муке холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.


3. Как можно быстрее перетереть масло с мукой руками до состояния крупной песочной крошки, не допуская, чтобы масло начало таять.


4. В песочную крошку добавить сметану и яичные желтки.


5. Песочную крошку соединить руками с жидкими ингредиентами и быстро вымесить, пока все не слипнется в один большой комок. Если тесто окажется суховатым и комок будет крошиться, то надо добавлять еще сметану, пока не получится то, что требуется. Затем песочное тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
6. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 – 6 мм.
7. Тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму для выпечки диаметром 24 – 26 см, сделав небольшие бортики, и часто наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Лучше всего использовать специальную форму для тарта с рифлеными бортиками, но подойдет и обычная круглая разъемная форма для выпечки. Смазывать форму не нужно, так как тесто не будет к ней прилипать.
8. Поскольку песочную основу для пирога надо испечь отдельно без начинки, то чтобы она не вздулась при выпекании, ее необходимо застелить пергаментом или термоустойчивой пленкой и засыпать сверху груз, например, сухую фасоль или горох. Количество груза может быть произвольным, но чем его больше, тем аккуратней получится песочная корзиночка для пирога.
9. Выпекать основу в разогретой до 190°С духовке в течение 15 минут, затем груз убрать и печь еще 10 минут, чтобы подсушить дно корзиночки. Если к концу выпекания края теста начнут темнеть, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы тесто не подгорело.


10. Готовую песочную корзиночку следует поставить в холодное место минимум на 30 минут, а пока она остывает, приготовить все, что требуется для начинки. Сначала в емкость для взбивания нужно выложить сыр маскарпоне, яйца, сахар, муку и ваниль.

11. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, и в итоге у вас получится нежный бархатный крем для пирога с грушами и маскарпоне.
12. Жареный фундук порубить таким образом, чтобы он превратился в смесь из достаточно крупных кусочков. Поскольку при измельчении орехов в блендере обычно получается много мелкой крошки, которая ни к чему в этом пироге, то в данном случае я поступаю следующим образом: кладу орехи в пакет и распределяю в один слой, после чего несколько раз прохожусь по ним молотком для мяса, контролируя при этом степень помола. Удобнее всего для этих целей использовать плотные пакеты с застежкой «zip-lock», которые не рвутся и надежно сохраняют все орехи внутри. Обычные тонкие пакеты лучше накрывать сверху кухонным полотенцем, иначе молоток их порвет, но в таком случае будет непросто следить за ходом измельчения орехов.
13. Груши вымыть и разрезать на две половинки, затем очистить их от кожуры и семян и сразу же полить со всех сторон лимонным соком, иначе мякоть окислится и неаппетитно потемнеет на воздухе. Груши обязательно должны быть спелыми и ни в коем случае не жесткими, а что касается сортов, то я могу порекомендовать лишь «конференц» и «форель», так как с другими вариантами я еще не пробовала готовить.
14. В остывшую песочную корзиночку ровным слоем выложить крем из маскарпоне.
15. По окружности пирога разложить половинки груш и посыпать все молотыми орехами.


16. Выпекать грушевый пирог в разогретой до 170°С духовке в течение 40 минут.

17. Тем временем надо приготовить глазурь для пирога – абрикосовый джем подогреть на плите или в микроволновке, в горячем виде протереть через сито, чтобы получить однородную густую массу, и для аромата смешать с ложкой рома (по желанию). Вынутый из духовки пирог желательно сразу же покрыть глазурью с помощью кулинарной кисти, особое внимание уделяя грушам, так как без покрытия они заветрятся и будут не слишком аппетитно смотреться.

Великолепный пирог с грушами и маскарпоне вполне можно есть даже теплым, а после охлаждения он приобретает иную, не менее привлекательную консистенцию, поэтому советую вам попробовать и то и другое и в полной мере насладиться этой необычайно притягательной выпечкой. Приятного чаепития!

Источник

Груши, запеченные в духовке, с кремом из маскарпоне

Бывают рецепты, которые рождаются из ничего – из воздуха, если хотите, и к таковым можно с чистой совестью отнести рецепт груш, запеченных в духовке. Впрочем, вы, возможно, возразите – мол, ничего себе из воздуха, когда в нем (в этом самом рецепте) присутствует маскарпоне… и будете во многом правы. Во-первых, цену этого замечательного итальянского сыра, на сегодняшний день, сравнивать с воздухом как-то даже некорректно, так как (то ли из-за инфляции, то ли по какой-либо иной причине – например, по-человечески понятное и возможно оправданное желание поставщиков маскарпоне жить лучше) она постепенно стала заоблачной. Во-вторых… это же маскарпоне – самый деликатный, самый вкусный и, пожалуй, один из самых часто используемых в десертах и выпечке (да и не только там) сыров на планете!

Маскарпоне заслуживает такие громкие эпитеты. Возможно, он заслуживает и свою цену. Его иногда называют итальянским крем-сыром, хотя маскарпоне больше напоминает тот кокон, из которого вместо ожидаемой бабочки появляется курица. Дело в том, что маскарпоне делают из коровьего молока, при этом, не используя никакого сычужного фермента, а лишь немного окислительного реагента (лимонный сок, к примеру). Общеизвестно, что самый лучший маскарпоне готовят из буйволиного молока, но он встречается крайне редко и даже по европейским меркам считается очень дорогим. Маскарпоне чаще всего ассоциируется с различными десертами, самым известным из которых является, несомненно, тирамису.

Этот сыр родом из итальянского региона Лобардия, и время его появления датируется концом XV века или началом XVI. Ломбардия находится в северной части Италии, и ее города, такие как Брешиа, Кремона, Мантова и Милан всегда славились своим сельским хозяйством – в частности, производством молочной продукции.

