Меню

Блюда из утиных ножек с грушей

Утиные ножки с грушей и картофелем.

Раньше утку я готовить боялась, потому что не всегда она выходила у меня мягкой и сочной. Но нашелся рецепт, после которого у меня стала получаться великолепная утка, особенно полюбились нам ножки. Возни меньше, чем с целой тушей, а вкусно так же.

  • 4 шт утиные ножки
  • 2-3 шт груши
  • 6-8 шт больших картофелин
  • 3 шт • лавровых листка
  • 10 горошин • перчика
  • 3 ст ложки •уксуса
  • 1,5 ст ложки • соли
  • 2,5 литра • воды
  • 4 ст л лимонного сока
  • 4 ст л оливкового масла
  • 2 ст л меда
  • 4 ч л горчицы
  • 1 ч л тимьяна
  • 1 ч л сухого чеснока

Как приготовить

  • Наливаем в кастрюлю воду.
    Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.
    Обрезаем лишнее с окорочков.
    Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки в холодильнике.
  • Достаем окорочка, обтираем полотенцем.
    Смешиваем все для маринада, обмазываем ножки и оставляем на пару часов мариноваться.
    В это время чистим, моем и режем четвертинами картофель и груши.
    Противень или большую форму смазываем маслом, выкладываем картофель, солим, перчим его, на него сверху кладем ножки, а на ножки кладем груши, солим и перчим. Закрываем фольгой и отправляем запекаться при 200С на час.
  • Через час снимаем фольгу, сдвигаем к картофелю грушу, поливаем ножки вытопившимся жирком, отправляем в духовку зарумяниваться на полчаса.
    Вынимаем, накрываем фольгой и даем настояться 20 мин.

Подписывайтесь на мой канал, дорогие гуррррманы!

Источник

Утиные окорочка «Дюшес»

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим утиные окорочка «Дюшес» в духовке

Я большой любитель утки. Обожаю её и готовлю очень часто. Поэтому постоянно ищу различные рецепты приготовления утки. Увидев этот рецепт, я тут же его воплотила. Результат превзошёл мои ожидания. Это очень вкусно! Для меня утка с грушами даже вкуснее, чем с яблоками. И розмарин даёт очень приятный аромат. Это теперь мой любимый рецепт приготовления утиного мяса. Но он требует временных затрат.

В оригинальном рецепте были указаны груши сорта «Дюшес». Отсюда и название. Я таких не нашла и использовала груши сорта «Уильямс». Главное, возьмите груши покрепче. А какие же вкусные получаются груши. И как же здорово груша сочетается с уткой! Ещё я отошла от оригинального рецепта во времени приготовления этого блюда, но это пошло только на пользу. Сумасшедший вкус и очень нежное мясо получилось. Утиное мясо просто таяло во рту.

Таким образом можно приготовить, конечно, целую утку, порубив её на куски. Но советую всё же ножки. Они не такие жирные и в них много мяса.)) Если утка очень жирная, то часть жира всё же лучше срезать.

Как приготовить «Утиные окорочка «Дюшес»» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим продукты: утиные ножки (окорочка, бёдра), груши, тростниковый сахар, розмарин, соль и перец. Окорочка заранее натереть солью и перцем и оставить хотя бы на 20 минут.

Груши вымыть, разрезать пополам. Удалить плодоножку и вырезать сердцевину с семечками.

В утятницу или глиняный горшок положить утку, на неё разложить веточки розмарина. Если у вас большее количество утиных ножек, то выкладываем их вторым и третьим рядом, прокладывая между слоями розмарин.

Сверху на утку положить груши кожурой вверх. Слой груш только 1 и он верхний. Сверху груши посыпать тростниковым сахаром и чёрным перцем (желательно крупного помола). Накрыть крышкой и запекать в духовке при 180-200°С 1,5 часа. Но. После этих 1,5 часов, я оставила утку ещё потомиться на 1 час при температуре 140°С. Если честно, то я хотела её потомить минут 20, но забыла про неё.)) И как же здорово, что я забыла. В итоге получилось безумно вкусно.

Через 2,5 часа утиные ножки «Дюшес» готовы. Аромат сумасшедший. Груши получились красивые и вкусные, а мясо просто тает во рту. Подаём немедленно.)

Читайте также:  Груша просто мария зимостойкость

Источник

Утиные ножки «Порто» с грушей

Утиные ножки «Порто» с грушей

Для порционного запекания утки очень важно качество птицы. Не подойдут ножки от домашней птицы. Купив на рынке счастливую утку свободного выгула в российских условиях (да), лучше применить относительно долгий способ приготовления – запекание, тушение. Выберем фермерскую птицу, как оптимальную по цене и качеству. Если вы выберете французскую птицу, выращенную специально для жарки, не пожалеете.

Шаги рецепта

Обработаем утиные ножки и хорошенько просушим. Посолим крупной солью. Пока утка будет просаливаться, займемся приготовлением маринада

Перец, можжевельник раздавим ножом. Лавровый лист разломаем, шалот нарежем полукольцами (так легче убрать лук перед жаркой). Отделим листочки шалфея от веточки. Снимем цедру с апельсина ножом и нарежем тонкой соломкой.

Ингредиенты смешаем и натрем утиные ножки. Сложим в подходящую емкость и добавим портвейн. Перемешаем. Оставим на сутки в холодильнике, перевернув несколько раз во время маринования. Очень удобно мариновать птицу «на ночь». Вы определяетесь с меню, делаете приготовления, а на следующий день жарите утку

Достанем утиные ножки и очистим от маринада. Маринад процедим и сохраним.

Запечатаем» на раскаленной сковороде утку: просто обжарим по минутке с обеих сторон. Утка по определению птица жирная – масло нам не понадобится.

Разогреем духовку до 180-200 градусов.

Положим утиные ножки в форму для запекания и добавим процеженный маринад. Поставим в разогретую духовку на средний уровень. Доведем до готовности, поливая соком с поддона. Времени уйдет 30 до 40 минут для очень сочного мяса

Достанем форму с утиными ножками. Отдохнем, не пытаясь сразу нарезать, проколоть и попробовать птицу. Сок вытечет мгновенно! Утке необходимо отдохнуть около 10 минут.Ножки подаем с грушами.

Источник

Утиные ножки с грушей в красном вине

Утка — это потрясающая птица, когда бы вы ее ни готовили — она всегда получится праздничным блюдом, пусть повод и будет самым будничным. Совершенно особенный вкус утиного мяса тем ярче, чем утка больше. Но чем она больше, тем мясо жестче. Вот такой ребус.

Перед тем как ставить запекаться птицу, нужно подготовить ее так, чтобы кожица стала хрустящей. Обдайте птицу кипятком — кожица туго натянется и побелеет. Протрите ее после этого, чтобы влаги не осталось. А затем натрите солью — и конечно же, будет хорошо, если соль окажется морской.

  • утиные ножки (окорочка) — 4 шт.
  • груша — 4 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • вино красное сухое — 150 г
  • кукурузный крахмал — 10 г
  • кунжут — 5 г
  • для маринада:
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки французской горчицы
  • 2 дольки мелко порубленного чеснока
  • 1 ст. ложка прованских трав
  • перец и соль — по вкусу
  • помимо этого понадобится пакет для запекания

Утка — мясо капризное. Если его недожарить, оно будет жестким, если передержать на огне или в духовке — получится сухим. Поэтому перед приготовлением утку хорошо выдержать в маринаде, что уменьшит время ее приготовления. Но маринад — история долгая, так что задуматься о приготовлении утки придется накануне.
Чтобы сделать маринад, все продукты, предназначенные для него, перемешиваем. С утиных ножек срезаем, если нужно, лишний жир, надрезаем кожу в нескольких местах острым ножом (не задевая мясо) и втираем в мясо маринад. Перекладываем в миску, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
На следующий день разогреваем духовку до 180 градусов. Утку перекладываем в пакет для запекания и готовим в духовке в течение часа. Когда утка будет готова, выключаем духовку, разрезаем пакет и оставляем птицу в закрытой духовке еще на 5-7 минут. За это время готовим грушу.
Вот как это делается. Грушу режем на тонкие дольки. Вино смешиваем с крахмалом. На сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики груши 1-2 минуты. Вливаем вино и тушим, пока соус не загустеет — это занимает примерно 2 минуты. Подаем утку с грушевым гарниром, посыпав кунжутом.

Читайте также:  Королевская груша с лимоном

Источник

Утиные ножки с грушей и айвой

Утиное мясо всегда с благодарностью принимает такие добавки, как ягоды или фрукты. С ними уточка становится ароматней, вкусней, мягче. Сегодня я запекаю утиные ножки с грушей и айвой, приправляю розмарином и мёдом. Будет вкусно!

Ингредиенты

  • утиные ножки — 2 шт.
  • груша — 1 шт.
  • айва — 1 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • мед — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление

Время приготовления моего блюда примерно 2 часа + время маринования ножек (хотя бы минут 30).

Фрукты помыть и вырезать сердцевину с косточками.

На коже ножек сделать надрезы, особенно в тех местах, где накапливается жир. Посолить и поперчить их, смазать медом и присыпать розмарином. У меня сухой, но если есть свежий, то возьмите лучше его. Хорошо помассировать ножки и оставить в покое минимум на 30 минут.

Нарезать айву и грушу крупными дольками, каждый фрукт примерно на 5-6 шт. В форму на дно положить половину долек, пересыпая маленькими веточками розмарина. Затем уложить ножки, а сверху положить вторую часть фруктов и розмарин.

Разогреть духовку до +190°С. Форму с утиными ножками и фруктами закрыть фольгой и поставить в духовку на полтора часа, может больше, время зависит от качества мяса. Затем снять фольгу, усилить огонь до +200°С и подрумянить ножки еще минут 20.

На гарнир можно приготовить рис или картофель. Не забудьте положить дольки груши и айвы. Приятного аппетита!

Источник

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

Утиные ножки в вишневом конфите с грушей

Набор продуктов:

Утиные ножки – 6 шт;

Соль, перец – по вкусу;

Вишня без косточки (свежая или мороженная, или консервированная) – 200 гр;

Лук репчатый – 1 шт;

Грейпфрут – 1 шт;

Груша твердых сортов – 6 шт;

Вино белое полусладкое -1 бут;

Корица, гвоздика – для груши по желанию и вкусу;

Сахар – 50-100 гр;

Рецепт приготовления утиных ножек в вишневом конфите с грушей:

1.Натереть цедру грейпфрута, а сок выдавить.

2.У утиных ножек срезать весь лишний внутренний жир (жир не выбрасывать, на нем потом будут жариться ножки).

3.Ножки натереть солью, перцем, цедрой грейпфрута, полить соком грейпфрута.

4.Ножки оставить мариновать 24 часа в холодильнике.

5.Для конфита – вишню потушить в сотейнике до размягчения и выделения собственного сока, добавить сахара, по вкусу, чтобы конфит был сладковатый, а не кислый, если есть консервированная вишня, то нужно использовать вишневый сок.

6.Маринованные утиные ножки готовить в хорошо разогретой духовке. Для этого на противень разложить утиный жир и утиные ножки, жарить при 170 градусах примерно 60 мин. Через часах залить ножки вишней с соком и жарить еще 30-40 мин. Следить за жидкостью. Ее не должно быть слишком много, но и утиные ножки не должны быть совсем без сока, вишневым соком периодически поливать ножки.

7.Пока утиные ножки в духовке- готовим груши. В кастрюлю налить вино, выдавить сок лимона, добавить сахар, корицу и гвоздику, положить груши, затем, если нужно добавить воды столько, чтобы все груши были покрыты жидкостью. Варить 35-40 минут с момента закипания. Шкурку у груш, после приготовления, можно очистить, если она жесткая или не красивая.

8. Готовые утиные ножки подаем с грушей и поливаем вишневым конфитом.

9. Сироп в котором варились груши очень вкусный, практически грушевый белый глинтвейн. Его можно употреблять как напиток.

Источник

Запеченная утка с грушами

Рецепт, как приготовить утку в духовке целиком с грушами, луком и имбирем

Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.

Читайте также:  Крем для торта из банана и груши

Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!

Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.

Время приготовления: 2-3 часа.


Ингредиенты для запеченной утки:

  • тушка утки — 1 шт
  • груши — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • жидкий мед — 30 г
  • соевый соус — 25 г
  • кориандр — щепотка
  • бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем

Полезные советы: как выбрать утку для запекания

Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.

Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.

Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.


Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.

Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.


Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.

Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.

Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки

Чайник воды доведите до кипения.

Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.

Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.

Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.


Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.

Первый этап запекания утки в духовке

Если вы хотите получить действительно сочную уточку с карамельной корочкой, придерживайтесь следующей инструкции приготовления.

На противень положите кусок фольги и поместите на неё утку. Теперь заверните утку фольгой и отправьте свёрток с уткой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


В фольге утка пропарится и приготовится примерно наполовину. Достаньте утку из духовки, раскройте фольгу. По бокам утки можно добавить небольшой картофель в кожуре (можно запечь картошку с салом в фольге), яблоки или груши — будет отличный гарнир.

Второй этап приготовления фаршированной утки в духовке целиком

Теперь поставьте утку в духовку на 170 градусов и запекайте 40-60 минут.

Через 30 минут выньте утку и смажьте смесью мёда и соевого соуса — это даст красивую корочку и ровный цвет.

Если вы желаете убедиться в готовности утки, зубочисткой проколите возле ножки, сок должен вытекать прозрачный.

Вообще, примерное время запекания утки определяется из расчёта 1 час на 1 кг тушки.


Готовую утку переложите на плоское блюдо и выложите картофель и груши, украсьте зеленью.

Приятного вам аппетита!

Кроме фаршированной грушами утки рекомендуем приготовить такие праздничные блюда:

Больше праздничных или новогодних рецептов ищите в соответствующих рубриках сайта.

Рецепт фаршированной запеченной в духовке утки готовила Эльби.

Источник