Свое название маскарпоне получил от испанского «mas que bueno», что значит буквально «лучше, чем хорошо», и оно досталось сыру в наследство еще со времен испанского владычества на Апеннинском полуострове. Впрочем, есть еще одна версия происхождения этого названия, по которой маскарпоне пошло от «mascarpia» — так на одном из местных диалектов называют еще один известный итальянский сыр рикотта. Это было бы логичным, так как оба сыра производятся по совершенно идентичной технологии. Наконец, некоторые эксперты утверждают, что название сыра произошло от итальянского слова «mascarpa». Этим термином обозначают промежуточный продукт, который получают из сыворотки в процессе производства выдержанных сыров.

В самом же факте появления маскарпоне не было ничего заранее спланированного и продуманного. Скорее всего, он увидел свет благодаря счастливой случайности.

Источник

Сладкие груши с маскарпоне и орехами

Никогда бы не подумала, что если сыр Маскарпоне поместить в духовку и запечь, он превратиться во вкусное, тающее «мороженое».

Да, именно такое прекрасное перевоплощение.

Мягкие медовые груши под горячим «сливочным мороженым» с орехами, вкус которых напоминает прогулку по хвойному лесу. Возможно, это тот самый десерт, о котором вы мечтали. Но как понять, если не попробовать? Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • 4 груши,
  • 150 г. сыра Маскарпоне,
  • 1 чайная ложка сливочного масла,
  • 1 чайная ложка сахарного песка,
  • 1/2 чайной ложки корицы,
  • 50 мл жидкого мёда,
  • 1 горсть кедровых орехов,
  • жаропрочная форма

Приготовление: 30 минут

1. Поставить духовку прогреваться до 200 градусов. Груши вымыть. Разрезать на две части. Очистить от сердцевины, вырезать выемки. Я использую керамические ножи. Они дают ровный срез и у фруктов нет металлического вкуса, как после обычных ножей. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Посыпать сахарным песком.

2. Внутрь каждой половинки груши поместить сыр Маскарпоне с горкой, а также смазать всю поверхность груши. Положить груши в жаропрочную форму.

3. На сыр выложить кедровые орехи, слегка вдавить. Полить мёдом и присыпать корицей. Я использовала каштановый мёд. Мне он очень нравится за свой терпкий вкус и яркий аромат. Форму с грушами поставить в разогретую духовку на 20 минут.

4. Груши готовы, как только корочка станет золотистой. Приятного аппетита!

Источник

Пирог с грушей и маскарпоне

Ингредиенты

  • песочное тесто:
  • 155 гр. муки
  • 55 гр. сахара
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона
  • 60 гр. охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • крем с маскарпоне:
  • 125 гр. сыра маскарпоне
  • 55 гр. сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. муки
  • 2-3 ст.л. молока
  • 4 спелые груши
  • сок 1/2 лимона
  • 45 гр. крупно порубленного жареного фундука
  • 1,5 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. абрикосового джема
  • 1 ч.л. грушевого или другого фруктового ликера

Пошаговый рецепт приготовления

П р и г о т о в л е н и е:

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190С.

Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.

Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.

Снизьте температуру в духовке до 170С.

Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.

Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.

Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.

Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.(я нарезала грушу листочками).

Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.

Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром.(пришлось готовить без орехов,т.к дети их не любят в выпечке).

Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.

Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.

Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.

Источник

Блюда с маскарпоне и грушей

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Запеченная груша с маскарпоне

Очень простой и оочень вкусный рецепт. Единственная загвоздка — долго подготавливать груши. Ну, попросту их час надо в духовке томить. Но в это время можно сделать обед, а потом уже к чаю будет готов десерт. Рекомендую!

Крем получился нежнейший и за счет кофе напоминает тирамису, только не такой тяжелый, потому что подается с грушей.

Ингредиенты
для запеченных груш:

4 грушы
50 мл сока лимона
20 г сахара
40 г сливочного масла
40 мл води

Ингредиенты для крема:
240 мл сливок
250 г маскарпоне или другой творожный сыр
50 г сахара
2—3 ст.л. крепкого кофе
какао-порошок, корица для украшения

Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 180 С. Разрезать груши на половинки, вынуть сердцевину. Выложить в форму, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром и положить на каждую кусочек масла. В форму долить воды и поставить на 30 минут в духовку.
2. Затем перевернуть груши и дать им потомиться еще полчаса. В итоге они будут очень мягкие.
3. Для крема в сливки добавляем творожный сыр. Перемешиваем на небольшой скорости до загустения массы, она будет хорошо потом выкладывать ложкой и не растекаться.
4. Добавить кофе и сахар и еще раз все перемешать до однородности.
5. Готовый крем выкладываем на блюдо, рядом груши, можно притрусить какао, орехами или молотой корицей. Ароматно, нежно и вкусно!

Источник

Итальянский грушевый пирог с маскарпоне

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
155 г муки
55 г сахара
1 ч. л. тертой цедры лимона
60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли

Крем с маскарпоне:
125 г сыра маскарпоне
55 г сахарного песка
1 яйцо
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молока

4 спелые груши
сок 1/2 лимона
45 г крупно порубленного жареного фундука
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. абрикосового джема
1 ч. л. грушевого или другого фруктового ликера

П р и г о т о в л е н и е:

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190С.

Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.

Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.

Снизьте температуру в духовке до 170С.

Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.

Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.

Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.

Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.

Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.

Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром. У меня было готовое ореховое пралине (орехи в карамели), я посыпала ими.

Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.

Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.

Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.

Источник

Читайте также:  Расстояние для саженцев груши
Уровень сложности: 4* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции: